Послано - 12 Апр 2003 : 06:27:47
Недавно узнал вот такую информацию, оказывается, люди которые читают только фэнтази и фантастику (в больших количествах) по статистике врачей имеют очень неплохие шансы попасть в психушку! Поэтому людям, кторые считают что фэнтази это единственный жанр, стоящий их внимания, лучше быть осторожнее. Вот только интересно, почему это происходит?
Послано - 12 Апр 2003 : 07:33:04
А почему это я должен сходить с ума только потому,что я читаю фантастику? Этих исследований на вредность - с ума сойти.
Послано - 12 Апр 2003 : 08:42:57
А человеку, читающему детективы, с ума сойти не грозит?
Вообще, ерунда все это. Конечно, существуют крайние проявления, когда действительно человек настолько погружается в мир фантазии, что забывает о том, что он живет в реальном мире, но люди, увлекающиеся фантастикой, как мне кажется, подвержены этому не в большей степени, чем любители других литературных жанров. В конце концов, я пока не ощущаю себя сумасшедшей. А вот от компьютера "крыша едет" - это точно. Я по утрам, крася ресницы у зеркала и случайно мазнув щеточкой не там где надо, знаете о чем думаю в первую очередь? Надо нажать "esc" или отменить последнюю операцию, и уже потом вспоминаю, что я не за компьютером, и остатки туши надо убирать более традиционными способами - ваткой и тоником.
Послано - 13 Апр 2003 : 14:16:29
Делать вам больше нечего, только как обсуждать подобные темы. Ладно – молодежь, но НитикА, твоему таланту можно найти более существенное применение.
Существуют два мнения: одно – мое, второе – неправильное.
Послано - 14 Апр 2003 : 10:12:00
ANN Не занудничай :) Мой талант сейчас спит. Весна, наверное, так на него действует. С точки зрения психологии, кстати, очень интересная тема :)
Послано - 15 Апр 2003 : 09:15:47
ANN Не, у меня весь график смещен :) Я осень люблю - вот тогда у меня мозговая активность. А сейчас голова забита чем угодно, только не делом. Весна :) В полнолуние я вообще спать не могу :)
Послано - 19 Мая 2003 : 10:56:14
Интересная информация о посетителях Архивов Кубикуса: Роулинг Дж. К. 12879 читателей обращались к произведениям этого автора. Абсолютная чемпионка! Где там остальным, Только Ник Перумов и держит марку :). Напрашивается вывод, что аудитория у нас в основном дети до 13 лет. гы-гы. Гарри Поттер рулит...
Послано - 19 Мая 2003 : 11:51:20
А вот я не отрицаю, что для многих людей кажусь не совсем нормальным. Хотя на самом деле я совершенно нормальный Просто людям не читающим книг вообще, а фантастику и фэнтези тем более очень трудно вообразить себе некоторые вещи, которые могут прийти мне в голову Рад за Перумова, хоть он не сильно отстает от Роулинг. Но все же удивительно насколько она популярна...
Послано - 19 Мая 2003 : 17:17:30
А мне жалко людей, которые совсем не читают фантастику и фэнтези, хотя зацикливаться только на этом жанре тоже ничего хорошего. Но я не любому собеседнику признаюсь, что люблю фантастику. Могут так странно посмотреть... Вроде как жалеючи. А Роулинг мне тоже нравится больше, чем Перумов. Во всяком случае пока, т.к. последнего я читать только начала. Так что не удивлена результатом, хотя мне уже далеко не 13 лет. Книги Роуллинг, я знаю по опыту, читают многие люди, совершенно не интересующиеся фантастикой и фэнтези. И им нравится.
И этим, на мой взгляд, жестоко пользуются... Одни околопоттеровские произведения вроде "Книги Заклинаний" и "Энциклопедии Волшебных Существ от Гарри" чего только стоят, я уже не говорю о всяких ручках-блокнотиках. Я, конечно, не против всего этого, но не в таких же количествах! Насчет сумасшествия. Я еще ни разу не видел человека, "поехавшего" от фантастики. Наоборот! Те, кто открывал ее для себя, преображались прямо на глазах. У них увеличивался кругозор, развивалась фантазия и воображение (но в нормальных границах), преображался и обогащался язык (хотя подобное действие характерно для всей стоящей лтературы), менялся образ жизни, с ними просто стало интересно поговорить, и причем, не только о книгах и фантастике. Не знаю уж чего там вывели в своей статистике врачи... Скорее люди и вправду от компьютера "едут". Вон один мой сотоварищ постоянно себе под нос фазы из игр бормочет, к тому же ему "боты" снятся и постоянно сохраниться хочется.
