Послано - 07 Апр 2013 : 00:28:59
"В век инторнетов это смотрится как "пчёлы против мёда"."
То-то и оно.
"Не можешь зарабатывать на своей деятельности - смени деятельность. "
Это и наша, читателей, проблема. Ибо "в стане копирайта" - многие из лучших. Писательский успех - перестал так просто конвертироваться в успех экономический. Механизмы в переходный период - нарушились.
Послано - 07 Апр 2013 : 06:15:11
Гы, еще один в....р литреса
Скрытый текст
Действительно "кто эти люди?"(с) кроме Олди,но их я перестал читать лет десять назад.
Это и наша, читателей, проблема. Ибо "в стане копирайта" - многие из лучших. Писательский успех - перестал так просто конвертироваться в успех экономический. Механизмы в переходный период - нарушились.
А не издательства ли виноваты во всем? Может с них надо спросить и за низкие гонорары и за поток гуано допущенного к печати.
Действительно "кто эти люди?"(с) кроме Олди,но их я перестал читать лет десять назад.
Это, разумеется - не полный список. Далеко не полный. Сюда не входят даже все те, кто высказывается резко и публично. А ведь большинство тех, кто поумней - дипломатично помалкивают, вне зависимости от позиции (корпоративная этика по отношению к коллегам и читателю).
"А не издательства ли виноваты во всем? "
Издательства - не умеют вести дела в новых условиях. Поток сырья - вопрос отдельный, для новой формулировки: "Не нравится - не покупай"
Вопрос в том, что книгоиздатель - зарабатывает, печатая книги - с продаж, с читателя - не с рекламы, не с побочной продукции. Совершенно очевидно, успешные миры НФиФ - это не только кино-потенциал, это ещё и горы побочной продукции - игр, игрушек - да вплоть до линий в домах моды. Современный издатель - просто не умеет так работать! Терпит убытки - но не способен быстро обучиться...
Тут у издателя есть очевидная альтернатива. Не может быстро научиться издатель - его должен опередить литагент. Главное - не ждать от писателя, что он массово бросится по стопам Джорджа Мартина - договариваться с киноиндустрией и производителями игрушек - лично, а затем - рекламировать их продукцию В норме, авторам - и без того работы хватает.
Может с них надо спросить и за низкие гонорары и за поток гуано допущенного к печати.
Кстати, при ставке на побочную продукцию, этот вопрос снимается автоматически. Не то, что сырьё - вообще исчезнет с прилавков. Но останется - лишь самое массовое.
Послано - 07 Апр 2013 : 20:11:34
Mat Пример самиздата показывает, что все далеко не так просто. Необходимость самовыражения - одна из естественных и насущнейших потребностей. Для многих СИшников - вопрос написания и выкладывания себя на ресурсе - вопрос психического здоровья, подозреваю. Вспоминая Мылослава.
Необходимость самовыражения - одна из естественных и насущнейших потребностей. Для многих СИшников - вопрос написания и выкладывания себя на ресурсе - вопрос психического здоровья, подозреваю.
что проще охарактеризовать медицинским термином "графомания" L)
Послано - 24 Июня 2013 : 00:41:04
А вот мнение с другой стороны. Захочешь купить книжку на бумаге, в отпуск взять. А там одна графомания, выбрать не из чего. Пролистнешь, вернешься домой и возьмешь со своей полочки с собой что-нибудь перечитывать...
А еще некоторые предпочитают законченные серии. Потому как скорость выхода и факт окончания не гарантированы. И к тому времени как серия дописана, начало ее покупать приходится с рук, потому что в магазинах уже ничего нет... Да и если выбираешь, что почитать, узнать о книге можно, когда она уже разойдется. Так вот, те кто покупают книги на бумаге, не всегда покупают новые. Как насчет запретить покупку книг с рук через интернет - это сколько денег мимо правообладателей проходит? И если книги, которые хочется читать с бумаги, новыми не купишь, книги без предварительного знакомства покупать не станешь, а книги, которыми завалены магазины, - не захочешь, то может быть винить в том, что кому-то не хватило денег, не читателей всё же надо?
