Послано - 14 Янв 2007 : 14:01:59
Часто в комментариях к какому-либо произведению можно встретить слова "понравится фанам Громыко" или "читать только фанам Белянина" и т.д.. В связи с этим возникает закономерный вопрос: есть ли как таковые фаны отдельных писателей фантастики и фэнтези? Личто я среди любимых авторов могу навскидку назвать десятка два, причем совершенно разноплановых (в том числе совершенно - от Орловского до Громыко). В связи с этим хотелось бы услышать ваше мнение: есть ли те, кто читает только одного или нескольких авторов одного стиля и тематики? Кто считает себя фаном? Или все это - штамп, условность?
Послано - 14 Янв 2007 : 14:34:58
Это скорее психологическое состояние. Фан- приверженец, человек выражающий свои пристрастия громко и публично, не притворяясь.
Читатель -нравится, читаю с удовольствием. Нравится и жареная картошка тоже, ем с удовольствием. Но не бессмысленное потребление. Вкус, цвет, смысл - имеет значение, для осмысления, перенятия опыта, общения(разнопланового общения).
Послано - 14 Янв 2007 : 20:05:40
smili4ek, я встречала посты "читать только фанам такого-то, не понравится фанам такого-то" и спрашивала именно о том, существуют ли на самом деле фаны отдельных авторов. Причем я обоих вышеуказанных авторов читала с удовольствием. Подразумевается, что если вам нравится, к примеру, Белянин, то вы читаете только юмористическую фантастику в этом стиле. Меня интересует вопрос, считает ли кто-то себя фаном определенной литературы? Я лично считаю себя только читателем (и согласна с Костик).
Цитата: Меня интересует вопрос, считает ли кто-то себя фаном определенной литературы?
Вряд ли, в каждом направлении есть гении, в творения которых можно влюбиться; и есть лохи, которые поганят не только это направление, но и вообще всю литературу.
Послано - 14 Янв 2007 : 20:43:32
Никитин Ю. где-то писал или говорил... Что какую бы плохую книгу он не написал, ее все равно будут покупать. Потому что у него есть фаны, которые действительно будут покупать и читать все, что он написал, какой бы фигней это не оказалось. Себя фаном кого-либо не считаю, так как явных пристрастий к творчеству какого-либо автора за собой не замечаю.
Послано - 14 Янв 2007 : 21:01:27
В принципе, многих здесь можно представить как фанов фантастики, во всем её многообразии. Создать целый сайт посвященный фантастике, поддерживать его, развивать и всячески беспокоится...фаны.
Послано - 14 Янв 2007 : 22:02:25
smili4ek я так думаю, фаны- укороченно мягкое от фанат. Фанат -эт с головой и перегибами в ней. Фан - это...скажем...о! - чуть больше чем хобби, не только интересно, но и душа требует.
"он лично бухает, а кто-то колется".(с)
Luide, всегда пжлста. А за что? Надеюсь не просто так?
Послано - 14 Янв 2007 : 22:21:42
Значение слова "фанат" я знаю. Речь не об определении данного понятия. Костик, просто так ничего не бывает . А если серьезно - мне понравилось высказанное мнение о том, что многие здесь - фаны фантастики вообще.
Послано - 14 Янв 2007 : 23:01:59
Luide Это предположение вполне очевидно, раз уж сайт посвящен фантастике. Спасибо, как грится, создателям и хранителям.
Послано - 15 Янв 2007 : 00:13:07
Костик, просто меня интересовал вопрос относительно фанов отдельных авторов. Я не рассматривала эту тему с точки зрения отношения к фантастике и фэнтези вообще. Я согласна с тем, что большинство читателей фантастики любят этот жанр как таковой, а не 1-2 авторов в нем. Я не считаю, что большинство читающих являются фанатиками автора и готовы читать что угодно, но чтоб этого автора. Для примера, я очень люблю книги Громыко. Но ее "Цветок камалейника" мне совершенно не понравился. И это нормальное критическое отношение! Поэтому коробят ссылки на "фанатизм" - дескать я фан Громыко. Именно этот момент я и хотела обсудить.
