Послано - 07 Мая 2005 : 11:18:17
Апчхи и всем-всем-всем
Маленькое дополнение:
Частей света тоже шесть. Есть часть света Америка, единая, включает в себя Северную и Южную... Так что с этническими яйцами действительно, всё в порядке, как ни крути... :-)
Послано - 07 Мая 2005 : 12:11:25
2 Апчхи В том же курсе школьной географии так же объясняется, что "часть света" и "континент" - не есть синонимы. Нет континента Азия, нет континента Европа - это части света. А континент, вмещающий их - один - Евразия.
Поэтому выходит логическая неувязка: фигурки в яйцах отчетливо относятся к "частям света", но Сантьяга говорит о "земле со всех шести континентов". Т.е. земля откуда-та с побережья Франции и земля с берегов Желтого моря - это все-таки земля одного континента.
Я, ессесно, понимаю, что имел ввиду автор - но в данном случае, оставленная фраза про "землю континентов" - ИМХО - небрежность (уж не знаю кого - автора или редактора).
Апчхи, не проще ли, чем открывать седьмые континенты или части света, слазить всё в тот же школьный учебник или хотя бы толковый словарь? Континент — одна из основных крупных частей суши, омываемая океанами и морями; материк. Их, континентов, шесть: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида. По нынешней географической терминологии частей света тоже шесть: Европа, Азия, Африка (это «Старый Свет» в его нормальном, не зауженном, сведённом к Европе, смысле; каждая из этих частей света имеет свои особые части, северные, южные, ближние, дальние и т. п.), Америка (вцелом, включая Северную, Центральную и Южную Америки), Австралия и Антарктида. Я специально выделил курсивом Антарктиду, чтобы подчеркнуть, что она входит как в список шести континентов, так и в список шести частей света. Это ненаселённый людьми континент. Населённый пингвинами. :-))) Как ни крути яйца, населённых людьми континентов — пять, и столько же — пять — частей света.
Ещё пару слов про яйца с другой их стороны. Этнической. Этнос — эллинское слово, обозначающее то же самое, что латинское «нация» или русское «народ». Строго говоря, нет такого народа, как «европейский рыцарь» (это сословие, которое было отнюдь не у всех народов), нет такого народа, как «негр» (это раса), нет такого народа как «китаец» (это представитель населения Китая, которое состоит из великого множества народов; «китайский "народ"», то есть население Китая, вполне схож с «российским "народом"», в состав которого входят как русские, так и чукчи, и евреи, и немцы, то есть с начелением российского государства; сравни — индус это житель Индии, а народов в Индии тьма тьмущая; следует помнить о бельгийском «народе»)… Так что называть эту злосчастную коллекцию «этнической» не стоило бы ну никак…
Ещё с одной стороны про эти яйца. Можно, конечно, наплевательски отнестись к тому, что Фаберже создатель оригинальных ювелирных изделий — Пасхальных Яиц (Пасхальных, а не Кащеевых или Змей-Горынычевых). И на то, что Пасха — иудаистский и христианский праздники. И на то, что, к примеру, африканский шаман к Ветхо- и Новозаветной символике аж никаким боком не лезет. Можно, всё можно… Но только убого это «можно». _______________
SingleM, мой интерес не состоял, конечно, в том, чтобы разыскивать все эти «перлы» и «ляпы». Он сначала состоял в одном — а что там, в «Тайном Городе», интересного и замечательного находят? А потом в другом — ну, что там ещё кривобокое вылезет… Ну, это «потом» уже не интерес, конечно, а так, последствия первоначального интереса, выражавшиеся в периодических приступах нервического смеха. Роман наполнен «оригинальными красотами» достаточно равномерно — от пролога до эпилога… Однако в романе не на уровне мелочей всё плохо, на мой взгляд. Не в мелочах дело. Но об этом чуть позже. Про «ляпы» я заговорил по той простой причине, что их слишком много и они были заметны именно по мере моего беглого чтения. По моим понятиям, роман малочитабелен, глаз постоянно спотыкается… А если я над кем и «стебался», то только над собой, бедолагой-читателем, который должен, по воле автора, все эти «изюмины» кушать. ;-) __________________
2 Xorki & fenrirka:
