Послано - 01 Марта 2006 : 13:13:55
Душе захотелось разнообразия. Заодно сказалось и то, что я теперь работаю в женском глянцевом журнале. Короче, я сейчас читаю "Дьявол носит Prada" Лорен Вайсбергер. Это как раз про работу редакции модного журнала. Так что у меня по программе чтение литературы по специальности. ;) Потом планирую прочесть нового Павича - "Уникальный роман". Правда, параллельно затесались Рудазов с Гейманом, но фантастика сейчас у меня не на первом плане. А вы читаете что-нибудь нефантастическое? Каких авторов предпочитаете в свободное от фэнтези время суток? ;)
Послано - 01 Марта 2006 : 14:27:09
Когда мне "в связи с плохой успеваемостью " запретили читать фантастику, попробовал читать Солженицина - понравилось! А ещё учебник физики, особенно теория относительности и распад атомов.
Послано - 01 Марта 2006 : 17:14:53
Детективы хорошо идут, к примеру Литвиновы, или Дашкова. Да и "женские глянцевые журналы" иногда :)) Павича пыталась осилить, "Пейзаж, нарисованный чаем", кажется. Проникнуться не смогла, увы.
Послано - 01 Марта 2006 : 19:13:23
В основном то, на что идет ссылка в фантастике. Где-то у меня здесь про это тема была, но искать лень. Сейчас читаю "Илиаду".
Хороший французский роман. Про вечное человеческое недовольство своим положением. Бунт за равенство. Хотя на самом деле бунтарь желает не равенства, а своего превосходства. Герои очень колоритные, да и Франция середины 90-х ой как на современную Россию похожа :)
Послано - 01 Марта 2006 : 22:56:46
Читаю Гальдера «Военный дневник». Люблю историю. И вообще в фантастике часто появляются разные генералы - адмиралы, было интересно посмотреть насколько вымысел соответствует действительности.
Послано - 02 Марта 2006 : 07:28:08
Читаю все подряд за исключением классики - во время учебы слишком много её перечитала. Хорошо идут женские маленькие романы - в транспорте удобно читать, да и не требуют много внимания. Детективы - в основном женских авторов - Жукова, Устинова, Стюарт.
Послано - 02 Марта 2006 : 09:24:58
Очень понравился "Крёстный отец" Марио Пьюзо. Читал, не отрывась, даже пытался растягивать удовольствие. Не помню, чтобы я много книг читал с таким удовольствием.
Послано - 02 Марта 2006 : 13:18:34
Хочу всем порекомендовать - Сергей Липскеров, практически любая вещь. Фантасмагории с юмором, но иногда прошибает и до мурашек.
Пелевина прочитал всего, что-то безумно нравится (Чапаев и пустота, Амон-Ра, Оборотни, Generation), а вот Жизнь насекомых даже до конца не осилил.
А любимое с детства - Сага о Форсайтах, раз 10 перечитывал :)
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Послано - 02 Марта 2006 : 17:29:46
Приключенческие и исторические романы, но это уж когда либо совсем интересно, либо много свободного времени. А так последнее время кроме своей профессиональной учебной литеретуры ничего не читаю, просто нет времени-спать тоже нужно
Послано - 02 Марта 2006 : 18:03:02
Насчёт исторических романов - я вот сейчас Пикуля читаю, "Каторгу", не устаю удивляться языку автора, вот бы так кто-нибудь из фантастов писал...
Послано - 03 Марта 2006 : 14:03:48
В последние месяцы из не фантастов читала Йена Пирса и очередную перепавшую мне книгу Переса Реверте. Почти все произведения Реверте, которые я читала, мне очень нравятся. У Пирса: "Перст указующий"- очень хорошее впечатление, а "Сон Сципиона"- не сразу вчиталась, но тоже не плохо.
