Цитата:"На душе внезапно стало спокойно: он окончательно решился, а значит, был свободен…" А.Валентинов "Несущий свет"
Принятие решения. Я думаю каждому знакомо чувство неуверенности, когда нужно сделать шаг, а ты ничуть не чувствуешь, что этот шаг верный. Ты не можешь заставить себя пойти вперед, но не можешь и стоять на месте. Все кажется тебе каким-то … неправильным. Что делать? – спрашиваешь себя. И не можешь ответить. Что делать? – спрашиваешь избранных доверенных друзей. Выслушиваешь советы. Искренние и стандартные, сочувствующие и безразличные. И все … не те. Что делать? Никто, кроме тебя не ответит на этот вопрос. А ты не можешь… или не хочешь. Ибо страшно. Страшно ошибиться. Страшно оказаться на другой стороне и понять, что назад нет дороги, а тебя окружает не желанный тобой мир, а еще более страшная реальность, еще один круг… Ты малодушно топчешься у этой черты и раз за разом прокручиваешь все аргументы "за" и "против". Вот тебе показалось, что ты нащупал тот путь, ту тропинку, что выведет тебя из создавшейся ситуации. Казалось ты готов. Вот-вот. Но вновь приходит мысль, что может не все так плохо, и ты отступаешь… Облегченно вздыхая: "Обошлось". А через несколько дней внезапно обнаруживаешь себя на старом месте, перебирающим все те же причины, как будто от этого они станут более весомыми… Что делать?
Невозможность однозначно определить для себя свои действия угнетает и постоянно тревожит тебя. Ты словно в клетке в плену своих сомнений. А клетка все сжимается и сжимается… Ну что же дальше делать!!!??? Наконец, наступает момент, когда клетка-мир объял тебя столь плотно, что уже любое твое действие вырывает тебя за ее пределы. Ты осознаешь это… Понимаешь, что прятаться больше не можешь… И тебе уже не так страшно – ты так долго жил со своими опасениями, что свыкся с ними, принял их неизбежность, сделал первый шаг к принятию решения…
Миг…Ты окончательно принимаешь решение, или, скорее, обстоятельства вынуждают тебя его принять. А, приняв его, ты чувствуешь невыразимую свободу, так как стены очередной клетки растворились. Тебе кажется, что теперь, в данный текущий момент, ничто не омрачает твоего будущего. Но, где то за горизонтом, есть новая клетка… И она начинает смыкаться. Когда стены ее приблизятся – всего лишь вопрос времени… Опять ты будешь стоять у черты и спрашивать себя:"Что делать?"
Послано - 02 Авг 2003 : 16:40:12
Я писал не о какой-то конкретной ситуации :)) А о процессе принятия решения вообще, и о том, что этот процесс в себе подразумевает :)))
Послано - 10 Авг 2003 : 16:45:25
Ненавижу необратимые поступки!!! Терпеть не могу выбор по принципу вертикальной связи! Вот здорово, если бы везде были возможны синтагматические отношения! А то еще и последствиях надо думать...рррр...:(
Послано - 12 Авг 2003 : 03:36:52
El А кто же любит необратимые поступки?? Единственное, что хоть немного может утешать, что при возникновении похожей ситуации - один вариант ты уже проверил :))))
Послано - 12 Авг 2003 : 03:40:23
Так-так. Похоже кто-то сюда все-таки заходит :)) Раз так вот еще кусочек...
Часто ли нам приходится прощать? Довольно часто. А вот насколько искренни мы при этом? Сложный вопрос…
Цитата:- Прощения попросить хочу. - Прощаю. Дальше что? - Не от сердца прощаешь, от ума. - Как могу. Сердцу, сама знаешь, не прикажешь.
