Послано - 06 Окт 2006 : 19:22:53
Оценивая книжку, фильм, музыку и т.д. и т.п. я привычно пользуюсь критерием "нравится - не нравится". Но недавно я обнаружила, что мои оценки не все понимают. Все чаще можно услышать вместо "это красиво" или "нравится" - "это необычно" или "это оригинально" или "интересное решение". Критерии оценки потихоньку меняются. И я вполне понимаю, когда эти новые критерии применяют в технике. Мне как неспециалисту совершенно неважно какая марка, например, у моего сканера. Функционально они сегодня мало отличаются. Но фирме важно, чтоб купили именно их сканер. Раз нельзя доходчиво объяснить, чем он лучше технически, можно сделать ему "интересный" дизайн, "необычный" цвет и "оригиналную" крышку ;). Но неужели это относится и к творческой "продукции"? С какой стати высшей похвалой становится "такого вы еще никогда не читали"?
Послано - 06 Окт 2006 : 19:53:33
Чтобы оценить правильно, надо любить эту творческую продукцию. Если человек, пишущий, например, аннотацию, любит деньги - он будет завлекать убогими лозунгами, придурошными девизами. Предлагаю систему оценок: ВЧК:КСВх100% ВЧК - среднее время чтения книги. Общее время чтения книги делится на количество раз, когда Вы садились (или ложились ) ее читать. КСВ - среднее количество свободного времени в день. 24-8 (сон)- работа (внесите коррективы, если читаете на работе ). Либо опять все свободное время в течение чтения книги складываете и делите на кол-во дней. Я правильно понял, что тема о способах оценки прочитанного?
Цитата: С какой стати высшей похвалой становится "такого вы еще никогда не читали"?
Первое, что приходит в голову на эту тему, - "это точно не плагиат!" Типа-гарантия. Мне вот после таких лозунгов хочется спросить: "А если я вам найду похожее, вы мне деньги вернете?"
Второе - специфика жанра. Наверное, не зря все-таки в НФ оценивают оригинальность идеи и приемов? То есть это относится уже не столько к форме, сколько к содержанию. Функциональность сканера, а вовсе не дизайн. ;) В фэнтези с идеями, мне кажется, сложнее, но и там вполне можно выехать, пусть даже за счет реалма и декораций.
Цитата: С какой стати высшей похвалой становится "такого вы еще никогда не читали"?
Ну хотя бы потому, что полно однотипных вещей. Не помню в какой теме был классный пример по суперпушку. Так что оригинальности хочется, хотя язык тоже важен. Вон щас пытаюсь прожевать (выплюну, наверно) характеристики парткома под названием Гиперборейский ключ - канцелярщина аж тошно, а могла бы быть милая книжка про Карелию.
Послано - 07 Окт 2006 : 18:14:12
Значит, все-таки оригинальности хочется, да? Пусть даже написано слабо? Но ведь однотипных книжек всегда было много. Читатель выбирал по раскрученности имени автора и исходя из художественных достоинств: языка, стиля, содержательности и т.д. и т.п. А сегодня он выбирает из раскрученности и необычности неважно какого качества. Пусть будет урод, лишь бы ни на кого не похожий, так?
Послано - 07 Окт 2006 : 18:43:41
Нет, не так! Необычность тоже входит в набор тех самых художественных достоинств: содержание, язык и прочее, прочее. Почему именно ее надо вырывать из общего ряда, я не понимаю? Почему не взять логичность и последовательность или яркость образов, например?
Возвращаясь к привязке к раскрученности. Раскрученность подразумевает некую предсказуемость, верно? Нет проблем, если вы ждете встречи с давно любимым миром. А если нет? Если мне предложат выбрать из нового имени и Панова, и при этом посулят непохожесть на последнего, я точно знаю, что предпочту первый вариант.
Послано - 07 Окт 2006 : 19:03:32
Я скажу, откуда у меня возник этот вопрос. Я была с подругой в одном музее современного искусства на выставке. Мне не понравилось и спросила подругу, нравится ли ей. Она задумалась и высказалась в том смысле, что не может ответить на мой вопрос однозначно. Слишком разрекламирован автор и очень многие о нем положительно высказываются. Безусловно его работы необычны и привлекают внимание. Вот такие дела.
Послано - 10 Окт 2006 : 00:42:34
Я думаю имеется в виду то, что данная книга (или что-то другое) представляет собой нечто абсолютно новое в своей сфере. а так как человек падок на все неизвестное, то пойдет хотя бы посмотреть что это такое, а там глядишь и купит.
Послано - 10 Окт 2006 : 09:40:52
Lana, касательно выставок, музыки и т.п. (и не касаясь большинства книг) я могу Вам ответить. Некоторые творения "доходят" лично до меня не с первого раза. Первая реакция - шок от новизны (необычности). Однозначно сказать "это отстой" я не могу, чем-то всё-таки цепляет, но оценить не могу тоже. Нужна пауза, после которой (второй, третий просмотр или прослушивание) я начинаю формировать свое мнение. Иногда окончательное положительное мнение о чьем-то творчестве может формироваться очень долго. С отрицательным легче.
С книгами несколько иначе, но есть и такие, которые оценивались мною в несколько приемов.