Послано - 06 Фвр 2007 : 19:24:34
Эх... Пока компьютер качает музыку, а делать нечего, решил создать тему... Почему бы пользователям сего форума не вспомнить молодость? Где вам было лучше - в школе, ребёнком, или же запомнились годы проведённые в ВУЗе (а у кого - и ПТУ :)). Да и есть повод вспомнить что-то забавное, интересное... В общем...
Послано - 06 Фвр 2007 : 21:56:17
Дома лучше. :-) И школа и институт всегда угнетали необходимостью тупой зубрёжки. Причем институт - даже больше, там за необходимостью зубрёжки тщетно старались скрыть бессодержательность образования. (да-да, я откровенно не люблю нашу систему образования, но не вижу в текущей экономической ситуации и при данных общественных установках иного выхода, кроме как оставить её как есть, такой уродливой...)
А вот дома - да, другое дело. Вот там действительно было и забавно, и интересно. Причем в любом возрасте - всегда интересно. А школа/ВУЗ в основном существовали только ради общения.
Послано - 06 Фвр 2007 : 21:58:29
Институт - вне конкуренции. У нас была очень дружная группа номер тринадцать, самая веселая и шумная на потоке. Эх, время было!.. (ностальгирует под пиво)
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Послано - 06 Фвр 2007 : 22:56:29
Ладно, так и быть расскажу одну историю...
ВУЗ мой был весьма старый, но быстренько и активно так расширялся - как многие ВУзы в прошлом десятилетии. И был у нас второй построенный корпус - "Польский". Его так прозвали, потому как поляки строили, ещё на заре заката социализма и братской дружбы. Строили-строили - и недостроили, только одну очередь из 4-х сдали. И угораздило моему факультету (тоже, кстати, молодому) разместиться в этом самом корпусе - поманили обещанием того, что нам достанется часть новых, ещё не построенных аудиторий. Ага, зря они это сделали. И только потом, когда наступила зима, мы узнали, что корпус наш, оказывается, к зиме совсем не приспособлен, ибо, по слухам, даже план строения создавался не для наших широт, с морозами и снегом, а для мест куда как более южных, где снега и мороза не бывает вовсе... Итак, типичное утро моего первого курса, зима:
Заходим в "Польский". Девочки с филфака бегут сдавать одёжку в гардероб (им хорошо, им-то в отапливаемую часть!). Мы - нет. Бабушка-гардеробщица на нашей половине вестибюля откровенно скучает, глядя на пустые вешалки. Наши же девочки занимают теплые вещи у девчонок с филфака - на обогрев - своих не хватает. Заходим в аудиторию. Руками счищаем с парт самую натуральную изморозь, намерзшую на них за ночь (влагу-то вымораживает!). Шестиметровые потолки (ага, всё в точности по нормам учебных помещений, мать их так!). Твоё теплое дыхание сразу поднимается наверх - и назад уже не возвращается. Только холодный воздух. Арктический. И ещё вентиляция. Вы знаете, что такое вентиляция в современном здании ВУЗа? Я объясню. Это когда под потолком стоит такая здоровая железная труба с решёткой в торце, которая ведёт из одного кабинета через второй - прямо в третий - и там и заканчивается, даже не выходя наружу. (Не спрашивайте меня, почему оно было сделано именно так - я всё равно объяснить не смогу!) Вот только в нашем случае труба уже была - а третьего кабинета ещё... как бы сказать-то... не было вовсе. Ещё не построили... Труба выходила прямиком сквозь стену прямо на мороз. Вентиляция, однако!
Садимся. Чем теснее сядешь, тем лучше. Тем теплее будет. Обычно за партами, которые предназначались для четверых, сидело по шестеро - впритирку, локоть к локтю - настолько близко, насколько позволяли составленные стулья. Ближе всё равно нельзя было сесть - шариковые ручки замерзали. Причем тут ручки, спросите? А всё просто. Когда замерзает ручка, что с ней надо делать? Правильно, сунуть к себе в подмышку. Вместе с пальцами. Потому что пальцы накрепко держат ручку - и разгинаться от холода не желают. (До сих пор смешно, как вспоминаю, как одна из мох преподавателей, уважаемая женщина, проректор, на занятии по статистике пыталась разжать пальцы моей правой руки, видя, что я считаю на калькуляторе, нажимая кнопки не так, как надо, а самой натуральной фигой, давя на клавиши большим пальцем, спрятавшимся под уже замерзшим указательным...) Да и ещё ни в коем разе нельзя было садиться рядом с окнами. Они тоже делались для Сочи, не иначе. От них дуло так, что можно было ставить ветровую станцию, дабы энергии не пропадать даром. И маленькие батареи (шесть тоненьких секций под четырёхметровым - в высоту - окном - это ж издевательство!) не спасали - из-за того, что корпус был недостроен, система отопления была незамкнута, и теплоноситель был лишь чуть теплее воздуха в аудитории. Мы на них руки грели. На переменах. И ручки тоже. Но не особо помогало...
