Послано - 01 Ноябр 2007 : 09:17:23
Приветствую, уважаемые коллеги! С прошедшим всех праздником!
Хочу поинтересоваться: отмечает ли кто-нибудь становящийся столь популярным в последнее время Хэллоуин? И если да, то как именно? По традиционной западной схеме или, может быть, у нас уже родились свои, "национальные" обычаи? И как вы вообще относитесь к распространению этого праздника на постсоветском пространстве?
Например, мы с детьми только jack-o'-lantern делаем, да еще жутковатые сказочки в темноте читаем, но этим фактически все и ограничивается. Само собой, у нас в городе и костюмированные дискотеки устраиваются, но ходить туда с детьми - затея не из удачных.
А вообще, создается такое ощущение, что в России этот праздник, скорее, для взрослых, чем для детей. А вот как с этим дело обстоит на Западе, интересно? Все-таки там это в основном детский праздник... или как? Буду рад узнать ваши мнения.
Ну, и в заключение, если кого всерьез интересует данная тема – приглашаю посетить страничку с моим рассказом, родившимся как раз в преддверие только что минувшего праздника: http://zhurnal.lib.ru/editors/w/wdowin_a_n/svoimi.shtml Сразу предупреждаю - рассказ довольно-таки сюрреалистический. Что, впрочем, вполне объяснимо - такой уж непростой праздник Хэллоуин.
Буду очень признателен всем, кто не сочтет за труд оставить свой комментарий (там на страничке специально есть для этого раздел). Критика приветствуется.
Послано - 01 Ноябр 2007 : 15:36:38
Ну, если кого заинтересует, я спрошу своих западных друзей, как они празднуют Хелоуин.
Сама я его не праздную. Но вот знаю, что в Украине многие устраивают костюмированные вечеринки, балы, маскарады и т.п. Этот праздник празднуют все, кто как хочет. Конечно же с традиционными тыквами. Рассказывают страшилки, моя подруга к Хелоуину уже который год пишет сценарии. И каждый год разные.
Послано - 03 Ноябр 2007 : 17:20:00
Праздником этот день не считаю, фактически это натуральный шабаш - с ведьмами, вурдалаками и прочими упырями. К тому же еще и напрочь неродной, чужебесный. Детей в это безобразие я бы не втягивал.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Послано - 03 Ноябр 2007 : 21:22:04
Дату этого "праздника" я вообще не знаю, только приблезительно - начало ноября. Ну и не праздную - не наш этот день. Да и вообще мне непонятно зачем этот день детям в школах навязывают в роли праздника. Дети и так мировую историю лучше знают, чем Российскую. Ладно бы наш подобный день праздновали...
Послано - 17 Ноябр 2007 : 02:22:32
Ужасный праздник. :( Переняли у американцев - нам своих не хватает? Праздник страшилок - не самое лучшее занятие ИМХО.
Отредактировано - nadian on 17 Ноябр 2007 17:58:13
Послано - 17 Ноябр 2007 : 16:21:11
Человеку нужна такая психологическая разрядка. Ясное дело, что лучше всего умеют праздновать дети. Те из нас, у которых появляются "лишние" ненужные праздники - рано состарились ;)
Цитата: Человеку нужна такая психологическая разрядка. Ясное дело, что лучше всего умеют праздновать дети. Те из нас, у которых появляются "лишние" ненужные праздники - рано состарились ;)
Праздник празднику рознь. А то и люпус эст. Те из нас, кто не умеют устроить собственного праздника и бездумно копируют чужие, - рано перестали жить своим умом. ;)
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Цитата: Праздник празднику рознь. А то и люпус эст. Те из нас, кто не умеют устроить собственного праздника и бездумно копируют чужие, - рано перестали жить своим умом. ;)
Респект и ППКС!
Для меня это один из совершенно чужих праздников, "отмечание" которого в нашей стране вменяю в вину исключительно стараниям массмедиа и условно культурной "богемной тусовки", которой, по-моему, вообще пофиг что отмечать, лишь бы выходило зрелищно и эпатажно.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Отредактировано - Eki-Ra on 21 Ноябр 2007 02:34:32
Послано - 21 Ноябр 2007 : 10:49:15
Есть празднование всяческих локальных политических событий - пусть даже важных. Ну - День Независимости в США. Переносить их за пределы юрисдикции - было бы странно... да и малореально - на самом деле. Иное дело - "позаимствовать" какие-нибудь удачные оформительские решения - для своих праздников ;)
Есть праздники религиозные. Если речь не идёт о человеческих жертвоприношениях и прочей "милой экзотике" - такие праздники могут переноситься куда угодно - где есть хоть небольшая паства данной религии - и религии более сильные - не дошли до сращивания с государством ("правовые" репрессии), или полного мракобесия (угроза незаконных силовых акций).
Христианство, кстати - с покон века славилось своим умением адсорбировать "чужие" праздники и местные культы - инкорпорируя очередного святого - с датами и "атрибутами" местного божества, или героя.
