У нас тут спор: что есть интеллигенция в 21 веке; существует ли она вообще, что ее определяло и определяет; существует ли уважение к ней, какое было в царской России; и др.
Послано - 24 Фвр 2007 : 18:12:16
Можно попробовать перечислить несколько необходимых условий. Во-первых, знать и уважать культуру своей родной страны, а, во-вторых, не зацикливаться на какой-либо одной узкой специализации.
Послано - 24 Фвр 2007 : 18:32:22
Очень сложный и противоречивый вопрос. Несомненно, по интеллекту и образованности интеллигенция - элита общества. Но нельзя не видеть громадную роль русской интеллигенции в тех бедах которые свалились на нашу страну.
Послано - 24 Фвр 2007 : 19:01:24
Как раз здесь и начинаются сложности - одна половина интеллигенции активно занималась совершением этих самых ошибок (от народовольцев до большевиков), а вторая половина интеллигенции активно занималась ничегонеделанием совмещая это приятное занятие с высокомудрыми рассуждениями о своей незаменимости в государстве.
Послано - 24 Фвр 2007 : 19:29:29
Социальная значимость, в немалой степени, оценивается доходами :) Большевики объявляли джинсам и кроссовкам бой - а народ - голосовал за них рублём. Что и придавало "фарце" зримую социальную значимость.
Так вот: что там - учителя, врачи и профессура на Руси, ныне - деклассированный элемент. По уровню доходов (стартуй все - с нуля) - они должны были бы и вовсе бомжевать...
Послано - 24 Фвр 2007 : 21:01:53
Интеллигенция в 21 веке это просто слово. Под ним подразумевали людей обладающих солидной гуманитарной базой и культурой мысли. Всеобщее образование ликвидировало интеллигенцию как класс. Теперь гораздо точнее называть людей умственного труда своими именами, учителя - учителем, инженера - инженером, а профессора - профессором. У них нет того общего, что выделяло бы их и давало основание считать их всех интеллигентами. Что касается уважения, то по крайней мере в России, его нет, и уже и не будет. После 1825 года русская интеллигенция находилась в оппозиции к государству. До революции 1917 года это давало ей уважение и признание. Революция показала что они его не заслуживали, как класс. Некоторые отдельные представители дела не меняли. Ну а потом она исчезла.
Послано - 24 Фвр 2007 : 21:36:48
Для меня интеллегенция была, есть и будет часть общества занимающаяся умственным трудом, что собственно и способствует развитию у многих представителей данного класса мыслительной деятельности. К отличительным чертам можно отнести повышенную культуру речи. А так же нервные и психические расстройства.
Послано - 24 Фвр 2007 : 21:53:59
От несоответствия предъявляемых требований и природных способностей. А хочется. Рекламу помнишь? Горят на работе. Либо превращаются в непробиваемую серость. От понимания. От бессилия. От зависти. А ведь как хочется! Чем меня и зацепили "РА". Любопытны грани псипортрета. В том числе и автора.
Цитата: У нас тут спор: что есть интеллигенция в 21 веке; существует ли она вообще, что ее определяло и определяет; существует ли уважение к ней, какое было в царской России; и др.
Первый раз слышу, что в царской России уважали интеллигенцию. Фраза про "гнилую интеллигенцию" была брошена в массы, если не ошибаюсь, Александром III. Любой порядочный образованный человек в дореволюционное время называл себя интеллектуалом, но никак не интеллигентом. Этот термин за сто с лишним лет претерпел определенные изменения и означает в настоящее время что-то вроде работника умственного труда, обладающего высшим образованием, специальным знанием. Как и раньше, сейчас уважают не того, у кого больше дипломов, а того, кто больше знает. Профессионала, короче говоря.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Цитата: Первый раз слышу, что в царской России уважали интеллигенцию.
Со стороны власти - не уважали, это точно. Народ уважал, конечно не всех интеллигентов, может быть и не как класс, а отдельных её представителей.
Вот прочитала то,что здесь пишут и возникает вопрос: А что собственно представляет из себя отдельно взятый интеллигент? Разве каждый, кто получил, допустим, высшее образование - интеллигент? А как же поведение, которое отличало интеллигентов?
Цитата: одна половина интеллигенции активно занималась совершением этих самых ошибок (от народовольцев до большевиков), а вторая половина интеллигенции активно занималась ничегонеделанием совмещая это приятное занятие с высокомудрыми рассуждениями о своей незаменимости в государстве.