Если говорить о нефантастических предпочтениях в литературе вообще, то люблю очень многих и разных писателей. Среди которых и великие наши классики из школьной программы (читала и с удовольствием перечитывала «Войну и мир», «Повести Белкина» и др.) и писатели, не вошедшие в школьную программу, но от этого, я считаю, не ставшие менее великими (напр., Мельников-Печерский «В лесах» и «На горах»). Очень нравятся романы Колин Маккалоу. Её историческая эпопея про времена Римской империи заставила меня прочитать Светония «Жизнь двенадцати цезарей», а роман «Поющие в терновнике», считаю эталоном «женского романа», достичь уровня которого современные писательницы, пишущие в этом жанре не могут. Хотя может быть я ошибаюсь, и мне просто не попадалось ничего достойного в этой области. Люблю трилогию норвежской писательницы Унсент «Кристин, дочь Лавранса». Нравятся многие произведения Т. Толстой и Улицкой. У Пикуля с большим удовольствием читала всё, что попадалось. Нравятся «Имя розы» и «Маятник Фуко» Умберто Эко, а «Баудолино» у меня прошел хуже. В общем всех не перечислить.
Но не могу про себя сказать, что совсем всеядна в литературе. Пелевина читала только одно произведение (Generation) и поняла, что это не мой писатель. Крайне редко читаю современные детективы и только иронические.
Послано - 03 Марта 2006 : 17:55:43
Сейчас одолеваю "Страну-изгой" некоего К. Престовица. Это и не фантастика, и вообще не художественная литература - попытка американца понять, за что же их так не любят во всем остальном мире.
Послано - 04 Марта 2006 : 22:29:59
Читаю сборник "Сумерки глобализма (Настольная книга антиглобалиста)". Вчера закончил "Осадная техника античности и средневековья".
Послано - 11 Апр 2006 : 00:36:03
Прочитал с месяц назад Чака Паланика "Бойцовский клуб". Сильное впечатление произвёл, но какое-то неприятное. Теперь думаю - фантастика это или нет.
Послано - 11 Апр 2006 : 07:21:22
Я прочитал в каждом жанре хотя бы с десяток книг, что бы составить своё мнение о различных жанрах. Первое место понятно что за жанр занимает... Второе место - история.
Послано - 25 Дек 2006 : 16:24:38
Увидев данную тему, я немного удивился - такое ощущения, что участники данного форума просто обязаны читать исключительно фан-фэй и чтение книг других это вроде, как "бунт на корабле" и является исключением из правил. Да, я отдаю предпочтение фэнтези и порядка 900 книг в моей библиотеке относятся к этому жанру, но это моя личная библиотека, а есть еще и библиотека в доме у моих родителей, где из примерно 3000 книг, из них лишь около 100 являются фантастикой, а остальные это все другие жанры. Есть детективы, есть классика, есть драмы, приключения и многое, многое другое. С учетом, того, что я читаю с 3-5 лет, то за свою жизнь я прочел не только сотни фантастических книг, но и существенно более тысячи книг всех остальных жанров. Другими словами, новую книгу Аксенова я жду не меньше, чем новую книгу Перумова, а новое произведение Маркеса мною будет прочитано так же обязательно, как и новый роман Пратчетта. Не сочтите меня ханжой, но при всей моей любви к фантастик, если вы мне скажете, что читаете исключительно ее, то я сочту Вас весьма ограниченными человеком. Сейчас я читаю "Нефритовые чётки" Акунина.
Послано - 25 Дек 2006 : 17:40:40
dlimon И как тебе "Нефритовые чётки"? Как раз собираюсь их читать. Правда, еще не решила, с чего начать: с нового Пелевина, с Акунина или с Орхана Памука "Меня зовут красный". (Это я на зимние каникулы планы строю.)
Цитата: dlimon И как тебе "Нефритовые чётки"? Как раз собираюсь их читать.