А. Лазарчук, М. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"
Одним из постулатов, определяющих существование нашей цивилизации является способность Человека к прощению. Мы прощаем себя, мы прощаем родственников, прощаем друзей и даже способны простить Врага. Но, жизнь потому и отличается от придуманной сказки, что в ней почти не бывает черно-белых цветов. Это относится как к совершаемым людьми поступкам, так и к самим людям. Поэтому, немногие среди нас обладают настолько чистой душой и всеобъемлющей любовью к человечеству, что способны прощать бескорыстно и чистосердечно. Таких людей мы называем святыми… Большинство же, увы, совсем не такие. Нам трудно взять и простить человека, причинившего нам или нашим близким боль. Пусть даже разумом мы понимаем, что этот человек, возможно, сознательно не хотел сделать ничего плохого. Все мы исповедуем принцип "глаз за глаз", то есть, чтобы простить кого-то от чистого сердца, нам нужно знать, что этот человек тоже прочувствовал боль, наподобие той, что пришлось по его вине испытать нам. И только тогда мы готовы снисходительно смилостивиться и простить. В ином случае, даже когда, вспоминая об общечеловеческих ценностях, мы говорим, что прощаем кого-то, действуя от ума, в глубине души продолжает гнездиться обида и злость. Которые, зависит от человека, могут пройти со временем, а могут продолжать разливаться ядом в душе…
А нужно ли, вообще, прощать? Нужно! Прежде всего, нужно нам самим. И вовсе не потому, что так утверждают проповедники. Прощая, мы примиряемся с ситуацией, нас перестают отравлять мысли о постигшей несправедливости, мы становимся способны на нормальное человеческое общение. Другое дело, что прощение прощением, а забывать подобный жизненный урок не стоит. И всегда помнить, что вот этот человек в определенных ситуациях может повести себя так-то. Это не оскорбительная подозрительность, не недоверие, а просто трезвая оценка, основанная на жизненном опыте… В конце концов с какой стати ты должен быть настолько наивным, чтобы позволить себе дважды совершить одну и туже ошибку???
Если задуматься глубоко, то часть вины лежит на нас самих.
Цитата:Ее нельзя винить ни в том, что случилось тогда, ни в том, что произошло позже. Она не совершила ничего плохого, так почему же ее сыну не простить ее? Почему он не может судить ее как личность, не как идеал?
Д. Дункан "Властелин огненных земель"
Вот в этом и таится часто корень проблемы, что мы рассматриваем человека как идеал, не допуская, что он такой же как все. Может ошибаться, может совершать неприятные поступки. И тут скорее наша обида возникает не из-за совершенного поступка, а из-за уязвленного самолюбия, так как мы не смогли предположить, что кто-то может поступить ТАК. Обычно так бывает, когда кто-то становится очень близок нам. Так близок, что мы начинаем идеализировать, не желая замечать или преуменьшая присущие этому человеку недостатки. Гораздо труднее простить нарисованный в собственном воображении идеал. Косвенно это упрек нам в том, что мы неправильно оценили человека. Чтобы избежать подобных ситуаций, когда приходится прощать, а это всегда очень тяжело сказывается на отношениях, следует не увлекаться и помнить, что все мы люди из плоти и крови. И ангелов среди нас очень немного…
Послано - 12 Авг 2003 : 12:02:08
Все это так, но ты забыл упомянуть, что есть вещи, которые просто нельзя прощать и ты должен в зависимости от ситуации либо мстить, либо просто вычеркнуть обидчика из своей жизни.
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Послано - 12 Авг 2003 : 14:42:12
Oleg Вот блин. Ты прав!!! Забыл упомянуть... Хотя речь идет уже о той ситуации, когда мы приняли решение простить. Это немного позже момента принятия решения о прощении, когда ты оцениваешь тяжесть поступка.
Послано - 12 Авг 2003 : 15:56:25
Кубикус:Лично я не светой и нимбом не скоро обзаведусь! А прощать надо!Если не можем не судить, то надо хотя бы прощать!
Послано - 12 Авг 2003 : 21:12:55
Чаще (или просто некоторым, или просто не было других ситуаций) гораздо проще простить, чем судить, тем более чем вычеркнуть человека. Ведь осуждение не может не менять отношения. Или прощение обязательно подразумевают оценку? Как по-русски выразить "forget it"? Может это быть прощением?
Цитата: Единственное, что хоть немного может утешать, что при возникновении похожей ситуации - один вариант ты уже проверил
Иногда этого бывает мало. Альтернатива (выбор из 2-х возможностей) не работает.
Послано - 13 Авг 2003 : 04:26:10
Кубикус Судить несколько иное, чем прощать.
El Если ты перешла на стадию прощения, то ты уже судила. Иначе как можно прощать нейтральный поступок??? *Простить или вычеркнуть из жизни...* Иногда нет другого выхода, так как есть поступки, прощать которые НЕЛЬЗЯ. Прощение подразумевает, что ты не будешь осуждать человека за совершенный поступок. Ты как бы обнулила счет.
Цитата: Иногда этого бывает мало.
Ну знаешь ли. Блюдечко с голубой каемочкой вам подавай...
