Оригинал: Rome Год: 2005 г. Страна: США Режиссер: Michael Apted, Allen Coulter, Julian Farino, Jeremy Podeswa, Alan Poul, Mikael Salomon, Steve Shill, Alan Taylor, Timothy Van Patten Сценарий: John Milius, William Macdonald, Bruno Heller В ролях: Kevin McKidd - Люций Ворен, Ray Stevenson - Тит Пулион, Ciaran Hinds - Гай Юлий Цезарь, Kenneth Cranham - Гней Помпей Великий, Polly Walker - Юлия Атия и др.
Рим. "Вечный город". Сердце величайшей империи мира, которой не будет равных на протяжении всего существования человечества. Так каким же был этот город двадцать с половиной веков назад? Интересным? Блистательным? А может просто - живым? В этом фильме нет притворства, нет ханжества, присущего описаниям Великого города голливудскими режиссёрами и сценаристами. Нет надуманности, нет театральности. Есть только "живая плоть" античного мегаполиса, где сточные канавы служат по назначению - "для сомнительной чистоты дел", а улицы для торговли, убийства или молитвы.
Но это только великолепное обрамление, в котором происходят главные события. Последние "дни" жизни Консульства, начало эпохи Цезарей... В это сложное время, и живут главные герои фильма - Люций Варен и Тит Пулион, единственные дошедшие до нас имена простых легионеров из тех древних времён. Ветераны 13-го Легиона, завоевашие Галлию под предводительством Юлия Цезаря и бросившие к ногам Сената новые земли и новых рабов. Они хотят вернуться домой - кто к жене, которую не видел 8 лет, а кто - в бордели, где можно будет, наконец, отдохнуть не с "сельскими девками" и потратить свою добычу от разграбленного. Эти герои живут в ту эпоху и совершают поступки, которые дИки для современного человека, но полностью укладыватся в моральные нормы того времени. В них нет лжи, фальши, слащавости и всего остального, что нам, так или иначе, вбивается современным мэйнстримовым кинематографом в фильмах о заре человеческой цивилизации. Есть только жизнь. Какая она была в то время. Жестокая, кровавая, но, по-своему, прекрасная.
Но персонажи не единственные герои фильма. На равне с ними, я бы хотел упомянуть госпожу Интригу. Вот уж где-где, а в этом фильме - мастерски закрученный сюжет, включающий в себя предательство, ложь во спасение, убийственную (в прямом смысле этого слова) честность, играет неменьшую роль, чем актёры. Сюжет, который несёт в себе не один пласт понимания, а несколько, достоин отдельной похвалы.
Собственно говоря, вот и всё, что можно сказать вкратце об этом фильме. Но позволю себе повториться - такого качественного художественного кино, вы ещё никогда не видели. И, что самое ужасное, так это - то, что по нашим каналам его могут никогда и не показать. Как я уже упоминал, фильм очень натуралистичный, жестокий и кровавый, но правдивый. Вряд ли его у нас, именно из-за натуралистичности, и покажут. Я думаю, его и в Америке показывают-то только по кабельным каналам и только ночью.:)) Поэтому детям, я бы очень не рекомендовал его смотреть.:)) Да..., забыл упомянуть. Фильм снимался ВВС, поэтому даже бессмысленно говорить о степени недостоверности описания быта и событий. Это, если можно так выразиться, бренд.
Выражаю особую благодарность порталу - FTP85 и лично Уважаемому Next'у за возможность посмотреть этот прекрасный фильм, а также форуму "Волшебный фонарь" и персонально Уважаемому Андрею Kravec'у за очень точный перевод и великолепную озвучку! Огромное спасибо!
Отредактировано - gousaroff on 15 Aug 2006 19:27:10
Послано - 16 Авг 2006 : 13:57:32
Благодаря стараниям gousaroff (и борт проводницы поезда Питер-Великие Луки, пардон, забыл как её зовут :)) я тоже умудрился посмотреть, на мой взгляд, лучший сериал какой я когда либо видел. Правда видел я их мало(не люблю сериалы). Фактически это первый, который мне понравился. Про сам сериал, я врят ли смогу что-либо добавить уже. Кроме того, что я осилил все серии за дня три, а мой друг, пяток серий подряд :). Так что, рекомендую всем. С нетерпением буду ждать второго сезона.
Послано - 12 Янв 2007 : 09:31:54
gousaroff, ну в общем то да, учитывая как смешно смотрится попыткам поставить во главу всех процессов римской истории всего двух легионеров ;)
Послано - 20 Янв 2007 : 01:21:38
Лёлик (Смущается) Ну вот ведь незадача... Не хотел ведь отвечать. Просто я не много с другой стороны оцениваю этот сериал. Не со стороны : "2-х Крутых римских пацанов всех победивших". А со стороны "2 Крутых римских пацанов здесь живших". Ты наверное, понял немного другое, чем я. Этот сериал рассказывает не о Пуло, Цезаре, Бруте и т.д. Он рассказывает о Риме, Вечном Городе, который существует сам по себе. Этот Город - сам по себе - герой "сказки": Жестокий, добрый,.... не знаю. Но этот "зверь", под названием "Рим" показан - верно. Это не мыльная опера, не "Гладиатор". Это о городе. Убийце.
ПыСы. Вот об этом (Городе), по-моему, и был снят сериал. Наверное люди отворачивается из-за его жестокости. Он им не нравится. Ну ладно, БСГ и Вавилон приютят тех, кто хочет кушать/есть сою, заместо мяса.
Послано - 21 Янв 2007 : 18:40:49
gousaroff, я сомневаюсь в историчности этого сериала и в рисовании Рима после того, например, как Пуло заделал Клеопатре ребенка ;) При этом западная пресса гордится именно историчностью этого сериала. Там же наоборот, очень много постмодернизма, и мне этим сериал очень нравится ;) Взять того же Эраста П(Ф)улмана - настоящий сицилийский мафиози, какими мы привыкли их воображать по фильмам. Да я каждой секундой его прибывания на экране просто наслаждался. Понятно о чем я?
Что касается моего предыдущего замечания, то оно связано лишь с упоминанием Санта-Хрякуса. Как комедия "Рим" существует лишь благодаря дуэту Пуло и Варена...