Послано - 26 Янв 2004 : 21:52:14
Уважаемые хранители! Обращаюсь с просьбой, а то голова пухнет от раздумий. Не смотря на мое мнение, что главное – это получить высшее образование, а какое – неважно, все-таки хотелось попасть в цель: получить то, что востребовано и интересно. Не поделитесь мнением, какую выбрать специальность девушке, имеющий технический склад ума, ну и, естественно, любящей фэнтези и фантастику.
Послано - 27 Янв 2004 : 00:26:25
Сейчас нужна не одна, а как минимум две специальности - информатика (или как она там сейчас называется? прикладная математика, теория программирования) и еще что-то по вкусу - биология, геология или геофизика, теоретическая физика, химия, медицина, короче, любой естественнонаучный предмет, к которому есть интерес а также педагогика, теор. математика, лингвистика, искусствоведение...
С другой стороны, если у девушки достаточно ярко выражено абстрактное мышление, можно стать и чистым программистом, стремясь, конечно, к работе по созданию мощных средств разработки интеллектуальной продукции, как Rational Rose, Visual Studio, Photoshop, обучающих программ и так далее.
Послано - 27 Янв 2004 : 11:46:11
иди на техника по ремонту и сборки компьютеров (не знаю как это точно по русски)такой чертовщины и фантастики насмотрешься сама не поверишь,да итехнический склад ума не помешает.
Послано - 27 Янв 2004 : 13:01:05
Tim Девушка хочет на программиста, но что-то она настолько хорошо скрывает свое абстрактное мышление, что родители его разглядеть не могут. Родители предлагают автокад. Но не то, чтобы черчение ей не нравилось, скорее наоборот, не нравится обрисованная сухость данной специализации.
И что значит две специальности? Два высших образования, что нам не сильно нравится или прикладная математика в профилирующем институте? А так есть? Есть, скажем, институт истории и в нем специальность прикладная математика? По моему нет. Есть факультет истории и факультет программирования. Они разве будут связаны?
С другой стороны, сейчас все специальности дают хорошую пользовательствкую подготовку. Поэтому, кончая специальность, скажем, по истории или физики, вся работа все равно будет непосредственно связана с компьютером.
Но хочется связаться с компьютером поглубже, поэтому приходим к первому предложению – стать программистом? Рискнуть? А вдруг это мышление так и останется где-то глубоко? Тем более, по опыту видим, что девушка программист – хороший программист – дело редкое. Сомневается в исключительности данного случая. Уверены, что, специалист по компьютерам будет хороша, но вот программист – нет! Так что же выбрать среднее?
Послано - 27 Янв 2004 : 14:18:31
Любить фантастику можно совершенно бескорытсно и независимо от диплома - а писать в университетах не научат. В названиях комп. специальностей я не специалист, но знание навыков программирования и желание творить могут соединиться на поприще интернет-технологий. Так что, действительно, стоит подумать о карьере веб-дизайнера. К тому же, ИМХО, в сисадмины сгодятся и неудавшиеся программисты - главное, чтобы был выход в интернет, с помощью которого гораздо легче бескорыстно любить фантастику. А посоветовать гуманитарную специальность, основываясь только на любви к фантастике и техническом складе ума - дело нелегкое. Как говорится, не знаешь, кем стать в жизни - иди в педагоги.
Послано - 27 Янв 2004 : 17:19:47
AutoCAD и прочие ProEngeneer и круче того - явно не лучший выход для девушки. Тем более с нынешними технологиями бесчертежного проектирования, продвигаемые в том числе разработчиками кадов. Девушки-программисты и правда редкость, вернее, как правильно было сказано, хорошие программисты. Веб-дизайн - хороший выход. Также можно удариться в рисование форм под 1С или любое другое рисование. Для этого можно выбрать непыльный вуз со специальностью, связанной с сетями (если смотреть в сторону сисадмина), кибернетики или еще чего-то... Вариантов масса. Единственное ограничение - не стоит лезть туда, где пишут "фундаментальное" или "теоретическое". Пенсионеры, вещающие в таких местах, ничему хорошему не научат.
Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений
Цитата: иди на техника по ремонту и сборки компьютеров (не знаю как это точно по русски)такой чертовщины и фантастики насмотрешься сама не поверишь,да итехнический склад ума не помешает.
