Послано - 22 Ноябр 2005 : 14:58:10
"Краткая предыстория. Библиотека имени Ушинского принадлежала Министерству образования и была не только библиотекой, но и своеобразным коллектором книг. Поэтому среди собраний сочинений Ленина можно найти всевозможные редкие и уникальные вещи, издания 30-х годов, а также подшивки знаменитых "толстых журналов".
Однако из-за текущих труб в основном хранилище полгода назад было наводнение - вода стояла на уровне 60 см. от пола, и часть книг оказались безвозвратно испорченными. Но попадаются и экземпляры в замечательном состоянии.
Сейчас помещение переходит от Министерства образования к Федеральной службе земельного кадастра (или как-то так), которому книги не нужны.
Всю следующую неделю библиотека будет работать с 10 до 16 часов. После этого всё оставшееся будет выброшено на улицу. Книг столько, что, при желании, ими можно полностью загрузить дальнобойную "фуру". Книги стоят на полках, покрытых слоем черной пыли, в огромном сыром, пыльном и темном подвале. Система расстановки нарушена. Электричество отсутствует.
Адрес библиотеки - Чистопрудный бульвар, д.6, подъезд с белым козырьком. Нужно пройти через охрану - запасайтесь документами. Обязательно возьмите с собой серьезный фонарик и крепкую вместительную сумку. Можно походный рюкзак."
Я туда завтра поеду, товарищи. Благо, от работы недалеко, а книжки - это святое. Если у кого возникнет желание съездить со мной и использовать багажник моей машины в качестве "походного рюкзака" - милости прошу, пару человек на борт взять могу. Стучитесь в аську, договоримся.