Послано - 24 Марта 2010 : 11:20:45
Мне просто интересно мнение хранителей на то, что лучше не читать книги, а слушать. Год назад я столкнулся с проблемой ухудшения зрения и захламления дома, кроме того за три дня чтения прочитывалась книга, ну и само собой я иду покупать новую. А это минус 100 гнр или около 400-500 руб В НЕДЕЛЮ !!! Решение не находилось ,и вот как-то раз я, будучи поклонником электроники, искал какую-то новую прогу для своего КПК. Я нашел читалку - прогу, которая читает книги. Как результат: одна книга за вечер а не за три дня!! Только один минус: если книга интересная слушаешь её до полуночи, а результат недосып
Послано - 24 Марта 2010 : 13:20:14
Проблем со зрением не имею (в последние 2 года - прогрессирующее улучшение зрения). Предпочитаю читать книги. Слушаю только по необходимости, да и то, не с помощью читалок. Читалки - отвратно звучат.
Гадюка, перепутанная с ужом, первые пять минут не кусает, офигевая от непривычного обращения.
Послано - 24 Марта 2010 : 15:08:56
после прослушки одной или двух книг отврат перед качеством пропадает и мозг как бы сам собой трансвормирует информацию ,ето очень смахивает на недороботанные кодеки некоторых программ недоконца понимаюших формат.
Послано - 24 Марта 2010 : 16:46:47
turambar У меня музыкальный слух, который не может игнорировать такие вещи. Я перестала слушать "Метро-2034" только потому, что там диктор плохо начитывал. Хотя и грамотно, ударения ставил там где надо. За редким исключением.
Гадюка, перепутанная с ужом, первые пять минут не кусает, офигевая от непривычного обращения.
Послано - 24 Марта 2010 : 20:31:06
На работе часто по 5-7 часов выполняю механическую работу. Соответственно в это время, а также в транспорте очень нравится слушать книги. Но книги бывают разные. Некоторых авторов слушать просто невозможно - либо слишком затянуто, либо слишком много нравоучений. И те места, которые при чтении "читаются наискосок" - во время слушания раздражают до невозможности. А бывает так, что начиная слушать - от нетерпения "что же дальше" бросаешь слушать и начинаешь читать. Так было с Панкеевой и Буджолд. В общем, я сделала вывод, что слушать лучше всего научную фантастику, желательно не очень толстую книгу, причем делая перерывы между произведениями. Очень хорошо пошли аудиокниги Лукьяненко, Васильева
Послано - 25 Марта 2010 : 14:08:24
Ах, етот нежный женский слух. "...Некоторых авторов слушать просто невозможно - либо слишком затянуто. Я так понял, все решили что я имею ввиду записаное на диктофон чтение ЧЕЛОВЕКА. Чтение человека я не могу выносить!! Машинное чтение намного лутше: 1)регулировка скорости чтения 2)выбор голоса по вкусу 3)поиск 4)словарь ударений (выставляеш правильное ударение, например: вместо поп`а,п`опа) 5)служит прекрастным конвертером с XML ,HTML ,FB2 ,UTF8 ,PRC ,PDB ,TCR ,RTF и Rb в TXT и WIN 6)настройка громкости 7)изменение тона Так вот, если кому интерестно: http://myppc.ru/2260-rasskazchik-2.2.html
Послано - 25 Марта 2010 : 14:42:57
turambar Дело не в нежности. Я не могу читать грамотные тексты. И я не могу слушать неграмотно начитанные тексты. Неправильные ударения, интонации и т.д. - меня сильно раздражают.
Послано - 25 Марта 2010 : 14:53:51
Я тебе скажу, что я ржу до полусмерти от неправельного ударения попы , но бешусь когда в книгах Толкина (особенно в Сильмариллионе) ударения неправильно ставят.
Послано - 25 Марта 2010 : 17:15:37
Мой личный аргумент против аудиокниг - линейность чтения. Человеку, привыкшему читать внимательно, периодически возвращаясь взглядом на пару предложений, а то и абзацев, назад, привыкнуть трудно. Приходится либо постоянно мотать туда-сюда (весьма глупое занятие), либо смириться с потерей некоторого процента информации.
Послано - 25 Марта 2010 : 20:21:08
Читать предпочтительнее, чем слушать, а если уж слушать, то текст, начитанный профессионалом, а не электронной говорилкой. Хотя они сейчас получше стали, но те программы, которые мне года три назад попались, были просто -- даже не знаю как помягче -- шлак, кошмар и ужас. С тех пор зареклась и даже не смотрю в их сторону.
Аудиокниги вполне приличный вариант, особенно, как и сказала Шеваха, при выполнении однообразной работы (собственно, на работе они и слушаются).