Эта професия называется Системный интегратор.
Хочешь мира-Готовь войну! Не хочешь мира-Готовь войну! Хочешь не хочешь, а война всё равно будет!
Послано - 27 Янв 2004 : 19:50:57
Видимо, мне стоит подробнее объяснить, что я имел в виду.
1. Теоретическое программирование - не устаревший предмет. Там учат не конкретным языкам, операционным системам и сетевым протоколам, а принципам, по которым создаются эти вещи, а также базовым алгоритмам и структурам данных и разделам математики, которые часто применяются в программировании (статистика/теорвер, матлогика/дискретная математика). Не зная теории, можно стать неплохим пользователем. К пользователям я отношу сисадминов, программистов, пишущих аппликации на конечного юзера (это я) и разумеется, юзеров, работающих с этими аппликациями. НО - не зная теории, трудно стать разработчиком операционной системы, компиляторов, новых языков и сред работы, и даже просто выдающимся пользователем, который способен видеть, что стоит за приемами, которым его научили хорошо пользоваться. Разумеется, можно изучить основы программирования самому, если нет хорошего вуза или просто нет возможности тратить на это отведенное для получения образования время.
2. Сейчас любое исследование не обходится без обработки данных - следовательно, нужны люди, которые способны эту обработку провести. Любой работодатель отдаст предпочтение тому, кто знает и специальность, и программирование. Такому не нужно долго объяснять, что к чему, и решения, предложенные таким специалистом, намного удобнее, чем просто программистом со стороны, и намного эффективнее, чем написанные не профессиональным программистом. Сейчас на Западе создаются междисциплинарные мини-факультеты - биоинформатика, компьютерная графика и так далее.
3. Веб-дизайн - вещь хорошая, но надо учитывать, что он становится все более и более доступным рядовому пользователю. Программа типа DreamWeaver + графический редактор - и моя 15-летняя дочь клепает сайты с CSS и формами, просто покопавшись в инете и найдя 3-4 "How to.." сайта. И здесь опять ценятся специалисты с двойным или даже тройным профилем: графика - традиционная и компьютерная, маркетинг, веб-программирование, базы данных.
Я понимаю, что это звучит пугающе. У нас тоже стоит проблема выбора профессии, и меня просто бросает в холодный пот, когда я понимаю, насколько все изменилось. Возможно, в России еще не произошли эти изменения, но надо учитывать, что нашим детям работать еще 30 лет.
Послано - 27 Янв 2004 : 20:03:07
про совмещение специальностей. Вот в психолого-педагогическом есть специальность математика-программиста (и ооооочень мало педагогики. Так что все возможно.
Послано - 27 Янв 2004 : 21:32:43
Ну, про фантастику я ввернула, чтоб далеко от тематики Форума не отходить, хотя это действительно имеет место. Связывать это с будущей профессией совсем не обязательно. Но и вопрос возник от того, что работа многих Хранителей напрямую связана с компьютерами. Кто программист, кто системный администратор, кто веб-дизайнер. Прослеживается родство душ.
Веб-дизайн что-то не нашла в справочнике Питерских ВУЗов. Может как по другому называется? Но, впрочем, и жилки к творчеству нет.
Цитата: Сейчас любое исследование не обходится без обработки данных - следовательно, нужны люди, которые способны эту обработку провести. Любой работодатель отдаст предпочтение тому, кто знает и специальность, и программирование.
Вот это в точку. Меня, например, на работу и взяли ради этого.
Вот, нашла в Питерском ИНЖЕКОМНе. Информационные системы в банковском деле; в маркетинге и рекламе. Как оно звучит?
Чтобы жить счастливо и "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" (или как там писал почти забытый ныне пламенный революционер) стоит по жизни заниматься Своим Делом. Формула для определения "что есть Моё Дело" (автора, сорри, не помню) следующая. Нужно ответить на один лишь вопрос: а чем бы я занимал-ся(-ась), если бы все мои материальные проблемы были раз и навсегда решены? Вот это и есть Ваше Дело. Подробнее и с комментариями - ищите через поисковики сайт Школы Своего Дела Юрия Мороза и читайте тамошние материалы.
