Послано - 30 Мая 2004 : 00:23:21
Долго думала, куда бы запихнуть эту тему. Просто стало интересно. На одном из форумов наткнулась на обсуждение подобной проблемы. Итак, дамы и господа.... ЗА или ПРОТИВ?
Послано - 30 Мая 2004 : 14:26:41
Абстрактно - не знаю, а нашей конкретной системе правосудия доверил бы, разве только, оочень мелкие штрафы присуждать...
Послано - 30 Мая 2004 : 15:09:33
Если появятся комментарии, буду резать и выгонять на Пегас. Помнится, хранители сами голосовали за то, чтоб запретили здесь политику.
Послано - 31 Мая 2004 : 08:55:07
El Не режьте, пожалуйста! Но я приведу комментарий из разговора Геральта с градоправителем Велерадом:
"...А мы тут, в Стужне, ждем чуда, запираем двери в полнолуние, привязываем преступников к колу перед дворцом, чтобы эта тварь нажралась досыта и оставила нас в покое... - Ловко вы придумали, - усмехнулся ведьмак. - И что, преступность уменьшилась? - Ничуть..."
Послано - 31 Мая 2004 : 10:08:15
ИМХО, тема действительно не политическая, но у нас ее успешно делают таковой. По сути: проблема не в том, есть ли СК или нет ее, а в том, готово ли общество к ее отмене. Наше - не готово. На вопрос о том, сколько стоит бесценная человеческая жизнь, испокон веку давались разные ответы – в зависимости от конкретного политического момента. Сегодня мы строим правовое государство и «временно отменяем» СК, задекларировав этот шаг перед мировым сообществом (для чего все и было нужно), но не подготовив ни необходимую инфраструктуру (камер для пожизненников нужно сколько, да еще содержать их), ни общественное мнение (а народ можно убедить в чем угодно, если приложить силы). По мне вопрос о праве государства убивать невозможно решить простым голосованием в думе. Если в обществе вообще поднимается этот вопрос, значит обществу еще нужна «высшая мера социальной справедливости». А воля общества у нас испокон веку ставились выше интересов конкретной личности. Выше общества у нас – только государство. А нужна ли СК государству – у него и спросите: http://president.kremlin.ru
Послано - 31 Мая 2004 : 16:50:53
А я не знаю. Если бы исключить судебные ошибки, то бывают такие преступления и преступники, что смертной казни мало. Но...
Имел право Ранд Ол"Тор, в политических целях, лучшими друзьями манипулировать? - Политика.
Не слишком ли "тёмен" Тёмный властилин у Толкина? Не следовало ли честно показать, в чём, были орки правы, а в чём эльфы - а не валить всё на "падших"? - Политика. А уж случай с Саруманом, вопрос о том, можно ли предательство лидера светлых сил, вообще, предательством называть - или это просто "смена курса"? - Это просто КРАМОЛА! :-)
Послано - 31 Мая 2004 : 19:03:18
Я уже высказал свое мнение в теме, посвященной убийству сына Белянина. Там я сказал "ДА". На днях читал статью про маньяка, державшего 3 года в подземном бункере двух девушек. Неужели, ЭТО достойно жизни? Я не бог, я, наверное, не имею права судить... и все-таки...
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 31 Мая 2004 : 20:49:20
Определюсь сразу. Это не политический опрос. Это вопрос скорее личностного характера. Как именно люди относятся к этому явлению. НЕЗАВИСИМО от политических убеждений. Потому как вопрос не был задан с целью узнать, к какой партии принадлежит участник, давший ответ. Это - первое. Второе. Интересуясь у знакомых, получила совершенно различные ответы. Но, большинсто было именно ЗА. Почему? Все просто. Замена СК пожизненным - не выход. В любом случае жизнь в "застенках" для избежавших "вышки" долгой не оказывается. Статистика показывает, что в среднем живут подобные заключенные лет пять. Поэтому, СК некоторые считают гуманной мерой. С другой стороны, есть возможность оправдания(это для невиновных). При СК оправдание возможно только "посмертно". В случае пожизненного, человек может еще и пожить... на воле... Хотя, по сути дела, считаю, что прибывание в местах "не столь отдаленных", все равно оставляет свой след. И опять же, был ли ты оправдан правосудием, и вернулся ли ты невиновным, все равно общество вряд ли примет тебя за полноценного человека...
