Послано - 08 Янв 2004 : 18:46:05
Как и обещал, идея Француза о судебном разбирательстве будет продолжена. На основе опыта, набраного мной в результате предыдущего судебного заседания (смотри тему "Докажи, что Белое - это Чёрное"), я открываю новое заседание. Суть нового проекта такова: как и в старом проекте, у нас будет прокурор, адвокат и судья, а также присяжные. Точнее, у нас будут адвокаты и прокуроры, две команды(каждая примерно по 3-4 человека), которые будут доказывать противнику, а самое главное, зрителям (они же присяжные)свою точку зрения. То есть присяжным может стать любой зарегистрированный посетитель форума. Также, тема заседания будет сформулирована предельно чётко и ясно. То есть так, чтобы любой мог ответить на неё да или нет(вариант: виновен, невиновен). Ну и третья мысль - это обсуждать конкретные книги или произведения. (Пример: Имеет ли книга Ника Перумова "Кольцо тьмы" право считаться продолжением "Властелина колец" Толкиена?)
Жду ваших мнений дамы и господа...
Хочешь мира-Готовь войну! Не хочешь мира-Готовь войну! Хочешь не хочешь, а война всё равно будет!
Послано - 10 Янв 2004 : 18:07:54
Пока что все хорошо... Вот только, если обсуждать конкретные вещи, мы не уйдем в область литературы (типа "А вот эта метафора указывает на ...")? И не будут ли эти темы дублировать темы о произведениях и писателях?
И вообще, давайте поговорим о темах :-)
PS Я бы предложила что-нибудь, но сходу ничего в голову не приходит (она забита жуткими вещами типа социально-экономического прогнозирования), а времени толком нет.
Послано - 11 Янв 2004 : 19:57:57
freemanA Я не разбираюсь. :-(
А вчера я набрела на тему о том, почему эльфы везде умирают - про магический регресс. В законах магии. Только она там-то мирно скончалась - здесь вряд ли воскреснет.
Послано - 11 Янв 2004 : 23:45:44
"Почему эльфы уходят" и "магический регресс" - несколько разные вещи.
Убывание (или неизменение) количества магии в большинстве миров вытекает, ИМХО, из того, что нарастание мощи и степени применения магии должно неизбежно привести к всесильным (или близко к тому) персонажам. А со всесильными интриги хорошей точно не заваришь. Им как-то все пофиг. Поэтому же и во всех романах из жизни богов они изображаются очень близкими к людям по психологии и почти не рассматривается то, как эта психология должна измениться под влиянием всесилия. Человек просто не в силах ни вообразить, какие проблемы могут беспокоить всесильное существо, ни сопереживать ему. Та же проблема неоднократно поднималась и в SF произведениях ("Спектр" Лукьяненко), но убедительного изображения я и там не встречал.
На мой взгляд, тема всесилия может в каком-то варианте служить темой судебного заседания.
Послано - 12 Янв 2004 : 00:01:59
Тальмены у Щеглова и Вершители у Фрая подходят к этой грани. Спархаук решил проблему принудительной деификации просто - отрёкся на фиг :-). А Маба Калох - просто вмешиваться в течение событий перестал, к недеянию устремился :).
Цитата:"Почему эльфы уходят" и "магический регресс" - несколько разные вещи.
Меня опять подводят формулировки. Конечно, это разное, просто в законах магии дело началось с магического регресса и перешло к вопросам вымирания эльфов... или наоборот :-) Но это вопросы одного порядка. Есть подозрение, что они определяются похожими причинами.
Цитата:Убывание (или неизменение) количества магии в большинстве миров вытекает, ИМХО, из того, что нарастание мощи и степени применения магии должно неизбежно привести к всесильным персонажам.
Это крайний случай. Но почему-то редко (имхо, редко) встречаются книги, в которых происходит развитие магии. Чаще всего действие происходит в период упадка, когда герои изредка натыкаются на следы древних и что-нибудь из этого усваивают.
Кстати, Пандем Дяченко, будучи вполне всесильным, вмешиваться в события не перестал.
Цитата:На мой взгляд, тема всесилия может в каком-то варианте служить темой судебного заседания.
Как-то я не вижу этого варианта. Если всесилие вообще - ветка либо тихо загнется, либо разрастется страниц на пять за счет флуда, и только после этого тихо загнется.
Цитата: Но почему-то редко (имхо, редко) встречаются книги, в которых происходит развитие магии. Чаще всего действие происходит в период упадка, когда герои изредка натыкаются на следы древних и что-нибудь из этого усваивают.
Кстати, Пандем Дяченко, будучи вполне всесильным, вмешиваться в события не перестал.
Статистику не вел, но вполне много вещей, где герои тихо-мирно ковыряются, придумывая мелкие варианты известных заклинаний. Мало вещей, где происходят качественные прорывы в новые области магии и качственные скачки в мощности.
