Послано - 15 Дек 2006 : 17:46:21
Вертится в голове фраза "Вера моя - опора и утешение", а понять откуда - не могу. И не знаю, правильна ли эта фраза вообще. Ассоциируется почему-то с молитвой паладинов. Вопрос - откуда эта фраза, и если неправильно привел - как правильно?
Послано - 15 Дек 2006 : 18:26:02
Отсюда ;-) http://zhurnal.lib.ru/g/gorbatenkow_a_d/itxmaotstupaet.shtml или отсюда :-)) http://www.magister.msk.ru/library/history/karamzin/kar01_07.htm "Ольга достигла уже тех лет, когда смертный, удовлетворив главным побуждениям земной деятельности, видит близкий конец ее перед собою и чувствует суетность земного величия. Тогда истинная Вера, более нежели когда-нибудь, служит ему опорой или утешением в печальных размышлениях о тленности человека." Ну, а первоисточник, думаю, надо искать где-нибудь в районе псалмов Давида.
Послано - 16 Дек 2006 : 21:55:35
smil4ek, не думаю, что такой совет корректен. От пожеланий искать такое где-то ещё недалеко до пожеланий искать и обсуждать фантастику где-нибудь на Фензине...
AVE, у меня почему-то первая ассоциация - католические молитвы... Что-то вроде того, что бормотали крестьяне, повстречавшиеся с нечистой силой.
Послано - 17 Дек 2006 : 03:18:05
Или отсюда http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_gk/itorrk08.htm?23/27 "Вера моя - опора и утешение", - эхом прозвучало в голове Мудреца. Что ж, клянись хоть Внешними Мирами, хоть небом... А вообще, нечто похожее можно найти, начиная от 118 псалма Давида до воспоминаний М. Бегина.
Послано - 17 Дек 2006 : 09:14:41
Точно точно - только в оригинале кажется - Господь мой - моя опора и утешение. Давно библию не читал, а книгу из дома кто-то замылил.
данный ответ был написан в свя зи с показавшимся мне оскорбительным вопросом к представителям одной из религий. Если человеку интересно где это, пусть он сам поищет, а если он просто бросается цитатами из священной для кого-то книги, то тут нужно, по-моему мнению, немного осдаить человека
Послано - 17 Дек 2006 : 17:29:49
smili4ek, а вы взгляните на обсуждение! Видите из скольких произведений, не имеющих никакого отношения к религии, может происходить эта цитата (особенно в том виде, в котором она была подана). Не думаю, что вопрос в чём-либо оскорбителен.
Послано - 21 Дек 2006 : 09:29:45
smili4ek А, собственно, что именно в моем обращении Вас оскорбило? P.S. Будучи программистом с многолетним стажем, поиском я пользоваться умею. Однако, кроме как ссылок на художественную литературу - ничего не нашел. Искать в электронной версии Библии неточную цитату - бесполезно, тем более уже искал. Перечитывать еще раз - нереально, у меня нет на это достаточно свободного времени.
Послано - 24 Дек 2006 : 11:03:26
smili4ek Дык AVE, как раз, и не знает, откуда цитата. Потому и спрашивает... Хотя ее явная религиозная направленность в первую очередь и наводит на мысли о каком-нибудь каноническом религиозном труде - библии, коране или торе.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Послано - 24 Дек 2006 : 11:12:36
AVE, и все-таки, посмотрите псалмы Давида. В частности, № 118 ;) И еще один маленький совет. Замените в поиске слово Опора на слово Надежда. Вы получите целую кучу ссылок вовсе не на художественные произведения :)
Послано - 25 Дек 2006 : 12:15:27
Ну-с, господа, эта фраза популярна не только в Псалтыре Давида. Ее еще можно встретить в Притчах, Посланиях и т.д. и т.п., в часности, эта фраза из Библии(всей).
Любя себя, люби других
Ответить на тему "Откуда фраза "Вера моя - опора и утешение"?"