Послано - 18 Фвр 2003 : 14:20:42
Так вот, вышел тут как-то под пиво спор о росте эльфов у Толкина. Я всегда считал, что в среднем они выше людей, мне пытались доказать, что совсем наоборот. Поиски в тексте ничего не дали. Может кто подскажет чего ?
Послано - 18 Фвр 2003 : 16:47:06
Эльфы у Толкиена - это не те эльфы, к которым мы привыкли. Т.е., это не маленькие человечки с крылышками в зеленых одеждах, живущие в цветах, деревьях и т.д. Толкиен назвал эльфами совсем других существ, описанных в скандинавской мифологии. Вот только как эти высокие белокожие и остроухие прототипы назывались - не помню, т.к. не спец в этом вопросе.
Послано - 18 Фвр 2003 : 18:02:33
В своей статье "О волшебных сказках" Толкиен пишет: " Что касается маленького роста: не стану отрицать, что такое представление об эльфах - сейчас самое распространенное. Я часто думал, что было бы интересно выяснить, откуда это мнение взялось. ... Мне кажется, что применительно к Англии волшебные существа маленького роста (эльфы или феи) в значительной мере - плод литературного вымысла. Я говорю о развитии, которое эти понятия претерпели до широкого распространения интереса к фольклору других стран. Такое английское слово, как elf, с давних пор испытывало влияние французского (из которого заимствованы слова fay и faerie, fairy), но позднее, когда слова fairy и elf стали употребляться в переводах, на их значения повлияла атмосфера немецких, скандинавских и кельтских сказок".
В скандинавских балладах эльфы (они же, насколько я понимаю, альвы) почти ничем не отичаются от людей - они высокие, светлокожие.
Послано - 01 Апр 2003 : 13:11:05
Могу с уверенностью сказать, что у Толкиена эльфы действительно были повыше людей (и не только у него). Толкиен лично приводил рисунок, на котором были нарисованы все виды жителей Средиземья в пропорции. Рисунок мастер делал сам, специально для того чтобы разрешить все вопросы о росте обитателей Средиземья.
Послано - 04 Апр 2003 : 14:07:37
Вообще говоря эльфы у Профессора не только скандинавских напоминают, они здорово смахивают (и по их истории тоже) на ирландских сидов (или ши, это уж как правильнее прочитать). Сиды повыше людей будут. В шотландских легендах эти самые сиды называются народом полых холмов.
Послано - 26 Апр 2003 : 18:18:50
Есть мнение, что первоисточником эльфов Толкиенаявляется народ Туатта-де-Дану (Народ богини Дану (Дана?)), которые жили в древней Ирландии. Единственное, что плохо - сведенья о их росте не сохранились.
Послано - 29 Июля 2006 : 17:55:18
Толкиеновские эльфы сравнимы, скажем так, по росту с людьми. А скорее всего - и повыше их. В текстах вроде бы в самом деле нет прямых указаний на их рост (а какие штаны носил Арагорн?), но в целом впечатление именно такое.
Послано - 24 Фвр 2007 : 18:40:58
Только что дочитала Властелина колец в оригинале, а значит очень внимательно. Могу сказать точно - никаких указаний на рост эльфов (как народа, а не отдельных представителей) в этом произведении нет. В описаниях людей с примесью эльфийской крови всегда говорится, что они высокого роста. (Что еще не означает, что эльфы выше - может это гетерезис :) Правда поколений многовато, но вот он такой. Потомки нуменорцев тоже все высокие.) Можно также заметить, что эльфы не имеют проблем с верховой ездой. Я это расцениваю, как косвенное указание на то, что если их рост и отличается от человеческого, то ненамного.
Послано - 05 Мая 2007 : 13:00:14
Эльфы Толкина были ростом как выше так и ниже людей. Всы же они довольно высокие. Да и как иначе? Скандинавские эльфы тоже высокие...