Послано - 02 Марта 2007 : 19:23:14
Уже несколько раз наталкивался взглядом на неправильности в сообщениях - как стилистические, так и орфографические. А у моего организма есть такое пакостное свойство - ему от этого хреново, как от звука мокрого пальца по стеклу. Я попросился в инквизиторы, чтобы иметь возможность править такие вещи. Получил отказ. Ну что ж, нет - так нет. Буду "самоудовлетворяться" другим способом - копируя сюда неправильности и вывешивая правильный вариант.
Послано - 02 Марта 2007 : 19:34:26
Ладно, надоело читать "Роскон", там, похоже, вообще забыли о существовании запятых... это ерунда. К тому же я "Роскон" только из любопытства проглядывал. Лучше посмотрю более интересные темы.
Послано - 02 Марта 2007 : 19:37:02
Раздел 3 - "Фантастика и Фэнтези на СамИздате" Тема - "Предложения по форуму Фиф на СИ". Сообщение vladj, Смотрителя, на 1-й странице:
И если у вас есть какие либо предложения по улучшению данного форума, не стесняйтесь, делитесь.
Правильный вариант:
И если у вас есть какие-либо предложения по улучшению данного форума, не стесняйтесь, делитесь.
Послано - 02 Марта 2007 : 19:48:09
Раздел 3 - "Фантастика и Фэнтези на СамИздате" Тема - "Предложения по форуму Фиф на СИ". Сообщение vladj, Смотрителя, на 1-й странице:
Тогда и Луженский (статья о Росконе кажется, в каком то журнале) и Лапицкого (рассказы печатались в газетах). В идеале конечно изданная крупная форма. Так что если уважаемые Хранители, выскажутся за перенос, наступлю себе на горло, а пока пусть на своих местах висят))))
Сообщение я порезал, а то там много чего, а неправильное только то, что я скопировал сюда. И вообще, в дальнейшем буду копировать только то, что неправильно. Так вот, смотрите на правильный вариант:
Тогда и Луженского (статья о Росконе кажется, в каком то журнале), и Лапицкого (рассказы печатались в газетах). В идеале, конечно, изданная крупная форма. Так что если уважаемые Хранители выскажутся за перенос, наступлю себе на горло, а пока пусть на своих местах висят))))
Ошибки разные: тут есть и неверный падеж (Луженский вместо Луженского), и недостача запятой, и лишняя запятая...
Послано - 02 Марта 2007 : 19:57:48
Раздел 3 - "Фантастика и Фэнтези на СамИздате" Тема - "Предложения по форуму Фиф на СИ". Сообщение Заметил-Просто, Хранителя, на 1-й странице:
Никого не удивляет, что публикация в одних научных журналах ценится больше чем в других. Поэтому за публикацию ФиФ надо принимать только если объем опубликованного превысит определенный размер - к примеру 300 кб. То есть если будет приличного размера повесть в сборнике (это почти половина стандартной книги той же Армады), от, наверное, автора надо признать опубликовавшемся. С моей точки зрения - публикация на бумаге - это признание некоторыми экспертами-профессионалами (редакторами) качества произведения. Очень часто встречаю на СИ утверждения о том, что что-то было опубликовано, огромными тиражами, а потом выясняется, что это либо публикации за свой счет, либо в каких-то газетах (далее обрезано, там еще много чего перечислялось) Остальные оставаться здесь, хотя о прочих публикациях надо сообщать. Не знаю ли надо ли вставлять журналы.
Правильный вариант:
Никого не удивляет, что публикация в одних научных журналах ценится больше, чем в других. Поэтому за публикацию ФиФ надо принимать только если объем опубликованного превысит определенный размер - к примеру, 300 кб. То есть если будет приличного размера повесть в сборнике (это почти половина стандартной книги той же Армады), то, наверное, автора надо признать опубликовавшимся. С моей точки зрения публикация на бумаге - это признание некоторыми экспертами-профессионалами (редакторами) качества произведения. Очень часто встречаю на СИ утверждения о том, что что-то было опубликовано огромными тиражами, а потом выясняется, что это либо публикации за свой счет, либо в каких-то газетах Прочие остаются здесь, хотя о других публикациях надо сообщать. Не знаю, надо ли вставлять журналы.
