Послано - 10 Ноябр 2003 : 08:53:40
Не знаю, обсуждался ли уже такой вопрос. Если да, то больно не бейте На днях приобрел "Короля-воителя" Криса Банча (продолжение восхваляемого мною "Короля-провидца"). И буквально с момента покупки мучило меня желание заглянуть на последнюю страницу, чтоб узнать, чем все закончится. В конце концов перебороть себя не смог и заглянул. Узнал лишь то, что главный герой останется жив (хотя предположить иное было трудно - рассказ ведется от его лица и в прошедшем времени, вроде воспоминаний), но чем завершится его борьба с бывшим императором, выяснить не удалось. Ну так вот, собственно, вопрос. Справляются ли Хранители с такого рода любопытством, и вообще, сильно ли их оно мучает?
Послано - 10 Ноябр 2003 : 09:10:28
ха! любопытство частенько заставляет посмотреть на последнюю страницу... исключение составляют лишь ОЧЕНЬ интересные книги, начав читать которые просто невозможно оторваться... и про любопытство забываешь напрочь)))))
Послано - 10 Ноябр 2003 : 11:48:12
НИКОГДА! Незнание подталкивает к прочтению. А если знаешь конец это уже не то. Хотя бывают случаи, когда сам автор вначале книги рассказывает ее конец, но в таком случае он (автор) должен писать по другому, чтобы подогреть читательский интерес, ведь тайна приоткрыта, а значит "в руках у автора" остаются только какие-то неординарные решения для описания сюжета. Кстати говоря, поэтому и не люблю перечитывать книги.
Отредактировано - Overdyer on 10 Nov 2003 11:48:54
Послано - 10 Ноябр 2003 : 12:25:52
Никогда не заглядываю на последнюю страницу. И даже желания такого не появляется. Если книга интересная, то я стараюсь прочитать каждую страничку в ней и оттянуть чтение последней.
Послано - 10 Ноябр 2003 : 12:29:01
Для меня наоборот качество книги определяется желанием заглянуть в конец: если очень хочется, значит книга классная и героям настолько сопереживаешь, что не можешь утерпеть и посмотреть, что с ними станется. А если книга плохая, то и смотреть нечего - какая разница, что с ними произойдет? Иногда, конечно, не выдерживаю и заглядываю, но в основном краем глаза, только чтобы понять, выживет тот или иной герой или нет.
Послано - 10 Ноябр 2003 : 17:28:56
Если книга интересная И хорошо написанная, то заглядывать не хочется.
Во всех остальных случаях - читаю первые главы (кто герой и с кем/чем бороться будет) и последнюю (как он его/их победил, кого по пути прихлопнул, что ему за это будет и на ком он женится). Иногда бывают приятные сюрпризы, если в последней главе герой/враг оказывается не тот. Тогда методом деления пополам ищется критическая точка.
Послано - 10 Ноябр 2003 : 19:28:49
При покупке книги ВСЕГДА заглядываю в конец. Чтобы случайно в сериал не влипнуть. Если книгу одолжили, то действую как придется. К слову, заглянуть в конец вызывает желание именно интересность. Скучный сюжет могу читать по порядку.
Послано - 10 Ноябр 2003 : 19:38:27
Ну я же говорю, книга должна быть еще и хорошо написанная. Если сюжет меня заинтересовал, а стиль - нет, то и читать можно методом деления пополам.
Послано - 10 Ноябр 2003 : 22:08:56
Заглядываю в конец по двум поводам. Первый - повествование слишком затянуто или неинтересно. Где-то на середине книге посмотрю, чем кончатся, решаю, читать или нет дальше, при положительном ответе спокойно читаю остальное, не торопясь, дня три - четыре. Второй - повествование слишком запутано. Тогда иногда в конце хоть что-то проясняется, и восприятию от этого только на пользу. Но те книги, которые захватывает целиком и полностью, которые читаешь на одном дыхании -никогда. Откровенно слыбые книги, даже не смотрю в конец, закрываю и все.
Послано - 11 Ноябр 2003 : 14:07:47
В "Буре мечей" Мартина в конце есть приложение по великим домам. Сижу читаю: Джейме -узник в Риверране и Тирион тоже узник в Риверране. С досадой захлопнул книгу - не хотел портить себе удовольствие от прочтения. Потом оказалось издатели шутят, ничего подобного в книге не было. :)
Послано - 12 Ноябр 2003 : 02:05:28
интересная мысля вслух , на самом деле все зависит от книги . Как ни крути , а иногда , когда нам рассказывает кто-то чего-то , мы его можем перебить и спросить суть , наверное также поступают и люди заглядывающие в конец книг
Послано - 12 Ноябр 2003 : 20:33:14
Последнее время заглядываю, особенно если покупаю, что-то наугад или по совету. Если концовка нравится (достаточно последних двух абзацев :)), то часто беру. Я так "Эндера" Карда купила, не жалею.
