Послано - 13 Окт 2009 : 11:22:19
Здесь пытаемся продолжать стихи и песни, загаданные другими. Правила, просты, загадывается небольшой стихотворный отрывок минимум 3-4 строки, отвечающий должен продолжить песню (несколькими строчками) и назвать источник, ну и соответственно загадать свою загадку. Если в течении суток, данный текст не опознан, то автор сам называет произведение, и пишет новую загадку.
Моя загадка: "Моя работа важная. Она мне очень нравится. Я помогаю гражданам От ценностей избавится. И мне всегда сопутствует Удача и везение, Поскольку прибываю я В хорошем настроении..."
Каждый человек имеет право быть дураком, против этого ничего сказать нельзя, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью. К. Берне
Послано - 13 Окт 2009 : 12:03:46
"Все к лучшему, все к лучшему, поверь! Никто не обходился без потерь. Все к лучшему - поверь и не грусти. Быть может с завтрашнего дня тебе начнет везти, Да, да и с завтрашнего дня уже начнет везти" (В моей смерте прошу винить Клаву К)
"Проносятся над степью стрижи, как трассы пуль, И снова солнце слепит, и снова тот июль, Он с запахом полыни навек застрял во мне, Где юность и поныне шагает по стерне"
Каждый человек имеет право быть дураком, против этого ничего сказать нельзя, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью. К. Берне
Послано - 13 Окт 2009 : 12:40:26
Ты где июль, ты где июль? Какая даль, какая сказка, Не занесет февраль, не занесет февраль, Твой буйный зной и бешеные краски.
Думаю, стихи такая вещь, что их неплохо бы давать полностью. Предлагаю после ответа прятать полный вариант под тэг спойлера
Скрытый текст
Ты где, июль?
Проносятся над степью Стрижи, как трассы пуль, И снова солнце слепит, И снова тот июль. Он запахом полыни Навек застрял во мне, Где юность и поныне Шагает по стерне.
Припев: Ты где, июль? Ты где, июль? Какая даль, какие сказки! Не занесет февраль, Не занесет февраль Твой буйный зной и бешенные сказки!
Кто в рост шагнул под пули – В траве кровавый след – Он погребен в июле – Ему забвенья нет. И выжгут памят росы Безжалостно о том, Кто оказался трусом Забудь, июль, о нем!
Припев: Ты где, июль? Ты где, июль? Какая даль, какие сказки! Не занесет февраль, Не занесет февраль Твой буйный зной и бешенные сказки!
Мы были в том июле Так девственно чисты! Так далеко метели! Как явственны мечты! И было время вдоволь Для друга и врага. И были чувства тонки, Как лезвие клинка!
Мой отрывок: И там, где скользкие торцы Одела влажная завеса, В молчанье смотрим на дворцы, Как скиф на храмы Херсонеса.
Послано - 13 Окт 2009 : 12:45:38
Ты где июль, ты где июль? Какая даль, какая сказка, Не занесет февраль, не занесет февраль, Твой буйный зной и бешенные краски.
Кто прост, шагнув под пули - в траве кровавый след, Он погребен в июле, ему забвенья нет, И выжгут память росы безжалостно о том, Кто оказался трусом забудь июль о нем.
Послано - 13 Окт 2009 : 12:54:31
"Только девушки видеть луну Выходили походкою статной, Он подхватывал быстро одну, И взмывал, и стремился обратно".
Хэлависа. Змей
Скрытый текст
...Только девушки видеть Луну Выходили походкою статной, Он подхватывал быстро одну, И взмывал, и стремился обратно. Как сверкал, как слепил и горел Медный панцирь под хищной Луною... Как серебряным звоном летел.. ой, летел Мерный клекот над Русью лесною. "Я красавиц таких лебедей С белизною такою молочной Не встречал никогда и нигде, Ни в заморской стране, ни в восточной... Но еще ни одна не была Во дворце моем пышном в Лагоре, Умирают в пути, и тела их, тела Я бросаю в Каспийское море! Спать на дне средь чудовищ морских Почему им, безумным, дороже, Чем в могучих объятьях моих На торжественном княжеском ложе?... И порой мне завидна судьба Парня с белой пастушеской дудкой - На лугу, где девичья гульба Так довольна его прибауткой."
