Послано - 17 Июня 2012 : 20:03:18
Доброго времени суток всем читающим! Хотел бы поднять тему, которая меня весьма интересует - а именно, чрезмерная (на мой взгляд) многочисленность негативных отзывов на любое произведение. В порядке исследования, выберем любое произведение и зайдем на его страницу на либрусеке - и вуаля! Типичная ситуцаия:
«человек номер 1: "Отличная книга, классный сюжет, затянуло, читал до утра!" Человек номер 2: "картонный сюжет, автор мудак, те, кому понравилось - "пид*расы. Человек номер 3: "Не понравилось, гг слишком <нужное вписать>, сюжет слишком предсказуемый/неадекватный, язык корявый, автор графоман. Человек номер 4: "Сленг автора подростковый, родителям выговор. Нечитаемо" Человек номер 5: <практически копипаст отзыва от №1>»
Как мы видим, негативных отзывов куда больше, да и разнообразием они отличаются куда более, чем положительные. Почему же так? Сам я считаю, что увидев в библиотеке стоящее произведение, мы просматриваем его взглядом, а увидев то, что нам не понравилось - обязательно хотим выплеснуть негатив в отзыве. То же самое и после прочтения - сильнее эффект от плохих книг. Хорошие вы прочитываете - и вас не тянет на страницы сетевых библиотек. Ну и да, я себе взял за правило при поиске новых книг руководствоваться чисто аннотацией - и ни в коем случае не смотреть ни на обложку, ни, тем более, на отзывы. Как правило, как прочтешь - так уже читать и не захочется. =========== Предлагаю соглашаться со мной/опровергать моё мнение/высказываться.
Послано - 17 Июня 2012 : 20:51:26
Доля правды в этом есть. Писать о том, что тебе все понравилось, - лениво. А вот негатив заставляет преодолеть лень. Поэтому отрицательных отзывов где бы то ни было больше положительных. Поэтому нужно ориентироваться на отзывы знакомых критиков.
Послано - 18 Июня 2012 : 18:18:36
Очень интересный вопрос поднят, Я тоже думал над этой темой - почему, когда смотришь отзывы на подобных Либрусеку ресурсах (Флибуста, например), популярные и востребованные авторы в отзывах посетителей характеризуются как полные дебилы, графоманы и только что не гниды? Те же, кто их хвалит, суть не разбираются в литературе и вообще быдло и и школота! Это не только в том дело, что, якобы, негативный отзыв человек не ленится поставить, а хороший ленится, нет, уверен - дело не только и не стлько в этом. Дело в отсутствии конструктивной критики, и в том, что каждый, желающий покритиковать какое-то произведение попадает в окружение некой группы, стаи товарищей. Рассмотрим же их основные принципы: Как написа - скорее всеготв шутку один из местных старожилов, главное не выразить своё мнение - надо ещё зачмырить тех, кто с тобой не согласен. Узнаёте большинство негативных откликов? В этой группе считается хорошим тоном оскорбить автора и его произведение так, чтобы это было как-то особено, с вывертами и псевдоэстетическими оборотами, не просто отложить личнку на автра, а чобы она была ещё крендельками и вырисовывалась в сложную геометрическую фигуру. Вот тогда он молдец, тогдв его хвалят и превозносят как знатока. Те же, кт и похвалили бы произведение - смотрят на отзывы этих калометателей - и думают: :" А мне это надо? Сейчас я напишу хороший отзыв, а во такой "Пепка-прыгни" закидает меня калом, расскажет о всех моих нехороших пристрастиях и умственных отсталостях, испортит настроение, так зачем мне это надо?" Троли более крепки, более живучи, более активны и они всегда не полентся отложить свою личинку, в отличие от нормальных читателей. Вот и секрет Либрусеков и Флибуст. Если бы Добро было с тиакой энергией и такими кулаками - тогда было бы больше конструктивных и положительных откликов на произведения. замечено ещё - чем популярнее произведение, тем больше дерьма выльют на него тролли-"критики". Знаю людей, у которых уже сложилось чёткое понимание этого вопроса - чем больше срача в обсуждении автора, чем больше негатива выплёскивается на него домоощенными пепками-"критиками", тем желательнее прочитать это произведение - значит оно на самом деле интересно.
"Каждого младенца следует испытать - сажать на лист бумаги, и если начинает смеяться и чертить по нему ручкой - будет писателем, если испортит воздух, станет громко кричать и нагадит на лист - критиком."
"Каждого младенца следует испытать - сажать на лист бумаги, и если начинает смеяться и чертить по нему ручкой - будет писателем, если испортит воздух, станет громко кричать и нагадит на лист - критиком."
Ответить на тему "Размышления о негативности отзывов"