Ошибок много, причем разных - орфографических, стилистических и пунктуационных, встретилась даже одна опечатка ("от" вместо "то")... в общем, задолбаюсь рассматривать каждую.
Цитата: А у моего организма есть такое пакостное свойство - ему от этого хреново, как от звука мокрого пальца по стеклу
Извини, конечно. Странный у тебя все-таки организм. Встанешь с утра, подойди к зеркалу и проверь - может, ты учитель по русскому? :)
Упаси Боже!!! Я ж умру! Надвигающийся диктант будет вызывать у меня ужас(орфографические ошибки), а проверка сочинений станет для меня ужасной пыткой(стилистические и орфографические ошибки)!!!
Цитата: Грамотность конечно очень хорошо но замечания можно делать и в более вежливой форме
Искренне прошу прощения, если где-то кого-то обидел. Но я старался только писать правильный вариант и констатировать наличие ошибок, и все. Я не вижу тут грубости, соррь.
Кстати, правильнее было бы написать так:
Грамотность - это, конечно, очень хорошо, но замечания можно делать и в более вежливой форме
Послано - 02 Марта 2007 : 20:25:01
Эль у нас, когда-то, орфографию и прочую пунктуацию правила :)
Был у меня сержант, который во всей своей домашней библиотеке орфографию правил. Правил, правил... пока не осознал, что язык меняется со временем... и местом.
А Форум, помнится, стал либеральнее относиться к орфографии примерно с тех пор, когда в число любимых писателей большинства форумчан вошла пара-тройка "не дружащих" с правописанием самиздатовцев :-)
Послано - 02 Марта 2007 : 20:31:13
Punch Знаете, Вы взяли на себя сизифов труд. Многие люди грамотностью попросту не заморачиваются - и Ваше "самоудовлетворение" им будет сугубо параллельно. Те же, кого грамотность заботит, тоже не застрахованы от ошибок, опечаток - могут, например, элементарно проглядеть какую-то пропущенную запятую. В их числе даже Вы, что странно
Цитата:станет для меня ужасной пыткой(стилистические и орфографические ошибки)!!!
Если не заметили - Вы там пробел пропустили. Но зачем из этого проблему устраивать, и с умным видом тыкать людей в ошибки? По-моему, нет в этом смысла. P.S. Мое сообщение тоже можете отредактировать:)))
Послано - 02 Марта 2007 : 20:34:38
Гм... Какой интересный способ накрутить себе счетчик...
Хранитель Punch, тема "Раткевич Сергей".
Цитата:Ходят упорные слухи, что скоро издадут Посох Заката - 2. Кто-нибудь слышал подтверждение или опровержение?
По правилам русского языка, названия книг полагается брать в кавычки. Правильно будет
Цитата: Ходят упорные слухи, что скоро издадут "Посох Заката - 2". Кто-нибудь слышал подтверждение или опровержение?
Хранитель Punch, тема "Раткевич Элеанора".
Цитата: Небольшое, но новое есть в сборнике "Атлантида" из серии "звездный лабиринт". Цикл рассказов, называется "Одноногий бегун". В сборнике - первые четыре рассказа.
Во-первых, название серии должно быть с заглавной буквы. Во-вторых, лишняя запятая после "Цикл рассказов". Правильно так:
Цитата: Небольшое, но новое есть в сборнике "Атлантида" из серии "Звездный лабиринт". Цикл рассказов называется "Одноногий бегун". В сборнике - первые четыре рассказа.