Мы рассекаем друг друга мгновенно, Нас миллионы и нам по коленно, Мы курим при встрече, при встрече жмём руки, Мы сушим тела чтобы были упруги. Мы только штанами метём по асфальту, Нам юбки измена, а платья как спальник.
Раз мы таки гадаем стихи то прав все же Lucky Cat, Хелависа песню только поет, а автор стихов Гумилев.
А я слушаю Тома Йорка, про самый Уличный спирит, И питерский дождь рассекаю колёсами мотоцикла, И если ты станеш взрослой, и даже совсем не тоненькой Я буду любить тебя также, как в наше первое лето. Д. Арбенина
Скрытый текст
Мы рассекаем друг друга мгновенно, Нас миллионы и нам по коленно, Мы курим при встрече, при встрече жмём руки, Мы сушим тела чтобы были упруги. Мы только штанами метём по асфальту, Нам юбки измена, а платья как спальник.
А я слушаю Тома Йорка, про самый Уличный спирит, И питерский дождь рассекаю колёсами мотоцикла, И если ты станеш взрослой, и даже совсем не тоненькой Я буду любить тебя также, как в наше первое лето. Мы врём нашим мамам, отцов мы не знаем, Мы кольца на самое большое надеваем, Мы травим чернилами голые плечи, Мы меряем силу, ладонью, кто крепче, Целуемся в чётную, узкие губы, Мы злимся когда обзывают нас грубо, Мы бьём без раздумий с размаху и точно, По девичьи нежно, по девичьи сочно.
А я слушаю Тома Йорка, про самый Уличный спирит, И питерский дождь рассекаю колёсами мотоцикла, И если ты станеш взрослой, и даже совсем не тоненькой Я буду любить тебя также, как в наше первое лето. Мы любим орехи, мы белки с хвостами, Мы скачем по клубам и схема простая, Сначало по пиву, потом по танцполу, И градус крепчает, дальнейшее скоро и быстро случится: В кино, в туалете, на задних сиденьях, без света, на свете, Для нас не проблема нас больше, мы стая И нас по иному уже не заставиш.
А я слушаю Тома Йорка, про самый, Уличный спирит, И питерский дождь рассекаю колёсами мотоцикла, И если ты станеш взрослой, и даже совсем не тоненькой Я буду любить тебя также, как в наше первое лето.
А я слушаю Тома Йорка, про самый, Уличный спирит, И питерский дождь рассекаю колёсами мотоцикла, И если ты станеш взрослой, и даже совсем не тоненькой Я буду любить тебя также, как в наше первое лето."
Мне осталась одна забава: Пальцы в рот и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист.
Народная песня. Звучит в к/ф "В бой идут одни старики"
Скрытый текст
Hiч яка мiсячна, зоряна, ясная, Видно, хоч голки збирай. Вийди коханая, працею зморена Хоч на хвилиночку в гай.
Ти ж не лякайся, що нiженьки босиi Топчуть холодну росу. Я ж тебе рiдная аж до хатиноньки Сам на руках вiднесу.
Сядемо вкупочцi бiля хатиноньки i над панами я пан. Глянь, моя рибонько, срiбнею хвилею Котиться в полi туман. --------------------------
мой загад: Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
---------------- Update: был неправ. оказывается песня имеет три варианта:
авторский, Михаила Петровича Старицкого
народную переделку авторского варианта
вариант из к/ф (он короче первых двух)
авторский вариант
Скрытый текст
Ніч яка, Господи! Місячна, зоряна: Ясно, хоч голки збирай... Вийди, коханая, працею зморена, Хоч на хвилиночку в гай!
Сядем укупі ми тут під калиною - І над панами я пан... Глянь, моя рибонько, - срібною хвилею Стелеться полем туман;
Гай чарівний, ніби променем всипаний, Чи загадався, чи спить? Он на стрункій та високій осичині Листя пестливо тремтить;
Небо незміряне всипано зорями - Що то за Божа краса! Перлами-зорями теж під тополями Грає перлиста роса.
Ти не лякайся-но, що свої ніженьки Вмочиш в холодну росу: Я тебе, вірная, аж до хатиноньки Сам на руках однесу.