С рамами отдельная была песня. Была у нас одна аудитория - в самом конце корпуса, на последнем этаже, угловая. И поскольку госприёмка обычно до этих аудиторий вообще не доходит, то сделано там с самого начала было всё тяп-ляп. А аудитория была лекционная. Только в рамах в ней были не то что щели, я бы это разломами назвал даже - и находились они на такой высоте, куда студент со скотчем (а мы их скотчем клеили, что б не так дуло) просто не допрыгнет - даже при помощи конструкции из парт и стульев. Так вот, при северо-западном ветре (а в моем городе это самое частое его направление) рама начинала петь. Громко петь. Громко и протяжно: У-У-У-У-У-У-У-У-У! - да ещё и с подвываниями... настолько громко, что заглушала голоса практически всех лекторов - даже если ты сидел на первой парте. Тут уж поневоле вспоминались строки из русских классиков... Хоть смешно сейчас, а как вспомню, сколько лекций было сорвано этой рамой, когда преподаватель тщился хоть слово вставить меж этими нерегулярными "У-У-У-У-У-У-У-У-У!"...
Температура в помещении за первую пару успевала прогреться до нуля - надышали, значит. А если уже надышали - то уже можно без боязни хотя бы на полминуты положить руку на тетрадь - уже не примерзнет без движения. Вы скажете, что нуль градусов - это нормально, жить можно? А вы пробовали просидеть на месте при нуле и почти стопроцентной влажности 80 минут без движения? А потом ещё 80? и ещё? и ещё? Преподаватели не выдерживали - оно пританцовывали на кафедрах. А мы смиренно сидели (в тесноте-то не попляшешь!), сберегая капли тепла.
Как мы пережили ту зиму - ума не приложу... Нас - весь поток, 75 человек, это сплотило куда как больше, чем могли сплотить сессии и развлечения... Но это была самая холодная зима... А потом построили ещё одну секцию "Польского" - и нас уже перевели в неё. И всё по новой... Через три года сдали последнюю секцию. Естественно, было это зимой. :-) Было торжественное открытие (на улице), приехал губернатор... Но начальство ВУЗа к нам в корпус не пришло - холодно, однако... :-)
Когда я из ВУЗа уходил, застал в своём (теперь уже родном) корпусе два комплекса перманентных работ: инженеры теплокоммуникаций никак не могли понять, почему полностью введённая в строй система отопления нового корпуса до сих пор не желает отапливать помещения (ага, наивные, там даже две такие системы ничего бы не поделали с шестиметровыми потолками, бетонными полами и стенами из голых плит!) - они там судорожно бегали, стучали по батареям, мерили температуру; в то время как команда завхоза яростно, с остервенением ставила вторые рамы, ибо обыкновенные, дешёвые дюралевые, показали полную свою непригодность... И это было уже год спустя после полной сдачи здания, котрое строилось, если прикинуть, без малого 20 лет...
Вот так всё и было... А зима та... сейчас скажу. Это была зима 97/98. Вот это точно не забывается.
И именно там впоследствии я и познакомился со своей женой... :-)
Послано - 06 Фвр 2007 : 22:57:16
Универ, конечно! СТЭМ, КВН... Причем некоторые наши преподаватели не гнушались принять участие в наших доморощенных постановках и с удовольствием выступали на сцене вместе с нами.
Послано - 06 Фвр 2007 : 22:58:17
В школе было скучно, так как заставляли учить то, что учить совсем не хотелось. В институте было интересно где-то курса до третьего. Потом мне стало ясно, что все, чему меня могли научить, уже научили, поэтому в вузе появлялась очень и очень редко (это были либо семинары, зачеты, экзамены, либо английский и немецкий).