Послано - 13 Авг 2003 : 05:14:52
Вообщето по теме прощений есть интерестная мысля, которой я сам постоянно следовать пытаюсь (хотя и не всегда получается, но в большенстве да!) Для того чтобы прощать нужно иметь на кого-то зуб. А этот "зуб" появляется, когда кто-то вас обидел своим поступком. А когда происходит этот поступок в этот момент формируется ваше мнение по этому поступку. И если вы оказались морально ущемленны то это мнение формируется этим самым "зубом". В этом заключается гениальность мысли (которая была ещё до "зуба"). Сможете ли вы в момент нанесения вам ущерба улыбнуться? А если вы ещё "круче", то сможете в момент оскарбления остаться внутренне равнодушным? Суть мыслишки заключается в том чтобы взять под контроль разума момент формирования мнения. И тогда вы можете вместо обиды внутренне воспренимать ситуацию и отношение к обичику на оборот. Как? Очень просто, например с позиции полного бестрастия (к обичику), а если хотите его обидить то снисхождения, а если хотите совсем задавить интелектом то вобще с позиции жалости.
Послано - 13 Авг 2003 : 19:07:39
Белый, если у тебя просят прощения за нанесенную обиду, может ли быть этот поступок нейтральным? И ты легко прощаешь - ведь это не вызвало личного дискомфорта, хотя объективно это негативный поступок. Иллюстрация: меня где-то подставили, но для меня лично это не было значимым. О, только что перечитала Francuz'a. Если скомбинировать его и мои слова, получается "внутреннее" и "внешнее" прощение. Как их свести воедино? Как раз взять под контроль разума формирование мнения может быть больно. Как бы обойтись?
Между прочим, существует и обратная проблема. Белый упомянул о вещах, что нельзя прощать. А если я не воспринимаю оскорбление/вред как что-то обидное? Ну чувствую я так! а делать что-то надо...
Послано - 13 Авг 2003 : 21:35:54
El Говоря о прощении, я прежде всего имел в виду именно наше личное прощение, основанное на наших личных душевных качествах. Я ничуть не подразумевал, что прощать мы должны только потому, что об этом говорит христианская религия или что-то там еще. Я всегда был противником слепого следования за чем либо. Поэтому, если мне не причинили никакого вреда, но просят прощения, то я конечно прощу. Хотя буду чувствовать себя неловко… И, вообще, судя по всему имеет место быть расхождение в понятиях. Есть некий совершенный поступок. Сторона, совершившая этот поступок, считает, что он должен причинить тебе боль и у тебя возникнет обида. Ты же считаешь этот поступок нейтральным, поэтому обиды у тебя нет. Если прощение исходит от тебя, то и терминами ты должен оперировать своими. А по-твоему обиды нет. Отсюда нет никакого противоречия…
Есть вещи, прощать которые нельзя, например убийство или крупная подстава близкого тебе человека. Сомневаюсь, что это можно не воспринять, как нечто обидное. А вот все, что полегче (тут опять зависит от градаций ценностей конкретного человека), то вполне поддается прощению. Если не воспринимаешь, как что-то обидное, но оставить так не можешь, могу предложить кусочек на эту тему. О том, что может произойти, когда чувства расходятся с разумом и делом…
Что еще хуже, так это то, что, пойдя на поводу наших представлений о том, КАК мы должны реагировать на ту или иную ситуацию, мы через какое-то время начинаем думать, что это и есть наше собственное желание. Например, дорогой тебе человек сделал нечто не очень приятное для тебя. Ты чувствуешь, что не хочешь на него обижаться, что тебе дорог он и ты готов простить его без всяких условий. Но маска говорит, что ты должен изобразить обиду, чтобы этот человек понял всю глубину своей ошибки. Через некоторое время ты так вживаешься в роль, что начинаешь действительно обижаться. В итоге дело доходит чуть ли не до ссоры. В то время, как вы могли бы спокойно наслаждаться обществом друг друга…
Послано - 13 Авг 2003 : 22:28:58
Нет, это неправильно. Если я изображаю обиду, хотя не совсем не задета, в ответ на просьбу о прощении, то буду чувствовать себя виноватой. Мне это надо? Я себя люблю.
Послано - 13 Авг 2003 : 22:53:39
Правильно - это не надо. Но часто мы так делаем. Причину смотри выше... Главное, что виноватым будет чувствовать другой и много сильнее, чем ты.
Послано - 14 Авг 2003 : 12:43:00
Доктор а кружочки на стенах вас не волнуют доктор?Может вы хотите нам об этом рассказать?А вобще почитай книгу "Личное дело мергионны"!