Если Вы имеете, в виду Аксенова "Москва Ква-Ква", то начните с нее. А Акунин не хуже и не лучше всего остального Фандорина. Понравились прошлые романы, понравиться и этот. Принципиально ничего нового. Твердая "четверка". Я прочел, половину, может еще будет «неожиданный всплеск мастерства», но пока вот так.
Послано - 25 Дек 2006 : 18:25:35
dlimon Спасибо, "Москва" уже прочитана. Она хороша! А в сборнике Акунина моему мужу (он уже прочитал) понравилась встреча Фандорина с Шерлоком Холмсом. Забавно.
Послано - 02 Янв 2007 : 14:25:47
Читаю сейчас Паркера И.Дж. "Расёмон. Ворота смерти" - это о том, как японский аристократ расследует серию загадочных убийств при дворе Императора. Детективы давно не читала, но на японский колорит "клюнула".
Послано - 17 Янв 2007 : 21:53:37
Читаю чудесную книгу - "Стихи про меня" Петра Вайля. Отличная подборка стихотворений и очень интересные комментарии автора. Заставляет задуматься...
Послано - 17 Янв 2007 : 22:04:32
А у нас была тема, посвященная Акунину, или я что-то путаю? Не нашла...
Если нет, тогда пишу сюда: прочитала сборник "Нефритовые четки". Вполне на уровне, но в слова благодарности, адресованные Конан Дойлу, Эдгару По, Вашингтону Ирвингу и прочим детективщикам прошлого, Акунину следовало бы вписать конкретные произведения, за которые он их благодарит. Некоторые сюжетные линии просто-таки содраны у классиков. Чего стоит гибрид "Пестрой ленты" и "Собаки Баскервилей"... УжОс!
Послано - 17 Янв 2007 : 22:33:09
*ворчит себе под нос* Скунс, ты ж сама ее и заводила! К тому ж, он на "А", можно было просто отсортировать по алфавиту... Акунин
Послано - 17 Янв 2007 : 22:48:10
EI (голосом дебильного ребенка) А мозно быдо по алфавиту, да? А я по всем темам искала, как иожик... Позор! Позор! (с)
Послано - 17 Фвр 2007 : 17:06:36
http://www.natahaus.ru - если у вас получится зарегистрироваться там, так как существует лимит, то найдёте кучу интересных книг, журналов. Сейчас читаю "Неизвестный Солженицин". В общем-то тот же форум, и очень похоже на тему Иар-Хлад... А вообще нужно чередовать книжки. Когда голова уже не работает на 100% и даже на... то можно читать фантастику. Хотя и тут должен быть перерыв.
Отредактировано - Terminator on 17 Feb 2007 21:04:35
Послано - 20 Фвр 2007 : 09:21:32
Выложили на Альдебаране небольшую книжечку "Великие некроманты" вроде как изложение популярных средневековых романов. С удивлением узнал, что Вергилий считался великим чернокнижником.
Послано - 20 Фвр 2007 : 10:03:06
EI, Мураками пишет очень ровно. В этом вся и прблема. Я "проглотил" его трилогию Крысы и "Охоту на овец", взял другие книги и понял, что все эти характеры уже им были описаны.Стало просто скучно. Сейчас дочитываю Перес Реверте "Севильское причастие". Вещь приближающаяся к гениальной. Великолепный автор, все его вещи - эталоны жанра. Военная драма, исторический любовный роман, исторический роман, арт-детектив - все шикарно и все уже хочется перечитать.
Послано - 20 Фвр 2007 : 11:15:16
"Ровно" - не значит одно и то же. )) Сомневаюсь, что смогла бы вынести "Хроники заводной птицы" после "Слушай песню ветра".
Перес-Реверте тоже не весь нравится. "Фламандская доска" чудесна, а от "Учителя фехтования" я плевалась. :)
Послано - 20 Фвр 2007 : 16:27:39
EI О вкусах не спорят, мне кажется для восприятия "Учителя фехтования" нужно в себе замедлить ритм сегодняшней жизни. Да и не похожа ты на шестидесятилетнего затворника