А Пандем таки перестал, только не сразу. Как и ярл Valle.
Послано - 13 Янв 2004 : 16:19:26
А может быть тогда устроим суд над Сауроном? Тут вам и всевластие и чёрные дела и тут же и оправдания у него для себя есть. Какие мысли.
Всё вообщем то готово!Так что давайте предлагайте темы и начнём!
Хочешь мира-Готовь войну! Не хочешь мира-Готовь войну! Хочешь не хочешь, а война всё равно будет!
Вот я таких вещей вспомнить не могу (хотя, возможно, меня просто клинит). Вспоминаются, в основном, такие, где героии долго-долго копают, а потом вдруг обнаруживают какую-нибудь древнюю могилу, либо занимаются совсем уж мелочами.
Пандем, насколько я поняла, отправился строить новое лучшее человечество подальше от безнадежного старого. То есть, ему далеко не все равно.
freemanA Суд над Сауроном? Помнится еще в школе мы устраивали образцово-показательный суд на Петром I... Блестящая затея нашей учительницы без треска провалилась.
С третьей стороны, почему бы не попробовать. Сильмарилльон перечитаю заодно.
Послано - 14 Янв 2004 : 18:24:17
Суд над Петром провалился без треска. Но вопрос хороший. С третьей стороны, Саурон все-таки не Петр, а это не показательный урок. Показать, что Саурон был прав (не перевернуть все с ног на голову, доказывая, что орков было меньше, эльфы - жуткая нежить, а хоббитов вовсе не существует, а убедить в его правоте) - это было бы красиво. Только я не уверена, что для этого достаточно материала.
Цитата:Или у нас будет тема или заседания не будет!
Два варианта: или наша экспедиция совсем пропала, или одно из четырех. (с) Шумилов.
Послано - 14 Янв 2004 : 19:22:47
Нет у меня сейчас тем. У меня сейчас сессия и полное размягчение мозгов. Через пару дней надеюсь отвязаться, может чего-нибудь и придумаю. Как рабочий вариант суд над Сауроном меня вполне устраивает.
Народу бы еще побольше - с новыми грандиозными темами и энтузиазмом.
Послано - 15 Янв 2004 : 20:14:40
Положим, большинство моих знакомых как-то обходятся без сессии. :-) Большая часть оставшихся особо ею не заморачиваются. А у меня вот приступ героизма пополам с идиотизмом.
Темы "Лето скоро" и "Почему мне Хроники Сиалы напоминают сериал Кука про Гаррета" ведь не считаются? :-)
Послано - 15 Янв 2004 : 21:26:24
Ну наконец-то, а то я уже и не надеялась, что дело сдвинется с мертвой точки!!!!
Замысел хорош,особо радует нововведение с командой... Темы... вот это посложнее... А не кажется ли вам, что надо брать тему поглобальней... основанные на нескольких авторах, а не такие узкие... Или вообще взять темы из "чёрно-белого" Француза, мы же там еще не всё исчерпали...
Кстати, оставьте мне местечко в команде адвокатов... =)))
Не проси помощи у ведьм - в котёл угодишь... (Житейский опыт.)
Послано - 15 Янв 2004 : 23:07:04
темы Француза плохи и хороши одновременно. То есть они очень обширны, их можно обсуждать бесконечно с одной стороны. С другой стороны, доводы, которыми можно доказывать правоту обеих сторон очень похожи...
место в команде тебе будет.Слово Судьи!
А насчёт тем - предлагай свои варианты.
Послано - 16 Янв 2004 : 12:43:53
И из каких источников черпать материал? По первому пункту навскидку одна книга все-таки вспоминается ("Вор и Книга Демона" Эддингса), а вот по второму... Впрочем, может, это только я его нигде не замечал?
Послано - 16 Янв 2004 : 19:26:53
Balth А почему мне так не кажется....??? =))) Не в тему: Ты как, опять метишь на место моего оппонента или теперь со мной в одной команде..?? (Адвокаты.)
Mat А боле приземлённые темы тебе в голову не лезут? ;)
Послано - 17 Янв 2004 : 12:00:53
Люди, давайте не будем опять спорить о жанрах. :-) Мне кажется, что тема должна быть как можно более конкретной, не превращаясь при этом в обсуждение одной-двух книг.
Послано - 17 Янв 2004 : 19:35:54
Mat Как самому оригинальному из нас =) А нелзя ли, отбросив изрядную долю юмора, предложить что-либо реальное и пригодное для обсуждения...?
Послано - 05 Марта 2004 : 04:09:34
Вижу у вас трудности с темой. Вот я тут пока осутствовал, думал над одним вопросом и вот хочу предложить в виде темы. Суть проста: когда у человека есть хороший слог, талант к писательству (возможно потаённый талант, т. е. ещё неоткрытый) - не писать качественную фантастику это приступление против общества или нет и если да то насколько ОНИ! (в плохом значение слово, если оно есть) НАС!!! обделили и поддаётся ли ущерб компенсации.