Не слишком ли "тёмен" Тёмный властилин у Толкина? Не следовало ли честно показать, в чём, были орки правы, а в чём эльфы - а не валить всё на "падших"? - Политика. А уж случай с Саруманом, вопрос о том, можно ли предательство лидера светлых сил, вообще, предательством называть - или это просто "смена курса"? - Это просто КРАМОЛА! :-)
Толкин не политик:) Это уж однозначно! Однако, присутствие в его книгах радикально черного, и настолько же белоснежного неоспоримо. Но, и среди эльфов был такой... Эол... Испокон веку у Толкина только Люди всегда были и по одну сторону, и по другую... остальные же... Хотя... даже с этим можно поспорить...
Послано - 01 Июня 2004 : 10:47:19
Кстати, вопрос о том, быть СК или нет, широко обсуждался в юридической литературе. Даже спец. книжки выходили. Помнится, была книга, которая, по-моему, называлась "Когда убивает государство".
P.S. Ага. Именно так книженция и называлась. А вот ссылочки по теме, с указанием источников.
= оффтоп 2freemanA
Цитата:Если инквизитор сказал сжечь - значит ....!
Послано - 01 Июня 2004 : 11:20:01
Однозначно - ЗА. Как уже кто-то сказал: некоторые "существа" не имеют права на существование. А гуманность в этом случае только поощряет новые убийства.
Послано - 02 Июня 2004 : 10:15:57
Однозначно ДА. Считал, считаю, и буду считать, что тварь, покусившаяся на жизнь невинного человека, преследуя свое личное благо, материальное или психологическое, недостойна жить. В спорных случаях, таких как наказание смертной казнью несовершеннолетних, предлагаю заменить СК принудительной стерилизацией, дабы такие ублюдки, как один из убийц сына Белянина, не размножались. Заодно и генофонд очистится.
Послано - 18 Июня 2004 : 10:46:26
Ну вы тут и тему завернули... Сразу на такой вопрос и ответить сложно... Если, как некоторое тут указывали, что казнить людей нельзя, а нелюдей можно, то как отличить овец от козлищ? Вроде можно брать за основу принцип - осознает совершивший деяние, что он сотворил или нет. Но как тогда быть с психически больными, они ведь не ведают что творят, а так можно и дойти до "уничтожим всех уродов". А что дает смертная казнь - да ничего не дает. На уровень преступности влияет не жестокость наказания а его неотвратимость и соразмерность и позиция общества. А соразмерность никакими законами определяться не может. Ведь несоразмеримы по деянию, когда голодный украдет хлеба на 10 рублей и когда карманник вытащит у тебя из кармана ту-же десятку (ну просто в кармане больше денег не было!), или когда ту-же десятку третекласник "стрясет" с первокласника на сигареты. Сумма то похищеного одинакова. Тут вступают в противоречие законность и справедливость, а как сказал один средневековый теолог: "закон от человека, а справедливость от бога, посему она выше закона" (за абсолютную дословность цитаты не отвечаю, но смысл сохранен). Хотя и здесь есть проблемма - заседает то ведь в в судах не всеведущий Господь Бог (существование коего до сих пор остается под сомнением), а люди, со всеми их недостатками. Вот и приходится руководствоваться не справедливостью, а законом. Да и общество зачастую слишком терпимо к преступникам, а это ведет к осознанию ими общего молчания как поощрения. Воспитывать надо не преступников а общество, чтоб в обществе создавалась стена против преступающих закон, стена неприятия, когда вору, взяточнику, грабителю ни руки не подают, а бьют его по морде. Сторонники смертной казни говорят, мол есть преступления за которые и ее мало. Да, есть такие выродки, что идут на любое преступление ради славы, известности ("хотел быть круче Чикатило"). А почему бы и не дать им в виде наказания эту славу - в зоопарке, за решеткой. Не уверен, что это именно то, о чем они мечтали - это и будет тем, что "хуже смертной казни" - "казнь позором", "казнь отторжением от рода человеческого". Хотя это и фантастика (а место ей врое как раз здесь).
Послано - 19 Июня 2004 : 20:35:55
Я - за. Не из кровожадности. Просто если мы подразумеваем в обсуждении демократическое общество, то есть общество, уважающее свободы личности, то государство, как нечто, обладающее верховной властью и являющееся своего рода координатором всего происходящего, должно иметь право физически устранить человека, но не унижать его, сажая в тюрьму пожизненно или просто на такой долгий срок, что человек, скорее всего, столько не проживет. Впрочем, один мой знакомый считал, что вместо смертной казни или аналогичного ему срока в колонии, человека просто-напросто следует сажать в одиночную камеру на срок не больше года. Авось поможет.