Послано - 06 Фвр 2007 : 23:46:30
Конечно, в ВУЗе! Школа - это абсолютная бесправность. Каждый помыкает тобой как хочет. ВУЗ - это относительная самостоятельность. Посещение лекций свободное, деньги на жизнь сам зарабатываешь. Здорово! Слегка портит жизнь только боязнь не найти хорошую работу по окончании. Но лучше всего, конечно, сейчас, когда никаких тебе экзаменов и преподов, изливающих на тебя свои комплексы.
Послано - 07 Фвр 2007 : 00:21:46
А детский сад как вариант принимается? Мне везде было неплохо, но там - особенно хорошо! Andrew Но вы хоть соображали на перемене выйти на улицу погреться? Мы выходили. Я училась в замечательном корпусе сталинской постройки, в котором было прохладно летом, несмотря на любую жару, и оччень холодно зимой. А холодно было, потому что какой-то умник из универовскго начальства решил сэконмить и выключил отопление на время зимних каникул. Дальше, думаю, все ясно. Трубы полопались, а чинить их денег не было. Декан разрывался на что потратить полученные деньги: на отопление, на ремонт крыши, на доплату преподавателям или на закупку литературы. Отопление было решено не ремонтировать, а занятия вместо 12 февраля начать 1 марта. Но 1 марта на улице все равно минус. Когда я через пару лет после этой истории заканчивала универ, ремонт отопления в нашем корпусе так и не начался :).
Послано - 07 Фвр 2007 : 01:59:09
Хм... как ни странно - школа. Таких преподов, как в нашей - нигде не видела, а знакома с преподавателями из школ разных. И как-то так случилось, что со школьными друзьями-одноклассниками общаемся до сих пор. А вот что было после - крайне редко.
Послано - 07 Фвр 2007 : 12:48:39
В школе было весьма неплохо - я никогда особо не грузился по поводу успеваемости (теперь, правда, сыну похвастаться нечем, кроме шальных годов). Да еще за время учебы 11 раз школы менял. В армии было очень неплохо, не смотря на тяготы и лишения. А вот институт был просто горячкой - попытки совместить учебу с зарабатыванием денег и вольной жизнью удавались плохо. :)) Самое лучшее время относилось вовсе не к учебным заведениям, а к паре лет после развода с первой женой. :))
Послано - 17 Фвр 2007 : 09:48:48
Школа забирала меньше времени, и это включая все домашние работы и контрольные. В институте свободное время появляется часам к 11 вечера, после отсидки шести пар вподряд, не считая консультаций к диплому. Так что отдыхать приходится в сессию, изредка разбавляя отдых экзаменами. И все-таки в институте веселее - особенно, если хорошо влился в коллектив.
Послано - 21 Мая 2007 : 11:05:02
По теме я здесь уже говорил, а теперь прошу простить меня за некоторое отступление. Написал мне один довольно старый знакомый по мылу. Мы с ним не виделись, не слышались лет пять, если не больше. А тут нашелся. И позвал меня в этом сообщении заглянуть на сайт www.odnoklassniki.ru Ну я зашел, зарегистрировался. И, к моему большому удивлению, в первые же дни после этого меня отыскали еще несколько человек из моего прошлого. Весьма неожиданный и любопытный портал. Там, кстатти, есть возможность отыскать людей и по школе, и по институту, и по армими...
Послано - 07 Июня 2007 : 15:28:46
А я вот только заканчиваю школу , по началу так хотелось , чтобы это случилось по быстрее , а теперь даже жалко как то
Цитата: А я вот только заканчиваю школу , по началу так хотелось , чтобы это случилось по быстрее , а теперь даже жалко как то
Это ещё не жалко... Вот поступишь в универ,- будет жалко по-настоящему!
Вот у меня о школе (лицее) осталось куча хороших воспоминаний. Почти все теперешние друзья - это бывшие однокласники и однокласницы. А универ как ненавидел, так и продолжаю ненавидеть всей душой. И с одногрупниками отношения более чем прохладные.
Послано - 10 Ноябр 2007 : 20:18:56
Хорошо там, где нас нет А вообще я уже 2 месяца учусь в универе, но за школой скучаю - последний год был особенный!Хотя с моей группой скучать не приходиться