Ну-у, эт нормальное(или обыкновенное) явление у людей в состоянии эмоционального возбуждения. Кто-то смолчит, кто-то скажет и забудет, а кто-то будет припоминать постоянно, не задаваясь вопросом, не является ли он сам фанатом? Я например не в состоянии читать Громыко, но не пытаюсь задевать(грубо) ни её, ни её читателей. Кому что. Блеск и интерес в многообразии. Что у Громыко не отнять - это массы романтических переживаний и приключений, что собственно и привлекает многочмсленную женскую аудиторию.
Послано - 15 Янв 2007 : 21:30:22
Ладно, выскажусь полнее. Фанатом можно считать того, кто после прочтения книги начнет искать сайт энтого автора, зарегистрируется там и станет активным участником форума. Таким образом, большинство из нас можно назвать даже не столько фанатами фантастики/фэнтези/остальной литературы, сколько фанатами Архивов Кубикуса. Да, еще желательно посещать встречи, ролевые игры, сходки, презентации или что-нибудь еще, то есть мордочку свою показать :) Я, к сожалению, на встречи Хранителей не хожу - неудобно, но те кто ходит, или очень желает пойти, того тоже можно назвать фанатом. Это ИМХО, где фанат не имеет негативного оттенка (стал бы я о себе негативно отзываться)))
Сказать, что фанов нет вообще - невозможно, ибо они есть. В свое время, каюсь, меня можно было отнести к фанам Толкина. Хотя, с мечом нигде не бегала, и эльфа из себя не изображала. Но, с него и началось увлечение фэнтези... Ну а потом симпатии разрослись... И собственно, сейчас могу так же назвать с десяток авторов, которых читаю, и перечитываю с удовольствием. Фан фэна... Звучит!
Послано - 16 Янв 2007 : 02:09:39
/задумчиво/ "Читателилифаны"? Отдает какими-то слонами, элефанами то есть... Или еще так: "пилили мы или не пили?" Все это вопросы филосовские, однако . Но мне все-таки кажется, что "фаны" - люди чуть-чуть по-проще, с не слишком замысловатыми жизненными запросами и легко предсказуемыми установками. А вот читатели - народ вдумчивый, разносторонний, эрудированный.
Послано - 16 Янв 2007 : 17:09:06
Ая-яй-яй, как не стыдно так ненавязчиво опускать меня в глазах публики. С высокой долей ответственности могу назвать себя прожженным читателем огромного количества авторов, почти даже наркоманом, поскольку книжка в день - это норма. Просто один писатель нравится мне гораздо больше чем осталные, ближе он мне. Хотя книжки его я перечитываю не так часто и в опросе "я сейчас читаю" никогда его не писал. В-общем, Дан, фэн не обязательно должен быть зациклен на одном авторе. Даже не обязательно должен помнить все книжки. Просто... я уже все сказал
Послано - 19 Янв 2007 : 17:08:21
Знаете, а я фан. Может я вкладываю более приятный (для себя) смысл в это понятие... Из всех жанров литературы - фантастика мой самый любимый. Именно поэтому я сдесь. Дан права, фаны - люди чуть-чуть проще (поверхностней). В результате, главный критерий оценки произведения - нравится/не нравится. Чрезмерная вдумчивость при чтении портит впечатление о читаемом. Брать карандаш и вносить пометки в блокнот мне некогда. Завидую людям с хорошей памятью. Итог: фаны - это читатели с поверхностным мышлением, плохой памятью, повышенной восприимчивостью и надеюсь - не совсем глупые (ведь читают...):)))
Послано - 19 Янв 2007 : 17:42:27
Есть такие люди которые читают и перечитывают книги одного-двух авоторов. Вот это точно фанаты. Ну, а я читаю разношерстую компанию:0
Послано - 19 Янв 2007 : 20:14:23
А-а, понял. Так бы сразу и сказали. Согласен с Фан-Фан. Если честно, то я почти никогда не замечаю стилистических ошибок. Если в какой-либо рецензии написано, что понравившийся мне автор плохо владеет литературным языком - жму плечами.
Послано - 23 Янв 2007 : 12:10:38
Нет, конечно читаю разномастную литературу. Но фаном одного автора когда-то являлась. Лет 7 назад безумно нравился Терри Брукс. Для меня не имело значения, что все вокруг могли утверждать, что это не интересно все равно для меня он был лучшим. Сейчас конечно тоже его почитываю, но уже не скупая все подряд и отдавая себе отчет, что есть у него удачные книги, а есть и не очень.