Цитата:Принятие решения. Я думаю каждому знакомо чувство неуверенности, когда нужно сделать шаг, а ты ничуть не чувствуешь, что этот шаг верный. Ты не можешь заставить себя пойти вперед, но не можешь и стоять на месте. Все кажется тебе каким-то … неправильным. Что делать? – спрашиваешь себя. И не можешь ответить. Что делать? – спрашиваешь избранных доверенных друзей. Выслушиваешь советы. Искренние и стандартные, сочувствующие и безразличные. И все … не те. Что делать? Никто, кроме тебя не ответит на этот вопрос. А ты не можешь… или не хочешь. Ибо страшно. Страшно ошибиться. Страшно оказаться на другой стороне и понять, что назад нет дороги, а тебя окружает не желанный тобой мир, а еще более страшная реальность, еще один круг… Ты малодушно топчешься у этой черты и раз за разом прокручиваешь все аргументы "за" и "против". Вот тебе показалось, что ты нащупал тот путь, ту тропинку, что выведет тебя из создавшейся ситуации. Казалось ты готов. Вот-вот. Но вновь приходит мысль, что может не все так плохо, и ты отступаешь… Облегченно вздыхая: "Обошлось". А через несколько дней внезапно обнаруживаешь себя на старом месте, перебирающим все те же причины, как будто от этого они станут более весомыми… Что делать?
Невозможность однозначно определить для себя свои действия угнетает и постоянно тревожит тебя. Ты словно в клетке в плену своих сомнений. А клетка все сжимается и сжимается… Ну что же дальше делать!!!??? Наконец, наступает момент, когда клетка-мир объял тебя столь плотно, что уже любое твое действие вырывает тебя за ее пределы. Ты осознаешь это… Понимаешь, что прятаться больше не можешь… И тебе уже не так страшно – ты так долго жил со своими опасениями, что свыкся с ними, принял их неизбежность, сделал первый шаг к принятию решения…
Миг…Ты окончательно принимаешь решение, или, скорее, обстоятельства вынуждают тебя его принять. А, приняв его, ты чувствуешь невыразимую свободу, так как стены очередной клетки растворились. Тебе кажется, что теперь, в данный текущий момент, ничто не омрачает твоего будущего. Но, где то за горизонтом, есть новая клетка… И она начинает смыкаться. Когда стены ее приблизятся – всего лишь вопрос времени… Опять ты будешь стоять у черты и спрашивать себя:"Что делать?"
Белый
Я однажды полистал книжку про головной мозг и в разделе "участки мозга" нашёл интерестный участок отвечающий за калибания и неуверенность. Так вот помоему у тебя этот участок чересчур большой. Чтоб это лечить руководствуйся поговоркой "Что думать-то прыгать надо" и всё будет путём.
Послано - 15 Авг 2003 : 09:19:32
Еще раз повторяю, что не нужно относить данные аналитические построения полностью на счет автора. Ты-то должен понять эту ситуацию - вспомни тему "Грамматика". :)))))
Послано - 15 Авг 2003 : 17:59:21
Привет, Белый, привет и тебе, вездесущий All.
Also, принятие решений. Вопрос очень щекотливый для всех в данном мире, кроме, разве что, клинических идиотов (но тут вопрос тоже спорный, ибо «пива нет и неизвестно…»). О важности данного вопроса говорит то, что какого бы специалиста, в широком смысле слова не готовили, по большому счету, все чему его обучают, направлено на то, что бы облегчить ему процесс принятия решения в той области, в которой он действует.
Многие из тех, кто служил в армии, помнят, насколько трудно и нудно дается строевая подготовка. Солдаты ругательски ругают эти занятия, рафинированные интеллигенты насмехаются над военными, занимающимися «шагистикой». Сначала я тоже так думал. Потом, при трезвом и непредвзятом анализе пришел к выводу, что в современной армии эта подготовка наиболее важна для выживания и успешного действия, даже более чем боевая, потому, что в основе боевой подготовки лежит подготовка строевая. Хорошо обучив своих солдат, командир получает в свое распоряжение совершенный тактический инструмент. А чем лучше подразделение, тем больше шансов у солдат выжить.