Послано - 20 Мая 2003 : 08:00:32
Мне тоже ужасно не нравится зацикливание на Гарри Поттере. Согласен кому-то это интересно, даже очень много кому. Но зачем делать из этого какой-то детский культ? Они ведь благодаря Гарри, из детей сделают настоящих зомберов! А потом лет через 10 будут удивляться почему подростки какие-то странные и не такие какими были они сами (под они я имею ввиду тех кто делает щас бешенные деньги на Гарри). А вот с Nin`ой я немного не согласен. Я не могу не зацикливаться на фантастике и фэнтези, все остальное мне просто не интересно читать. Меня не затрагивают остросюжетные детективы или любовные романы. Для меня они как вода, прочитал, а толку нету, будто и не читал вовсе. Приключенческие книжки еще могу почитать, они меня немного затрагивают. Но фантастика и фэнтези это гораздо лучше для меня!!!
Послано - 20 Мая 2003 : 20:22:23
не знаю как кто, а я заметила за собой такую вещь: нефантастика не читается с экрана или в распечатке; если хочется почитать детектив или "большую литературу", да что там говорить - и любовный роман, приходится покупать книгу. Так как в инет, конечно, войти легче, соотношение - 98/2 в пользц сами понимаете чего
Послано - 21 Мая 2003 : 16:00:46
Возникает вопрос: что причина и что следствие? То ли онлайн повертывает человека на НФ и Фэнтези, то ли фантастики гурьбой лезут в инет :) Вот еще одна тема для социологов.
Послано - 21 Мая 2003 : 22:33:22
Мне кажется и-нет в данном (Filin'a) случае, не намного больше, чем инструмент общения общения активных ..эээ... ридеров (readеr'oв) :) И, кстати, у НФиФ самые деятельные фаны. Легко ли представить себе, форум, где активно месяцами обсуждаются романы Улицкой или Кунина? А с другой стороны, вдруг такие есть? Я ведь не искала.
Послано - 22 Мая 2003 : 18:09:54
Интересно, почему такие нападки на Гарри Поттера из-за излишней его рекламы, и нет нападок на ВК, который тоже не страдает отсутствием оной.
Послано - 23 Мая 2003 : 19:35:36
Кучи рекламы Властелина нет. Скорее куча одноименного фильма, уж если на то пошло. Но зато только дурак и ленивый не догадался со времен соответствующей премьеры выпустить издание этого произведения. Я уже со счета сбился... Вот что с ума может свести...
Послано - 29 Мая 2003 : 23:44:37
Ха! Рекламы - навалом. Тетрадочки-блокнотики-календарики с изображением Фродо, Леголаса, Арагорна и иже с ними. Этого навалом в любом магазине, который связан с канцтоварами. Точнее, навалом в тот момент, когда идет фильм в кинотеатре и где-то еще в течение месяца-двух после показа. Абсолютно одинаковые "сценарии" рекламы как ГП, так и ВК (моя младшая сестра - обладательница тетрадок с несравнимыми мордашками Гарри Поттера и Фродо Бэггинса; а я, как собиратель карманных календариков - могу сказать, что после фильмов наш книжный рынок был буквально завален этим добром - на каждом углу продавались "фасы" и "профили" ГП и ФБ).
Просто люди склонны видеть то, что они хотят видеть. Как же, ВК - это сама неприкосновенность. И если выходят календари с изображением героев фильма, то это не реклама, а просто так, нормальная атрибутика. Но вот в случае с ГП - это вопиющая наглость и нескромность!
И что плохого в том, что на тетрадке будет лицо того или иного любимчика? Мне, например, все равно, кто там изображен, потому что в первую очередь смотрю на тетрадь как на предмет, предназначенный для фиксирования информации, а не как рекламный продукт. Большое же количество объясняется большим спросом. Если бы народ не хотел покупать, то и не было бы "завалов" этих товаров, носящих на себе отпечаток фильма. Другими словами, продавцы не стимулируют спрос, его создаем мы сами, покупатели и создатели фильма. И жаловаться на то, что кто-то пользуется нашим интересом - довольно глупо. Мы же не жалуемся на то, что спичечная фабрика пользуется нашей потребностью в спичках и поэтому производит их в огромных колличествах.
Послано - 03 Июня 2003 : 17:10:41
Но ведь все-таки это скорее реклама фильма, чем книги. А насчет любви к Властелину: вот лично я - не могу назвать его любимым произведением, оно, наверное, даже в тридцатку моих предпочтений не входит. А в последнее время, так вообще меня от него мутит. Ujdyj. Но рекламы я все равно не вижу! Да, пару раз, где-то с год назад, мелькнул передо мной какой-то, кажется, дневник. Но больше с тех пор я ничего не видел. Может, правда, я не по тем магазинам хожу.