Ти не лякайсь, а що змерзнеш, лебедонько: Тепло - ні вітру, ні хмар... Я пригорну тебе до свого серденька, Й займеться зразу, мов жар;
Ти не лякайсь, аби тут та підслухали Тиху розмову твою: Нічка поклала всіх, соном окутала - Ані шелесне в гаю!
Сплять вороги твої, знуджені працею, Нас не сполоха їх сміх... Чи ж нам, окривдженим долею клятою, Й хвиля кохання - за гріх?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели, Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом чисты. На живых порыжели от глины и крови шинели, На могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали, проходит за осенью осень, Наши матери плачут, и ровесники молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, Нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, Поднимались в атаку, над Бугом взрывая мосты. Нас не нежно жалеть, ведь и мы никого не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
Солнце встает, становится теплее, Хочется жить вечно, да где-то прогадал. Вновь не угодил в обьятия Морфея, А главное в твои обьятья не попал.
Послано - 13 Окт 2009 : 13:23:38
Joda Семен Гудзенко Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат
Скрытый текст
МОЕ ПОКОЛЕНИЕ Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.
Кецалькоатль Чиж Цифеpблат от дыма почти уже не виден. Липкий от пота, куpю в потолок. Из динамика чуть слышно доносится Ван Клибеpн, А на стене все тот же пацифистский значок.
Скрытый текст
Солнце встает, становится теплее. Хочется жить вечно, да где-то пpогадал. Вновь не угодил в объятия Моpфея, А главное в твои объятья не попал.
Цифеpблат от дыма почти уже не виден. Липкий от пота, куpю в потолок. Из динамика чуть слышно доносится Ван Клибеpн, А на стене все тот же пацифистский значок.
И мне не спится... Hе спится
Поезд, поезд, поезд, поезд, поезд Увези меня на Hевский. К невесте. Знаю, знаю, знаю, я все знаю, ну и что, Hам надо быть вместе. Всегда.
А за моим окном восемнадцать беpез, Я их сам считал, как считают воpон. Тех, что севеpный ветеp куда-то унес, И последний гандон - как последний патpон. И мне б не спиться. Hе спиться..
Мы сpажались за смеpть, защищая пылающий гоpод, И тепеpь лишь на паpу часов нам отсpочка дана. Посмотpи, бpат мой младший стоит - он совсем еще молод. Отпусти его, князь, за двоих я отвечу сполна!
Послано - 13 Окт 2009 : 13:32:39
Lucky Cat а-а-а-а, ты раньше меня мой вариант выдал :-)
"и я научу шотландцев, готовить старинный мед" автора не помню, перевод Маршака "Вересковый мед"
Скрытый текст
Из вереска напиток Забыт давным-давно, А был он слаще меда, Пьянее, чем вино.
В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары В пещерах под землей.
Пришел король шотландский Безжалостный к врагам. Погнал он бедных пиктов К скалистым берегам.
На вересковом поле На поле боевом Лежал живой на мертвом И мертвый на живом.
Лето в стране настало, Вереск опять цветет, Но некому готовить Вересковый мед.
В своих могилах тесных В горах родной земли Малютки-медовары Приют себе нашли.
Король по склону едет Над морем на коне, А рядом реют чайки С дорогой на равне.
Король глядит угрюмо И думает: "Кругом Цветет медовый вереск, А меда мы не пьем."
Но вот его вассалы Заметили двоих - Последних медоваров, Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня, Щурясь на белый свет, - Старый горбатый карлик И мальчик пятнадцати лет.
К берегу моря крутому Их привели на допрос, Но никто из пленных Слова не произнес.
Сидел король шотландский Не шевелясь в седле, А маленькие люди Стояли на земле.
Гневно король промолвил: - Плетка обоих ждет, Если не скажете, черти, Как вы готовите мед!
Сын и отец смолчали, Стоя у края скалы. Вереск шумел над ними, В море катились валы.
И вдруг голосок раздался: - Слушай, шотландский король, Поговорить с тобою С глазу на глаз позволь.
Старость боиться смерти, Жизнь я изменой куплю, Выдам заветную тайну,- Карлик сказал королю.
Голос его воробьинный Резко и четко звучал. - Тайну давно бы я выдал, Если бы сын не мешал.
Мальчику жизни не жалко, Гибель ему ни по чем. Мне продавать свою совесть Совестно будет при нем.
