Послано - 11 Янв 2009 : 15:16:42
В каких детективах можно доходчиво прочесть, как работает милиция, что такое РУВД, чем оно отличается от ГУВД, как построена работа разных чинов в милиции, чем следователь по обязанностям и правам отличается от милиционера и частного сыщика и т.п.? ну или учебник какой-нибудь посоветуйте))) А то пробел в образовании, а интересно ведь! :-)
Готов даже самые попсовые читать, только бы восполнить пробел в знаниях)
------- Ты говоришь, что недоволен весь народ? Народ доволен - недовольны лишь враги.
Послано - 11 Янв 2009 : 15:35:35
"Рожденная революцией" - это, правда, кино . А что, разве у Марининой нет милицейской "кухни"? Она же вроде бы действующий работник, чуть ли не полковник, если я ничего не путаю.
Послано - 11 Янв 2009 : 15:50:26
Seang, вот это сказать не могу , сама не читала . Но знаю, что люди с соответствующим спец.образованием отзывались о ней, как о грамотном в смысле быта милиции авторе.
Послано - 11 Янв 2009 : 15:50:59
Из детективщиков советую Топильскую. (Это которая Тайны следствия сериал писала). Она реально работала следователем прокуратуры, у нее помимо детективов есть и воспоминания о работе, не помню как называются.
А так - то начиная с уголовно-процессуального кодекса, учебники по уголовному процессу и далее :)
Послано - 11 Янв 2009 : 15:53:47
Заметил-Просто, не хочется скучный текст тоннами перелистывать, мне бы либо в литературном виде, чтобы живо пошло, либо выжимку.
------- Ты говоришь, что недоволен весь народ? Народ доволен - недовольны лишь враги.
Послано - 11 Янв 2009 : 16:02:44
По живому? Топильская в книжке вспоминала о том, как она (еще только пришедшая в прокуратуру, молоденькая и чуть ли не единственная дама в следствии) полчаса описывала в подвале с протекшей канализацией раздувшийся протухший труп какой-то бомжихи. А потом вышла на улицу, на свежий воздух, и тут на нее брякнулась сверху жирная гусеница. И она завопила от ужаса. В общем, работа у милиции в основном бумажная. Протоколы, протоколы, протоколы...
Послано - 11 Янв 2009 : 16:09:22
РУВД - районное управление внутренних дел, ГУВД - главное, тем и отличается :) Об остальном: А. и Г. Вайнеры, А. Маринина (все подряд), Н. Леонов (лучше ранние произведения).
По живому? Топильская в книжке вспоминала о том, как она (еще только пришедшая в прокуратуру, молоденькая и чуть ли не единственная дама в следствии) полчаса описывала в подвале с протекшей канализацией раздувшийся протухший труп какой-то бомжихи. А потом вышла на улицу, на свежий воздух, и тут на нее брякнулась сверху жирная гусеница. И она завопила от ужаса. В общем, работа у милиции в основном бумажная. Протоколы, протоколы, протоколы...
Я один раз к другу - старшему следователю прокуратуры зашел, у него в кабинете, накрытый простынкой, лежал обгоревший до состояния мумии труп, а он сидел его (трупа) фотографии изучал
Я один раз к другу - старшему следователю прокуратуры зашел, у него в кабинете, накрытый простынкой, лежал обгоревший до состояния мумии труп, а он сидел его (трупа) фотографии изучал
??? Трупам по определению нечего делать в кабинетах следователей. Для этого существуют морги. Я не прокурор, но как следователь со стажем - просто не могу себе представить ситуацию, когда труп будет лежать в кабинете у следователя. Это либо утка, либо какой-то совершенно невероятный форс-мажор.
Seang Даже не знаю, что посоветовать... Попробуйте глянуть Законы "О милиции", "О прокуратуре", "Об ОРД". Не беллетристика, конечно, но зато представление о предмете получите точное, не замутненное. А насчет того, чтобы живо пошло, вспомните Высоцкого: "Я самой лучше в мире книгой считаю кодекс уголовный наш..." ;)
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Ответить на тему "Где можно подробно прочесть, как работает милиция"