Послано - 04 Июля 2003 : 13:26:11
А вот интересно, как кто считает, зависят ли литературные пристрастия, в частности любовь к чтению фантастики, от, например, направленности образования читателя (гуманитарий-технарь)? Раньше мне казалось, что фантастику в большей степени любят читать мужчины, чем женщины и люди, склонные к точным наукам, чем к гуманитарным. Но это было давно, когда было еще мало фэнтэзи, а была, главным образом, НФ. Теперь же, мне кажется, положение изменилось. Отсутствие во многих произведениях длинных научно-технических обоснований описываемых явлений, динамичный сюжет, часто имеющаяся любовная линия, привлекают в число поклонников жанра более широкий круг читателей. Я уже не говорю о том, что при чтении фэнтэзи, вообще обычно погружаешься в мир сказки, любимый с детства.
Мне кажется - не зависят!Ни от пола, ни от направленности гуманитарий-технарь (весьма условной).Просто кому-то нравится фантастика или фэнтэзи, а кому-то нет. Причем это не хорошо и не плохо характеризует человека, а просто данность, некий определенный склад ума.
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Послано - 04 Июля 2003 : 14:40:02
Мне тоже кажется, что это зависит от определенного склада ума, индивидуальных особенностей и личных причин. Можно, например, взять двух людей. Один из них терпеть не может фэнтези, т. к. считает ее нереальной, глупой сказкой, беспочвенной фантазией и т. д. И такое мнение он сформировал не благодаря изучению точных наук, а например, глубоко в детстве, под давлением каких то обстоятельств. Другой же ее просто обожает, хоть и работает, каким-нибудь физиком-ядерщиком. Просто читая фэнтези, он отдыхает от своей работы или же предпочитает видеть мир не только через призму науки. Так, например, я знаю вполне солидных и серьезных людей, которые зачитываются народными сказками. И людей, которые фэнтези ненавидят, хотя не читали ни одной книги этого жанра. Просто им так кажется. Такой у них принцип. Тоже самое можно сказать и о si-fi, о других жанрах литературы, да и не только литературы.
Да, я - Bolverk. Зритель огня. Когда я умру - вспоминайте меня...
Послано - 04 Июля 2003 : 15:21:06
Некоторым образом, зависит. Известные мне технари на дух не выносят ни кино, ни книг НФ, потому что им прежде всего в глаза бросаются все эти технико-логические ляпы. И я бы не сказала, что речь идет о занудах.
Цитата:прежде всего в глаза бросаются все эти технико-логические ляпы. И я бы не сказала, что речь идет о занудах.
Дело не в том, что эти люди зануды или технари - это просто свойство характера. Да и что значит технари? ИМХО - все это условности. Я, например, заканчивал Прикладную математику, работаю программистом, но практически все мои увлечения гуманитарные, да ещё и графоманлю потихоньку - так я кто - технарь или гуманитарий?
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Послано - 04 Июля 2003 : 19:50:46
Я бы даже добавил гурманный технарь:)))
Цитата: Известные мне технари на дух не выносят ни кино, ни книг НФ, потому что им прежде всего в глаза бросаются все эти технико-логические ляпы.
Мне в общем-то тоже при желании ляпы в глаза бросаются и ничего, обожаю фантастику во всех ее проявлениях. В доказательство привожу себя, которого обожаю, несмотря на саму фантастичность моего существования (имеется в виду гуманный технарь) :)))
Смейся, Судьба... Пока... Все равно я посмеюсь последним... Что бы мне это не стоило...
Послано - 07 Июля 2003 : 18:37:16
Хочу немного вернуться к главной теме...Да такое действительно бывает...но есть ещё куча людей которые сидят в чатах по 20 часов в день или не мог жить не посмотревСанта барбару так что любителей фэнтези нельзя ставить в отдельный ряд!
А лично для меня фэнтези является любимым жанром...Я даже что бы решить какаие нибудь мелкие неурядицы в жизни использую методы которые я подчерпнул из этих книг!
А вобще всего должно быть в меру что б крыша не поехала!
Послано - 07 Июля 2003 : 19:21:19
А вот интересно, что чаще бывает: читая все время книги (речь идет о фэнтези, но это, в общем, необязательно) человек начинает тщателно отбирать только то, что соответсвует его вкусам (на его взгляд лучшее), или "мне сегодня читать нечего, хоть такое возьму"?
Послано - 08 Июля 2003 : 15:24:31
Наверное бывает и так, и так. Я, например, стараюсь выбрать для чтения такие книги, тема, которых мне интересна. Но бывает настроение, когда хочется почитать, что-то совсем другое. И это правильно, иначе как же узнать, может быть есть масса произведений, которые не укладываются в мои любимые темы? Но при этом все-таки то, что я вовсе не приемлю, я буду читать только в случае настоятельной рекомендации заслуживающих доверия людей.