Пусть его крепко свяжут И бросят в пучину вод И я научу шотландцев Готовить старинный мед.
Сильный шотландский воин Мальчика крепко связал И бросил в открытое море С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись, Замер последний крик. И эхом ему ответил С обрыва отец-старик:
- Правду сказал я, шотландцы, От сына я ждал беды, Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен, Пусть со мною умрет Моя святая тайна, Мой вересковый мед.
-----
Мой загад: Золото - хозяйке, служанке - серебро, Медь - мастеровому, чье ремесло хитро". Барон воскликнул в замке: "Пусть, но все равно Всем Железо правит, всем - Железо одно!
И он восстал на Короля, сеньора своего, И сдаться он потребовал у крепости его. "Ну нет! - пушкарь воскликнул, - не так предрешено! Железо будет править, всем - Железо одно!"
Киплинг
Скрытый текст
"Золото - хозяйке, служанке - серебро, Медь - мастеровому, чье ремесло хитро". Барон воскликнул в замке: "Пусть, но все равно Всем Железо правит, всем - Железо одно!"
И он восстал на Короля, сеньора своего, И сдаться он потребовал у крепости его. "Ну нет! - пушкарь воскликнул, - не так предрешено! Железо будет править, всем - Железо одно!"
Увы баронову войску, пришлось ему в поле лечь, Рыцарей его верных повыкосила картечь, А Барону плененье было суждено, И правило Железо, всем - Железо одно!
Но милостиво спросил Король (о, милостив Господин!): "Хочешь, меч я тебе верну и ты уйдешь невредим?" "Ну нет, - Барон ответил, - глумленье твое грешно! Затем что Железо правит, всем - Железо одно!"
"Слезы - боязливцу, молитва - мужику, Петля - потерявшему корону дураку". "Тому, кто столько отдал, надежды не дано - Должно Железо править, всем - Железо одно!"
Тогда Король ответил (немного таких Королей!), "Вот мой хлеб и мое вино, со мною ты ешь и пей, Я вспомню, пока во имя Марии ты пьешь вино, Как стало Железо править, всем - Железо одно!"
Король Вино благословил, и Хлеб он преломил, И на руках своих Король свой взор остановил: "Взгляни - они пробиты гвоздьми давным-давно, С тех пор Железо и правит, всем - Железо одно!"
"Раны - безрассудным, удары - гордецам, Бальзам и умащенье - разбитым злом сердцам". "Твой грех я искупаю, тебе спастись дано, Должно Железо править, всем - Железо одно!"
Доблестным - короны, троны - тем, кто смел, Престолы - тем, кто скипетр удержать сумел". Барон воскликнул в замке: "Нет, ведь все равно Всем Железо правит, всем - Железо одно! Святое Железо Голгофы правит всем одно!"
Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? Ездок запоздалый, с ним сын молодой. К отцу, весь издрогнув, малютка приник; Обняв, его держит и греет старик.
Послано - 13 Окт 2009 : 13:50:45
Вот знаю, что это песенка из м/ф "Остров сокровищ", но без гугля не то что автора не скажу, даже не вспомню группу, которая пела эти песенки. Поэтому буду ждать более знающих товарищей :-)
Сейчас пробьют полночь склянки, Луна как медный грош мерцает вдалеке, Хранить свой капитал надежней в банке, Чем так как Флинт - в каком-то сундуке.
Казалось нам - мы у цели, Отправим на тот свет попутно много душ, И все, кто до финала уцелели, Получат причитающийся куш.
Остров сокровищ... Книжку про пиратов написал когда-то... Остров сокровищ... Роберт Луи Стивенсон. Остров сокровищ... Здесь, что ни страница, мрачные все лица, Луидоров и пиастров звон.
Мечтал дожить свой век в достатке, Но у пиратов честь - неходовой товар, Вам чек вручают в виде черной метки, Шесть грам свинца: вот весь ваш гонорар.
Всему виною деньги, деньги,- Все зло от них, мне б век их не видать! За мной пришли, спасибо за вниманье,- Сейчас, должно быть, будут убивать.
Остров сокровищ... Книжку про пиратов написал когда-то... Остров сокровищ... Роберт Луи Стивенсон. Остров сокровищ... Здесь, что ни страница, мрачные все лица, Луидоров и пиастров звон.