Мы часто попадаем в ситуации, когда необходимо сделать выбор не только правильно, но и быстро. В данном случае, нам на помощь приходят императивы. Понятие императива в философию ввел Эммануил Кант. При принятии решений актуальны императивы поведенческие и моральные. Часто, в ситуациях житейских, поведенческий императив отвечает за быстроту принятия решения, моральный за правильность. Хотя следует признать, что принятое таким образом решение, может быть правильным, но не всегда успешным для индивидуума принимающего решение. Например, категорический моральный императив «не убий», может привести к смерти своего носителя, при общей правильности принятого решения. Впрочем, может быть и наоборот, индивидуум выживает, а решение неправильное. Безусловно, это не означает, что каждое правильное решение имеет летальный исход. Просто не исключает его…
Хотя, если человек располагает временем для подумать, то, таки, возможны варианты.
Я, лично, состою в Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней (в просторечии, мормоны), так вот нас обучают хорошему способу принятия решений, примерно такому:
1. Сформулировать проблему. 2. Оценить, правильно ли сформулирована проблема (т.е. помолиться по этому поводу). 3. Обдумать возможные варианты решения проблемы и выбрать правильный (опять таки с молитвой). 4. Оценить возможные последствия этого решения (с молитвой), и подготовиться к ним. 5. До конца следовать принятому решению.
Способ отличный, ни разу не давал осечки.
Кроме того, моя жена, не далее как вчера, объясняя одному из сыновей положение о дурных привычках и соблазняющих ими, сказала, буквально, следующее: «Очень трудно бывает сказать «нет», если решение не принято заранее». Чем не императив?
С уважением, SiD
В этом мире не все являются теми, кем есть на самом деле.
Послано - 19 Авг 2003 : 03:13:30
SiD Спасибо за очень ценное дополнение к моему сообщению о принятии решения. Я привел свое в э-э-э несколько литературной форме. В конце концов, я и тему поднял, исходя из цитаты в литературном источнике. А вот у тебя чисто практический подход. Тут надо было подумать. Исходя из данного тобой определения императива, приведенный способ принятия решения и есть ни что иное, как императив, т.е. последовательность действий, необходимых для достижения цели, в данном случае цель – принятие решения. Это активный императив. Тут подумал, что я рассказал о пассивном императиве. Ждать, пока обстоятельства не заставят тебя сделать шаг. Правда тут у тебя исчезает время для маневра. На первый взгляд, высказывание твоей жены трудно отнести к императивам. Но вдумавшись, я сообразил, что должно быть имелось в виду. В каком случае решение принимается заранее? Когда человек проигрывает перед собой гипотетическую ситуацию, он рассматривает те или иные варианты своего реагирования на нее. В конце концов, он приходит к выводу, что лучшим будет сказать "нет". Он сам создал императив для себя. На будущее, когда, возможно, не будет времени раздумывать. Должен сказать, что я часто поступаю также. Моделирую различные ситуации и прикидываю свои действия. Конечно то, что такие императивы в большей степени аналитичны, создает вероятность их ошибочности, но, в любом случае, при возникновении ситуации у тебя, как минимум, будет готов черновой набросок сценария. Тебе останется только отслеживать реальное развитие и корректировать на ходу. Это все-таки легче, чем, если бы у тебя вообще не было никакого плана.
Послано - 19 Авг 2003 : 04:15:13
Белый Ктати, хочу заметить, что этот "чёрный набросок" лудше всего получаеться делать, когда читаешь какую нибудь книгу. И жанры Ф и Ф дают возможность сделать наброски по очень своеобразным темам.
Когда-то, достаточно давно, прочитал книгу Леви "Искусство быть другими". Там говорится о ролевом аутотренинге.Классный способ наработки императивов для разных жизненых ситуаций, весьма советую.
Насколько я помню, в армии, когда нас гоняли на боевой подготовке, и после армии наставники и тренера именно нарабатывали нам багаж шаблонов поведения, которые облегчали бы нам процесс принятия решения, в самых разных ситуациях. Чем лучше Учитель, тем гибче и разнообразнее шаблоны и навыки, которые он прививает, тем меньше времени уходит на анализ ситуации и выбор линии поведения.
Императив -это как джазовый стандарт, есть мелодия, а есть и вариации исполнителя, и чем виртуознее вариации, тем лучше результат.
В этом мире не все являются теми, кем есть на самом деле.
Цитата:Чем лучше Учитель, тем гибче и разнообразнее шаблоны и навыки, которые он прививает, тем меньше времени уходит на анализ ситуации и выбор линии поведения.
А как же это согласуется с "Учитель - это не тот кто дает ответы, а тот кто учит задавать вопросы" ?