Послано - 08 Июля 2003 : 15:39:24
Интересно, а как можно отобрать произведение (особенно фэнтезийное - у них аннотации практически одинаковые, как в женских любовных романах), если ты его не читал? Сколько раз ошибалась так - прочитаю аннотацию, вроде бы все здорово, интересно, а оказывается на самом деле чушь полнейшая. Или наоборот. Вроде бы книжечка неприглядная, и автор мне не знаком, а как начну читать - так за уши не оторвешь.
Послано - 08 Июля 2003 : 15:46:49
У меня так же всегда бывает по-разному. Исхожу из того, что мне необходимо: основательное чтение, тогда я читаю произведения полностью удовлетворяющие моим вкусам, занять время (когда еду куда-нибудь, например), для этого случая я беру чего-нибудь незатейливое, что попадется, или же ознакомиться с новым для меня автором, новым жанром. Откровенную гадость я, конечно, стараюсь не брать. А так, всякое бывает... Бывали случаи, даже, когда книгу покупал только за то, что обложка понравилась. Но это, пожалуй, за критерий считать нельзя.
Послано - 08 Июля 2003 : 15:55:59
А я частенько покупаю книги тех авторов, имена которых не слышала или не встречала на форуме. Типа, ищу что-нибудь новенькое, необычное. Конечно, не пропускаю и те книги, которые мне долго и настойчиво советовали прочитать (как правило, чтобы я купила что-то, мне надо советовать не меньше года :))
Послано - 29 Ноябр 2006 : 17:54:42
Читая фэнтези взахлеб, не отрываясь, страдая манией прочитать книгу, дочиать до конца... В этом нет ничего хорошего. Конечно, умение отличить мечту, фантазию автора от реальности бывает порой очень сложно. И ты начинаешь жить в мире грез. И не знаешь как выпутаться из ситуации. Это как наркотик. Такое чтение привело меня к весьма негативным результатам. Я стала ужасной эгоисткой. Во мне было столько ехидства... даже не иронии. Мне на вс было плвать, мне хотелось только прочитать еще одну книгу. И тогда я вернулась к класике. Мне полегчало. Я была угрюмой, мрачной, вечно грустной и одиноой. "Одиноко, холодно и грустно..." После класики я стала чаще улыбаться, и стала оптимистом. Реальность оказалась не так плоха. (Как я думала) Так что, чтение взахлеб чревата опасными последствиями. Нужно просто читать, а не уходить в мир книги фантастики. Это очень сложно. Читать с умением в любую минуту оторваться, вернуться на землю и не шлепнуться больно одним местом, а устоять на ногах. Не заметить перехода из фантастики в реальность.
Послано - 29 Ноябр 2006 : 18:45:00
Earl Тут дело не в жанре, а в Вашем собственном подходе к прочитываемому. Причем, поменяв фэнтези на классику, Вы этот подход не изменили, поскольку я из Вашего поста не вижу разницы между
Цитата: Конечно, умение отличить мечту, фантазию автора от реальности бывает порой очень сложно. И ты начинаешь жить в мире грез. И не знаешь как выпутаться из ситуации. Это как наркотик.
и
Цитата: Нужно просто читать, а не уходить в мир книги фантастики. Это очень сложно. Читать с умением в любую минуту оторваться, вернуться на землю и не шлепнуться больно одним местом, а устоять на ногах. Не заметить перехода из фантастики в реальность.
А то, что из пессимиста стали оптимистом - это Вы молодец.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Послано - 01 Дек 2006 : 22:15:43
Вот интересно, начинаешь читать какую нибудь модную мейнстримовскую книжку - и тут обнаруживаешь, что автор то оказывается пытается использовать фантастический метод, причем вроде бы его даже за это хвалят мейнстримовские же критики - и вот читаешь это и думаешь, да на Самиздате авторы лучше методом владеют... и снова возвращаешься в фантастику. И еще одна причина читать фантастику - здесь нет книг ни о чем - типа лытдыбр - лучший лытдыбр это в ЖЖ - там он по крайней мере реальный. А вот у героя в ФиФ всегда есть важный квест, хотя иногда хочется и про его лытдыбр узнать.
Ну и потом сойти с ума это не всегджа плохо. Вот, например реальная байка отсюда
Цитата: " Прихожу на собеседование на должность заместителя директора. Заполняю анкету. Среди прочих вижу такой вопрос: Представьте себе, что Вы - эльф, за Вами гонится стая злобных орков, у Вас есть лук и стрелы, Вы отлично стреляете, но проблема в том, что орков девять а стрел у Вас всего семь. Что Вы будеет делать в такой ситуации?
Пишу ответ: Последний раз, когда такое было со мной, в палату вошли санитары в белых халатах. Связали меня в смирительную рубашку и куда-то унесли.
Рекрутер читает мою анкету, доходит до этого вопроса и говорит: "Знаете, Вы второй человек, который ответил на этот вопрос подобным образом. Первым был наш директор, он ответил - Брошу пить. Наверное Вы нам подойдете""