А что продолжать это же последний куплет... Весь текст прячу в сполер, это мультик "Остров Сокровищ", кто автор стихов не знаю.
"Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины..."
только в сполере весь текст произведения не приводите, не поместится же...
Послано - 13 Окт 2009 : 14:00:25
"Не страшит мельканье дней и лет Одного его на целом свете. Хорошо таким быть или нет Хорошо таким быть или нет - Сразу кто ответит, кто ответит..."
Послано - 13 Окт 2009 : 14:07:09
Дан кинофильм "Питер Пэн" режиссер Л. Нечаев автор стихов Дербенев
Всех шарад и загадок Знает Питер отгадки. И запретов не зная ходит он босиком, В праздник вздорных русалок, Играющих в прятки, И со звездами рядом На облаке ездит верхом.
Скрытый текст
В старом парке тенистом, Где задумчивый вечер, Спит листва на деревьях Под гирляндами звезд, Захотелось мальчишке Мальчишкой быть вечно, И желание это его Почему-то сбылось.
Не страшит мельканье дней и лет, Одного его на целом свете, Хорошо таким быть или нет, Хорошо таким быть или нет Сразу, кто ответит сразу, Кто ответит, Кто ответит.
Всех шарад и загадок Знает Питер отгадки. И запретов не зная ходит он босиком, В праздник вздорных русалок, Играющих в прятки, И со звездами рядом На облаке ездит верхом.
Остывают вулканы И деревья стареют, Гаснут в небе созвездья И растут города, Только Питера Пэна Не трогает время: Беззаботным мальчишкой Останется он навсегда.
Повторю загадку, раз уж ее проехали... "Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины..."
только в сполере весь текст произведения не приводите, не поместится же...
Послано - 13 Окт 2009 : 14:22:17
Вольха Московская Ох, все "мы родом из детства" Мне от этого стихотворения больше помнится
Боевые лошади Уносили нас, На широкой площади Убивали нас.
Но в крови горячечной Подымались мы, Но глаза незрячие Открывали мы.
Возникай содружество Ворона с бойцом - Укрепляйся, мужество, Сталью и свинцом.
Чтоб земля суровая Кровью истекла, Чтобы юность новая Из костей взошла.
Э.Багрицкий "Смерть пионерки"
Хотя не нравится мне эта поэма, но убедили - личное отношение не повод. Поэтому, ниже спойлером вся поэма
Скрытый текст
Валя, Валентина, Что с тобой теперь? Белая палата, Крашеная дверь. Тоньше паутины Из-под кожи щек Тлеет скарлатины Смертный огонек.
Говорить не можешь - Губы горячи. Над тобой колдуют Умные врачи. Гладят бедный ежик Стриженых волос. Валя, Валентина, Что с тобой стряслось? Воздух воспаленный, Черная трава. Почему от зноя Ноет голова? Почему теснится В подъязычье стон? Почему ресницы Обдувает сон?
Двери отворяются. (Спать. Спать. Спать.) Над тобой склоняется Плачущая мать:
Валенька, Валюша! Тягостно в избе. Я крестильный крестик Принесла тебе. Все хозяйство брошено, Не поправишь враз, Грязь не по-хорошему В горницах у нас. Куры не закрыты, Свиньи без корыта; И мычит корова С голоду сердито. Не противься ж, Валенька, Он тебя не съест, Золоченый, маленький, Твой крестильный крест.
На щеке помятой Длинная слеза... А в больничных окнах Движется гроза.
Открывает Валя Смутные глаза.
От морей ревучих Пасмурной страны Наплывают тучи, Ливнями полны.
Над больничным садом, Вытянувшись в ряд, За густым отрядом Движется отряд. Молнии, как галстуки, По ветру летят.
В дождевом сиянье Облачных слоев Словно очертанье Тысячи голов.
Рухнула плотина - И выходят в бой Блузы из сатина В синьке грозовой.
Трубы. Трубы. Трубы Подымают вой. Над больничным садом, Над водой озер, Движутся отряды На вечерний сбор.
Заслоняют свет они (Даль черным-черна), Пионеры Кунцева, Пионеры Сетуни, Пионеры фабрики Ногина.
