Послано - 24 Сент 2003 : 10:14:28
Да потому, что это безумно интересно, а вдруг получится круто, что душа развернется. И вообще я считаю , что фильм не стоит сравнивать с книгой, это совершенно разное.
Послано - 24 Сент 2003 : 10:17:24
А по части круто - маловероятно, хотя возможно. А насчет сравнения - раз есть форум - бум сравнивать З.Ы. Я их не ем, а ловлю
Послано - 24 Сент 2003 : 10:22:00
Да я не про то (всмысле сравнения). Мне кажется, что при экранизации рождается, другое произведение и сравнивая его с книгой можно только испортить все впечатление. А если рассматривать как отдельное творение, можно получить большое удовольствие.
Послано - 24 Сент 2003 : 10:24:43
Хм... Весьма логично, однако, у тех кто сначала читал, а потом смотрел все равно происходит слияние двух образов и по плохому фильму плохо судят о хорошей книге... прошу прощения за тавтологию
Послано - 24 Сент 2003 : 10:28:46
Ты знаешь, действительно, прочитав книгу и получив удовольствие , ожидаешь от экранизации чего-то конкретного (у тебя формируется какой-то образ). Потом идешь в кино, а там совсем не то... и облом(по собственному опыту). А когда идешь "забыв" про первоисточник (книгу), можешь получить массу положительных эмоциий.
Послано - 24 Сент 2003 : 10:34:18
Интересно, как это "забыв", я ж не Счетчик Идешь ведь всегда на название(мнение, слух и т.п.) з.ы. Навряд... Не проверял... Да и раны что-то не склеиваются
Послано - 24 Сент 2003 : 10:37:30
Ну я же взял "Забыв" в кавычки, то есть не сидишишь в течении фильма, и не вспоминаешь, а как это было в книге, а вот эту сцену я представлял круче и т.д. и т.п.
А как у меня получается... ну правда(стучу кулаком себя в грудь), стараюся изо всех сил отключиться от окружающего мира (чавкающих зрителей, первоисточника - книги) и подключить свои органы чувств ( в основном зрение и слух) на восприятие фильма.
Послано - 24 Сент 2003 : 17:03:45
Вообще то малобюджетное кино снимается во всем мире и многих режисеров мы знаем именно по тому, что они снимали малобюджетные фильмы, например, Ларс фон Триер. А уж после того как появилась возможность снимать на цифру, т.е. отпала необходимость тратиться на пленку и ее монтаж, можно сказать, что вообще начался расцвет малобюджетного кино. Сейчас в программу крупнейших фестивалей такое кино включается в отдельной программе, как в Каннах или Ротердаме. Только одно маленькое уточнение фантастика, а тем более фентези может нормально сниматься только с очень большим бюджетом, иначе это будут картонные мечи и пластмассовые чудовища. Во что вылился польский "Ведьмак" по Сапковскому и во что скорее всего и превратиться АМДМ
Послано - 26 Сент 2003 : 09:16:43
Вот что я скажу: "Конечно же стоит снимать кино по фантастике и фэнтези!". А вот сравнивать книги и фиольмы не стоит. Фильмы есть фильмы, а книги есть книги. Смотря фильм мы погружаемся в фантазию придуманную режиссером, хотя не часто режиссер имеет возможно полностью выразить то как он видел свою фантазию. А читая книгу мы сами себе режиссеры. Мы сами ставим все бои, сами подбираем актеров и т.д. и т.п. Правильно сказал The Best, если я читал книгу, а теперь смотрю фильм снятый по ее мотивам, то я просто отключаю ту часть своего мозга, которая читала эту книгу. То же самое относится к обратному случаю. И тогда можно ставить точную и объективную оценку.
Послано - 26 Сент 2003 : 15:29:54
Друзья, я с вами. Я тоже при просмотре экранизаций ничуть не ориентируюсь на прототип. :))) Правда могу упомянуть, что там того нет, там сего, но это так, к слову :)))
Послано - 26 Сент 2003 : 16:03:59
Вообще стоит снимать кино, а то некоторые режиссеры пытаются впихнуть в фильм все что написано в книге буквально в результате получается набор иллюстраций, который без чтения самой книги понять невозможно. В этом отношении великолепен «Гарри Поттер и философский камень». Отличный пример того, как не надо снимать фильм по книге.
Послано - 30 Сент 2003 : 07:35:22
А теперь все дружно идем в топик "Если бы вы принялись за экранизацию книги" читаем наброски сценария, дописываем то чего там не хватает и начинаем снимать кино :))) Мне кажется главное в фильмах снятых по книге не то насколько они похожи или не похожи на книгу, а то, как в них проведина сама сюжетная линия, связно ли все сделано, интересно ли нам, засасывает ли нас в себя действие. Вот что нужно искать в фильмах. Не надо сравнивать - надо просто проникнуться.