Ох, я ведь с самого начала именно так всои замечания и характеризовал — мелкие замечания по ходу беглого чтения. И подчёркивал, что это отнюдь не оценки романа в целом. Можно начинать и общего, можно с частного, но общее сумме частностей при оценке романа не равно… Я твёрдо это правило помню. И надеюсь, что смогу свои общие оценки на ваше рассмотрение представить. Заметьте ещё одно. Мои замечания не были «построчными» в том смысле, я не занимался внимательным вычитыванием текста, — я выхватывал из романа только то, на чём спотыкался, потом снабжал бОльшую часть замечаниями и делал сообщения здесь в теме. То есть я представил только бОльшую часть того, что заметил при беглом чтении и представил ради того, чтобы показать то, что портит впечатление от романа не после его прочтения, а по мере его прочтения. __________________
andros, ты говоришь, что я не вжился в «Тайный город», потому что не стал читать с первого романа. Но упускаешь из виду тот момент, что моё чтение первого романа могло бы быть ровно таким же «неуживчивым», как и чтение пятого. Мне пришлась не по нраву общая атмосфера пятого романа — даже в большей мере, чем не пришлись по нраву многочисленные мелкие неровности. То есть эти мелочи стали мельче на фоне большего неприятия романа. (И боюсь, что если бы я познакомился с другими романами «Тайного города», то мои отрицательные оценки стали бы ещё более резкими). И по мере чтения «Тайного Города» росло бы именно моё неприятие, а не происходило бы примирение — я склонен предполагать скорее это, чем «врастание» в несуразный для меня мир. И есть ещё один момент. Я уже не раз и не два начинал чтение циклов не с первого романа. Так что понятием о том, что нельзя давать оценку циклу по одному роману, я обладаю. И опытом сопоставления одельных романов и целых циклов. Если мне дадут понять, что мои общие оценки пятого романа совсем не типичны, совсем не годятся для какого-то другого романа из «Тайного города», то я прочитаю больше, чем один роман. Это — как получится, пока же надобности в этом никакой не вижу. Быть может, увижу потом.
Про заклинание в устах Кортеса. Я понимаю, что бормотание заклинания в данном случае означает «включение» артефакта, «голосовую команду», «активизацию» — и не более того. Меня смущает крайне расплывчатое, даже противоречивое, на мой взгляд, изображение магической практики в романе, и данный случай — один из тех элементов картины, которые плохо согласуются с другими, а не непонятный сам по себе эпизод. Об этом я постараюсь сказать обстоятельно.
Про Монастрёва. Монастрёв — не химик-органик, а фармаколог. Фармакология — медицинская специальность, специалистов по ней готовят в медицинских институтах, не в технологических и не на химических или биологических факультетах университета. И дело тут не только в клятве Гиппократа, а в принятом разделении живых существ на разумных и неразумных и в соответствующих правилах обращения с ними в исследовательской практике. Даже биолог, занимающийся физиологией высшей нервной деятельности, то есть не медик, в своей терминологии проводит чёткую грань между опытами на животных и экспериментами с участием человека (вне зависимости от его социального, или расового, или всякого прочего статуса). _______________
2 Jamp:
Простой вопрос — простой ответ (хотя и вопрос и ответ к данной теме относятся сугубо косвенно). Я считаю, что популярность «Тайного города» есть популярность сродни популярности всякого «мыла». (Только, будь любезен, не считай, что я путаю причину со следствием и сужу о «мыльном» уровне «Тайного города» по причине его популярности, — популярность популярности рознь, но именно литературная добротность «Тайного города» примерно соответствует той, которую обыкновенно называют «мылом».)
Цитата:И дело тут не только в клятве Гиппократа, а в принятом разделении живых существ на разумных и неразумных и в соответствующих правилах обращения с ними в исследовательской практике.
В общем, понятно, почему. Дело даже не в этике. У животных обратная связь между разумом и физиологией организма далеко не так сильна, как у человека. Эффект плацебо, например, будет намного слабее у животных, если вообще будет. Влияние отношения экспериментатора к подопытному существу тоже будет различным. Исследователь просто обязан это учитывать, а его - обязаны этому учить.
Послано - 11 Мая 2005 : 06:35:24
Прочитал первую книгу. Увлекательно - да (мочилово, как говорит один мой знакомый), но есть какой-то неприятный осадок. Люблю всё таки, чтоб литературным языком было написано, а тут столько жаргона. Да и названия банд красных шапок чего только стоят- дуричи и т.д. Одним словом нахожусь на распутье, читать дальше или нет....