А внизу, склоненная Изнывает мать: Детские ладони Ей не целовать. Духотой спаленных Губ не освежить - Валентине больше Не придется жить.
- Я ль не собирала Для тебя добро? Шелковые платья, Мех да серебро, Я ли не копила, Ночи не спала, Все коров доила, Птицу стерегла,- Чтоб было приданое, Крепкое, недраное, Чтоб фата к лицу - Как пойдешь к венцу! Не противься ж, Валенька! Он тебя не съест, Золоченый, маленький, Твой крестильный крест.
Пусть звучат постылые, Скудные слова - Не погибла молодость, Молодость жива!
Нас водила молодость В сабельный поход, Нас бросала молодость На кронштадтский лед.
Боевые лошади Уносили нас, На широкой площади Убивали нас.
Но в крови горячечной Подымались мы, Но глаза незрячие Открывали мы.
Возникай содружество Ворона с бойцом - Укрепляйся, мужество, Сталью и свинцом.
Чтоб земля суровая Кровью истекла, Чтобы юность новая Из костей взошла.
Чтобы в этом крохотном Теле - навсегда Пела наша молодость, Как весной вода.
Валя, Валентина, Видишь - на юру Базовое знамя Вьется по шнуру.
В прозелень лужайки Капли как польют! Валя в синей майке Отдает салют.
Тихо подымается, Призрачно-легка, Над больничной койкой Детская рука.
"Я всегда готова!" - Слышится окрест. На плетеный коврик Упадает крест. И потом бессильная Валится рука В пухлые подушки, В мякоть тюфяка.
А в больничных окнах Синее тепло, От большого солнца В комнате светло.
И, припав к постели. Изнывает мать.
За оградой пеночкам Нынче благодать.
Вот и все!
Но песня Не согласна ждать.
Возникает песня В болтовне ребят.
Подымает песню На голос отряд.
И выходит песня С топотом шагов
В мир, открытый настежь Бешенству ветров.
1932
-------------- Мой загад: Уж сотый день врезаются гранаты В Малахов окровавленный курган, И рыжие британские солдаты Идут на штурм под хриплый барабан.
Стихотворение малоизвестное, когда впервые прочитал, удивился - не думал, что такое будет в советской литературе. Буду рад если кто-то знает.
Послано - 13 Окт 2009 : 14:28:19
Joda а я с детства "Смерть пионерки" люблю, до сих пор наизусть всю помню...
А крепость Петропавловск-на-Камчатке Погружена в привычный мирный сон. Хромой поручик, натянув перчатки, С утра обходит местный гарнизон. Симонов "Поручик"
Скрытый текст
Уж сотый день врезаются гранаты В Малахов окровавленный курган, И рыжие британские солдаты Идут на штурм под хриплый барабан.
А крепость Петропавловск-на-Камчатке Погружена в привычный мирный сон. Хромой поручик, натянув перчатки, С утра обходит местный гарнизон.
Седой солдат, откозыряв неловко, Трет рукавом ленивые глаза, И возле пушек бродит на веревке Худая гарнизонная коза.
Ни писем, ни вестей. Как ни проси их, Они забыли там, за семь морей, Что здесь, на самом кончике России, Живет поручик с ротой егерей...
Поручик, долго щурясь против света, Смотрел на юг, на море, где вдали - Неужто нынче будет эстафета?- Маячили в тумане корабли.
Он взял трубу. По зыби, то зеленой, То белой от волнения, сюда, Построившись кильватерной колонной, Шли к берегу британские суда.
Зачем пришли они из Альбиона? Что нужно им? Донесся дальний гром, И волны у подножья бастиона Вскипели, обожженные ядром.
Полдня они палили наудачу, Грозя весь город обратить в костер. Держа в кармане требованье сдачи, На бастион взошел парламентер.
Поручик, в хромоте своей увидя Опасность для достоинства страны, Надменно принимал британца, сидя На лавочке у крепостной стены.
Что защищать? Заржавленные пушки, Две улицы то в лужах, то в пыли, Косые гарнизонные избушки, Клочок не нужной никому земли?
Но все-таки ведь что-то есть такое, Что жаль отдать британцу с корабля? Он горсточку земли растер рукою: Забытая, а все-таки земля.
