Послано - 09 Янв 2005 : 07:06:37
Мне вот интересно, ведь есть у кого-то свои любимые произведения, кто-то перечитывает их раз в год, кто-то помнит отдельные выражения из них...А есть ли такие люди, которые помнят/заучивают достаточно объемные куски полюбившегося наизусть? Как стихи? Я вот, например, знаю заключительную исповедь Редриха Шухарта (с)Бр. Стругацкие, "Пикник на обочине" и т.д. Идея фикс выучить рассказ "Свидание". Поделитесь.
Я не люблю мужчин. Я не люблю женщин. Я не люблю детей. Я вообще не люблю людей. Я поставила бы этой планете 0.
Послано - 09 Янв 2005 : 07:52:53
Знакомый знает наизусть "Евгения Онегина". Бабушка "Кобзаря" Шевченко. Свекор тоже что-то такое, не помню что именно. Но это стихи. Их же легче запонимать. И вы имеете в виду вообще произведения, или только ФиФ? Я лично только полюбившиеся фразы из Желязны, Буджолд, Сапковского. Но и то, если надо точно процитировать, иду к первоисточнику.
Послано - 10 Янв 2005 : 08:23:26
Ну, это были не школьные запоминалки. Знакомому уже сорок, у бабушки это была настольная книга, когда она уже бабушкой была.
Послано - 18 Янв 2005 : 17:14:41
"Мастер и Маргарита" и "Горе от ума". Многое само запомнилось, потому что перечитывала много раз. Отдельные цитаты из Михаила Успенского и Пратчетта. Кое-что из Стругацких. Но не дословно. "Хорошо тут, пчелки летают... Киска давеча пробежала..." (с) Глеб Горбовский, "Далекая Радуга" Типа того...
Послано - 19 Янв 2005 : 19:15:51
Эвристическая машина Эдельвейса Машкина/Бабкина из "Сказки о тройке" Стругацких. Это же альфа и омега нашей науки :) Про "...синекдоху отвечания".
Послано - 29 Ноябр 2006 : 17:24:32
Ну, больше всего мне запонмился Гарри Поттер. Я его перечтывала несчетное количество раз. НО в экстремальных ситуациях могу вспомнить чё-нибудь подходящее
Послано - 29 Ноябр 2006 : 22:00:26
не помню, да и не считаю умным занятием заучитвать куски чужого текста. Зачем? потому что нравиться?? Так лучше еще раз перечитать и насладиться. А если чтобы блеснуть так вообще глупо! Придумал то все равно не ты, а повторять чужие слова могут даже попугаи!
Послано - 30 Ноябр 2006 : 17:45:42
smili4ek Речь идет не только о том, что заучивается, но и о том, что запоминается, - именно от того, что перечитываешь и наслаждаешься. Попугаи, кстати, лишены возможности повторять чужие слова к месту. Цитата не должна быть бездумной.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Послано - 30 Ноябр 2006 : 18:15:21
У меня есть знакомый, который, кажется, все, что прочитал и ему понравилось, запоминает наизусть. Наблюдать, как он сыплет цитатами из ЛЭС Дивова - сплошное щастье. А я вот пошла в матушку, которая способна в строку из любой песни напихать синонимов, так, что размер сохранен, смысл тот же, только вот текст почему-то не тот, что в оригинале :))
Белыми крыльями Не выроешь окоп, Чтобы переждать войну...
Послано - 01 Дек 2006 : 00:58:15
Раз в год, как правило, перечитывается "Мастер и Маргарита". Оно же и некоторыми кусками и помнится. Впрочем, даже из ВК кое-то читнуть иногда можется...
И конечно, стихи запоминаются лучше. Посему, Филатов. И, как ни странно, подогнанная Патриархом прикольная Троя что-то так запала в душу, что аж, опять-таки кусками, помнится...
Цитата: Школьные запоминалки классики не в счет, то было принудительно, давно и не правда!
Зачем же так категорично? "Портрет Дориана Грея" растащенный мной на цитаты еще...еще... Не помню. Давно, в общем. О "Мастере и Маргарите" я и не говорю. Можно назвать и Тютчева, и Блока, и Пастернака, но это поэзия, хоть и перечитывается ровно столько же. А если не из школьной, первое, что приходит в голову - "Чайка Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. Наизусть знаю практически полностью.
Лишь отдав, сможешь по достоинству оценить взятое.
Послано - 25 Дек 2006 : 12:39:29
Я помню много отрывкв, но у меня не было желания их "заучивать". Просто,если часто использывать отрывки из книг, цитта, употреблять их в разговоре то они сами по себе запоминаются.