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Послано - 19 Авг 2003 : 13:38:44
Когда-то давно и я Леви почитывал. По моему даже и эту книжку читал :) Интересные книжки, живые... Oleg Все прекрасно согласуется, если обратить внимание на слова *гибче и разнообразнее*. В них-то и заложен смысл - научить задавать вопросы, а не тупо исполнять.
Послано - 19 Авг 2003 : 13:47:49
Белый Мне как-то больше бросились в глаза "шаблоны и навыки", а это - тупик. Это очень хорошо показано в "Имперском цикле" Херберта. Просто я его сейчас перечитываю (3-й раз) - вот и не смог смолчать.
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
"Шаблоны и навыки" совсем не тупик, они просто необходимы. Классический пример: вы идете, но при этом не задумываетесь какие мышцы сокращать, чтобы переставлять ноги. Это внесознательный шаблон, который вы получили в детстве. Если вы, входя в квартиру, не задумываясь вешаете куртку на один и тот же крючек вешалки, то это шаблон подсознательный.
Назначение психологических и поведенческих шаблонов (императивов)-разгрузить сознание от рутинной работы, перевести часть действий на уровень рефлексов. Вспомните, к примеру, у Садова, Энинг, пройдя обучение у Мастера и Дерона, часто потадал в ситуации в которых не было времени на размышления, и тогда начинал действовать набор импеативов вложенных в него при обучении. Причем часто осознание приходило после окончания действия. Так что, это не тупик а способ сокращения времени принятия решения в кризисных ситуциях, и , соответственно, способ выживания.
В этом мире не все являются теми, кем есть на самом деле.
Согласен, но тогда речь должна идти не о принятии решений, как сознательного действия и результата некой рефлексии, а о мгновенной реакции на ситуацию. Хотя, опять же согласен, для этого тоже требуется Учитель. Просто мы, видимо, говорили немного о разных вещах. Правильно ли я Вас понял?
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Меня всегда интересовал момент, когда ремесленные приемы переходят из количества в качество, ремесло перестает "держать" (скорее, сдерживать), и мастер превращается в Мастера.(Аналогичные понятия: Устад, Сэнсей, Семпай).
Насчет реакции на ситуацию: хорошо если есть время подумать, принимая решение, а если нет? К тому же, рефлексии после принятия решения ведут к тому, что дело, зачастую, остается незаконченнам. В моем кругу, по крайней мере, после принятия решения по вышеописанной процедуре не принято колебаться, по крайней мере, до достижения, хотя бы, промежуточного результата, достаточного для оценки правильности действий.
В этом мире не все являются теми, кем есть на самом деле.
Хмм.. Заглянул в Ваш профиль - мы оказывается коллеги по профессии. По теме:
Цитата:При принятии решений актуальны императивы поведенческие и моральные. Часто, в ситуациях житейских, поведенческий императив отвечает за быстроту принятия решения, моральный за правильность. Хотя следует признать, что принятое таким образом решение, может быть правильным, но не всегда успешным для индивидуума принимающего решение. Например, категорический моральный императив «не убий», может привести к смерти своего носителя, при общей правильности принятого решения. Впрочем, может быть и наоборот, индивидуум выживает, а решение неправильное. Безусловно, это не означает, что каждое правильное решение имеет летальный исход. Просто не исключает его…
Боюсь меня запинают, но я считаю, что в вопросах выживания этическая (в данном случае тоже, что и моральная) сторона отходит на 10 план. Это, ИМХО, верно, как для вида, так и для индивидуума.
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Цитата: Хмм.. Заглянул в Ваш профиль - мы оказывается коллеги по профессии
А вы удивлены? По-моему это закономерно.
По теме:
Цитата: Боюсь меня запинают, но я считаю, что в вопросах выживания этическая (в данном случае тоже, что и моральная) сторона отходит на 10 план. Это, ИМХО, верно, как для вида, так и для индивидуума.
Как раз, в моем профиле указана моя религиозная принадлежность, она естественно, формирует мое мироощущение. Так вот, земная жизнь - это только одна, не самая большая часть жизни вообще. Возможны ситуации при которых моральный императив выходит на передний план, и становится дважнее сохранения личной жизни, и даже иногда жизни народа. Но решение, в данном случае, это решение самого человека, проявление его свободы выбора, его чувства ответственности.
Пинков не боюсь. Это моя точка зрения, я ее буду отстаивать ВСЕГДА, в меру своих сил.
В этом мире не все являются теми, кем есть на самом деле.