Послано - 16 Мая 2005 : 17:22:02
Их искать недолго. Купить сейчас можно и у нас почти везде, а вМоскве и подавно. Третья и четвёртая мне понравились меньше, чем пятая, но всё равно на уровне. Скоро выходит новый Панов "Королевский крест" из ТГ. Надеюсь, успею купить в июне, до 17.
Послано - 16 Мая 2005 : 21:52:46
Ого! Какое большое обсуждение! Уже 7 страниц в этой части, а была еще часть первая! Да... Здорово я отстала. Пока Панова не читала, то и ветки, ему посвященные, не просматривала. А сейчас, когда начала читать его Тайный город, то, чувствую, прочесть все мнения по поводу этих романов просто не смогу. Времени не хватает. Что касается Тайного города, то все-таки выскажусь, хоть и не очень в курсе обсуждения. Я сейчас прочитала только три первых романа цикла и мне нравится. Можно, конечно, найти отдельные минусы (а у кого их нет?), но как-то не хочется. Правда, я перед Пановым довольно долго не бралась за фантастику. Всё что-то другое надо было срочно прочесть. Так что соскучилась.
Послано - 20 Мая 2005 : 20:23:48
Прочитал отрывок из нового романа Панова о ТГ. "Королевский крест" вызвал надежду, что Панов не полностью погрузился в мрачный мир Анклаваов и Тайный город всё ещё стоит. КШ есть, и это уже повод купить книгу. По отрывку становится понятно, что речь в книге пойдёт не о Кортесе и Co', а о заинтересовавших читателя масанах Саббат и Анне-метаморфе. Смутило одно - не нашёл ни малейшей связи с "Кафедрой странников", а тот роман показался мне немножко незавершённым.
Послано - 27 Мая 2005 : 09:49:30
Прочитал первые 4 книги.Роман "Все оттенки черного", немного выбивается из общего цикла, почти 90% повествование идёт от АННЫ и других героев, не связанных с ТГ. Хотя в произведении есть своя изюминка и это внесло некое разнообразие в цикл. В общем, пока впечатление хорошее, буду читать дальше!
Где есть мысль, там есть сила.
Отредактировано - The Best on 27 May 2005 09:53:16
Послано - 27 Мая 2005 : 10:30:09
Забавно. Из Пановского ТГ, термин "чел" плавно перекочевал в народ. Даже моя жена, в жизни прочитавшая 3 фантастические книги, недавно выдала фразу: "Он хороший чел". Я смеялся. А потом стал допытываться, откуда подхватила? Отвечает: "Да сейчас все так говорят". Вот оно - влияние литературы на разговорную речь
Кто к нам с мЯчом придет, тот клюшкой по оралу и получит!
Послано - 27 Мая 2005 : 13:02:54
Ну, я этих челов слышала и до появления ТГ. Например, диалог в автобусе года 3-4 назад (даже если уже книги были, то слово-то никак не успевало осесть в разговорной речи 14-летних красоток):
- Познакомились? И как тебе этот мол.чел.? - Чел конкретный.
Послано - 27 Мая 2005 : 13:10:06
vladj Хех... разве? По-моему, это Панов позаимстовал словечко из народного сленга. Кстати говоря, это слово меня изрядн из себя выводило еще года 4 назад. А кто-нибудь помнит про идею создания Великого Дома Чел? Не особо впечатляюще звучит, не правда ли? Следуя логике, было бы лучше Великий Дом Чель...
Я - сущий ангел. Только крылья в стирке, а нимб на подзарядке.
Цитата:Забавно. Из Пановского ТГ, термин "чел" плавно перекочевал в народ. Даже моя жена, в жизни прочитавшая 3 фантастические книги, недавно выдала фразу: "Он хороший чел". Я смеялся. А потом стал допытываться, откуда подхватила? Отвечает: "Да сейчас все так говорят". Вот оно - влияние литературы на разговорную речь
Так говорили и 10 лет назад и ранее. И скорее всего все пошло от сокращения чел.[овек] во всякого рода официальных и полуофициальных бумагах.
