Послано - 03 Апр 2006 : 19:11:03
Почитывая то, что лежит на лотке на книжном рынке иСамИздат, вспомнил давний разговор (может быть даже на Архивах, но не нашел поиском) о небогатой фантазии. Да, да именно так - узость фантазии у фантастов.
Как все сюжеты мировой литературы укладываются в сочинения Шекспира, так и варианты ФиФ (фантастика и фентези) укладываются в несколько типовых проектов:
- научная фантастика. Ее расцвет начался с Жуля Верна, был подхвачен и достиг пика в ЧЧ веке: Уэллс, Платонов, Ефремов, Азимов, Лем и пр. Суть сводится к развитию технологии. Т.к. многое, что во времена Верна считалось фантастичным, в наше время или обыденность или "дела давно минувших дней", то в книгах данного раздела превалируют космические варианты. Звездолеты, звездные войны и пр.
- альтернативная история. Ну как не упомянуть знаменитых "Янки при дворе короля Артура". Так и сейчас много вариантов на тему: "а как бы было, если..."
- ну, и хит сезона, пришедший не смену НФ - фентези. Создаются миры, в которых сплошь меч и магия.
Может, я не прав, но это все. Хочу подчеркнуть, что разговор не о штампах и шаблонах (такая тема активно обсуждалась в прошлом году), а именно о многообразии выбора.
Очень редким исключением бывают книги, не попадающие в эти три категории (навскидку приходит в голову "Долина совести" М. и С.Дяченко - вроде наш обычный мир, с одним привнесенным свойством двух ГГ).
НФ идет от мечтаний, если так можно сказать, реалистов. Отталкивается от развития нашего мира. Смотрит вперед.
"Альтернативка" - сожаления об упущенном. Это сны историков. "Альтернативка" смотрит назад.
Фентези - мечты романтиков...
Как и в детских сказках камень предлагает только три дороги. А вот видит ли кто из Хранителей другие дороги? Мне кажется, это интересный разговор.
============ Мелкие и крупные пакости. Недорого. Оптом и в розницу. Обращаться круглосуточно.
Послано - 03 Апр 2006 : 19:19:34
А куда деть кучу книг Стругацких? Бредбери, Лема и т.д. книги где исследуются варианты устройства общества, способности человека и т.д.? Куцая какая-то схема...
Послано - 03 Апр 2006 : 19:25:40
Классно Вы тут все раскидали! Три дороги и все... Значит, Лем у Вас - это "Звездолеты, звездные войны и пр." А куда Вы отнесете АБС? Имеет ли смысл такая грубая классификация, будет ли она хоть в малейшей степени информативной? Это почти тоже самое, что сказать, что есть "проза" и есть "поэзия"... что, вообще говоря, истинная правда. Только слишком уж общо.
Послано - 03 Апр 2006 : 19:26:12
momus Стругацкие: "Жук в муравейнике", "Понедельник..."(хоть и без звездолетов, но подход к магии научный), "Трудно быть богом" - НФ
Бредбери - НФ: Марс, машины времени и т.п.
Лем - НФ
Я может не корректно сформулировал, что НФ только звездные пространства, но основная часть - развитие науки. Пусть не приоритет в идее книги, но особенность созданного мира.
============ Мелкие и крупные пакости. Недорого. Оптом и в розницу. Обращаться круглосуточно.
Послано - 03 Апр 2006 : 20:32:02
Francuz Чтобы ответить, нужно знать, что имеет в виду собеседник. Тот же "Понедельник..." я отношу к НФ, ибо сугубо техничный подход, магия - аналог математики.
Цитата:Francuz Чтобы ответить, нужно знать, что имеет в виду собеседник. Тот же "Понедельник..." я отношу к НФ, ибо сугубо техничный подход, магия - аналог математики.
Послано - 03 Апр 2006 : 20:39:17
хм-м-м, честно говоря, ничего не скажу - был прочитан только "Часовой армагеддона" и это все, что я помню. Поясню: помню именно то, что эта книга мной читалась, но ни о чем она, ни тот мир не отложились в памяти, книга не понравилась и остальные не читались.
Послано - 03 Апр 2006 : 23:57:47
Подумал, подумал. Хотел было свой любимый киберпанк привести в пример..., но похоже он тоже подпадает под "развитие технологии", хоть и не космической. Так что это НФ. Похоже и вправду, глобально говоря, всё не 3 части можно поделить, хммм... Но вот спасение фантастики мне видится в введение новых поджанров в выделенных Вами основных. Например, была же локальная революция Ф.Дика и его последователей. Может быть скоро будет ещё какая-нибудь.
P.S.
Цитата:ну, и хит сезона, пришедший не смену НФ - фентези.
Категорически не согласен. SF&Fantasy появились вместе. Пример ранней фэнтези - Хаггард, Лавкравт, Говард
Ответить на тему "ФиФ. Перспективы или варианты развития"