Кроме того, повторяется одно и то же слово в двух рядом стоящих предложениях ("рассказы").
Хранитель Punch, тема "Иващенко Валерий-2".
Цитата: И что эти выросшие в богов детки сделают с миром?
Вырасти в кого-либо нельзя. "Я вырос в программиста"... Тьфу, бяка какая-то получается.
Хранитель Punch, тема "Вартанов Степан".
Цитата: И все-таки хороша книжка. Интересный мир, смешные персонажи, забавный сюжет... В общем, хочу продолжение! Не знаете, Вартанов собирался писать проду к серии Эй-Ай?
Первый раз вижу слово "прода". И опять же, название серии должно быть в кавычках.
Послано - 02 Марта 2007 : 20:44:06
Punch Прости, но, следуя твоей логике, получается, что не слишком не грамотным людям, просто не место на данном форуме? Я, например, с ней не очень дружу... P.S. Понимаю, сама нарвалась на правку, но меня не расстроит твое "самоутверждение" и за мой счет в том числе!
Отредактировано - Вольха Московская on 02 Mar 2007 20:47:58
Послано - 02 Марта 2007 : 20:48:38
НикитА, имеет место не "накручивание счетчика", а простое удовлетворение странной потребности моего организма. Каждый имеет право на свою "шизюминку". У меня вот такие тараканы в голове. Тихие и безобидные. Я же не кидаюсь на Хранителей с руганью, я вообще стараюсь никого не оскорблять (если не достанут). В том, чем я тут занимаюсь, нет ничего личного, если кто-то на это обижается - то совершенно зря. А насчет указанных тобой ошибок - как правильно заметил Денис, от ошибок никто не застрахован. Я не считаю себя непогрешимым, мне, как и любому человеку, проще заметить соринку в чужом глазу, чем бревно в своем. И спасибо за указание моих ошибок! Их я, в отличие от чужих, исправлять могу, чем сейчас и займусь. Кстати - Денис, тебе тоже спасибо.
Цитата: Punch Прости, но, следуя твоей логике, получается, что не слишком не грамотным людям, просто не место на данном форуме? Я, например, с ней не очень дружу... P.S. Понимаю, сама нарвалась на правку, но меня не расстроит твое "самоутверждение" и за мой счет в том числе!
Отредактировано - Вольха Московская on 02 Mar 2007 20:47:58
Ничего подобного. Из моей логики скорее следует, что мне будет трудно на этом форуме, но при чем тут все остальные? У каждого свои недостатки. У кого-то - пониженная грамотность, как у тебя, у кого-то - повышенная, как у меня... Это индивидуальные особенности, а не повод для изгнания с форума. И никакого "самоутверждения" здесь нет, как и "накручивания счетчика", и прочего, в чем меня еще обвинят. В начале темы я сказал ПРАВДУ, и больше никаких причин НЕТ!
Кстати, у тебя всего две ошибки. Вот исправленный вариант:
Прости, но, следуя твоей логике, получается, что не слишком не грамотным людям просто не место на данном форуме? P.S. Понимаю, сама нарвалась на правку, но меня не расстроит твое "самоутверждение", и за мой счет в том числе!
Цитата:НикитА, имеет место не "накручивание счетчика", а простое удовлетворение странной потребности моего организма.
Дык, удовлетворяйте, кто же Вам мешает? Возьмите свои старые тексты - и правьте. А еще лучше - устройтесь критиком в СамИздате или Литсовете - там и Вы получите удовольствие, и авторы будут рады (они, прямо-таки, нарываются на критику и правку). А тут дайте людям пообщаться... Пока текст читабелен - все нормально. Когда текст нечитабелен - поправит Инквизиция. И сделает это по-возможности тихо и незаметно, а не будет Хранителя "фейсом об тейбл". Не отбирайте у нас хлеб :)
Цитата:... от ошибок никто не застрахован. Я не считаю себя непогрешимым, мне, как и любому человеку. проще заметить соринку в чужом глазу, чем бревно в своем.