Послано - 25 Июня 2013 : 15:38:39
Предварительное знакомство с бумажной книгой, инструкция по использованию:
1. Подходишь к полке;
2. Смотришь на обложки;
3. Снимаешь одну из книг;
4. Открываешь, читаешь аннотацию;
5. Если аннотация не вызывает отторжения, переходишь к следующему пункту, иначе - возвращаешься к пункту 1 или 2;
6. Читаешь первые две страницы. Если они не вызывают отторжения, переходишь к следующему пункту, иначе - возвращаешься к пункту 1 или 2;
7. Открываешь книгу ближе к концу, страниц за 30 до конца. Читаешь пару страниц из кульминации, если они не вызывают отторжения, переходишь к следующему пункту, иначе - возвращаешься к пункту 1 или 2;
Послано - 25 Июня 2013 : 18:51:55
"Предварительное знакомство с бумажной книгой, инструкция по использованию:"
1. Плохая аннотация и вообще обложка - гарантированно убивают книгу... при эдаком подходе.
2. Вообще-то, мы все так и покупали... пока наименований выходило на порядок и более меньше. Ныне, если не тормошить продавцов и не покупать в Интернете, такой подход - это просто сдаться на милость пары-тройки ближайших продавцов. Выбирать из "их выбора".
Нет, сегодня я знаю книгу, которую куплю - до того, как выберу способ покупки ;)
Послано - 26 Июня 2013 : 17:25:07
В наш век, я должен знакомиться с тем что читаю. Ведь интернет создаёт спрос на трешак, и его потом издают, есть даже пословица. Хочешь продать дерьмо продай его в интернете.Откуда мне знать что я не нарвусь на Самиздатовского автора? Пусть закроют интернет и сделают жесткую редактуру, а потом уже поговорим о борьбе с пиратством.
1. Плохая аннотация и вообще обложка - гарантированно убивают книгу... при эдаком подходе.
Обычно авторы сами аннотацию пишут.
На смешите мои тапки - сами аннотацию - разве что на СИ. Скажите еще что и обложку сами рисуют или могут заставить художника книгу прочесть.
Насчет книжек продажи через интернет - в Бразилии ЕМНИП уже проводят эксперимент - печать книг фоточернилами. Не прочел быстро - текст исчез. Так что все по взрослому - обложили и флажки развесили. Бредбэри - докуметалист, пусть ему земля будет пухом. Думаю как скоро начнут избавлятся от тех кто в состоянии текст запомнить? И всем остальным - обязательный прием таблеток стирающих воспоминания. Все по закону - чтоб авторских прав не нарушали.
Послано - 27 Июня 2013 : 01:16:07
"Думаю как скоро начнут избавлятся от тех кто в состоянии текст запомнить? И всем остальным - обязательный прием таблеток стирающих воспоминания. Все по закону - чтоб авторских прав не нарушали."
Ещё Дивов отмечал, что пока не одолеют Самиздаты (это - только в суверенных демократиях - тривиальная задача), борьба с пиратами - ритуал из области психоанализа, не они - главный конкурент бумажной книге.
В век инторнетов это смотрится как "пчёлы против мёда".
Когда я впервые прочел сообщение уважаемого tchr, я подумал, что эта фраза совершенно некорректная.
Моя картинка до сегодняшнего дня была такой:
Авторы - пчелы, что мед собирают, а ужасные пираты этот мед тырят.
НО!
Встретив сегодня в жж комментарий Вадима Панова, весьма уважаемого мной, как Автора, на тему забастовки пиратских ресурсов против принятия антипиратского закона, сообщение tchr превратилось для меня из абсурда в истину))).
Так случилось, что мы все попали в период, когда новые информационные технологии перевернули наш мир. В том числе и написание книг - обнаружение и использование источников информации, обмен идеями, аггрегация данных, обратная связь при написании и коррекции, маркетинг, рекламу, доставку до читателя и оплату. Весь процесс сжался в десятки, если не сотни раз. Очевидно, что есть пчелы не отдающие отчета, что технологии позволяют им делать в разы больше меда - создание-доводка-продвижение-продажа-объемы. Но в ответ, эти же технологии позволяют тырить у пчел мед.