Со "своими" новыми праздниками - те же проблеммы, что и с раскручиванием любой, неузнаваемой ещё, торговой марки. Дорого встанет объяснить множеству людей - что и как ты собираешься праздновать. Договориться друг с другом. Согласовать с местными властями. А вот продвигать на соседний рынок уже раскрученную торговую марку - не в пример проще. Запомнилось удивление Кока-колы непривычными проблемами на позднесоветском "рынке" :) Марка была отлично известна - по фильмам, книгам, от туристов. Спрос уже был сформирован. Проблемма была с предложением :-) Точно так же распространялись из Венеции карнавалы. Многим и так было понятно, о чём идёт речь. Те, кто бывали в Венеции - точно знали, чего хотят добиться. Остальным - было просто интересно. И теперь - чуть не у каждого Рио-ди-Жанейро - свой карнавал - на манер Венецианского;)
Послано - 21 Ноябр 2007 : 12:26:17
Уважаемый Mat, а что вы нам, собственно, пытаетесь здесь доказать с упорством, достойным, право, лучшего применения? Что Хеллоуин как праздник имеет право на жизнь в нашей стране? 8 из 12 отметившихся здесь форумчан вполне однозначно выразили своё отрицательное отношение к навязчивой "прививке" чужих культурных традиций в нашем обществе. Трое из оставшихся высказались более нейтрально, но также без особого энтузиазма. Собственно, 12-й - это ВЫ. Вот и спрашивается, нафига вам это надо, а?
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Мы - совершенно нерепрезентативная выборка ;) Если устроить опрос на форуме, придётся всерьёз задуматься об импорте праздников из Ехо, Средиземья, или чего-нибудь вовсе Иного :) Сто двадцать лет с принятия Кодекса Хренбера (впрочем, вот именно это - может найти отклик и в более широких массах), Столетие Победы над Мордором, Тысячелетие Договора между Дозорами - и т.п.
Послано - 21 Ноябр 2007 : 16:44:33
А любимая манера уважаемого Mat'а - вместо ответа на прямой, но неудобный вопрос, написать нечто "вроде бы на тему".
Послано - 21 Ноябр 2007 : 18:38:02
Потому что вопрос был явным офтопом ;) Ну ладно. Мне, как и всякому уважающему себя лентяю, нужно больше праздников. А самый быстрый способ их "размножения" - на мой взгляд - импорт :)
Послано - 21 Ноябр 2007 : 19:08:54
Mat При всём к вам уважении... Оригинальный принцип: если вопрос по твоему мнению "офф-топ", можно оппоненту не отвечать, а просто офф-топить в ответ "что в голову придёт". Забавно, да.
Касательно внедрения праздников "лишь бы много и разных" - рад, что в этом вопросе вы всё-таки оказались среди присутствующих в очевидном меньшинстве. И потом, разве о "лишних выходных" речь здесь идёт? Мне-то казалось, мы про принятие чужих праздников как своих говорим. Хеллоуин ведь никто "официальным" праздником не делает (и авось не додумаются никогда до такой абсурдистики). И какая радость "всякому уважающему себя лентяю" от такого праздника если он не принимает его, как говорится, душой и сердцем?
Послано - 22 Ноябр 2007 : 10:48:17
Вот, помнится, когда я в школе учился, три года подряд праздновали очередную смерть ГенСека. Мне на усопших было плевать в такой же примерно степени, как им (при жизни) - на меня. Т.е., для меня они существовали не как живые люди, но как олицетворения малоприятной "функции". Т.е. - функционеры. Но... выходной - давали. И праздновалось - от всей души! ;)
Послано - 22 Ноябр 2007 : 12:58:39
Mat А тоже в это время в школе учился. И уже не в первом классе, поэтому общие впечатления сохранились. Так вот, не припоминаю, чтобы в те дни было у нас праздничное настроение.
Послано - 27 Ноябр 2007 : 23:46:49
А моим детям нравится на Хэллоуин фонарь из тыквы вырезать. Это у нас уже традиция такая, пятый год соблюдаем. Но это из-за того, что я по специальности переводчик, и дети у меня с младенчества воспитываются в двуязычной (русско-английской) среде, вот и привилось кое-что из англо-американской культуры... А вообще, подозреваю, что мы, наверное, единственные в нашем городе этот праздник по-доброму отмечаем. :-)
Я не могу себе представить, как это проходило в кругу нормальных "советских людей". По стране их было, пожалуй, подавляющее большинство - но в круг моих близких знакомств - они вообще не входили. Помнится, в институте - один мой приятель горячо защищал товарища Сталина. Но... именно - в качестве адвоката дьявола. Именно потому, что клеймить его преступления было уже не только "можно", но модно и, практически, "нужно". В школе, среди моих приятелей было несколько "патриотов". Но... страны, а не режима.
AndrewNV
По-доброму? Могу себе представить, как его отмечают "по-злому"! ;)
Действительно - могу. Есть и в здешних палестинах эдакий праздник ряженных. В этот праздник, самые отмороженные подростки бросаются на копов (в прикиде террориста) - а затем - хвастаются друг перед другом огнестрельными ранениями. Стоит добавить, что "узок круг" этих "героев" - их буквально можно пересчитать по пальцам ;)