Цитата: Я - за. ...если мы подразумеваем в обсуждении демократическое общество, то есть общество, уважающее свободы личности, то государство, как нечто, обладающее верховной властью и являющееся своего рода координатором всего происходящего, должно иметь право физически устранить человека (???), но не унижать его, сажая в тюрьму пожизненно или просто на такой долгий срок, что человек, скорее всего, столько не проживет.
1) госуларство не является, строго говоря, субъектом общественных отношений, оно лишь надстройка над обществом и имеет только те права, которые ему делегированы членами общества (или узурпированы группой лиц, подменяющих словами "государство" и "государственные интересы" слова "корпорация", "корпоративные интересы" (корпорация здесь "общественная корпорация"), при попустительстве остальных членов общества), т.о. Вы, не желая "марать руки" об преступников и брать на себя ответственность перепоручаете их физическое устранение некоему "обезличенному" государству? 2) не забывайте о возможной судебной ошибке. 3) строгой изоляции вполне достаточно. Это не унижение, а приведение возможностей данной личности в соответствие с ее правами.
Послано - 21 Июня 2004 : 19:46:24
Я слышал, будто вместо Чикатило вначале расстреляли кого-то другого. Неоспоримо доказав его вину, разумеется. Или это только слухи?
Послано - 21 Июня 2004 : 19:54:27
По теме. Как добрый Хранитель.
Изоляция в одиночке на длительный срок - та ещё штука. Заставляет человека асоциализироваться настолько, что после освобождения в любом обществе он поневоле долгое время будет себя чувствовать изгоем... Вот только обеспечить это - намного дороже, чем обыкновенное тюремное содержание. Да и сторожа - тоже люди. Нереально это, к сожалению... (см. Джек Лондон "Смирительная рубашка" - др. название "Странник по звёздам" - тоже, кстати, фантастика...).
А теперь не по теме. Как злобный Инквизитор.
УВАЖАЕМЫЕ ХРАНИТЕЛИ! Я не стану резать уже написанное (в том числе и мной), но с настоящего времени любое отступление в данной теме от простого высказывания своего мнения на чётко заданный вопрос будет караться. Хотите пообсуждать - идите во Флейм и там начинайте обсуждение.
Послано - 22 Июня 2004 : 18:55:57
Oleg, Filin Ваши постинги были удалены. Если я обещаю карать - я караю! (см. выше). Впрочем, удаление не будет необратимым. Повторяю, если вам хочется обсуждать проблемы смертной казни, то откройте тему во флейме - и я процитирую там ваши сообщения. Здесь же, повторяю, ТОЛЬКО голосование.
Послано - 25 Июня 2004 : 19:23:45
Я за. В дополнение ко всем доводам могу подкинуть еще одно: как законопослушному налогоплательщику жалко денег на людей, получающих пожизненное - гуманней и дешевле стрелять.
Послано - 26 Июня 2004 : 15:24:49
Про Чикатило тоже слышал подобное...а насчёт смертной казни...наверно "ЗА"...ведь никакой кровожадности и жестокости в этом нет...здесь же всего лишь оценка конкретного состава преступления...да и сам бы предпочёл расстрел пожизненному заключению, так что думаю, это есть благо и для преступника, и для общества, которому палец в рот не клади - дай только защищённости побольше...
Послано - 27 Окт 2004 : 18:08:03
А мне китайский вариант нравится. Как-то заключали с ними договор, ну и сунули на лапу одному чиновнику. Вроде все тип-топ. На следующий раз китайцы приезжают, а шеф у них другой. Ну, ессно, интересуемся здоровьем предыдущего. А новый отвечает: "Мол, вы ему взятку дали, так его в расход вывели". Прелесть!
Послано - 28 Окт 2004 : 10:39:45
Для тех, кто безоговорочно "ЗА". Очень хорошо оценку отношения к казни описал Джордан: если готов вынести приговор, будь готов лично выполнить его. Иначе не берись за подобные приговоры.
Отношение к суду и смерти скользкая тема. Просто легко обсуждать абстрактно, а на деле.........
============ Мелкие и крупные пакости. Недорого. Оптом и в розницу. Обращаться круглосуточно.
Послано - 28 Окт 2004 : 18:06:00
Я ЗА! Вы только представьте себе маньяка, который всю свою жизнь уделял убийством ДЕТЕЙ. Вот он попал в тюрьму, но позже признали его невменяемым, он годик пролежал в психушке и его выпустили. И теперь он вышел, и будет продолжать свое любимое дело. Я считаю, что таким нечего ловить на нашем свете. =(