Послано - 12 Июля 2013 : 13:19:30
"Пчелы! В библиотеки, за печатные машинки, электронными средствами коммуникации не пользоваться, и будет всем щастье..."
Главное - на бумаге не издаваться, книга - легко сканируется ;)
ПС. Не сразу дошло, при чём тут Панов. Казалось бы. При взгляде на его реплики. А потом - увидел, что там - очень грамотно обобщают аргументы разгоревшихся дискуссий.
ППС. А ещё, есть... порносайты! ;) Кто тут, на форуме, в последние годы хоть раз такую подписку оплатил? Большинству - с лихвой хватает того, что они сами выставляют бесплатно, в качестве рекламы. Тем не менее, модель - работает. Процентов пять их спроса - платежеспособны, готовы платить. Острая конкуренция за платежеспособный спрос - заставляет поставлять всем прочим больше контента, чем им на самом деле нужно.
А мало вам (мн.ч.) попадалось демок компьютерных игр, которые - одни демки ограниченные! - не хватало интереса пройти целиком? Разумеется, не только нищие, но и все, кому игра не очень понравилась - не купят. Не завершат демку - и из головы выбросят. И купят игру лишь те, кому такое - действительно интересно. Очень малая часть геймеров.
Онлайн игры - доводят тенденцию до логического предела. Беря деньги исключительно за "дополнительные товары и услуги". Которые приобретает узкая целевая аудитория. Которая... никогда бы об игре и не узнала, не будь сама игра - совершенно бесплатной (опытный юзер - даже для верификации номер карточки куда попало вводить - ни в коем случае не будет).
Если не секрет, кто Вам такое сказал? Этим страдает "Армада", но по-моему исключительно из экономии. То же ЭКСМО аннотации сочиняет само. Разумеется, можно взывать к редактору с просьбой аннотацию и/или обложку переделать, но не факт, что прислушаются. И, кстати, не так уж редко именно издательство требует изменить название. В наше время конкуренция среди авторов такова, что издательства вполне спокойно могут диктовать условия.
И в мире нет таких вершин, чтоб взять нельзя! (В.Высоцкий)
Послано - 16 Июля 2013 : 18:43:59
Я вот до сих пор не пойму в чем правовая разница между интернет библиотекой и городской библиотекой. Есть у нас Юристы на форуме? Разъясните. Вообще коллективные виды собственности над электронным изданием возможны?
Юридическую разницу - уже изобрели. И ещё сто признаков выдумать возможно. Не в этом дело!
Дело в том, что "никакие" продажи книг там, где нет библиотек - никакому клиническому идиоту доказывать не надо. Это хорошо понимали задолго до книгопечатания. Не думаю, чтобы уже в Древней Греции требовались специальные законы против жгущих библиотеки Геростратов. Прецеденты - были. Но было и дружное осуждение пишущей и читающей публики - в едином, так сказать, порыве.
А тут, читатели, подавляющее их большинство - "перебежали" из бумажных библиотек - в электронные. И у отдельных "особо одарённых" появился соблазн капитализировать созданную тысячелетиями [библиотечной] культуры всеобщую грамотность. Попробовать выжать двойные-тройные авторские за десять-пятнадцать лет. А там - хоть трава не расти. Хоть поголовная функциональная неграмотность.
Была ещё в Древней Греции - для подобных умников - замечательная мера. Остракизм, называется. Живи такой умный - вне общества, вне закона.
ПС. Вот, ещё один замечательный признак придумал: Когда Герострат поджигает Александрийскую Библиотеку, горят бумажные книги. Очевиден безумный перевод ресурсов (дорогого пергамента, в частности) и человеческого труда в пепел. Впрочем, пресеки доступ в бумажную библиотеку - и те же книги - "мирно" истлеют на полках нечитанные - тот же итог, просто во времени растянутый. Современный же Герострат, стирая электронные файлы и/или лишая читателя доступа к ним - вроде бы ничего такого невозвратно не уничтожает.
Очевидно, что есть пчелы не отдающие отчета, что технологии позволяют им делать в разы больше меда - создание-доводка-продвижение-продажа-объемы. Но в ответ, эти же технологии позволяют тырить у пчел мед.