Послано - 24 Мая 2008 : 21:39:20
8 из 8. Но последний вопрос - про сложносочиненное предложение... Ответила правильно только "по ощущениям", а не потому, что знаю.
Желание творчества капризно как секс - чуть хоть что-то не так и уже не хочется (Дан)
Послано - 24 Мая 2008 : 22:03:58
Хех, а я, кажется, догадалась, почему всего 7%
столько же верных ответов дали 7% россиян с вашим уровнем образования
Небось здесь все с высшим собрались , а кто через пару лет после окончания школы помнит, что такое "сложносочиненное предложение" (я не о владении языком, а о формулировках), если только эти предложения - не его специальность? Вот те самые 7%
Небось здесь все с высшим собрались , а кто через пару лет после окончания школы помнит, что такое "сложносочиненное предложение" (я не о владении языком, а о формулировках), если только эти предложения - не его специальность? Вот те самые 7%
Как раз и не обзавелся, после второго курса - расстался.. Да и последние 17 лет не в России живу - соответственно - уровень языка уже не тот. И к литературе не имею никакого отношения, кроме того что люблю читать. Так что 6 из 8 - вполне предсказуемо. Тем паче - нас таких 9% оказалось..
Послано - 25 Мая 2008 : 11:48:50
8/8 Странно, когда в ВУЗе сдавал экзамен по русскому языку, еле смог ответить на 4. А здесь на всё отвечал именно по наитию, а не по знанию.
Послано - 25 Мая 2008 : 14:12:00
Йех, 7 из 8... Завалилась на простом вопросе... Нда, высшее образование, если оно не филологическое, очень плохо влияет на грамотность, хи-хи-хи :-)) Ну, если там есть и другие тесты по русскому языку, надо попрактиковаться, а то после чтения Самиздата у меня постоянно возникают сомнения в собственных знаниях :-)
Чудес не бывает. Бывают чудотворцы (с) Вероника Иванова
Послано - 25 Мая 2008 : 14:37:53
Мне показалось, в 7-м вопросе про суффикс -чик было 2 правильных ответа. Интересно, они ошибки объясняют правилами или только называют сам факт?
Послано - 25 Мая 2008 : 17:28:12
И я на это же купился - шкафЧИК и огурЧИК - в обоих словах уменьшительно-ласкательный суффикс -чик, слова образованы от слов шкаф и огурец. Кто язык знает проконсультируйте?
Послано - 25 Мая 2008 : 20:28:04
suhai, я потом немножко походила по сети.. в "огурчике" - суффикс -ик, а "ч" - это чередование согласных основы ц/ч. Точное правило не нашла, но "огурчик есть в качестве примера в правописаниях суффиксов -ек, -ик у существительных: http://www.yamal.org/ook/doc/ook-suff(p).htm
Слово, соответствующее заданной морфемной структуре, определяется с помощью поиска производящего слова. Эта операция (подбор слова, от которого образовано данное) – непременное условие для осуществления правильного морфемного анализа предложенных в задании слов, что в итоге помогает экзаменуемому выбрать верный ответ: журналь-чик от журнал, апельсин-чик от апельсин, а мизинч-ик от мизинец, следовательно, в последнем слове –Ч- относится не к суффиксу, а к производящей основе, и именно это слово является правильным ответом (нет суффикса -ЧИК-). При этом нужно учитывать, что в основе слова возможны различные чередования гласных и согласных, сопровождающие словообразовательный процесс (см., например, слово журнальчик или мизинчик).
Послано - 26 Мая 2008 : 12:42:30
Если коротко, то да. :) Но вообще там дело интересное. Происхождение слова выводят-таки от греческого корня "огур" (незрелый). И хотя "-ец" не считается самостоятельной морфемой, для этого сочетания предлагают использовать термин "субморф".
По отношению к подобным элементам в лингвистике используется термин "субморф" (Чурганова 1973; Лопатин 1977: 27), обозначающий особую единицу плана выражения, которая проявляет сходство с морфемой с точки зрения выделимости, участия в формально-структурной организации слова, проявления морфонологических процессов (чередования, усечения), но не обладает значением и поэтому не имеет статус морфемы.
Послано - 26 Мая 2008 : 17:07:16
Идея!! Надо условием регистрации на СИ или Кубиках сделать ответы на подобные вопросы... Сдал экзамен минимум на 4 - зарегился, не сдал -изиняйте, бананьев нема... И каждый год переквалификация!!! Гы...
Послано - 26 Мая 2008 : 18:21:41
Насчет СИ всеми конечностями за. :) В качестве вопросов предлагать выбрать правильный вариант написания: - тся/ться в глаголах, - строчная/прописная в именах собственных (может, станет меньше Черных Властелинов Неведомых Земель), - правопасание наречий на -ому/-ему, -цки/-ски/-ьи, - правописание частицы пол- с существительными, - нн/н в отглагольных прилагательных и причастиях, - список словарных слов типа рас(с)а, проблем(м)а, офис(с), - запятые в причастных и деепричастных оборотах.
