Послано - 20 Июля 2010 : 19:58:54
Долгосрочный футурологический прогноз развития научно-технологического прогресса
Долгосрочных футурологических прогнозов, доступных широкому кругу читателей, не так уж много. А те что есть, как правило, слишком узконаправлены, зачастую ограничиваются общими фразами вроде "через 500 лет люди будут жить на Марсе", часто уходят в социологию или демографию с ее расчетами и графиками роста населения в разных странах, а самой науке и технике в них уделено мало внимания. Так что, может быть, я смогу немного заполнить эту пустоту.
Конечное, прогнозы, тем более долгосрочные, не всегда попадают в цель, особенно когда прогнозированием занимается любитель. Автор не профессионал-футуролог и это не научная работа, может быть она граничит с научной фантастикой, но такова и была ее основная цель - не построение графиков роста потребления энергии в мире и угадывание дат, а попытка увидеть мир будущего и его обитателей.
Прогноз затрагивает различные сферы общественной жизни, культуру, возможные социальные и политические проблемы в обществе будущего, но основное внимание уделено непосредственно развитию науки и техники во всех областях и их влиянию на человека.
Прогноз разбит на 3 части:
1 - предисловие, в котором вы узнаете немного об истории развития футурологии, некоторых проблемах и ошибках попадающихся в работах других авторов.
2 - собственно сам прогноз.
3 - самая короткая, но сложная часть, в которой я попытался представить социальную структуру постчеловеческого будущего и существ, которыми когда-нибудь могут стать люди, описать их культурные ценности, взаимоотношения и образ жизни.
Буду благодарен любым отзывам, поправкам и замечаниям, касаемым технической стороны описанных технологий.
Несколько небольших фрагментов текста из работы:
2020-2029
...Услуги по "дизайну детей", символизирующие начало генетического века и искусственной эволюции человека - стремительной, целенаправленной и осмысленной деятельности по изменению вида. Сегодня - это "выключение" "опасных" генов у еще неродившегося ребенка, в недалекой перспективе - корректировка его физиологических характеристик и даже внешнего вида. Уже скоро родители смогут не только узнавать, но и выбирать рост ребенка, цвет волос и глаз, пропорции тела и даже черты характера. Иными словами, природной генетической лотерее будет положен конец. В прессе и политике ведутся ожесточенные споры об этической стороне и возможных социальных последствиях, принимаются и отменяются ограничения, но дальнейший путь развития вида Homo sapiens уже предопределен.
2030-2039
...Успехи в декодировании сигналов мозга. Достаточно точное распознавание мыслей посредством ЭЭГ без внутреннего вмешательства в организм. Приводят к распространению перспективных интерфейсов мысленного управления техникой (Brain-Machine Interface или Brain-Computer Interface, далее - BCI). Однако, выпускаемые устройства до сих пор не могут самостоятельно распознавать проговариваемую про себя речь, чтобы научить их воспринимать нужные команды, необходимо длительное индивидуальное обучение, настройка под каждого пользователя и определенная степень концентрации при использовании, что пока мешает их дальнейшему распространению.
Тем не менее, несколько корпораций работают над системами телепатического общения для гражданской сферы применения. Точнее, системами однонаправленной цифровой телепатии - чтении мыслей, и их голосовым или текстовым воспроизведении абоненту. Технологии пока сырыя, точности распознавания недостаточно для полноценного общения. Основная сложность заключается в том, что мозг каждого человека индивидуален и сильно отличается от мозга других людей. Паттерны сигналов, созданные для интерфейса с одним мозгом просто так не подойдут для другого. Но, в отличии от предыдущих разработок, такие устройства уже скоро смогут распознавать не только заданный набор слов, но любую свободную проговариваемую про себя речь.
2040-2049
...В архитектуре и графическом дизайне другие стили вытесняет ненавязчивый минимализм, способный "разгрузить" сознание. В его чертах еще заметны причудливые формы ретрофутуристичной эклектики, но скоро дожны исчезнуть и они. На фоне этих тенденций появляется концепция "динамического дизайна" (так же известно название "видеообои"). Элементы декора, покрытые "умными красками" или "электронными чернилами" могут менять цвет и текстуру, обновляя интерьер по желанию хозяина. Наивысшей точкой развития концепции "динамического дизайна" является трансформация в концепцию "виртуальной среды". 3D дисплеи в оконных проемах, на потолке, а иногда - даже на стенах или полах, имитируют любое окружение. Особой популярностью пользуется жанр натурального пейзажа. Обычная квартира или общественное помещение, к примеру, может превратиться в домик на берегу океана или в лесу с имитацией глубины перспективы и ощущением полного присутствия.
Одно из интересных приложений "виртуальной среды" - концепция "виртуальных окон". Настенный 3D дисплей в реальном времени отображает события, происходящие в другом месте. Например, дисплей над столом даст возможность пообедать "вместе" всей семьей, даже если ее члены не находятся в одном доме и в одном городе. Распространение "виртуальных окон" подготавливает хорошую почву для многих дистанционных видов рабочей деятельности.
2050-2059
...Гормональные и появившиеся в конце десятилтия генетические препараты коррекции (дизайна) характера открывают фантастические перспективы в психотерапии. Подтверждается догадка о том, что темперамент, устойчивость к стрессовым ситуациям, чувство удовлетворенности жизнью, ощущение и осознание счастья и радости, успешность человека в личной жизни и карьере, пристрастие к развлечениям, любознательность, лень, вероисповедание и даже политические взгляды в очень большой степени зависят от наследственных факторов и поддаются медицинской коррекции. Человеку можно привить любовь к риску или укрепить силу воли, сделать его более агрессивным, спокойным, решительным, сдержанным или трудолюбивым, привить интерес к жизни или карьеризм, сделать мягче или хладнокровнее, изменить вкусы, усилить нужные мотивации: выбирайте сами! Дизайн характера - самый надежный способ изменить свою жизнь и судьбу.
