Предлагаю нам представить себе ситуацию, в которой мы - "попаданцы" "туда"=). Не важно, как. Если бы у вас был выбор, что бы каждый из нас выбрал? Какое время? Какое место? И почему? И если мы попали, как бы мы строили свою стратегию? Спрятались бы, прожили где-то тихонечко и не высовывались? Или дерзнули бы что-то изменять? А может кто-то и рискнуть по-крупному не прочь? Собственно, с собой мы имеем только наш жизненный опыт и немало прочитанных книг на эту тему. Поможет это нам? Итак, кто какие цели себе бы поставил? И как бы их добивался?
Послано - 24 Окт 2008 : 22:57:23
Если есть выбор? Гм.
Во-первых, цивилизация. Т.е. туалет, холодильник, антибиотики, интернет и проч. должны быть, неважно, как называются. Во-вторых, ассимиляция - язык знакомый, служба по работе с попаданцами должна быть. В-третьих, никаких, на фиг, избранников божьих, надвигающихся апокалипсисов и прочей хрени. Экология нормальная. Менять ничего не надо, люди добрые и отзывчивые, но не слащавые и не полупрозрачные. Светлое будущее (или не будущее, но светлое), коммунизм.
А в принципе?.. Я вот думаю, зачем? Мне и в Москве в Вилмарке на Архивах неплохо. С "кубиками".
Экология нормальная. Менять ничего не надо, люди добрые и отзывчивые, но не слащавые и не полупрозрачные. Светлое будущее (или не будущее, но светлое), коммунизм.
Имелся ввиду не отпуск. =)
А в принципе?.. Я вот думаю, зачем? Мне и в Москве в Вилмарке на Архивах неплохо. С "кубиками".
В том весь и интерес. Насколько (возможно) поведение, стратегия и вообще действия нас "кубиков" =) будет отличатся от поведения человека не знакомого с этим жанром? И будет ли? И если будет то в чем? Будет ли это преимуществом?
ЗЫ *ворчливо* И вообще, была уже тема Из реальности - в другой мир. [quote]
Сорь, не углядел. Если не актуально можно перенести.
Послано - 25 Окт 2008 : 21:11:44
Хочу в StarCraft. Помогать зергам и землянам объединиться против мерзких холоднокровных протоссов. Солья в единое целое преимущества бионики и технологии. Если же говорить серьёзно, то я бы хотел попасть в мир, аналогичный нашему, но сумевший справиться с Проблемой - той, под ударом которой мы находимся последние десятилетия, постепенно сходя с ума. Чтобы узнать, каким образом они это сделали. Чтобы узнать, в чём, собственно, заключалась Проблема. Чтобы передать это знание нашему миру.
Хочу в StarCraft. Если же говорить серьёзно, то я бы хотел попасть в мир, аналогичный нашему, но сумевший справиться с Проблемой - той, под ударом которой мы находимся последние десятилетия, постепенно сходя с ума. Чтобы узнать, каким образом они это сделали. Чтобы узнать, в чём, собственно, заключалась Проблема. Чтобы передать это знание нашему миру.
Послано - 26 Окт 2008 : 01:11:42
Фыфык, в сторону или это намёк на собственные предпочтения? :) Собственно, ветка ведь может свернуть куда угодно, вот и я ответила совсем не на заданные вопросы... ))
В той теме, о которой я упоминала, идет речь именно о других мирах и способах натурализации, а здесь, скорее, о целях и желаниях. И, кстати, эти желания будут сильно отличаться в зависимости от заданных условий. Например, я предполагала, что попадаю куда-то только в том, что на мне. А если есть возможность перегнать грузовичок-другой барахла, то и стратегия с тактикой поменяются. ))
Можно ли считать отсутствие подписи признаком сдержанности? ;)
Послано - 26 Окт 2008 : 17:18:31
Угу. Дайте мне сотню мегатонн с ракетоносителями - мелкой россыпью - и Средиземью - не то, что Саурон - Мелькор - белым покажется! ;)
Послано - 27 Окт 2008 : 00:47:51
Mat :))) Такой Рояль тема не потянет))).
