Послано - 12 Дек 2007 : 21:10:46
гулял это я по соопчеству ЖЖшному ckaji_vodke_net, и стало мне грустно. Ну почему, почему предприятия, начинающиеся как здоровый стеб, становятся пристанищем упертых долбо&&ов? так, прочитал это я стиш некоего Гаврилы: http://community.livejournal.com/ckaji_vodke_net/8086.html и не удержался от коммента, потому что зело рассупонисто. И этот отрок тут же меня по-християнски зафрендил. Пришлось написать продолжение на его следующие супонистые вирши - авось по-християнски расфрендит: http://community.livejournal.com/ckaji_vodke_net/8350.html
Послано - 15 Дек 2007 : 17:20:16
Ещё когда я только завёл свою жижу, меня страшно удивило предсказанное Пратчеттом преступное зафренживание ;) Я-то - десятки "нелогичных зафренживаний" произвёл. Даже пару-тройку немцев - просто потому, что я, в ту пору, ещё не отчаялся выучить язык...
Послано - 17 Дек 2007 : 11:00:55
Renegade Видишь, в чём дело. Само по себе начинание-то благое, ибо ситуация с питием известная. Но тут вступает в действие некий неявный, но непреложный закон: произведение, написанное пусть от чистого сердца, но по "социальному заказу", автоматически становится "маловысокохудожественным". Проще говоря, агитка она и есть агитка.
Цитата:Видишь, в чём дело. Само по себе начинание-то благое, ибо ситуация с питием известная. Но тут вступает в действие некий неявный, но непреложный закон: произведение, написанное пусть от чистого сердца, но по "социальному заказу", автоматически становится "маловысокохудожественным". Проще говоря, агитка она и есть агитка.
Интересно. А имеет ли здесь значение позиция наблюдателя, как в квантовой механике? Если я не знаю, что сие произведение было написано "по социальному заказу", становится ли оно для меня "маловысокохудожественным"?
Цитата:Если я не знаю, что сие произведение было написано "по социальному заказу"
Как это "не знаю"? Возможно, я неточно выразился. Ведь то, что "назидательный пафос" (по меткому выражению Ренегата) вставлен, а не органично возник вместе со стихами, и ёжику видно.
Цитата:Хотя своими вариацЫями почти горжусь.)))
И абсолютно заслуженно! (Кукушка хвалит петуха...)))))
Послано - 17 Дек 2007 : 19:56:52
Ну, так можно дойти и до другой крайности - до хэппенинга. То есть признавать "настоящим творчеством" только такое творчество, которое абсолютно никого никуда не зовёт, абсолютно никакой философии в себе не содержит и вообще написано автором с похмелья без всякой цели задней левой ногой.
По-моему, идеологизированность ничуть не мешает высокохудожественности. Был, например, у меня сборник старых советских сказок - очень неплохих. Шварц, Губарёв, Кубарин. Отметать их высокохудожественность можно только при условии заранее предвзятого отношения к идеологизированности, а это получается логика замкнутого круга.
Отредактировано - Плюмбэкс on 17 Дек 2007 19:59:08