Дырявые, обветренные флаги Над крышами шумят среди ветвей... "Нет, я не подпишу твоей бумаги, Так и скажи Виктории своей!" . . . . . . . . . . . . . . . . Уже давно британцев оттеснили, На крышах залатали все листы, Уже давно всех мертвых схоронили, Поставили сосновые кресты,
Когда санкт-петербургские курьеры Вдруг привезли, на год застряв в пути, Приказ принять решительные меры И гарнизон к присяге привести.
Для боевого действия к отряду Был прислан в крепость новый капитан, А старому поручику в награду Был полный отпуск с пенсиею дан!
Он все ходил по крепости, бедняга, Все медлил лезть на сходни корабля. Холодная казенная бумага, Нелепая любимая земля...
"Рыцарь - это человек. Он без страха и упрека. Он в сраженьях целый век Против злобы и порока. И с неправдою любой Рыцарь борется упрямо, И готов на смертный бой Он за честь прекрасной дамы"
Приведенная выше цитата из Данте строчкой "Земную жизнь пройдя до половины<" в памяти вызывает ассоциацию с Высоцким. Но не могу вспомнить, где она обыгрывается (стихотворение А.Мирзояна памяти Высоцкого - это не то) Кто-нибудь подскажет? Или у меня ложные ассоциации?
Послано - 13 Окт 2009 : 15:27:03
"Есть только миг" Ох. Песня звучит в "Земле Санникова", поет О.Анофриев. Когда-то я все пальцы изломал, чтобы сыграть по добытым аккордам (потом в конце концов аккорды упростили :-) А вот автора не помню.
Свой загад не даю - вдруг кто-то ответит с указанием автора, это будет более правильным ответом
Послано - 13 Окт 2009 : 16:23:41
Что-то все молчат... Песня-то известная - исполняет кот Матроскин голосом Олега Табакова. "Зима в Простокашино" Автора не знаю. Ждем ответа более знающих товарищей
Послано - 13 Окт 2009 : 16:48:31
Вот и прожили мы больше половины. Как сказал мне старый раб перед таверной: "Мы, оглядываясь, видим лишь руины". Взгляд, конечно, очень варварский, но верный
Вообще-то известное стихотворение, думаю откроют быстро. Когда-то (еще во времена Союза) слышал песню на эти стихи.
"А я все чаще замечаю, Что меня как будто кто-то подменил. О морях и не мечтаю, Телевизир мне природу заменил"
Зима в Простоквашино: [Третий фильм из серии «Трое из Простоквашино»]. Сцен. Э.Успенского. Реж. В.Попов. Комп. Е.Крылатов. Авторы текста Ю.Энтин, Э.Успенский. СССР, 198 Роли озвучивали: Б.Новиков, Г.Качин, М.Виноградова, З.Нарышкина, О.Табаков, В.Талызина, Л.Дуров.
Послано - 13 Окт 2009 : 18:02:03
Думаю, многим будет интересно прочитать полный текст этого романса. В мультфильме Матроскин поет только первый куплет.
Скрытый текст
А я все чаще замечаю, (2 раза) Что меня как-будто кто-то подменил. О морях и не мечтаю - (2 раза) Телевизор мне природу заменил.
ПРИПЕВ: Что было вчера - позабыть мне пора С завтрашнего дня, с завтрашнего дня. Ни соседям, ни друзьям - никому Не узнать меня, не узнать меня.
Я, бывало, вверх стремился, (2 раза) И вообще я был не кот, я был орел. До чего ж я докатился — (2 раза) Я копилку в виде кошки приобрел.
Я пойду на птичий рынок, (2 раза) Все отделы, все прилавки обойду. Не куплю я вкусных рыбок, (2 раза) Я пушистого котенка заведу.
Ни вина, ни папироски... (2раза) Полюблю природу, воду, воздух, лес. Где, скажите, тот Матроскин? (2 раза) Нет Матроскина — исправился, исчез.
(Полный текст песни взят из детского сборника "Песенки из мультиков").
Вот и прожили мы больше половины. Как сказал мне старый раб перед таверной: "Мы, оглядываясь, видим лишь руины". Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.
Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом. Разыщу большой кувшин, воды налью им... Как там в Ливии, мой Постум, -- или где там? Неужели до сих пор еще воюем?
А выдра мудра, и верит воде. Она и мудра водною верой, С нее и спросится водною мерой, Заповедь заводи по правоте.