Поясните, что это за вторая половина, и почему Вы относите ее к интеллигенции?
Согласна, что интеллигенция в 21 веке это просто слово. Но это просто слово в ходу (например, на TV), и более того, претендует на "непустой" звук. За ним что-то стоит , но, по-моему, больше лести . Согласна, что всеобщее образование стерло отличия, но, может, интеллигенцию отличало что-то еще? Направленность своих полезных действий (или стремящихся к этому)на других людей, на массы людей. Для этого надо иметь не только знания, но желание и власть (возможности). В 21 веке люди не имеют ни второго, ни третьего.
Послано - 25 Фвр 2007 : 20:32:38
Насколько я понял, вопрос касается именно 21 века... Исходя из этого и ориентируясь на существующие тенденции развития, я думаю что... *барабанная дробь* интеллигенция 21 века - хакеры и вообще компьютерщики!
Отредактировано - Hellgion on 25 Feb 2007 20:34:59
Цитата:интеллигенция 21 века - хакеры и вообще компьютерщики!
Да как Вы можете! Интеллигенцию отличает, прежде всего, широта мышления, а какая "широта" у компьютерщиков, если они даже свой собственный язык придумывают и вообще совершенно оторваны от реальной жизни, заменив ее виртуальными суррогатами? Интеллигенция - это "лицо человечества". На кой черт нашему будущему такая виртуальная морда!?
Цитата: Да как Вы можете! Интеллигенцию отличает, прежде всего, широта мышления, а какая "широта" у компьютерщиков, если они даже свой собственный язык придумывают и вообще совершенно оторваны от реальной жизни
Вы очевидно изучаете хакеров по фильму "Хоттабыч". Хакеры - такие же люди как и все остальные, среди них есть и элита и отбросы. Если считать интеллигенцию интеллектуальной элитой то хакеры (точнее программисты) действительно одна из вершин этой элиты.
Цитата:Со стороны власти - не уважали, это точно. Народ уважал, конечно не всех интеллигентов, может быть и не как класс, а отдельных её представителей.
Ну, ОТДЕЛЬНЫХ представителей, может быть, и сейчас уважают...
Цитата: Можно попробовать перечислить несколько необходимых условий. Во-первых, знать и уважать культуру своей родной страны, а, во-вторых, не зацикливаться на какой-либо одной узкой специализации.
[/green]
Отредактировано - Дан on 24 Feb 2007 18:12:51
Я знаю множество людей с обширными познаниями и любовью к культуре, но назвать их интеллигентами - рука не поднимается!!!
Цитата:Интеллигенцию отличает, прежде всего, широта мышления
Дан Мне кажется, что без доступа и умения работать с компами и инетом возможность этой самой широты будет всё больше и больше сокращаться. Средства коммуникации играют всё большую роль и без умелого с ними обращения (и прежде всего, с наиболее продвинутыми их видами) быть интеллигентом или интеллектуалом станет всё труднее - варясь в собственном соку достигать "широты мышления" или развивать её крайне сложно ;) nadian исходя из того, что я написал выше, все профессии, которые ранее подпадали под определение интеллигенции в силу указанных выше причин должны будут достичь как минимум уровня высококлассных пользователей совр. техники, иначе выпадут из общего информпотока и окажутся на интеллектуальной обочине... Такое вот имхо... :)
Послано - 26 Фвр 2007 : 13:12:21
О столетии русской интеллигенции на примере одной семьи есть хорошая сага Б.Васильева: "Картежник и бретер, игрок и дуэлянт", "Были и небыли", "Утоли моя печали", "Дом, который построил Дед"
Не знаю, насколько корректно говорить о разделении общества по категориям. Если раньше были дворяне и крестьяне, потом появились буржуазия и рабочий класс, между ними робко возникла небольшая "прослойка" интеллигенции, то сейчас сложно говорить о подобном - нет такого четкого разделения на классы.
Далее. 19-й век. Говорим интеллигнция и подразумеваем ученого, учителя, инженера, писателя, военного - человека, который занимает свое место благодаря тому, что он что-то создает мыслью. Создает книгу, научную теорию, социальную модель общества и т.п. Только в отличие от предыдущих веков, когда такие люди были единицами, в 19-м веке благодаря развитию науки и потребности в кадрах стало возникать всеобщее образование и единицы превратились в "прослойку".
