Послано - 11 Мая 2006 : 04:34:25
Читая книгу, зачастую ловлю себя на мысли, что автор что-то недодумал. Иногда ситуации прямо-таки просят простой развязки, а вместо этого получается непонятный затяжной процесс. Вернее, понятный - сюжет стремительно развивается, герои совершают подвиги и другие полезные телодвижения, только удовольствие от произведения уменьшается. Такое бывало не раз, уже всего и не упомнить, но как раз на днях прочитал "Испытание огнем" А.Орлова (3-я книга цикла "База-24"). И с досадой вспомнил, что же так покоробило в первых частях. Мне нравится стиль Орлова, он мастер описания действия, но здесь произошел явный ляп. Коротко для тех, кто не в курсе: База-24 - опорный пункт земных сил, запирающий проход к некоему городу, имеющему стратегическое значение. База расположена в джунглях, и из этих же джунглей ее с завидной регулярностью атакуют повстанцы. Но, с учетом отличной укрепленности Базы, она всегда побеждает. Так вот, на одном из этапов конфликта повстанцы получают серьезное финансовое вливание и решают для штурма Базы наконец-то закупить серьезеное тяжелое вооружение - танки и самолеты. Далее описывается мясорубка, получившаяся из этой затеи, причем с неслабыми потерями с обеих сторон. Вот тут я как раз сильно удивился - зачем закупать самолеты и танки, к ним обученный персонал, вместо того, чтобы просто купить ОДИН мобильный ракетный комплекс с парочкой тактических маломощных ядерных ракет? Понятно, что книга тут бы и закончилась, но все равно неприятно.
Навскидку еще вспоминается В.Зыков, когда в морском магическом поединке маги втупую в лоб атаковали до потери пульса защищенный вражеский корабль. В результате маги чуть не сдохли от перенапряжения, а помощь пришла от третьей стороны, причем с очень хитрыми выкрутасами и энергозатратами. Хотя всего-то и нужно было, так это направить файерболы НЕ в магически защищенный корабль, а ПОД него, в воду, чтобы судно просто "упало" в образовавшуюся от испарения воронку и спокойно утонуло под собственным весом.
В общем, хотел узнать, сталкивались ли вы с такими ситуациями. Лично мне эти вещи портят впечатление от книги. Приходило ли в голову более простое, правдоподобное и изящное решение таких ситуаций?
Послано - 11 Мая 2006 : 11:20:45
Сейчас вспоминается пока только одно. Кое-кто считает, что Братство Кольца во ВК могло бы большую часть пути до Мордора пролететь с помощью орлов, а не идти опасными земными путями. Что-то в этом есть... Хотя сам я никогда бы не позволил себе таких крамольных мыслей по отношению к Толкиену. Вспомню ещё что-то, обязательно напишу.
Послано - 11 Мая 2006 : 20:06:10
По моему, такие вещи - частный пример так называемых "роялей в кустах". Правда, многим подобным вещам можно подобрать вполне разумное объяснение... Иногда бывает так, что в первой книге герой удивляет нас своим необоснованным поступком, а в последующих до него "доходит". Пример - у Зорича в цикле "Завтра война" один из героев встречает пропавшую без вести сестру ГГ, замечает сходство в имени и судьбе, но не спрашивает фамилию.
"Величие мудрости - во всём видеть свою выгоду" - Бирдык Кумар
Цитата:зачем закупать самолеты и танки, к ним обученный персонал, вместо того, чтобы просто купить ОДИН мобильный ракетный комплекс с парочкой тактических маломощных ядерных ракет? Понятно, что книга тут бы и закончилась, но все равно неприятно.
1. Зачем нужно автору - понятно :) 2. Ядерные заряды на продажу имеются не всегда и не везде. Если автору они не нужны, он имеет полное право решить, что в данное время и в данном месте их в открытой продаже нет ;)
Послано - 12 Мая 2006 : 01:35:37
Имел в виду все-таки не рояли, потому что оные инструменты появляются, когда нужно срочно что-то подправить - крутизну героя, сюжетную обстановку и т.д. Я же предлагаю рассматривать ситуации, в которых автор, уже при заданных характеристиках эпизода и уже имеющихся возможностях ГГ, не смог найти оптимальное решение ситуации.
Послано - 24 Фвр 2007 : 20:50:12
Встречала косяки постоянно, но не смогу их назвать, так как на втором косяке, встречеyном до тридцатой страницы, бросаю книгу, и ни автор, ни произведение не запоминаются. Может, зря я так. Сколько косяков нужно вытерпеть, чтобы быть вознагражденным. Или с какой частотой они должны встречаться, чтобы не портить литературу?
Послано - 09 Марта 2007 : 14:20:59
Насчет повстанцев и атомной бомбы... Сейчас, в наше время, у терористов тоже есть возможность прикупить ядерную бомбу. Но одно дело направить самолет со смертником в офисную башню, и совсем другое - хвататься за ядерную бомбу. Часто обоим сторонам не выгодно прекратить противостояние одним решительным ударом.