Послано - 09 Дек 2003 : 20:05:29
... аркология Ну то есть, из контекста ясно, что это поселение, где люди живут очень скученно, скорее всего под искусственным куполом. Но то контекст, а вот я встречаю этот термин уже раз в третий-четвертый у разных авторов. Может, есть устоявшееся определение?
PS Предлагаю записывать сюда похожие случаи - более-менее новые/неизвестные слова.
Послано - 09 Дек 2003 : 20:42:15
El, а что это были за произведения, хотя бы одно?
Корень "logos" ("слово" греч.) как-то никаким боком не ассоциируется с поселением. По-моему, большинство слов с этим корнем или названия отраслей знания (биология и т.д.), или названия явлений/конструкций речи (тавтология).
Послано - 09 Дек 2003 : 21:00:27
АРКОЛОГИЯ, архитектурная концепция, разработанная П. Солери, представляет синтез архитектуры и экологии. П. Солери предложил решать урбанистические проблемы 20 в. строительством вертикальных мегаструктур, способных вмещать до трех миллионов жителей.
Послано - 09 Дек 2003 : 23:19:27
Большое спасибо! Aditi мне уже высказала, что она думает по поводу моей лени... :)) извинить меня может только то, что уже достали поиски всяких непонятных вещей, типа концепции культуры Хейзинга и Гессе (сама нашла:)) Встречала я их в Питере Гамильтоне (Пришествие ночи), Дэвиде Зинделле, (Реквием по хомо сапиенс), если напрягусь, может, еще кого вспомню... а тема пусть будет, вдруг попадется какое интересное словечко...
Послано - 10 Дек 2003 : 02:09:56
Эль, за типами культуры можно было тоже ко мне обращаться =) Не зря ж я два года культурологию долбила, в конце-то концов =))))
Странно, ваш любимый тындекс дает ссылки на грамматические термины. Приставки к чему-то там, кажется, глагольным формам. Меж тем, у Серебрякова аугменты упоминаются в качестве каких-то специфических брейн (церебро-?) имплантантов. А еще у Ле Гуин "Резце небесном" был аппарат "аугментор", тоже что-то с мозгами делал.
- Que hace el inquisidor? - El inquisidor hace algunas preguntas.
Послано - 17 Авг 2004 : 12:23:11
Кстати в Резце переводчик поясняет - аугмент - приращение, приставка (лат.) Собственно в граматике это тоже специфический вид приставки. Кстати именно в этом смысле есть ссылки на медицинских сайтах - приращение чего то к чему то. В общем то банальный гаджет назвали красивым словом
Послано - 27 Дек 2004 : 21:09:01
хиджра "Гиперион" и еще какая-то книжка, не помню какая.
С общепринятым толкованием я ознакомилась, спасибо. Но почему в католическом "Гиперионе" летоисчисление идет от Хиджры - выше моего понимания, разве что Симмонс подразумевает что-то другое? А вот в той, второй книге, которую я не запомнила, по контексту подразумевалось, что это что-то типаисхода, переселения.
Наверное, имеется в виду не конкретная мусульмпнская хиджра в Медину, а хиджра в общем смысле, великое переселение. Например, уход евреев из Египта тоже можно назвать в этом смысле хиджрой.
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Послано - 02 Янв 2005 : 12:03:20
Кстати, об аркологии: Солери даже начал было строить в пустыне (кажется, в Аризоне) идеальный город - как раз времечко было самое хипповое, добровольцев хватало. Но, как и во многих других случаях (ну, например, с Ауровилем) дальше центральной, почти что культовой постройки и двух-трех домов дело как-то не пошло. А вообще-то его, Паоло Солери, опусы считаются эталонными для архитектурной бионики 60-х годов.
Во-первых, раса у Брина общается глифами. По смыслу они приблизительно соответствуют сен-образам Парфеновой. Во-вторых, совсем недавно (не помню где) персонаж книги изобразил глиф (кажется руками) чтобы что-то кому-то объяснить, который затем "медленно растаял в воздухе".
Любимый поисковик тындекс дает не очень-то вразумительные пояснения: - образ символа в побитовом отображении информации; - рельефно вырезанный знак, символ
Первое я просто не поняла, второе не подходит по контексту. Скажите что-нибудь!
Послано - 17 Марта 2006 : 21:34:09
Я думаю, имеется ввиду какой-либо знак, символ, предмет, жест, у которого есть общепринятое или известное только избранным значение.
Цитата: А можно поинтересоваться на счет старорусского глагола "посыкивати? Орфография правильная!!!
Словарь Даля - ПОСЫКИВАТЬ, посыкать, посыкнуть собак, поуськивать, поуськать, потравливать, потравить, притравить. Чужая свинья на дворе, посыкни собак! -ся на что, вологодск. перм. твер. пск. зап. покушаться, попытаться, решаться, пробовать, намереваться; || подаваться на что, склоняться или соглашаться; показать, в раздумье, полусогласие, но не решаться; язаться, обещаться на двое; || стремиться, порываться, не решаясь однако, или не будучи в силах исполнить желаемого. Он посыкнулся было сказать что-то, да и замолчал. Посыкнулся он было дать слово, да спятился. Давно уж я к вам посыкаюсь, да все нельзя. Пес в араку посыкается. Посычка ж. посык м. посыка ж. действ. или сост. по глаг. на ся, - посул, обещанье, обнадеженье.
Во-первых, раса у Брина общается глифами. По смыслу они приблизительно соответствуют сен-образам Парфеновой. Во-вторых, совсем недавно (не помню где) персонаж книги изобразил глиф (кажется руками) чтобы что-то кому-то объяснить, который затем "медленно растаял в воздухе".
Любимый поисковик тындекс дает не очень-то вразумительные пояснения: - образ символа в побитовом отображении информации; - рельефно вырезанный знак, символ
Первое я просто не поняла, второе не подходит по контексту. Скажите что-нибудь!
Отредактировано - El on 17 Mar 2006 22:18:39
"образ символа в побитовом отображении информации;"
Второй элемент пары Прообраз->Образ, где прообразом является символ, а его образом - некоторая последовательность нулей и единиц. Выходит, что некая последовательность бит b1b2...bn является глифом, в контексте некого функционала, отражающего символы на битовые последовательности - если у неё найдётся символ-прообраз из области определения функционала :)
Типа, можно вырезать глиф из дерева, можно надуть воздухом шарик в форме глифа, можно изобразить его в воздухе дымом - а можно - в дыму - световыми лучами, или ещё - как только в голову не взбредёт ;)