Меня больше интересует наше поведение там. Мотивы. Как правило в этом жанре кто "попаданец"? Не припомню, чтоб в этой роли описывалась какая-нибудь выдающаяся личность. Обычно это среднестатический человек, у котрого "здесь" особенно глобальных целей то и не было, максимум местечковые интересы. Получается, что преимущество в знании предпологаемого хода событий, весма общего, а так же нашего багажа ввиде образования и опыта достаточно для изменения собственной модели поведения настолько кардинально? Может такой чел вдруг озаботиться общим благом?
Послано - 27 Окт 2008 : 01:22:50
С чего бы это - вдруг? ;) В глобальных проектах рулит социальная составляющая. Всеобщий радостный концлагерь по большому счёту - абсолютно всё равно, где строить.
Макс Фрай довёл до воистину раблезианского гротеска магию для гурманов. Добавил платящего кабакам за малоимущих короля, магическую медицину, долгую жизнь и прочие фишки. И вышло - чудесное место - для такого лентяя, как я :-) А радетелям общего блага Тайный Сыск покажет благо - общее, или не очень. Впрочем, если по магической части залететь, так в Холоми - тоже, в целом, неплохо :)
Сергей Щеглов - вводит могучие и великие талисманы. Специальные такие магические артефакты, работающие именно что на немагов - пришельцев. Те пришельцы, чей талисман велик, или хоть могуч - лишь на этом основании могут жить, как в раю и на весьма неблагополучном пангийском "побережье". Но... лишь до тех пор, пока всеобщим счастьем не озадачились. Ибо власть над людьми такой талисман и даёт-то - не самыми гуманными методами. А уж защитить её... Ох, недаром многие тальмены в итоге - попросту отказывались от власти ;)
Послано - 27 Окт 2008 : 13:51:47
Социальную задачу, вообще-то, даже поставить - труд неподъёмный. Не то, что решать ;)
Справедливое общество, общество без пороков - отлично реализуется в высокотехнологичной тюряге с режимом, немягким даже для вертухаев (лекции Суворова двадцатилетней где-то давности). Такая постановка задачи хороша для антиутопий ;) Кстати, идеальное правовое государство, как ни смешно, тяготеет к той же самой пенитенциарной системе...
Ещё грек Солон был первым, оставившим по себе более-менее достоверные записи правителем, предложивший (грекам) иную ценность - свободу. И, в его практической политике, это даже работало. Тем не менее, максимальная свобода соответствует минимальной необходимости взаимодействия с прочими субъектами этой самой свободы. Ведь свобода, как и право, имеет место резко заканчиваться там, где начинается личное пространство свободного (обладающего правами) соседа.
А минимизация интеракции с прочими свободными индивидами - много куда может завести. В частности, в те общества, где весьма свободны - но очень немногие индивиды (э... ничего не напоминает? ;) ). Но не только. Ещё можно придти в ту же тюрягу. Но уже - с одиночными камерами. Пусть и в планетоид размером. Ну... может, не так уж и плохо. Взаимодействие с прочими свободными - лишь по взаимному соглашению, с определёнными правилами, удобней всего - в виртуальном пространстве :-) Может и идеал. Но - явно не для всех.
Послано - 28 Окт 2008 : 07:44:07
А я бы предпочла оказаться в созданном мной мире. Там я все знаю и мне бы было там наиболее комфортно. А насчет поведения это уже как судьба повернет.
Послано - 29 Окт 2008 : 00:51:46
На самом деле, 99 % нас вряд ли захочет куда-то попадать. Потому что сгинет тут же.
Попробуйте задуматься, что значит оказаться СЕЙЧАС в другой стране нашей планеты без языка, без документов, без денег, без представления о том, что за страна, какой политический строй в ней?