Отсюда и экстраполяция подобного термина на всякого работника умственного труда на сегодняшний день. Но будет ли это корректно? Тогдашняя интеллигенция была всесторонее образованной. Это позволяло им творить. Нельзя создавать социальные модели, не опираясь на историю. Нельзя писать книги, пьесы, не ориентируясь в мировой литературе и в уже упомянутой истории.
К сожалению из-за глобальных изменений в каждом направлении легче быть узким специалистом (для этого уже приходится прикладывать немало усилий) и образование в остальных областях требует дополнительных усилий.
Ну, и уже безаргументированная т.зрения: сложившийся стереотип, что интеллигентный человек - это вежливый человек. Одним из постулатов вежливости является уважение к чужому мнению. Видим ли мы это сейчас у работников умственного труда?
А почему я назвал эту т.зрения неаргументированной? Так вспомнил немало известных представителей интеллигенции 19-20 в.в.. которые вообще-то тоже не отвечали этому требованию :-)
Цитата: Вы очевидно изучаете хакеров по фильму "Хоттабыч".
Признаюсь, не без этого, да . Но не такая уж там "сильная неправда" про компьютерщиков.
Цитата:Если считать интеллигенцию интеллектуальной элитой то хакеры (точнее программисты) действительно одна из вершин этой элиты.
Не более, чем знающие люди любой другой интеллектуальной профессии. А Hellgion говорил о преобладании людей этой профессии среди интеллигенции. Вот с этим я не согласна.
Кроме того, как я уже говорила в теме про нобелевскую премию, среди компьютерщиков все сильнее прослеживаются тенденции не вникать в физическую суть процессов, которые они расчитывают. А еще, так сказать, делать "картинки ради самих картинок", из любви к искусству. Ну и, наконец, слишком много времени уделяеть созданию чисто пользовательских программ и баз с красивыми интерфейсами - это, конечно, очень важно и нужно, но все-таки не столь фундаментально, чтобы называть такую деятельность "курсом развития интеллигенци XXI-ого века".
Шеваха
Цитата:Я знаю множество людей с обширными познаниями и любовью к культуре, но назвать их интеллигентами - рука не поднимается!!!
Так это необходимые, но недостаточные условия.
Hellgion
Широта мышления не есть функция времени, просиженного в инете. И не коррелирует с умением программировать. Эта самая "широта" - свойство сложной личности, а вовсе не мегабиты-мегабиты-мегабиты. Компьютер с ПО - всего лишь один из многих, и отнюдь не самых важных(!) инструментов.
Joda
Цитата:Одним из постулатов вежливости является уважение к чужому мнению. Видим ли мы это сейчас у работников умственного труда?
Я тебя уважаю! Выпей иаблочного сока .
Мне кажется, это ты о чем-то о своем, о грустном личном опыте. Мне кажется, нельзя так уж категорично заявлять, что, типа, "никто никого не слушает, все заняты только своими задачами, все друг друга подсиживают и вообще".
Послано - 26 Фвр 2007 : 16:27:07
Вот вам определения интеллигенции прошлых веков. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Интеллигенция, лат., образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусств...
Энциклопедия социологии ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ - общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным (преимущественно сложным) трудом и имеющих, как правило, высшее образование. Термин "И." появился в России в середине 19 в. и из русского перешел в другие языки. Общественные функции И. заключаются в генерировании и распространении знания и культуры. Различные представители И. примыкают к разным общественным классам, интересы которых И. осмысливает и выражает в идейно-теоретической форме... ...Специфические черты И. связывают с тремя факторами: профессиональными знаниями, особенностями психологической организации (склонность к глубоким переживаниям, душевным страданиям) и способностью к критическому анализу (Г.И. Наан)...
Послано - 26 Фвр 2007 : 18:03:40
Lana, из этого следует вывод о том что "интеллигенция" в изначальном понимании сейчас на грани исчезновения. Она вымирает с поколением 60-х. Новой смены нет и вряд-ли предвидится. Сейчас трудно назвать человека, безусловно подходящего под определение и, к тому же, напраляющего свою интеллигентность не на себя или свой кружок, а на общество в целом. Сегодня пришло время: а) профессионалов, лишенных рефлексии и "народолюбия" и б) политмаргиналов, сделавших "борьбу за правду" своей профессией, если не диагнозом. PS Все вышесказанное - сугубое ИМХО.
