Послано - 27 Авг 2003 : 11:22:32
"... 27 августа, Марс и Земля приблизится друг к другу на такую короткую дистанцию, на какую в последний раз они сближались 59 тыс. 618 лет назад. При этом в следующий раз расстояние будет настолько мало лишь через 23 тыс. 698 лет." http://www.izv.info/tech/news57431
Сейчас в ночном небе Марс невозможно не заметить или с чем-нибудь спутать. Это самая яркая звезда, к тому же с характерным оттенком. Как говорится, спешите видеть. Одно неудобство - он нынче не поднимается особенно высоко над горизонтом в наших краях.
Увы! Облака, смог, огни большого города - все это делает невозможным увидеть нашего ближайшего соседа по Солнечной системе в Москве. Может быть в выходные за городом, если погода позволит, удастся понаблюдать? Хотелось бы.
Послано - 27 Авг 2003 : 17:09:52
Пусть будет, если хотите, "один из двух ближайших соседей", т.к. имелось в виду не расстояние, а место в Солнечной системе относительно Земли.
Послано - 28 Авг 2003 : 06:10:45
Кстати, кто-нибудь в курсе где смотреть-то надо, по отношению к луне, например. А то вчера облаков почти не было, но я ни фига не нашел.
Послано - 28 Авг 2003 : 10:05:13
В "астрономическую" полночь (в Киеве - час по киевскому, в Москве - два по московскому) смотреть нужно прямо на юг. В это время высота Марса над горизонтом около 25 градусов на Украине, 15 - в Санкт-Петербурге, в Москве - где-то посередине. В более ранние часы Марс будет восточнее и ниже. А Луну я не заметил. Вблизи Марса её сейчас точно нет.
Послано - 03 Сент 2003 : 12:56:27
В ночь на минувшее воскресенье за городом удалось посмотреть на Марс в бинокль. Бинокль, конечно, не телескоп. Полярных шапок не увидела. Но все равно интересно.
Послано - 30 Окт 2003 : 08:16:09
Слыхали новость? Сегодня днём произошла солнечная спышка на солнце, самая мощьная из когда либо произошедших. Так что не удивляйтесь тому, что сегодня у всех болит голова, я например весь день проспал и даже ничего не заметил. Но последствия вспышки ещё долго будут нас приследовать, как минимум несколько недель.
Послано - 30 Окт 2003 : 08:27:57
Счастливый... Мне бы так выспаться. На меня-то эта вспышка вроде бы влияния не оказала, но половина сотрудников в офисе весь день как вареные ходили. Работать невозможно :)))