Тут бы выжить хоть как-то, не говоря о том, чтобы рискнуть по-крупному и попытаться что-то изменить. Много ли возможностей у нас для этакого изменения? Мы не герои из книги по мановению пера обладающие мегаартефактами и гипервозможностями. Мы такие, какие есть сейчас.
Послано - 29 Окт 2008 : 02:22:52
Тем-то выдуманные миры от реальных и отличаются ;) В Эдо (Щеглов, Панга), пришельцы никаких проблемм не испытывают, в принципе. Ну... вне своей воли, как сказали бы Олди :) В Ехо (Фрай) - всё далеко не столь безоблачно, но если знать пару-тройку ключевых имён - уж точно можно устроиться получше, чем у нас; про Холоми я писал совершенно серьёзно, не худшая перспектива.
Дальше - хуже. Приличные миры и в фантазиях - редкость. Ну, скажем, у Шеллара (Панкеева) - прилично поставлена служба адаптации, с ходу - не пропадёшь; да и спец по земной технике - будет востребован. Ещё "есть" миры, где на каждом шагу встречаются артефакты технологии от века нынешнего и далее; там, если с ходу не схарчат, можно многого достичь - просто откопав пару-тройку исправных роботов. Кстати, у многих миров, которые мы знаем далеко не с лучшей стороны (то же Средиземье) - были свои светлые дни, точнее - многие века; в такое время, избыточно благополучные эльфы и прочие дварфы - едва ли отказались от возможности познакомиться с новыми подходами к своим... ремёслам, они ведь редко какой процесс с начала до конца вели на чистой магии ;)
Продвинутые технологические миры антиутопий - от Дивного Нового Мира и до миров АБС и Лукьяненко (даже если не брать Звёзды и Спектр, где мы - "в теме" - т.е. - без двух минут боги) - в мирное время - много благополучней нашего мира. Т.е., сесть там на минимум - это много больше, чем у нас можно "сообразить" за любой "максимум"; а уж о разумно-доброжелательной адаптации - и вовсе можно не беспокоиться.
Но это - "к выжить". Насчёт "менять" - лучше уж сразу - в боги :-)
На самом деле, 99 % нас вряд ли захочет куда-то попадать. Потому что сгинет тут же.
Попробуйте задуматься, что значит оказаться СЕЙЧАС в другой стране нашей планеты без языка, без документов, без денег, без представления о том, что за страна, какой политический строй в ней?
Тут бы выжить хоть как-то, не говоря о том, чтобы рискнуть по-крупному и попытаться что-то изменить. Много ли возможностей у нас для этакого изменения? Мы не герои из книги по мановению пера обладающие мегаартефактами и гипервозможностями. Мы такие, какие есть сейчас.
Задумались?
А в ином мире еще сложнее.
Вот поэтому-то я бы и хотела поасть в собственно ручно написанный мир, там я хотя бы все знаю и оттдаленно представляю какие проблемы нужно решать. А если взять чужой, не знакомы мир, то нет. Я уж лучше дома на диванчике с чашечкой кофию и компом.
На самом деле, 99 % нас вряд ли захочет куда-то попадать. Потому что сгинет тут же.
Представляете...) самый реалистический фантастический рассказ... ГГ попадает "туда", ему ничего не удается и он пропадает, умерает, погибает... Неожиданная концовочка бы вышла для читателей. :)))))))))))))) Зато наиболее вероятный вариант. :)))
Послано - 29 Окт 2008 : 19:15:09
Отчего же? Для НФ - классика. Это же сюжет НЛО-вщины :) Падает с неба "зелёный человечек", бодро откидывает коньки - а дальше - хоть детектив, хоть шпионский роман о том, как ведущие разведки мира расчленяют его тушку пиши ;) Ну а если исследовать будут "нашего", а "там" - магическое, всё то же самое - в жанре фэнтази выйдет.
