Послано - 05 Ноябр 2004 : 17:19:19
Послезавтра будет известный с детства день. Праздником его уже не называют. Может это и правильно. По слухам, в следующем году этот день даже не будет выходным. Уйдет что-то, к чему привыкли. Предлагаю в этой теме рассказать что и как у кого из нас бывало на 7 ноября (или 1 мая). Ведь многие из нас еще помнят Союз. Только просьба без политики - у нас на форуме она персона нон-грата. И для затравки начну сам. ========================== Как я любил этот праздник (вместе с 1 мая), когда был школьником. За день до демонстрации мы с друзьями заготавливали стеклышки от бутылок, став старше, готовили рогатки и алюминеевые пульки. Ждали, чтобы поскорее пройти саму демонстрацию, и начинали встречать колонны предприятий, у которых были машины, обвешанные шариками. Отгадайте - для чего мы их ждали? Вы думаете, чтобы уничтожать эти шарики? Как вам не стыдно? Мы же не хулиганы какие-то были. Нет. Мы честно подбегали и просили дать нем немножко (2-3 шарика каждому). Если кто-то получал, то радостный бежал домой. Мне, например, нужно было 3 шарика - один брату и два мне (я же все-таки старший брат ) Но если взрослые дядьки нам ничего не давали, то они объявлялись жмотами и справедливость восстанавливалась тем, что они теряли почти все, что имели.... Вот такая вот была у нас охота
А теперь анекдот в тему: Демонстрация на Красной площади. Диктор читает лозунги и объявляет появляющиеся колонны. выходит колонна пионеров. - Вот на Красную площадь выходит колонна юных ленинцев. Ура, товарищи!!! Дружное "Ура!", а диктор продолжает: Пионеры, к борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза будьте готовы И тут из колонны раздается: Да пошел ты на <п-и-и-ип> Но диктор не растерялся: Вот так, с шутками-прибаутками шагает юная смена по стране
============ Мелкие и крупные пакости. Недорого. Оптом и в розницу. Обращаться круглосуточно.
Послано - 05 Ноябр 2004 : 19:08:48
До окончания школы ни разу не была на демонстрации. Ну не было их у нас в поселке. Хм. Я даже завидовала тем, кого показывали в телевизоре. Немножко. Первая же добровольно-принудительная демонстрация во взрослой жизни показала мне, насколько мне повезло в детстве. Холодно, слякотно и долгое-долгое ожидание в колонной очереди. Хорошо, это быстро кончилось :) Так, но не будем о грустном и не будем и политике ;)
Главное, что тогда в детстве было - это показ любимых фильмов: "Неуловимые мстители" и "Кортик". С завидным постоянством и никогда не надоедающие. Вот это и есть самые светлые воспоминания об этом празднике :)))
Послано - 09 Ноябр 2004 : 02:11:05
Ох... Почему-то этот праздник в моей ранней юности все время сопровождался особенно угарными гуляниями и пьянкой. Причем сама дата была не больше, чем поводом поднять очередной бокал. Типа "За что мы еще не пили? Ах, ну да - сегодня же 7 ноября! Выпьем же за праздник Великой Октябрьской Социалистической Революции! Ура-а-а!" И понеслось... С одной из таких вечеринок, посвященных лишнему выходному, я возвращалась, как сейчас помню, совершенно никакая, а было мне тогда 16, и до этого я никогда так поздно не приходила. Тем более в таком виде. В подъезд меня впустила лифтерша, знающая меня с детства. До сих пор радуюсь, что не запомнила выражения ее лица, так как не смогла сфокусировать на ней взгляд. Дальше надо было пересечь вестибюль, а для этого нужно подняться на три ступеньки. До них-то я добралась без проблем... Стою и думаю: а дальше-то как? Меня качает, как по лестнице ходить - не помню. Ну, короче, встала я на четыре конечности и так - на четвереньках - преодолела подъем. Вот вам смешно, а я в первый раз в жизни столько выпила! Кое-как кнопку лифта нажала (на ощупь искала, по-моему), до дверей квартиры добралась, минут пять ключом в скважину тыкала, но все-таки домой попала. Мама, слава небесам, уже легла спать, но проснулась, когда я ввалилась в квартиру, и спрашивает: "Ника, который час?" Было часа два. Но я, хоть язык заплетается, а соображаю, что надо соврать, произношу: "Двенацццыть часоу". И заваливаюсь в ванную. Глянула в зеркало... Матерь божья! Жуть-то какая! Косметика потекла, глаза бешеные, шерсть дыбом! Так испугалась, что и умываться не стала - прямо так на кровать рухнула и вырубилась. Вот такое воспоминание на всю жизнь.
Были у меня и другие приключения, связанные с 7-м ноября, но о них я, пожалуй, умолчу, а то подумаете обо мне невесть что...
Послано - 09 Ноябр 2004 : 12:03:47
С. Довлатов (из записных книжек):
Грубин предложил мне отметить вместе ноябрьские торжества. Кажется, это было 60-летие Октябрьской революции. Я сказал, что пить в этот день не буду. Слишком много чести. А он и говорит: – Не пить – это и будет слишком много чести. Почему же это именно сегодня вдруг не пить!
Меня в Мавзолей затащили со всем классом. Пока мы стояли в очереди, превосходящей по длине ещё не открытую в те времена наукой петлю Горбачёва, но движущейся не в пример живее, солнце зашло за тучку. Я снял кепку - и сунула ей в карман, предварительно скомкав. Недоходя до входа, я был задержан бдительным стражем. Кепка была извлечена и досмотрена. В те времена, о террактах не писала пресса, телевидение и радио молчали. Нет, где-то там, в счастливом забугорье, союзники коммунистов порой взрывали что-нибудь недостаточно прогрессивное. Но не в Совке же! Короче, я ни фига не осознал. Только через пару лет я услыхал от врачей, что ранненных из мавзолея доставляли в больницы чуть не каждый месяц...