Послано - 27 Янв 2004 : 21:55:19
А я и так знаю. Решать какую-то проблему. Не житейную, боже упаси, а на работе. Повседневность и рутина убивает, а вот аврал, адреналинчик, стремительный бег по этажам и т.д. и т.п. Ну, в крайнем случае, такая проблема, которю обдумываешь по пути домой, решение которой часто приходит во сне, над которой дома сидишь, поработаешь, слегка так, и чтоб обязательно результативно.
Послано - 28 Янв 2004 : 00:59:42
Ну не так уж свободно. Курсы можно подобрать какие хочешь, а точнее, из тех, что предлагают и сколько сил хватит, но можно и диплом не получить, если подбор слишком лохматый.
Послано - 28 Янв 2004 : 01:27:28
Я и не говорил, что физ-мат-баскетболистам легко живётся :). Желязны, помнится описывал ситуацию, когда из-за идиотского завещания дядюшки, племянник пожизненным студентом стал - набирая курсы именно так, чтобы диплома не получить :-).
Послано - 05 Марта 2004 : 05:56:10
Тия Надо говорить не ИНЖЕКОМН, а ИНЖЭКОН. Расшифровывается как Инженерно экономический. Но будь на стороже, наш вуз закончил Чубайс. Так что после окончание есть риск, быть обруганным за дела предшественников.
Послано - 05 Марта 2004 : 07:11:20
Если под техническим складом ума Вы понимаете логический ум, а не уменеие и желание осваимвать технику, могу порекомендовать специальности: системный аналитик, бизнес-аналитик, логистик.
Цитата:. Вот в психолого-педагогическом есть специальность математика-программиста
Вот на такие вещи лучше не попадаться. Есть куча анекдотов про программистов из Педа. Конечно, бывают исключения, но... Вообще, стоит выбирать прежде всего ВУЗ. В смысле, определиться с направлением (например, "что-то компьютерно-техническое и чтоб интересно было"), а потом пошукать среди знакомых, кто с этим связан, узнать, чему, где и как учат. Потому что в рекламке-буклете-справочнике можно много всего написать.
Цитата: Сейчас нужна не одна, а как минимум две специальности - информатика и еще... любой естественнонаучный предмет, к которому есть интерес а также педагогика, теор. математика, лингвистика, искусствоведение...
Переводчик с английского, японского и корейского с технико-экономической специализацией.
Послано - 05 Марта 2004 : 15:23:05
На мой взгляд, стоит выбрать что-то связанное с финансами (там научат общаться с деньгами, а знания о финансовой системе всегда нужны), а вторая специальность - по желанию. Только подумай - сейчас финансисты-аналитики могут работать дома, если умеют пользоваться PC и I-net, то есть будет достаточно денег и времени, чтобы покупать читать любимые книги:)
Послано - 05 Марта 2004 : 21:06:15
Francuz Дико извиняюсь. Представляю, если б наш ЛИТМО кто-то назвал ЛИТМОН.
Цитата: Если под техническим складом ума Вы понимаете логический ум, а не уменеие и желание осваимвать технику, могу порекомендовать специальности: системный аналитик, бизнес-аналитик, логистик.
Говорит, логический. Не пойдете ли дальше, не скажите, как специальность будет называться. А в Питере не подскажет кто, какой институт готовит. Мне в спавочнике не встречалась ничего подобного
Цитата:Вообще, стоит выбирать прежде всего ВУЗ. В смысле, определиться с направлением (например, "что-то компьютерно-техническое и чтоб интересно было"), а потом пошукать среди знакомых, кто с этим связан, узнать, чему, где и как учат. Потому что в рекламке-буклете-справочнике можно много всего написать.
Поэтому ж и обратилась сюда.
Цитата: На мой взгляд, стоит выбрать что-то связанное с финансами (там научат общаться с деньгами, а знания о финансовой системе всегда нужны), а вторая специальность - по желанию. Только подумай - сейчас финансисты-аналитики могут работать дома, если умеют пользоваться PC и I-net, то есть будет достаточно денег и времени, чтобы покупать читать любимые книги:)
Эх, заманчиво (в смысле сидеть дома). Но на работе как-то вроде повеселей. Общение, опыт так сказать житейский.