Послано - 29 Окт 2008 : 20:00:19
Фыфык Да-да. Так что мы имеем дело с историями в виде рассказов со статистическими 1% попаданцев. Потому что 99 % пропаданцев мало кого интересуют. Интересно читать про успешных людей =)
Послано - 30 Окт 2008 : 12:54:27
ИМХО весь наш опыт мало чего будет стоит при таком попадании. Воспользоваться ситуацией, возможно, многие решились бы. Но, это же нужно, чтобы в памяти ход именно этих событий был четко вписан, чтобы разыграть его в свою пользу. К примеру - раз и оказался в каком-то там году, когда никому неведомые фанатики создают компанию с яблочком на логотипе. А ты возьми, да и скупи контрольный пакет акций. )) И жизнь удалась... Только вот, кто-нибудь в реале знает настолько хорошо настоящую историю и хронологию событий? А без этого - исчезнешь не оставив и следа...
Отличный пример! Он показывает, что точные знания, в этом деле - роскошь. Надо просто помнить несколько брендов. IBM, Apple, Мелкомягкий - и т.п. К созданию какой попадёшь - на той и не прогадаешь ;) Но это, извините - инвестиции. На них капиталы множат, а не наживают. Наживают - на спекуляциях. А вот тут - нужно точно помнить даты грандиозных обвалов. И проблематично - не только это. Вначале - получи доступ к опционам на продажу (Пут). Затем - докажи, что не верблюд (в первом мире, инсайдерская торговля - нешуточное преступление).
Послано - 30 Окт 2008 : 23:07:24
Да и сколько бы что ни стоило, а все одно какую-никакую копеечку надо под спекуляции найти. А человеку, попавшему в "Там" буквально без штанов и на хотдог непросто наскрести будет.
Наш мир? Ну... Программер - анахронизм. Прикладной математик... ну, на всяких манхеттенских проектах дефицит такой подсобной рабсилы возникал - но там-то - как следует проверят и... ой :)
Да. А ведь это - не правда. А ведь, в эпоху первых ЭВМ (сороковые-пятидесятые) мне было бы программировать неприятно - не люблю коды, точно знаю - учил в своё время - но... знаете, я мог бы выписать конкретный машинный код для себя в табличку с ассемблерными обозначениями - за несколько часов работы с книгой. И тут же начать кодировать. В определённых областях - в ногу со специалистами экстра-класса того времени. Да что там! У меня проект был, где интерпретатор (пошаговый компилятор) - малая часть. Т.е., я бы реально написал ассемблер, компайлер примитивного языка, простенькую интергрированную среду... Используя современные знания о том, как это делается (то, чего я об этом не знаю - в то время и не стоило бы реализовывать, рано просто). Забавно. Знаете, дефицит программеров в те времена был такой, что взяли бы дрессированную мартышку - продемонстрируй она способность кодировать. Ну... было тогда на рынке несколько сот рабочих мест. Для которых - вообще специалистов не было. Титаны ранга Фейнмана - лично себе что-то кодировали ;)
Хм... я был бы так занят, что, за патентованием и маркетингом собственных кодов, просто не успел бы всерьёз заняться биржей! :-) Впрочем, если меня хорошенько потрясти, из меня могут высыпаться, во множестве, патенты к специальности не относящиеся. Вплоть до конструкции современной открывалки для консервов и высокотехнологичного штопора ;)
Послано - 19 Ноябр 2008 : 20:18:05
Ммм... ну, а почему бы нет? Порой кажется, что хуже, чем сейчас и здесь просто быть не может. Вот только куда - самый животрепещущий вопрос. Не в тот мир, где распространено хотя бы какое-то подобие "охоты на ведьм". Мрачное средневековье - это сложно. А свалившееся непойми откуда "кто-то" в непонятной одежонке... Прописка на костер (или куда там) обеспечена. Так что, наверное, времена, все-таки должны быть более-менее приближены к современности. Интересная мысль была у Розенберга в "Хранителях Скрытых Путей"... Или в "Большой Игре" Дункана.