Послано - 05 Марта 2004 : 12:59:09
А почему именно фантастику? Да и вообще, имхо, это чересчур жесткая формулировка: преступление перед обществом, гуманитарная катастрофа, бесчеловечная война... Писатели (даже потенциальные) - тоже люди.
Послано - 06 Марта 2004 : 06:18:42
Нет, нет, нет. Вы меня не поняли. Обычные люди, неоткрытые толанты. Которые даже и непытаються чегонибудь написать. Сколько в мире прожило жизнь потенциальных писателей. Вот бы каждый потенциальный что нибудь написал. А преступление потому что они (потенциальные писатели) даже и не попытались чего нибудь написать. Сколько бы замечательных книг мы могли прочитать. Сразу вспоминается Макс Фрай и его библиотека Мёнина - библиотека ненаписанных книг.
Послано - 06 Марта 2004 : 13:58:07
Я тебя поняла, но сразу возражаю против формулировки. Более того, мне кажется, это одна из тех тем, на которые нет смысла спорить. Неоткрытые таланты - слишком сложная и неоднозначная штука. Ты предлагаешь заставлять каждого написать в жизни хотя бы один роман. Один фантастический, один фентезийный, один мейнстримовский, одну поэму на всякий случай... А вдруг в нем зарыт талант великого плотника. Слишком сложно получается.
Послано - 07 Марта 2004 : 02:23:17
Roxaunt Сложно. Особенно смешно становиться если к этому "преступлению" прибавить одну из основ УК - незнание не освобождает от ответственности. Шучу. Хотя обидно.
Послано - 08 Марта 2004 : 08:55:53
Roxaunt Вынуждаешь меня сказать самый распрастранённый тост алкоголиков - Будем!!!
Ну если эта тема не нравиться, то можно что типа такого: Почему нет книг написанных от лица главных злодеев? Представляете, всё как обычно злодей красив, умён, силён, титулирован, и т. д. Но не испорченный маньяк. А просто человек который идёт на пролом к своим интересам. Ну естественно ему нужно дать не слабого антигероя, тоесть кого-то типа Супермена и Бетмана в одном флаконе. Спорю действия главных герое должны кординально измениться. Ну, а дальше различия с класическим сюжетам пойдут по нарастающей. Неплохое поле для некоторых споров.
Послано - 08 Марта 2004 : 09:56:04
Ы-ы-ы!! Ы! Ы. Я уже начала. :-)
Насчет новой темы непонятно, каким образом должны измениться действия главных героев? Есть достаточно много книг, где главный злодей не совсем уж и злодей (да хоть тот же "Рыцарь Ордена"). В некоторых из них бывают небольшие отступления, где поясняется, как он дошел до жизни такой, его точка зрения на происходящие события и т п. Правда, ничего крупней рассказов, написанных целиком от лица главного злодея, я не могу вспомнить, но это не значит, что таких книг в принципе нет.
Классический сюжет: главный герой с каждой страницей становится все более хорошим, главный злодей - все более плохим, а в конце автору уже ничего не остается, как только прикончить злодея. Ты об этом? Но я, все равно, не вижу здесь почву для споров. Может, сформулируешь поконкретнее?
Послано - 08 Марта 2004 : 10:15:59
Roxaunt Ну, для начала было бы любопытно посматреть как измениться поведение главного зладея в отличии класической версии. Даже не совсем так. С какими отклонениями он выйдет (как и от класического сюжета, так и всмысле на голуву отклонений). В классике злодей как заведёный солдатик всё долбиться в стену и долбиться. Он всегда подходит очень близка к своей мечте, но эти Супермены, как обычно в самый последний момент влезут и всё испортят. Кроме того, что сделают основательную бяку так ещё и учить начинают как жить. Короче, злодей в таких сценариях закрепащён, совершенно не приспособлен к элостичным действиям. А о росте над собой уже и речи не идёт. Обычно в этой области всё заканчивается только полной деградацией бедняги. И неудевительно, что во многих книгах злодеи довольно нервные, от жизни такой это ещё неплохая реакция. А должны были бы просто покончить жизнь самоубийством. Нельзя же так издеваться хоть и над злодеями, но всёравно живыми людьми. Если посчитать сколько Супер герои и просто герои замочили в савокупности злодеев, то это высоковостребованное племя уже давно должно было полностью вымереть, ан нет, последнии жилы всё с них тянут. В конце концов резюме как один из основных штрихов вошло бы, мнение о том, что злодеев лишают таких качеств человека которые бывают присущи всем людям без исключения. Ну, например, развитие, работа над своими взглядами, и т. д. А нас всё ещё кормят какими-то недоделками. Вот ты не можешь припомнить ни одного романа где герой - злодей, я тоже не могу, а это уже кое о чём говорит. Между прочим если с умом подойти к этому делу, то должно получиться довольно неплохое чтиво.