Послано - 01 Окт 2003 : 01:01:17
Понимаете, мы тут можем обсуждать сколь угодно долго, нужно ли снимать или не нужно снимать экранизации, но ведь нас никто не спросит... Я не против экранизаций, но я за хорошего режиссера и сценариста. Чтобы вдумчивые и талантливые были. JewSerge: если мы вправду решим снимать кино, свое, настоящее кино, то нас, конечно, никто не остановит. Главное, найти камеру достойную. Ну грим, костюмы -выкрутимся. А сценарий можно предложить будет и помощнее. Смотря кто что хочет снимать: одни комедию, другие -трагедию. Но это все шутки. Не шутки,- что ты, конечно, прав: в экранизации главное - сохранение духа книги, четкая сюжетная линия и грамоничное самотворчество. Тогда получается очень похоже и затягивающе, и вообще приятно смотреть . И интересно. и тогда это называется "знаменитая экранизация знаменитой книги такого-то такого-то", "культовый фильм" и так далее.
Послано - 12 Окт 2003 : 15:47:34
Хороший режиссёр и сценарист - обязательны для каждого фильма. ИМХО фильмы можно снимать по фантастике (Люди Х), но не по фэнтези (Властелин колец). Вот.
Послано - 13 Окт 2003 : 06:49:54
Учитывая развитие компьютерных технологий, сейчас самое время снимать кинофильмы по фэнтези, не урезая бюджет на спецэффекты! "Властелин колец" - яркий тому пример: мне фильм понравился больше чем книга (прошу ногами не бить %)) )...
Послано - 22 Окт 2003 : 20:34:59
снимать стоит.... однозначно. НО! Снимать грамотно, и как можно ближе к тексту... особенно то, что любят и знают. А то с ВК как-то нехорошо получилось....
Послано - 29 Окт 2003 : 00:52:41
Вопрос поставлен немного некорректно, на мой взгляд... Не надо или не надо снимать, а надо, чтобы режиссеры и сценаристы понимали, что они получают в итоге.
Цитата: Так что, я предлагаю перефразировать вопрос: Стоит ли "ценителю"(fan) книги смотреть экранизацию?
А что, очень хороший вопрос! Мне кажется, смотреть-то стоит, а уж что фан при этом будет делать: получать удовольствие или морщиться и плеваться кислотой в экран, это уже зависит от многих факторов! Да и впечатления обычно ярче от того, что НЕ понравилось, чем от того, что наоборот!
Цитата: Только одно маленькое уточнение фантастика, а тем более фентези может нормально сниматься только с очень большим бюджетом, иначе это будут картонные мечи и пластмассовые чудовища.
Это точно. Хороший сценарист, хороший режисер и много денег, а еще очень важен подбор внешности актеров . :)В общем можно, только осторожно. А то если не считать последние премьеры(в частности ВК) на кино-фэнтези отворотясь не наглядишься. Причем о чем бы ни была книга, получается фильм о том как в меру мускулистый герой с аллюминевым мечем бегает за Очень Страшным Злодеем, у которого при его приближении отказывает мозг и все это на фоне девушек разной степени обнаженности (количество тряпок на главных героях прямо пропорционально бюджету картины).
Послано - 23 Янв 2004 : 11:04:48
Вопросов нет снимать или не снимать,другое дело как и что.Посмотрел первые две части "ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ",зрелище отменное спасибо режиссеру. Есть одна закавыка, если с экранизациями более мение все ясно,то как быть с сериалами,возмем "ВАВИЛОН5",его ответвление "КРЕСТОВЫЙ ПОХОД" назвать удачей нельзя,главное вовремя остановиться.
Послано - 08 Марта 2004 : 10:04:46
Совершенно согласен с Filin'ом. У всех своя точка зрения - и у писателя, и у переводчика (я же говорю, что есть книги, где я над каждым авторским словом дрожу, а есть - которые сами напрашиваются на хулиганство. И такие, которым уже ничего не больно...), и у режиссера, и у сценариста, и у читателя, и у зрителя... Короче, есть книги плохие и хорошие, и фильмы плохие и хорошие. Снять хороший фильм, наверное, проще по хорошему литературному первоисточнику, но он все равно почти всегда будет последнему уступать. А из плохой книги пристойное кино - тоже возможно. Все в меру таланта.
Послано - 16 Апр 2004 : 17:36:44
Если обобщить, то вопрос такой снимать ли фильмы по книгам вообще… А то получится как с «Девятые врата». Артуро Перес Реверте такую зашибенную (других слов просто нет) книгу написал. Называется «Клуб Дюма или Тень Ришелье». Читала её еще в сессию, пока до конца не прочитала - в ночь перед экзаменом - даже шпоры писать не села. А вот фильм по ней сняли (вышеупомянутый), даже Д. Деппа пригласили на главную роль- вышло полное… АБЗАЦ, короче говоря. А все почему? Да потому что одну сюжетную линию по непонятной причине убрали (меня терзают смутные сомнения, что на зар. плату Д. Деппу не хватало) Мораль такова: если снимать, то с деньгами и грамотно… В противном случае - лучше ногти на руках по локти обгрызть, томясь жаждой подобного творчества, но не браться за камеру и прочее, прочее, прочее…
Послано - 20 Апр 2004 : 15:40:21
Дааааа, с деньгами и грамотно снять можно. Ты попробуй неграмотно и без денег (из серии сначала научись плавать , а потом мы нальём воду в бассейн). Деньги и хорошая режессура ещё ни кому не мешали, иногда съёмки по книги дают интересный результат, когда фильм и книга живут своей жизнью.Снимать надо однозначно.