Послано - 13 Ноябр 2003 : 08:35:12
2Filin Кстати, об узниках в Риверране. Насчет Джейме, честно говоря, вылетело из головы, был он им, или нет, а Тирион был там узником в первой книге, т.е. в "Игре престолов". Видимо, оттуда и перекочевало это упоминание :)))
Послано - 03 Дек 2003 : 18:31:00
Бывает не справляюсь, тем более что я больше люблю читать длинные романы, где бывает и не главный герой, а его сопровождающий, или герой по другой ветке того же романа мне более симпатичен и я бывает не сдерживаюсь и заглядываю в конец книги. Хотя я не считаю что это что-то мешающее прочитыванию книги как высказался TIM, что только у плохих книг смотришь начало и конец. У книг которые неинтересны или читаешь через страницы, а то и через главы, или бросаешь совсем. А у книг которые очень даже нравяться, то бывает так что если сильно волнуешься за героя, заглянешь в конец, хоть и знаешь конец, но будешь дочитывать потому, что интересно обычно бывает не чем все закончиться, а развитие, сюжет книги. Хорошие книги хоть и сюжет знаешь наизусть перечитываешь по многу раз, хотя тот же конец известен, но хочется вместе с героем пережить всю его жизнь даже если она у него под конец заканчивается. И я согласен с WEIKNA в том, что если беру не знакомую книгу, даже понравившегося автора то сначала смотрю анонс, затем читаю наугад чтонибудь из начала и конца и только потом решаю её купить.(Я и так в месяц трачу на пополнение библиотеки 1,5-2 тыс.р., хоть на это и не жалко, но хочется ещё и одеться, и кушать, и на бензин).
Послано - 05 Дек 2003 : 15:49:23
Почему-то не смотрю в конец книг. Практически никогда - разве что случайно открою, прочту пару строчек и закрою обратно. Люблю читать целиком. И никогда не пропускаю куски книги чтобы узнать - что в финале. Если книга мне совершенно не нравится - бросаю совсем, зачем знать что будет с неинтересными героями? Когда серединка на половинку - читаю. Тут играет роль то, что я, как правило, читаю не только ради сюжета, но и ради самого повествования, которое бывает хотя и занудным, но интересным. К тому же люблю книги, в которых сюжет развивается не по четкой прямой - не зная середины, трудно понять конец.
Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений
Послано - 07 Дек 2003 : 01:08:28
Я прочитываю, произвольно, одно предложение с последней странице. Я конечно совершенно не понимаю, что оно означает, да и вырваным из текста звучит дарацко, но когда я прочитываю книгу потом сравниваю свои ощущения от того незнания и после того как узнал смысл книги. Ну скажу это дополнительное развлечение с книгой, если не считать сам текст.
Послано - 23 Марта 2004 : 01:58:06
Я довольно часто заглядываю в конец книг. Это обычно случается если книга не очень увлекательная. Тогда я открываю ее наугад и читаю пару абзатцев. И потом "усердно" читаю чтобы разобратся что это было и как они дошли до жизни такой. Или ввиде своеобразного гадания. Если прочитанный момент заинтересует, то беру эту книгу.
Послано - 29 Ноябр 2006 : 17:26:59
Ну, если меня мучает любопытство останеться ли жыв герой (при условии, что это не последняя книга и не конец) я радуюсь, что есть еще половина книги и грой останеться жив. Иногда заглядываешь на перед и куча незнакомы персонжей.
Послано - 14 Дек 2006 : 15:14:51
Честно иногда мне кажется, что зависит все не от книги, а от человека - от его любопытства и нетерпения. У меня обычно так и получается: возьму книгу, открою, читаю, а потом как проснется любопытство... В итоге обычно конец я узнаю еще не прочитав и половины. И от самой книги зависит только дочитаю я ее до конца или остановлюсь. Кстати, обычно все-таки дочитываю.
Приветствую всех тех, кто не боиться Идти навстречу собственной Судьбе! А так же стоит мне отдельно поклониться Тем, кто идет наперекор Себе!
Послано - 14 Дек 2006 : 20:50:46
Стараюсь не заглядывать, но иногда, крайне редко, сам нарушаю собственное правило... и почти всегда жалею о том, что заглянул...
Послано - 19 Дек 2006 : 19:37:39
Заглядываю в середину книги, в конец, выхватываю несколько строчек... Затем, при прочтении книги "от начала до конца", при натыкании на эти строчки глаз радуется чему-то знакомому (это особенно ценно, когда книга скучная).
Послано - 25 Дек 2006 : 12:20:50
"Люборытство - не порок, но должно сопровождаться осторожностью". Меня часто мучает желание заглянуть на последнею страницу. Но ингда не могу себя перебороть. А иногда иду на компромис, заглядываю наперед через 200-300 страниц, но не в конец:)
Послано - 26 Дек 2006 : 10:38:03
Я заглядывал в конец книги только один раз. Хотя я и очень любопытный, но люблю читать по порядку, потому что если ты вживаешься в мир книги, то скатать по разным частям совсем не хочется. А если книга не интересная или скучновата, то я её или вообще бросаю читать, или читаю сразу по несколько
Послано - 26 Дек 2006 : 18:44:06
Может я слегка не в тему, но все же не даром так называется раздел. Короче такой вопрос: существует ли Карта Колдовского Мира? (Андре Нортон)
Послано - 27 Дек 2006 : 00:09:46
а я вот иногда заглядываю... вот только быстро забываю о том, что увидел и очень удивляюсь встретив в середине и конце книги знакомую фразу))
Послано - 17 Марта 2019 : 12:55:38
Заглядываю только для того, чтобы проверить, нормальную книгу я скачал или какой-нибудь огрызок недописанный. Или вообще другую книгу скачал (бывали и такие подставы). С такой целью я особо не вчитываюсь в конец. И это обычно не влияет на мой интерес к книге.
Послано - 17 Марта 2019 : 19:22:29
Я тоже проверяю, дописана ли. А то многие в аннотации указывают "закончена", а читаешь - на середине обрывается. И отмазка у аффторов "а что, это же только первый том из *ндацти, и он закончен. Правда, второй ещё только в проекте, но конкретно эта книга закончена".
Послано - 30 Дек 2019 : 10:19:53
Никогда не заглядываю в конец книги, но серединку пролистываю. Любая книга интересна мне своей непредсказуемостью) Иначе зачем читать)