Приведенная выше цитата из Данте строчкой "Земную жизнь пройдя до половины<" в памяти вызывает ассоциацию с Высоцким. Но не могу вспомнить, где она обыгрывается (стихотворение А.Мирзояна памяти Высоцкого - это не то) Кто-нибудь подскажет? Или у меня ложные ассоциации?
Послано - 14 Окт 2009 : 00:01:31
tat1709 нет. у меня была ассоциация на эту фразу. сначала подумал на "мой черный человек в костюме сером", но нет - там схожей фразы не было. Наверное, у меня глюки.
Кэт что-то никто не отгадывает. наверное, нужно раскрываться и затем подкидывать новую загадку.
2 all Или будут желающие ответить?
З.ы.: пользоваться поисковиками для отгадывания - неспортивно.
Послано - 14 Окт 2009 : 09:55:42
Lucky Cat Журавль по небу летит, корабль по морю идет, А кто меня куда влекет по белу свету, И где награда для меня, и где засада на меня - Гуляй, солдатик, ищи ответу. Журавль по небу летит...
Где я только не был, чего я не отведал, Березовую кашу, крапиву, лебеду. Вот только лишь на небе я ни разу не обедал, Господи, прости меня, я с этим обожду. (Бумбараш, автор слов помоему Ю. Ким)
Скрытый текст
Как за меня матушка все просила бога, Все поклоны била, целовала крест, А сыночку выпала дальняя дорога, Хлопоты бубновые пиковый интерес.
Припев:
Журавль по небу летит, корабль по морю идет, А кто меня куда влекет по белу свету, И где награда для меня, и где засада на меня - Гуляй, солдатик, ищи ответу. Журавль по небу летит...
Где я только не был, чего я не отведал, Березовую кашу, крапиву, лебеду. Вот только лишь на небе я ни разу не обедал, Господи, прости меня, я с этим обожду.
Ах, куда мне деться, Дайте оглядеться, Спереди застава, сзади - западня. Белые, зеленые, золотопогонные, А голова у всех одна, как у меня.
Где я только не был, чего я не отведал, Березовую кашу, крапиву, лебеду. Вот только лишь на небе я ни разу не обедал, Господи, прости меня, я с этим обожду.
В лугах ромашковых, в березовых краях, Мне светит солнцем ясным Родина моя Я по земле родной хожу- не нахожусь, Я волей вольною дышу-не надышусь!
Послано - 14 Окт 2009 : 12:06:05
не-е-е, загадку пусть загадывает тот, кто твою песню отгадает(я ж говорю, что я не знаю и гуглем посмотрел, а это не считается). Я из этого фильма только песню Яшки помню и частушки
Послано - 15 Окт 2009 : 10:50:45
Lucky Cat Долго мучилась, что что то знакомое, но не как не могла вспомнить. Но вспомнила таки фильм "Подземелье ведьм" музыка Дунаевского, слова Дербенева.
Зыбкий мир с тоской и облаками, Не зови единственной судьбой, По другую сторону дыхания Мы еще еще увидимся с тобой, По другую сторону дыхания, По другую сторону черты, Где однажды звездами мы станем, Крохотные искры я и ты, я и ты
Скрытый текст
В необъятном небе ветер свищет, Древними созвездьями шурша, И тоскует и спасенья ищет, Крохотная искорка - душа. Чтобы устоять и сохраниться, На краю бездонной пустоты, Ты поверь, что мир нам этот снится, А реальны только я и ты, я и ты.
Повстречались мы под грохот гимна, В сутолоке людных площадей, На планете, что вот-вот погибнет, От науки, СПИДА и вождей. Только гибель ничего не значит, Если верить в истинность мечты, В той, чтобы мир переиначил, Будем мы отныне рядом я и ты, я и ты.
Зыбкий мир с тоской и облаками, Не зови единственной судьбой, По другую сторону дыхания Мы еще еще увидимся с тобой, По другую сторону дыхания, По другую сторону черты, Где однажды звездами мы станем, Крохотные искры я и ты, я и ты.
Сказал он, что я воплощенье Его самых сладостных грез, И пылко просил на коленях, А что же просил он?..что же просил он?..что он потерял на полу этот полоумный?.. Склероз!