Читаются книги исключительно на традиционных бумажных носителях, ибо текст с монитора или всякого рода читалок не нравиться и не воспринимается. А проблема нехватки финансов и места на полках решилась банально и просто--библиотека, обыкновенная классическая.
Послано - 26 Марта 2010 : 14:19:37
Библиотека в последнее время , к сожалению, не выход. Финансирование сократилось так, что пополняются фонды массовых библиотек только при помощи даров читателей.
Послано - 27 Марта 2010 : 23:23:31
Ну и как, Magnus I? Прокомментируй е-буки получше. Никакого рывка со стороны науки нет, ВГА экраны были еше до е-буков,но все же читать с книг приятнее (за исключением научной литературы). Порой в чтении бумажных книг захватывает сам процесс чтения, ведь книга - это символ знаний. Но все равно слушать книги гораздо удобней и спокойней.
Но Ziriaell противоречит сам себе: он говорит, что внимательно читает книги, но если ты внимательно читаешь, то не надо возвращаться назад на несколько строк. Получается, что книга читается рассеяно. Нет,ну бывают случаи, что нога затекла, мозг зачесался и т.д.
ЭТО ВСЕ НЕ КАСАЕТСЯ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. А пробежать наискось, это то же самое, что прослушать данный отрывок, подумать о чем-нибудь другом, обдумать прослушанное, или просто для разнообразия послушать, что написал автор.
но если ты внимательно читаешь, то не надо возвращаться назад на несколько строк.
Я возвращаюсь назад на несколько строк, хоть и внимательно читаю. Потому что бывает, что абзац трудно воспринимается и он требует дополнительного прочтения. Либо хочется "пережить" какой-то момент заново. Одно другому не мешает.
Кстати, считается, что если человек много читает, то он совершает меньше ошибок, когда пишет. Видимо, это работает не для всех...
Послано - 28 Марта 2010 : 01:30:41
turambar 1) На вкус и цвет товарищей нет. Я читаю слишком быстро и от медленного прочтения интересной книги просто сойду с ума, а уж от прослушивания ее... )))
2) У самого меня E-book`а нет. До сей поры просто не требовался и я все спокойно читал с монитора (уже семь лет). Глаза при этом реально устают, но я уже привык. Так как меня все устраивало, то в магазинах и не обращал внимание на E-book. Недавно зашел к другу. У него какой-то E-book от Sony из последних. Технология скакнула вперед! Изображение напоминает что угодно, но только не LCD-экран. Больше похоже на обычный лист бумаги и уже с одного метра не поймешь, что это не бумага. Долго вертел его.. Понравилось.. Если переборю жадность - куплю себе такой же.
Послано - 28 Марта 2010 : 17:35:39
turambar Во-первых, я женского пола и рода. А во-вторых, возвращение назад есть условие внимательного чтения и просто получения удовольствия от книги. Потому что только человек, обладающий абсолютной памятью, может одновременно удерживать в ней весь текст до последней запятой, и, соответственно, все его сюжетные, логические и синтаксические связи. Иными словами, если у вас в процессе чтения ни разу не возникло потребности вернуться назад для лучшего понимания, уточнения информации или просто для наслаждения удачной фразой, то, скорее всего, это вы читаете невнимательно.
Послано - 28 Марта 2010 : 20:01:17
Лучше и то, и другое. Читать и глазами или слушать - это неважно. Важно - воспринимать информацию. Это достигается тренировкой, после которой получение удовольствия от книги не проблема L)
Послано - 29 Марта 2010 : 19:21:17
В последние 3 года подавляющий процент моего чтения - с экрана мобильного телефона (!!!). Есть тут ещё такие, как я?
Изначально 4 года мне служил Q-tek S200 (многие помнят эту модель, она была когда-то широко распространена), а последние 2 месяца - HTC HD2. Софт - AllReader, настройки - белый цвет на чёрном фоне, мелкий шрифт. (На зрение никогда не жаловался, глаза не устают, при правильно подборке шрифтов и правильном положении рук читается неплохо даже при тряске в транспорте). Зарядки при активной работе (чтение + звонки + GPS) хватает более чем на сутки.
В общей сложности за 2 года прочитано с экрана около 150-200 романов и повестей, не считая рассказов.
Впечатления... своеобразные... Как будто глядишь на текст через маленькое отверстие камеры-обскуры, постоянно перемещая его вверх-вниз. Т.е. как будто заглядываешь на кусочек романа - и нет никакой возможности (по ощущениям) посмотреть, чем всё закончится (хотя на самом деле она, конечно же, есть).
Бумажные книги тоже читаю (как, например, сейчас) - но значительно реже, чем раньше.
С монитора тоже когда-то пробовал читать - но неудобно, глаза дико уставали (взгляд требовалось держать под строго определённым углом на монитор, что сильно утомляло).