Послано - 26 Фвр 2007 : 18:04:54
Lana, из этого следует вывод о том что "интеллигенция" в изначальном понимании сейчас на грани исчезновения. Она вымирает с поколением 60-х. Новой смены нет и вряд-ли предвидится. Сейчас трудно назвать человека, безусловно подходящего под определение и, к тому же, напраляющего свою интеллигентность не на себя или свой кружок, а на общество в целом. Сегодня пришло время: а) профессионалов, лишенных рефлексии и "народолюбия" и б) политмаргиналов, сделавших "борьбу за правду" своей профессией, если не диагнозом. PS Все вышесказанное - сугубое ИМХО.
Послано - 26 Фвр 2007 : 18:17:59
Не может быть целого класса людей, которые сплошь обладают "профессиональными знаниями, особенностями психологической организации (склонность к глубоким переживаниям, душевным страданиям) и способностью к критическому анализу". Есть немало примеров того, как писателям, музыкантам и художникам было глубоко чихать на все, что не касается "их" области деятельности - а ведь вроде определнию отвечают. А уж с тем, что многие "обычные" люди способны сопереживать побольше записных интеллигентов, спорить трудно. Так что "интеллигенция" - это обобщение, и как всякое обобщение, оно весьма условно. И в XIX веке далеко не каждый отвечал приведенному определению - просто людям захотелось отделить себя от дворян и "черной кости", вот и сделали это по единственному признаку, то есть образованности. Но далеко не каждый "образованный" - интеллигент. Так было и в XIX, и в XX; так будет и в XXI веке.
Послано - 26 Фвр 2007 : 18:19:58
При первой встрече с человеком по каким признакам можно определить, что он интеллигент? Ведь если встреча недолгая можно не успеть проверить широту знаний и образованность.
Послано - 26 Фвр 2007 : 21:17:42
Если при первой встрече человек не назвал тебя на "ты" то по нашему смутному времени это уже человек незаурядный. Dan C точки зрения хакеров показанный в фильме молодой человек - непрофессиональный неудачник.
Послано - 27 Фвр 2007 : 01:05:01
Вы господа, те кто тут называл примеры сегодняшней интеллигенции неправы. Даже глубоко. Программисты и хакеры ни в коем случае не интеллигенты. И даже вникание в " физическую суть процессов которые они рассчитывают " не сделает их ими. Это из другой оперы. Интеллигенция, это люди считающие своей обязанностью развивать общество, культуру и образование. Причём не абы как, а согласно их представлениям. Сюда не входит технический аспект развития, то есть изобретение компьютера не делает из тебя интеллигента, написание к нему софта, тоже. И физика ядерного синтеза не поможет. А вот открытие кружка вышивания крестиком даст тебе надежду. А ещё лучше литературного, музыкального или театрального. На худой конец с политическим оттенком, например " Особенности русской православной демократии ". Так что администрация Кубикуса, это они родимые. И даже, прости Господи, Инквизиция.
Послано - 27 Фвр 2007 : 15:06:07
Hellgion, но все-таки компьютер и электронные коммуникации - это только инструменты. Такими в ХIX веке были почта и журналы. Но Вы не будете же утверждать, что отправка писем и чтение журналов создавало интеллигенцию. И наоборот, компьютерная неграмотность отнюдь не вычеркивает людей из среды интеллигенции, разве что делает обмен информацией несколько затруднительным.
Послано - 27 Фвр 2007 : 15:17:09
В целом, компьютерная грамотность становится в двадцать первом веке столь же тривиальным и необходимым требованием к хоть сколько-нибудь квалифицированному специалисту, как в двадцатом веке - обычная грамотность. Согласитесь, неграмотный культурный человек, или цивилизованный человек, или специалист - это, всё же, экзотика ;)
Цитата: Интеллигенция, это люди считающие своей обязанностью развивать общество, культуру и образование. Причём не абы как, а согласно их представлениям. Так что администрация Кубикуса, это они родимые. И даже, прости Господи, Инквизиция.
Сдается мне, дамы и господа, что этот мистер хочет нас оскорбить. Во-первых, обозвал Святейшую Инквизицию "П...и Г...и", во-вторых, обругал администрацию в полном составе интеллигентами, в-третьих, заподозрил в интеллигентности добрую половину "простых" Хранителей. Это недопустимо! Terminator, провокатор несчастный, мне тут один умный человек по секрету страшшшшную тайну открыл. Типа, ни один реальный интеллигент себя таковым вслух не назовет. Не по понятиям .