Послано - 27 Мая 2008 : 12:22:53
Это будет и не нужно никому, и вредно. Как ни странно язык развивается не суперграмотными специалистами, а неграмотным народом. Прямая зависимость - чем больше правил знает человек, тем труднее ему их обойти. Причём обойти, это не очень то и важно, главное развитие и рост. Конечно, в рамках существующих правил люди добиваются блестящих результатов, только вот жизнь уже изменилась, и хотя русский язык хорошо адаптировался, однако он уже беднеет, а будет ещё хуже, ведь для многих современных понятий в нём просто нет определений. Сейчас ещё ладно, обходимся сленгом, всякими там лулзами, только некрасиво это всё. И вся бодяга с грамотностью ситуацию только усугубит. Так что даёшь три поколения безграмотности! Одно уже есть, во втором родится новый язык, третье охватит этот язык правилами. Потом уже боритесь за грамматику, изверги :)
Послано - 27 Мая 2008 : 13:26:39
FH-IN Да-да, как щас помню Золотой век пришелся на становление социальных отношений в стране, Серебряный на развитие оных, Бронзовый опять же на развитие... Век "Чугунного литья" совпал с восстановлением страны после войны... А сейчас у нас что будет? Эпоха керамзита? Никогда не было чтоб неграмотные люди язык развивали! Вносили новое в тот же сленг, да было и есть и будет. Только элементы сленга в литературную речь вносятся лет через сто после появления, когда становятся общеупотребительными. Как сказал Непомнюкто: "Ты имеешь право говорить/писать безграмотно только в случае своей грамотности"... Это эквивалентно матерщине и "говорить матом". Терпеть не могу первое, и вполне перевариваю второе
Послано - 27 Мая 2008 : 23:38:00
И вносили новое типа сленга, и придумывали новые приёмы словооброзавания, и адаптировали иностраные словечки до полной их русскости, и т.д. и т.п..
Послано - 28 Мая 2008 : 14:02:36
FH-IN Не согласен... Придумывали использовали - да... а уж делали правилом люди грамотные... и то постепенно... до сих пор существуют некоторые формы которые и так правильно использовать и эдак... Видимо в силу того, что однозначность еще не используема в массе народа
Послано - 28 Мая 2008 : 15:03:38
Хм, огранщик алмазов без алмазов ничего не сделает. Да и правила это не самоцель, они лишь должны способствовать всеобщему взаимопониманию, что бы не приходилось объяснять на каждом шагу значение своих слов. Вот сейчас, на данный момент это уже достигается с трудом, даже на этом форуме очень часто хранители вынуждены приводить словарные определения своих слов что бы их поняли. Это, товарищи уже симптом. А всё почему? Потому что идёт борьба новых реалий со старыми правилами, и ревнители грамматики скажем так, не вызывают симпатии большинства общества. В языковую сферу впрыснуто огромное количество нового, коммуникация развита как никогда, в связи с чем идёт бешеное смешивание всего и вся, всех наречий страны и окрестностей. И вот всему этому надо проварится. И мне так кажется, что лучше этому не мешать, хуже выйдет. Уродливо. А так, поварится всё это в народном котле, перемешается, некрасивое уйдет в осадок а всё удачное станет общеупотребительным. Потом пожалуйста, придумывайте правила новые, адаптируйте старые, как хотите.
Послано - 28 Мая 2008 : 15:12:36
Х!!! Может они сами неправильно поставили вопрос с -чик, вот и неграмотные все получились... 7 из 8. Откуда они эти показатели берут вообще?
Истина не рождается из истины. Истина рождается из ошибок.
Послано - 28 Мая 2008 : 16:03:20
FH-IN, ну что ты за ерунду несешь? Даже оспаривать не хочется.
Пример твой никуда не годится: если человек не умеет выражаться четко и ясно, так, чтобы его понимали, правила не виноваты. Пояснить? Пожалуйста: значение слов не имеет никакого отношения к грамматике, это совершенно разные вещи. Стоит ли мне отсылать тебя к словарным статьям, чтобы прояснить понимание? И будет ли это симптомом?
Новые реалии - это в подавляющем большинстве лень и невнимание, неуважение к собеседнику и нежелание избавляться от собственного невежества. Язык изменяется постоянно и постепенно, в нем не бывает дат, к которым что-то должно "провариться" и принять готовый и красивый вид. Именно без знания правил, без чувства языка, без знакомства и знания лучших образцов стилистики "носители" (без кавычек их оставить рука не поднимается) понавыбирают нам "красот"...
Послано - 28 Мая 2008 : 16:38:27
EI, это я для разминки :) Ну и ещё чувствую что то неправильное в этих предлагаемых тестах на СамИздат. Например сама говоришь "если человек не умеет выражаться четко и ясно, так, чтобы его понимали, правила не виноваты", ну и я о чём, правила к писательству отношение имеют опосредствованное, знаешь ты их или нет, на то как ты свои мысли выражаешь они почти не влияют. И ещё,
Именно без знания правил, без чувства языка, без знакомства и знания лучших образцов стилистики "носители" (без кавычек их оставить рука не поднимается) понавыбирают нам "красот"...
Вот убрать эти слова - без знания правил - а всё остальное оставить, то будет вернее. Ведь чувство языка не от правил зависит, а от знакомства с лучшими образцами стилистики, от окружения, от образования, от таланта. Причём здесь правила? Это же не машину водить, там они для безопасности и для удобства придуманы, в литературе только для удобства. Ну а удобство дело сугубо добровольное. Так что если уж достали авторы, то надо так и говорить - Автор, ты ленив, невнимателен, невежествен и неуважаешь меня, фу на тебя. А то скажут автор неграмотен, и сиди гадай, то ли он слова с ошибками пишет, то ли просто ерунду городит.
В общем я за интуитивное познание языка.
А мат товарищи, это к вежливости отношение имеет, а не к правилам.