Находить чужие ошибки Вы уже научились. Пора подниматься на следующий уровень - научиться искать ошибки у себя :)
Цитата:Из моей логике скорее следует, что мне будет трудно на этом форуме, но при чем тут все остальные?
Это то же самое, что, придя в чужой дом, сказать: "И от кого так воняет?". Дискомфорт испытываете только Вы, но почему-то всем другим стало неприятно от Ваших слов. Странные люди, правда? Обижаются почему-то...
Послано - 02 Марта 2007 : 21:07:59
*ностальгически вздыхает*
Mat, ты прав. Меня в инки пригласили после того, как я июле 2003-го заявила, что по ошибкам могу отличить хранителя, не глядя на ник. Некоторых и сейчас могу. ;)
Punch, сам поднятый вопрос, однако, не нов: Грамматика.
Хотела было сказать, что в инквизицию стоит идти не ради исправления ошибок, но передумала: в числе прочего это тоже имеет место...
Кстати, если вы действительно любите и умеете исправлять ошибки, то я могу предложить весьма соблазнительный для Архивов выход из ситуации: как насчет того, чтобы вычитывать тексты для Кубиков?
Послано - 02 Марта 2007 : 21:11:03
НикитА Дык, удовлетворяйте, кто же Вам мешает? Возьмите свои старые тексты - и правьте.
Чем я, собственно, сейчас и занимаюсь. Параллельно с общением здесь.
А еще лучше - устройтесь критиком в СамИздате или Литсовете
Дык, я хотел устроиться здесь - чтобы заодно и общаться, и грамотность править. "Два в одном".
А тут дайте людям пообщаться...
Чем же я им мешаю? Я действительно не понимаю, чем наличие этой темы на одном краю форума может помешать непринужденной беседе на другой. Не хотите - не читайте, господа Хранители, кто ж вас принуждает?
Хранителя "фейсом об тейбл"
Я не бью Хранителей лицом об стол, я завел эту тему для себя и только для себя. Если можно, закройте ее от остальных Хранителей - чтобы не зашли ненароком и не обиделись, из-за своей тонкой душевной организации приняв это за наезд.
Послано - 02 Марта 2007 : 21:12:34
EI Кстати, если вы действительно любите и умеете исправлять ошибки, то я могу предложить весьма соблазнительный для Архивов выход из ситуации: как насчет того, чтобы вычитывать тексты для Кубиков?
Цитата:Я не бью Хранителей лицом об стол, я завел эту тему для себя и только для себя. Если можно, закройте ее от остальных Хранителей - чтобы не зашли ненароком и не обиделись, из-за своей тонкой душевной организации приняв это за наезд.
Советую создать себе ЖЖ. Замечательная штука. Там можете делать все, что угодно, и только для себя. А здесь у нас место публичное. Это то же самое, что встать на центральной площади и орать всякие гадости, а окружающим, возмущенным Вашим поведением, отвечать: "А вы не слушайте, идите своей дорогой" :)
Цитата: Советую создать себе ЖЖ. Замечательная штука. Там можете делать все, что угодно, и только для себя. А здесь у нас место публичное. Это то же самое, что встать на центральной площади и орать всякие гадости, а окружающим, возмущенным Вашим поведением, отвечать: "А вы не слушайте, идите своей дорогой" :)
:) Хорошее сравнение. А ЖЖ у меня уже есть, но я его как-то не для этого заводил. Я туда пишу всякие умности, а такие мелочи - не для ЖЖ. Но суть претензий я понял... и все же - можно закрыть от других тему или такая функция на этом форуме не предусмотрена?
Послано - 02 Марта 2007 : 22:04:59
Видел. Ох, пассивно жду конца недели, может оно как нибудь само пройдёт :) Кстати, пошёл по следу. Ну Lana, берегитесь, я злопамятный.