Послано - 04 Июня 2012 : 19:47:26
Всем доброго времени суток. Недавно, перерыв весь интернет и не найдя нужной книги, я задумался, что же можно сделать? Почему столь многие произведения так сложно найти и как с этим бороться? //причем, самое интересное, я был согласен эту самую книгу даже купить - главное, чтобы сейчас. Но нет, придется заказывать/идти в книжный. И, если причины всем ясны, то вопрос "что делать" остается открытым. Создавать еще один сайт-библиотеку явно не выход - кто сказал, что оно будет популярно? Как набрать всю туеву хучу книг, чтобы она реально могла побороться с крупнейшими гигантами? Решение, как мне кажется, я нашел. Мысль такая. Можно создать на "облачной" основе эдакую библиотеку, вся соль которой будет в том, что книги храниться будут у самих юзверей. Естественно, скачивание и обмен данными - это будет уже p2p. Ну а для того, чтобы люди не только качали, но и "хранили", сделаем так: Скачивать нужные книги можно будет только содержа у себя на компьютере 100 мб других случайных книг - для обмена. Ну и скорость скачивания будет зависеть от того, сколько места человек предоставляет библиотеке. Скажем, 100мб - 0.25 мб/сек, 150 мб - 0.50 мб/сек и так далее. Плюсы библиотеки очевидны: + Невозможно удалить - так как она хранится "везде" - сервера не будет в принципе. + Если людям понравится и они начнут пользоваться - найти любую книгу будет более, чем просто. + И т.д. ----------------------------------------------------- Я думаю, что смогу написать эту библиотеку сам, но тут уже есть такой момент - а востребована ли будет она? Много ли людей будет ею пользоваться? Так как, если всего пара человек, то смысла в ней не будет никакого. ----------------------------------------------------- Предлагаю тут высказывать своё авторитетное или не очень мнение, нужна ли эта библиотека, стали бы вы ею пользоваться и т.д. Также прошу высказывать полезные идеи, если таковые появятся (в частности, название нужно будет придумать, если делать всё-таки начну).
Послано - 04 Июня 2012 : 22:49:27
KuKHyT Дело хорошее, а в ожидании гонений на торренты и пиратские библиотеки - актуальное. Но проблема в наполняемости контента. Мало хранить, нужно откуда-то брать новое. А вот на этот фактор влиять мы никак не можем.
А по существу - мне не жалко и гигабайт выделить на хранение. Это в настоящее время мизер.
Послано - 05 Июня 2012 : 07:24:36
Вообще такое уже есть, BitTorrent называется. Проблема только в каталогизации. У µTorrent появилась возможность использовать дополнения. Кроме того прямое скачивание без трекеров и свой встроенный анонимный трекер. Так что есть возможность использовать именно его, для создания облачной библиотеки.
я не читаю произведения - саморекламируемые авторами без меры.
Послано - 05 Июня 2012 : 07:32:54
Kern, я так понимаю речь то о создании на базе Архивов?
Про каталогизацию - можно договориться о упорядоченном названии файла. Или как вариант хотя бы каждого автора вложить в отдельную папку. ...другое дело, что при наличие уже сформированной огромной библиотеки, переиначивать проблематично, то ли дело с вновь занесенными.
Вот от тебя сейчас останется тень, И я теряю по иллюзии в день.(с)
Послано - 05 Июня 2012 : 10:29:09
assolo, база - сами пользователи со своими 100/1000 мб облака, заполненного их собственными книжками, для своего собственного использования, доступ к которым будет упрощен для других читателей при использовании в том числе и Архивов Кубикуса, типа навигатора. А вообще я тут на одном торренте увидел обновляемую бд либрусековскую, или еще какую, не помню, 67 гигов чтива. Леш с таким объемом нафига что-то новое??? ))))
Послано - 05 Июня 2012 : 10:48:02
assolo, ну это не ко мне вопрос. Предложение от KuKHyT поступило, тем более я не программист, хотя в IT разбираюсь в широком спектре, но поверхностно. Не знаю насколько он хорошо в программирование разбирается, но в любом случае опробовать идею используя клиент µTorrent, будет проще и быстрее, чем с нуля что-то разрабатывать.
Ведьмак, базы то есть, но вот искать в них, что-то... к тому же базу целиком качать надо, а в случае с распределенной библиотекой только то, что интересует. Ну и что-то для поддержания рейтинга, скажем тайм-бонус за раздачу энциклопедий и классических произведений. Мне например вообще без проблем эти сто гигабайт закачать, что по скорости, что по объему, и место есть и канал позволяет. Но предпочитаю онлайн библиотеки, мне так удобнее, хотя конечно, гигов 7 на диске лежит(собирается якобы что-то нужное еще со времен диал-апного интернета).
Там - не с нуля. Помнится, в дот нете - даже в бесплатной версии студии - есть объект для создания распределённого файлообменника. Другое дело, когда используешь готовые объекты от... монополиста, практически, безопасность кода - чистая иллюзия. Как и его, кода, эффективность.
Послано - 05 Июня 2012 : 11:19:19
Ребята, что BitTorrent, что Либрусек представлено широким спектром. Может как раз АК и акцентироваться с таким же сервисом по своей тематике?
Причем, могу предложить сервер ПС, если встанет вопрос прописания на пхп или плагином (не в курсе КАК это выглядит), но раздачу мы потянем.
Вот от тебя сейчас останется тень, И я теряю по иллюзии в день.(с)
Послано - 05 Июня 2012 : 11:49:09
Mat µTorrent тоже не оптимальное решение, свой код они не предоставляют, только API, и нет гарантии, что завтра они не продадутся гуглю или M$.(В смысле - поспешил я его предложить)
assolo сервер это уязвимое место. Децентрализация нужна. По принципу суперсидов в скайпе или DHT в битторенте(или и того, и другого) Но как бы опять зависит от того, что KuKHyT предлагает. Пока только вопрос был - нужно или нет, без конкретики.
Послано - 05 Июня 2012 : 12:34:26
Ведьмак я про либрусековские базы тоже подумал. Что они есть. Но рассмотрим ситуацию ужесточения борьбы за авторское право. (Кстати, помните был разговор несколько лет назад о том, чтобы взымать деньги с владельцев кафе и маршруток за проигрываемую музыку. В Латвии это СДЕЛАНО! Я в шоке.) Торренты прикроют, бесплатные библиотеки тоже. Как вариант останутся p2p сети. Вот в таком случае некая программа облачной библиотеки бы пригодилась. Не знаю технической сути дела, представляю, что это некий каталогизированный клиент. Который запускаешь, он связывается с аналогичными клиентами и т.д. С другой стороны все равно инет обеспечивает провайдер, а мне тут сказали, что вроде бы есть возможность фильтровать любой исходящий траффик, так что может и p2p ничего не светит.
Ну и вопрос обновления. Те же либрусековские базы кто наполняет?
Послано - 05 Июня 2012 : 19:57:31
Так. Значит, тут высказывалась мысль об использовании BitTorrent'a. Я обычно использую uTorrent или Transmission, с другими дело не имел, так что посмотрю, как это всё там реализовано. Если не получится/не понравится уже буду реализовывать свою программу, благо примерная схема её работы в голове уже выстроилась.
Ответить на тему "Облачная библиотека - нужна ли?"