Аудиокниги не признаю вовсе. На мой взгляд, это уже отдельное произведение искусства, вторичное по отношению к книге, а частенько противоречащее замыслу автора. И, соответственно, начитку текста программой тоже не признаю - мне хватает и горе-переводчиков. )))
Но вот за ссылку - спасибо. Вполне возможно, что такая программа - это единственный выход для людей, теряющих зрение.
Послано - 31 Марта 2010 : 19:21:01
Сам иногда почитываю с экрана, но редко (только если книга очень, ну очень зжата) у меня HP hx4700 (но мучительно хочу HD2) я не представляю как можно читать с экрана мельше 3,5" и он должен быть только ВГА а не QVGA.Пожалуй я тебя обскакал за год 300-400 ПРОСЛУШАНЫХ книг не считая разказов.
Послано - 01 Апр 2010 : 01:02:10
Просто уточнить ради интереса: turambar, если в год слушать 300-400 книг, а средняя книга имеет 400 страниц, такая книга читается мною обычно 7 часов, то у тебя уходило где-то по книге в день? Но! Прослушивание книги - гораздо медленнее, чем чтение - звуки-то приходится про-го-ва-ри-вать, пусть даже и делает это программа... Так вот, ты не замерял, за сколько времени у тебя прочитывается вслух какое-то среднее количество страниц?
Послано - 01 Апр 2010 : 02:03:05
Andrew Последние полтора года кпк QTEC 2020i Но вот до этого около года читал с телефона SE k550i и нормально =) Для интереса измерил экран - 4х3,5 см
Послано - 01 Апр 2010 : 19:08:43
Говорю про аудиокниги, начитанные живыми людьми
1. Про линейность Ziriaell уже написала. Полностью согласна. Но тут дело еще и в другом: читать про себя - быстрее, чем вслух. Если на рассказ у меня уйдет полчаса, то в виде аудиокниги он займет часа 2-3 (сужу по вещам "Модели для сборки"). Плюс неизменная скорость: если один и тот же текст я могу читать быстрее или медленнее, то если в характеристике файла указано время звучания 3 часа 10 минут, то хоть ты тресни, а за 45 минут ты его не прослушаешь.
2. Нет возможности оставить закладку. Допустим, я слушаю книгу с плеера/телефона, и тут мне надо на что-то отвлечься. Угу, ставим паузу, переключаемся на что-то другое. И все! Приложение "музыка" уже занято, проигрывателем я больше воспользоваться не могу, песни не послушаешь, иначе следит метка. А уж если она слетит случайно от неправильного выключения (у меня такие подставы прошлый девайс iriver H-10 любил устраивать), то умрешь, пока найдешь нужное место. Опять же, нет приятных мелочей, прилагающихся к текстовой книге: заметок и сносок, иллюстраций (иногда они важны).
3. Неудобство поиска и отсутствие нужных книг. Я даже не знаю, как это объяснить, если честно. Аудиокниг - море, я знаю. Но они не лежат по отдельности в библиотеках, они на торрентах все вместе, в сборниках. То есть получается, что я выбираю что читать уже из готового улова, а у меня обычно желание прочесть книгу идет гораздо раньше. Отсутствие нужных книг... - это потому, что чем дальше, тем больше я читаю не только не фантастику, но и не беллетристику, а научно-популярные и научные монографии начитывать никто не будет.
4. Недостаток лично для меня - мне некогда их слушать. В метро я не люблю затыкать уши, на работе - нет, дома - нет, остается промежуток в 10 минут от метро до офиса. И сколько я буду слушать роман, звучащий 17 часов, спрашивается?
Так что возражения, в основном, технического плана. Так-то я чтение нормально переношу, кое-что из "Модели для сборки" прослушала не без удовольствия.
Что касается программ-читалок, то я о них ничего не знаю и просто не вижу надобности узнавать, потому что меня и так все устраивает, а программы моей мечты вроде пока не существует. Идеал заключается вот в чем: сижу в метро, читаю текст. Выхожу из метро, надо дойти до работы, переключаюсь на читалку, слушаю в наушниках текст, дохожу до работы, перевожу читалку в текстовый режим и вечером в метро начинаю читать ровно с того места, до которого дочитала машина. Вот это было бы устройство, да.
Кстати, пришел в голову еще один подпункт о линейности (все та же невозможность ставить закладки). Я обычно читаю параллельно от 3 до 8 книг + несколько фанфиков, боюсь, с аудиокнигами такого не выйдет.
Media Player Classic - позволяет ставить закладки на медиафайлы, положим - на любую минуту Но когда читаешь пару-тройку дюжин книг...