2060-2069
...Распространение систем виртуального дистанционного присутствия в любых областях, позволило 90% населения в развитых странах работать удаленно, не выходя из собственного дома.
2080-2089
...Управлять телом мозгу помогает сложный комплекс наноботов, датчиков, имплантатов и капсул с медицинскими препаратами. Организм человека - биоэлектронная сеть, компьютер, который нужно заряжать, апгрейдить, в котором установлены медицинские программы, УИ-софт, антивирусы и фаерволы.
формат файлов: txt в zip архиве (при просмотре рекомендуется включить опцию "перенос по словам")
Послано - 20 Июля 2010 : 19:59:34
Наверное, мой пост не совсем по теме ресурса, но, думаю, любителям научной фантастики это будет интересено. Особенно технической или "твердой", которая уже 40 лет находится в состоянии глубокого застоя. Только сразу скажу - это не художественное произведение, а я не писатель. Так что не ругайте за "ломанный" язык, скомканную концовку и так далее. Задача была другая.
Скорее всего, вы найдете косяки в моих представлениях о политикоэкономическом мироустройстве - да, в этой области я слабоват. Буду рад, если поправите.
Послано - 21 Июля 2010 : 17:21:28
Интересно написано, но всё же фантастично в худшем смысле этого слова... Скажите, вы интересовались данными 10-20-30-50 лет назад прогнозами в области развития НТП - и их исполняемостью? Это занимательное чтение - начиная с тех, что давали Хайнлайн и Кларк - и до журнала "Юный Техник". И ваши слабые места вовсе не в незнании социально-экономической проблематики, а в том, что ваши прогнозы необоснованы и, говоря прямо - ни на чём не основаны. (Типичный пример - робот-горничная с искусственным ИИ через 20 лет).
Если экстраполировать эволюцию таких роботов - в плане увеличения надежности механики, узлов, двигателей и гибкости программного обеспечения, уменьшения стоимости, то может они и смогут занять определенную узкую нишу в домах западного потребителя лет так через пятьдесят.
Но без ИИ. Да, теоретически текущая и будущая малофункциональность таких устройств бы могла бы компенсирована ИИ. Но серьезных разработок ИИ в настоящее время не проводится, деньги тратятся на увеличение скорости вычислений, так что и через 50 лет вряд ли что будет.
Послано - 21 Июля 2010 : 21:52:47
И таких роботов уже много. Например, PR1 и PR2. Они моют посуду в посудомойке, подметают, причем веником, убирают разбросанные вещи в комнате, играют в бильярд, могут аккуратно складывать в стопочки сваленные в кучу полотенца. САМИ, от начала и до конца. А ASIMO, который спрашивает посетителя бара, что ему нужно, а потом суши разносит по столикам, обходя попадающихся на пути людей.
Что касается ИИ - так это больше вопрос терминологии, ИИ разный бывает. Противника в компьютерных играх тоже "ИИ" принято называть. И программы по распознаванию образов - это тоже "программы с элементами ИИ".
И потом, я сразу написал - прогноз оптимистичный...
Послано - 22 Июля 2010 : 12:09:59
vertex, эти устройства пока не могут определить, что стоящая на столе тарелка подлежит мойке, самостоятельно принять решение, что ее следует помыть, выбросить остатки пищи в помойное ведро - этим должен заниматься хозяин. И так далее, в плане функционирования много минусов, также низкая надежность и высокая цена.
Компьютрные игры и программмы распознавания образов - это не ИИ.
А прогноз твой - не хуже чем у других. Как там оно будет - никто не знает :)
Послано - 23 Авг 2010 : 21:46:12
vertex, Вы забыли добавить, что все, перчисленное Вами будет доступно только небольшой кучке богатых людей, в то время как остальное человечество по прежнему будет "изменять" внешность с помощью протыкания дырок в пупке. Уже сейчас видна пропасть между развитостью технологии и развитостью технологической культуры. Первая ТАК опережает вторую, что я бы поверил, скорее, в то, что человечество начнет отказываться от компутеров. А Вы сколько функций телефона своего регулярно используете? А сколько всего в нем есть их? И Вы еще продвинутый, чего уж об остальных...
vertex, эти устройства пока не могут определить, что стоящая на столе тарелка подлежит мойке, самостоятельно принять решение, что ее следует помыть, выбросить остатки пищи в помойное ведро - этим должен заниматься хозяин.
При желании, можно запрограммировать что угодно. Просто программа и аппаратное обеспечение будут тяжеловесными пока что.
Гадюка, перепутанная с ужом, первые пять минут не кусает, офигевая от непривычного обращения.
Послано - 24 Авг 2010 : 07:33:26
Жесткий социальный прогноз от Андрея Столярова недавно вышел из печати под видом фантастики. Все-таки у нас в России существенно больше прав и свобод, чем многие думают.
Находясь на пике западной цивилизации мы начинаем забывать, что она может рухнуть в одночасье по совершенно ничтожному, на первый взгляд поводу.
Вышенаписанное есть и мое скромное мнение. (с) S.F.Fandom
Отредактировано - Петруххха 24 Авг 2010 07:36:27
Ответить на тему "Долгосрочный футурологический прогноз"