Послано - 06 Мая 2009 : 16:56:14
год 2009 страна Россия слоган «От любви до ненависти» режиссер Владимир Бортко сценарий Николай Гоголь, Владимир Бортко, Игорь Митюшин продюсер Рубен Дишдишян, Антон Златопольский, Сергей Шумаков, ... оператор Дмитрий Масс композитор Игорь Корнелюк жанр драма бюджет $25 000 000 сборы в России $16 776 306 зрители Россия 3.52 млн. премьера (мир) 2 апреля 2009 премьера (РФ) 2 апреля 2009, «Централ Партнершип» релиз на DVD 28 апреля 2009, 28 мая 2009 время 130 мин. В главных ролях:
Богдан Ступка Владимир Вдовиченков Игорь Петренко Магдалена Мельцаж Михаил Боярский Сергей Дрейден Владимир Ильин Юрий Беляев Ада Роговцева Борис Хмельницкий
По мотивам одной из самых известных повестей Николая Гоголя «Тарас Бульба». События «Запорожской сечи» отсылают к тяжелому периоду в истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой.
В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую аристократку и хочет бежать из Сечи. Раздираемый чувством и долгом Тарас объявляет сыну последнюю родительскую волю…
Послано - 06 Мая 2009 : 17:14:06
Фильм меня удивил. Первый понравившийся мне российский фильм за последние годы. Понравилось почти всё и все. Игра актеров ИМХО безупречна, Тарас Бульба настоящий мужик, Богдан Ступка сыграл великолепно. Понравилась Магдалена Мельцаж, красавица. Боярский(Мосий Шило) тоже классно сыграл. Ну и конечно Вдовченко молодец)). Много чего не понравилось... но об этом не буду))). «Добре, сынку, добре…»
Послано - 10 Мая 2009 : 16:05:27
Хороший фильм, сделанный действительно по книге. Хорошая игра актеров. Мне понравилось. Придирки несущественные, батальные сцены тоже понравились, хотя они и разочаровали бы поклонников сцен а ля "Леголас+элефант".
Неа. Не раздражает. Потому что с чувством, с тактом, с расстановкой, и главное - в меру. А здесь, к сожалению, при блестящей игре актеров (за исключением вездесущего Безрукова) изумительный провал практически по всем фронтам. Даже удивительно. Хотя, впрочем, после "Мастера и Маргариты"...
Послано - 15 Мая 2009 : 17:03:32
enka411, а то, что Безруков Гоголя читает, а не так, что попало, - это тоже не в счет? Или у Безрукова децибелы не те?
А мне, повторю, фильм понравился - уж всяко лучше "Острова".
Ну, хоть хорошо только читает, а не играет его еще - для коллекции... Хотя куда уж после бога-то.
Гоголевский текст изумительно хорош - например, про того же казака Шило, да? Но не центральный он у Гоголя персонаж. И даже при всей немереной боярской хорькизме - не центральный. Зачем, спрашивается, нам приторно-вкрадчивыми безруковскими руладами в самый разгар боя полчаса поясняют, какой матерый человечище был казак Шило?
В ту же строку лыко про Русскую землю, за которую все они там умирали. Зачем этот хоровод умирающих строго по очереди казаков с обязательным лозунгом от каждого? Зачем этот порох в пороховницах по три круга? Это все Гоголь? Или это таки Бортко?
А Безруков все-таки надоел хуже горькой редьки, правда.
PS: заметьте, я в восторге от Ступки. Что он там творит словами не опишешь.
В ту же строку лыко про Русскую землю, за которую все они там умирали. Зачем этот хоровод умирающих строго по очереди казаков с обязательным лозунгом от каждого? Зачем этот порох в пороховницах по три круга? Это все Гоголь?
Ну, я восприняла это как своеобразную "а-ля эпическую обработку".
Послано - 16 Мая 2009 : 12:59:45
Terminator, вообще я про Безрукова мало чего знаю. Он кого-то играл в "Мастере"? И не он ли играл Есенина, про роль которого даже в КВН пошутили, что дескать, Безруков сказал, "чтоб Есенин так жил, как я его сыграл"?