Читать - лучше. Пока глаза нагрузку держат. Исключения - тоже бывают, конечно. К примеру, в прочтении истинного фаната Толкина (Будильник - чуть не тридцать лет назад, Хоббит) - даже это звучало более чем
К чему-идёт-то? Уже древние Говорилки-говорушки отлично работали с переключениями между самостоятельным чтением и озвучкой. Что я тогда слушал... а - Антона Антонова, Эспаду: "Гос-по-дин Я-су-ка-Ку-са-ка..." ;). Да и мой Cool Reader - тоже ведь уже - старьё изрядное. Да что там! Даже Опера уже не первый год так работает... хоть я открываю столько табов одновременно, что мне и в страшном сне в голову не придёт ещё и озвучкой её озадачить!
Послано - 02 Апр 2010 : 10:01:33
Mat, ок. А можно на пальцах, как это действует? То есть на какие девайсы ставится этот Media Player Classic и древние старушки-говорилки? Дело же, как ты понимаешь, не в том, что где-то такое есть, а в том, чтоб оно было а) простым, б).. хмм... тоже простым. Например, как предустановлен сейчас словарь на е-буку.
Послано - 02 Апр 2010 : 18:21:44
Что вы имеете ввиду под "400 страниц" (книги вобше то измеряются в авторских листах).А что на счет чтения в метро и слушанияя на роботе (ну да так и есть!!!) пройдите по ссылке, и там в картинках проги все поймете ,что до установления проги на кпк ето НЕ сложно. На сайте все разжовано (на комп нужен только Active Sync) ,а и еше при выборе книги для чтения создается особый файлик с данными где записываются ВСЕ закладки ,а работа с программой очеть проста опять же, смотри фото.
А что на счет чтения в метро и слушанияя на роботе (ну да так и есть!!!) пройдите по ссылке, и там в картинках проги все поймете ,что до установления проги на кпк ето НЕ сложно.
Послано - 03 Апр 2010 : 00:17:28
turambar, т.е. книга в 20 а.л. - примерно 10 часов? А не быстро ли? Я читаю лишь немногим быстрее, а тут же приходится про-го-ва-ри-вать...
Послано - 03 Апр 2010 : 00:50:26
Я слушаю книги в двух режимах:
фоновом - когда я выполняю рутинные операции, перемещаюсь по городу и т.п., и здесь я часто отвлекаюсь от повествования, пропуская целые главы. Так я слушаю хорошо знакомые произведения, не раз читаные и не раз прослушанные. внимательном - летом, ближе к полуночи, развалившись в кресле на открытой террасе, с кувшином лимонада, глядючи на звезды или капли дождя, бьющие по листьям яблонь.
Во всех прочих случаях предпочитаю читать. Наверное закономерно, но читаю я, в основном, крупную форму, а слушаю - малую.
Послано - 03 Апр 2010 : 14:29:31
Andrew время я не засикал ,но книгу "Второго шанса не будет" я прослушал примерно за три дня. Способом -перед сном лечь ,и если книга интерестная то слушать до утра (у меня так вышло с одной из книг Гудкайнда М. И.).Сейчас каждый день ложусь в 11 пм ,а засыпаю в 3 или 4 ам. Вобщемто надо потренироватся, и не засыпать(а то потом вспоминаеш на каком месте заснул).А утром в 7 просыпаюсь нормально. Но читать все-же приятнее. А и да, El, ето тебе.
Я говорил о Винде. О софте начиная с 2000-ой винды и далее. На ноут должно ставиться тока так. На КПК с виндой - с матюгами, танцами с бубном - и при некоторой удаче. Опытный юзверь может осилить.
На прочие КПК - ставится виртуальная машина, на неё - винда, а уж на неё... Это, понятно - уже для про работа, это даже реально опытный юзверь может не потянуть.
Скрытый текст
ПС. Патченные мобилы - отдельно. На мой взгляд, патченный девайс - в принципе не стоит юзать в сети - по прямому назначению. Но если кому охота патченной мобилой, или патченным ДВД плеером мобильным - именно книжки читать и слушать - эт - на свой страх и риск (лично патчить, обратно - работа про, а не ламера).
Послано - 04 Апр 2010 : 15:22:04
Magnus I, за рекомендацию, конечно, спасибо, но сдается мне бумажные книги я ни на что не променяю. Это просто не рассказать , какой кайф я ловлю от тактильных ощущений от прикосновения к бумаге, шелеста страничек, запаха новой типографской краски (или запаха старых страниц, у них есть свой особый аромат). Отдельный разговор должен идти о всякой мелочи аки закладки.
И да, полностью согласна с Ziriaell насчет пересчитывания.
Magnus I, за рекомендацию, конечно, спасибо, но сдается мне бумажные книги я ни на что не променяю. Это просто не рассказать , какой кайф я ловлю от тактильных ощущений от прикосновения к бумаге, шелеста страничек, запаха новой типографской краски (или запаха старых страниц, у них есть свой особый аромат). Отдельный разговор должен идти о всякой мелочи аки закладки.
Пока красота спасет мир, уроды его погубят...
Поработайте полгодика в библиотеке и это пройдет!!!