Послано - 21 Сент 2006 : 10:35:52
Недавно я перечитал "Анну Каренину" и взглянул на главную мысль этого произведения по-новому. Я в корне не согласен с Толстым. Кто наказывает Анну? Бог? Нет, лицемерное светское общество, которое сам же Толстой не переставал обличать. Не спорю - в этом произведении есть гениальные страницы, но основа морали омерзительная. Пока Анна живёт в браке с нелюбимым мужем, её жизнь нравственна, а как только она влюбляется Во Вронского, она сразу становится падшей женщиной. Что же тогда выше и важнее - постылая жизнь, связанная оковами брака с нелюбимым человеком или всё-таки живое чувство любви? Лично я считаю, что Толстой писал всё про себя и через себя - пока он сам был счастлив в браке, то написал "Войну и мир", а как только его жизнь с Софьей Андреевной разладилась, он, не имея сил развестись, потому что развод в то время осуждался обществом, написал "Анну Каренину" и осуждал её за уход от Каренина. И ещё: с чего это Анне примерещилось, будто Вронский её разлюбил? А как Толстой над мёртвым телом Анны издевается! Помните: "бесстыдно-растянутое"? Устроил какой-то морг на железной дороге...
POOR IS THE MAN WHOSE PLEASURES DEPEND ON THE PERMISSION OF ANOTHER...
Послано - 21 Сент 2006 : 17:32:37
В "Науке и жизне" №№ 7-9 интереснейшая публикация историка А.Алексеева в 3-х частях под названием "В поисках сермяжной правды. Герои "Анны Карениной" и их нравы". Я с удовольствием прочла. Опять же, для меня во всяком случае, новый взгляд на это произведение и эпоху в нём описанную. На сайте "НиЖ" вот-вот опубликуют 7-й номер, если негде ещё посмотреть.
Послано - 21 Сент 2006 : 18:28:18
Я давно читала "Анну Каренину". Роман, безусловно, замечательный! Но вот никаких особо теплых чувств у меня лично к Вронскому не возникло. Он к Анне как... как к лошади относился. Очень хорошей и очень любимой... лошади. Там вообще про лошадей много. Одно время, в школе, даже хотелось написать сочинение типа "тема лошадности в романе "Анна Каренина". Но не для школьных сочинений такие странные ассоциации.
Послано - 21 Сент 2006 : 20:33:11
Конечно, очень плохо, что у Карениной не было возможности быть счастливой. Однако ж она сама не сахар. Бросить собственного ребенка! Да какой бы ни был мужчина, ребенок всегда важнее.
Послано - 27 Сент 2006 : 11:37:00
Да, я не спорю, дети несомненно важны, но ведь рано или поздно они всё равно покидают "родительское гнездо"... И стоит ли жертвовать своим счастьем "целиком и полностью" ради ребёнка? Мы можем дать детям свою любовь, но не свои мысли, потому что у них есть свои мысли... У влюблённых мужчины и женщины нет никого ближе друг друга... Не зря же в Библии написано: "Посему оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей... так что будут два в одну плоть... сотворивший мужчину и женщину прежде родителей сотворил их..." Ребёнок важнее? А что, если ребёнок неблагодарный?
Послано - 09 Окт 2006 : 13:15:14
Ну почему сразу детский дом? Я подразумевал совсем другое, а именно: на мой взгляд, отдавать себя детям "целиком и полностью" неправильно - ребёнку не нужно " всё". Некоторые родители таким образом всего - навсего самоутверждаются за счёт детей, попутно "награждая" ребёнка всевозможными комплексами , от которых иногда невозможно избавиться до самой смерти. Что же здесь хорошего?
Отредактировано - vogue777 on 09 Oct 2006 13:17:06
Послано - 09 Окт 2006 : 15:56:57
Смешно... "Очень многие знают как надо лечить, учить и воспитывать детей, но совсем немногие умееют это по настоящему делать." (с)
Послано - 11 Окт 2006 : 00:46:33
А начинали "за здравие".... Мне кажется, что вопрос с брошенным ребенком в данной теме второстепенен. Кто дороже кому? Дети, или любимый человек? От того, что приходится выбирать - тоже здоровее морально не становишься...
Любовь - опасная стезя... Любовь - упорство до конца!
Нравы того времени ну не приветствовали развод. Ну что поделаешь. Однако, у человека всегда есть выбор. Всегда. Интересно, лучше быть самоубийцей, или же отверженной больным обществом? Изгоем, но живым... и непреступившим хотя бы одну из основных заповеденй книги, которую тут процитировали? Ну, раз уж засвербило, и нарушил таки другую...
Послано - 11 Окт 2006 : 06:53:22
С чего Вы взяли, что Толстой осуждает Анну? Он дает картинку. Срез общественных нравов и женской психологии. И с мужем невмоготу, и Вронский сволочь, остается под поезд, но и это не выход - отсюда "бесстыдно растянутое тело". Это история человека, который не смог приспособиться к обществу и оказался загнанным в угол.
Послано - 11 Окт 2006 : 14:19:52
А нужно ли ломать себя и своё счастье в угоду фальшивому светскому обществу? Просто Толстой писал всё через себя и про себя. Пока он был счастлив в браке, то написал "Войну и мир", а когда его жизнь с Софьей Андреевной разладилась, он, не имея сил развестись, поскольку развод в то время осуждался обществом, написал "Анну Каренину" и казнил её за уход от Каренина. Повторюсь: я не отрицаю того, что в этом произведении есть гениальные страницы, но основа морали омерзительная. А насчёт изгоя в обществе... Вспомните песню: " Не стоит прогибаться под изменчивый мир..." Просто общество всегда отвергает тех личностей, которые не укладываются в рамки фальшивой и лицемерной общественной морали и бросают ей вызов...
Послано - 11 Окт 2006 : 19:30:48
А можно ли быть счастливым вне общества, будучи изгоем? Все-таки общественная жизнь, окружение состоит не только из близких людей и общения исключительно с ними. И прогибаться нельзя, и отвергать мораль тоже не получается.
Послано - 12 Окт 2006 : 21:32:10
Если память нам не врет (а скорее всего врет, ибо читала лет 8 назад, если не больше)... Вронский, он, конечно, сволочь, но кризис-то возник, потому что, не смотря на свои выкрутасы и заскоки, бедная Анна хотела по прежнему вращаться в свете, а когда свет повернулся к ней своим "зверинным оскалом", она и затосковала. Будучи женщиной ограниченной как по интересам, так и по наклонностям (скажем прямо глуповата и было в ней нечто животное), каналов переключения у Карениной не было. Она и под поезд-то кинулась исключительно "по настроению", т.е. в целом Анна Каренина "наказала" сама себя, хотя, на мой взгляд, в истинно наказанных оказался маленький Каренин. Не помню уже как его звали, Алеша?
- Где ваша мама? -Бросилась под поезд из-за любовника.
Послано - 13 Окт 2006 : 21:30:03
Зато Каренин проявил верх благородства - взял на воспитание эту девочку.(С точки зрения христианства воспитание чужого ребёнка автоматом равно спасению души.) То есть глобально - лучший по фактическим поступкам человек в книге - нелюбимый Каренин.
Расставим все точки над ё, а не над i !
Ответить на тему "Анна Каренина - новый взгляд на классику..."