Послано - 17 Июня 2009 : 22:28:03
Посоветуйте книгу, написанную путешественником о каких-то странах, быте, природе других стран.
Параметры: 1) живой язык - нудятина (чуть через М не написал)) не нужна 2) желательно русский автор 3) чтобы передавала ощущения путешественника, т.е. стороннего человека, для которого все в новинку. Желательно, чтобы без прикрас (в пример могу привести книгу "Майя" http://bodhi.ru/maya/index.htm там прямым языком написано, что в Индии в бедных районах городов улицы засраны так, что в мусоре по щиколотку ходишь)
еще раз - не фантастика и не фентези. Если и вымысел, то не слишком фантастичный)
------- Ты говоришь, что недоволен весь народ? Народ доволен - недовольны лишь враги.
Послано - 18 Июня 2009 : 18:40:22
"Путешествия Томека" (цикл). Автор - поляк, вроде. В серии - много книг, путешествия на всех континентах. Давно не читал, десять лет назад - перечитывал по нескольку раз, нудно не было. Начинается вроде с "Томек среди охотников за головами".
Послано - 18 Июня 2009 : 23:35:25
Джеральд Даррелл, истории о природе, о животном мире всевозможных стран, однозначно не нудятина - читайте не оторветесь.
А русских авторов почитайте "Дерсу Узала" или ЖЗЛ про кого-нибудь из наших путешественников.
Послано - 19 Июня 2009 : 15:05:39
Флоринда Доннер "Шабоно". > Путешествие в мир индейцев племени яномама из Южной Америки. Красиво и завораживающе, я бы сказал. Написала последовательница Кастанеды, с соответствующим уклоном в мистику. Но мистики совсем немного, и, если нет фанатизма по этому поводу, то читается как замечательное ходожественное произведение.
Послано - 19 Июня 2009 : 15:17:03
Всеволод Овчинников "Ветка сакуры" > О содержании книги Всеволода Овчинникова "Ветка сакуры" позволяет судить ее подзаголовок "Рассказ о том, что за люди японцы"... Всеволод Овчинников "Корни дуба" > Впечатления и размышления знаменитого журналиста-международника Всеволода Овчинникова о его пребывании в Англии
Книги очень известные. Написал журналист международник еще в советское время. Это публицистика, но написанная живым, образным, богатым языком - читать одно удовольствие. Плюс описание жизни людей этих оригинальных культур вызывает сильный интерес. По крайне мере у меня вызвало ;)
Послано - 19 Июня 2009 : 21:52:42
Даниил Гранин. Его заметки туриста - занимательнейшее чтение. Например "Месяц вверх ногами" - о посещении Австралии.
Рядом с нашим отелем строился дом. Площадка была огорожена глухим забором, в заборе были пропилены квадратные окошечки. Я долго не мог понять их назначения. Иногда прохожие совали туда головы. Однажды я спросил у Моны Бренд, в чем тут дело. - Видишь ли, сиднейцы ужасно любопытны. Раз есть забор, они обязательно хотят выяснить, что за забором. Кроме того, сиднейцы любят вмешиваться, подавать советы, поэтому для удобства сделали окошки. И надпись, видишь: "Для советчиков"...
Ага, исключительная вещь - особенно для тех, кто сильно (и зачастую сильно напрасно) превозносит самураев и кодекс бусидо ("кодекс бусидо": см. "устав караульной службы" ).
grandpa bobo-nyaz
Кажестя, это просто "Сакура и дуб" называется, нет?
Послано - 20 Июня 2009 : 01:02:36
Дан "Сакура и Дуб", это позднее переиздание двух книг под одной обложкой. Seang Из еще не названных путешественников - Хейердал неплохо писал.
Из наших можно что-нибудь у Конецкого вычитать, он вообще увлекательно пишет, и пара повестей посвященных зарубежным походам у него есть. Хотя, военный и гражданский моряк, журналист и писатель-маринист, не путешественник.
Послано - 20 Июня 2009 : 13:51:09
Хотя с нашими в данной тематике я не очень дружу, то иностранных авторов, причем века даже не прошлого- весьма уважаю. Жюль Верн, Марк Твен, Луи Буссенар, Рафаэль Сабатини, Даниэль Дефо, Александр Дюма(Оба)(Последний всё же больше по интригам)), Генри Хаггард .... Книги данных авторов не просто классика жанра - это книги на долгое время занявшие топ места в хит парадах читателей. Может даже и до сих пор.) Уже и не знаю. "Таинственный остров" Верна или "Капитана Блада" я и сейчас считаю одними из лучших по сей день. А "Капитан Сорви-голова" Буссенара?! "Копи царя Соломона" Хаггарда? Эх, жаль, что всё это уже прочитано... Вот где незамутнённая романтика путешествий и приключений на энтой почве.)
Послано - 22 Июня 2009 : 10:34:52
Илья Стогов "mASIAfucker" из аннотаций: > книга «mASIAfucker» написана в форме романа-дороги. Здесь герой отправляется в путешествие и возвращается из него совсем другим человеком.
ГГ под влиянием импульса уезжает в Узбекистан, а потом пытается выбраться оттуда. Как человек, побывавший в бывших южных республиках СССР, могу сказать, что автор знает о чем пишет, хотя и не без преувеличений, по-моему. Написано хорошо, остро. Автор известен и признан, как писатель, номинировался и получал премии за разные книги, так что за качество написания можно не волноваться. Мной читано с удовольствием.
Послано - 24 Июня 2009 : 20:01:15
Н.Н.Миклухо-Маклай. Путешествие на Берег Маклая. Дневник известного исследователя. Язык вполне современный, читается легко.
Циник сноб и демагог.
Ответить на тему "Книги о путешествиях (не фантастика и не фентези)"