Послано - 11 Июня 2005 : 11:48:24
Ха :-) А мне еще понравилось что КШ очень много. ps Я ОЧЕНЬ смеялся, когда узнал настоящую фамилию уйбйя Копыто :-) Мы с ним однофомильцы ! :-)
Послано - 12 Июня 2005 : 15:58:35
Отсутствие наемников может и радует, но вместе с ними пропал «динамизм». Получилось толкотня на одном месте, вытаскивание всего «грязного белья» одной семьи и «черный триумф» комиссара.
Королевский крест
Вся интрига заключается в поиске и использовании «карт судьбы», которая потерялась, а на самом деле не потерялась. На самом деле она послужила оружием примирения в интриге придуманной Сантьяго, столь сложной, что автору не хватило фантазии раскрыть ее до конца. Плюс к этому внутренние разборки одной семьи. Как у меня хватило сил не закрыть книгу на первых 100 страницах, я не знаю. Порывы к этому были постоянно. Пересилил себя. Основная часть романа пошла нормально, конец пролистал. Закрыв книгу, захотелось помыть руки и забыть роман как страшный сон. Ибо он действительно страшный. Сколько погибло людей и не, сколько красочных описаний убийств, разрезаний и расчлениений… ужас! (Куда катиться наша фантастика!). Неувязочка получилась. С одной стороны Карты можно было добровольно передать, с другой – провести ритуал. Спрашивается, зачем надо было убирать конкурентов. Ну и если судить по Панову – все зло от женщин. Стоит признать, что автор которому удалось вызвать у читатель столь бурные эмоции неоспаримо наделен талантом. Хотелось бы, чтоб этот талант радовал, а не вызывал тягостное впечатление о прочитанном. Мне роман откровенно не понравился.
Послано - 13 Июня 2005 : 10:59:13
Меня кстати озадачило вот что - Анна ведь провела ритуал? Ну и как потом епископ смог потом заполучить Карты для себя, если они теперь должны Анне отойти... Расчлененки реально многовато :-)
________________________
Млина вы все задрали... Пока не придумаю нормальную подпись, смотрите на эту...
Послано - 13 Июня 2005 : 12:17:35
Отличное чтиво. Мне кажется не надо требовать какой-то сверхсмысловой нагрузки, чтиво - оно и есть чтиво. Ну а если мерить удовольствие, то четверочка с плюсом, как минимум. Автору однозначно - зачёт! :)
Послано - 20 Июня 2005 : 19:59:45
Прочитал "Королевский Крест". Впечатления двойственные. Конечно, новый ТГ это хорошо. Полюбившийся мир, полюбившиеся герои... Хотя насчет героев как-то странновато. В книге присутствуют совершенно новые персонажи. Меня немного покоробило отсутствие наемников, и сильно - отстутствие Сантьяги. По-моему, автор сильно уж пошел на уступки читателям: народ хотел масанов и Анну, народ получил масанов и Анну. По духу книга очень напоминает "Тень Инквизитора". Я все понимаю, автору надо было перейти из Анклавов в ТГ. Тяжело писать настолько непохожие друг на друга серии.
Послано - 20 Июня 2005 : 23:05:04
И я, и я прочитала... что могу сказать, книга на уровне "Всех оттенков черного" (там, кстати говоря, про наемников мало что сказано). К тому, же эти повести объединяет главная героиня, Анна то бишь. Но главную героиню, можно сказать, "очеловечили" и приблизили к народу, дабы показать что, богат... ой, что метаморфы тоже плачут. В остальном все как всегда: Сантьяга все плетет свои интриги, раздражает Князя белыми костюмами, просчитывает на десять шагов вперед, шасы жидничают, концы мухлюют... но сам сюжет книги весьма примечателен и неординарен (за это можно, в принципе, простить некоторую путанность в изложении фактов)... Если вдуматься в сюжет, то можно извлечь несколько полезных уроков морального плана - весьма полезно для саморазвития или самокопания, это уж кому как. Особо хочется отметить факт, что юмор автору не чужд, потому многие сцены в повести вызывают минимум ироничную улыбку, ибо написаны весьма ироничным и остроумным языком.
Я - сущий ангел. Только крылья в стирке, а нимб на подзарядке.
Особо хочется отметить факт, что юмор автору не чужд, потому многие сцены в повести вызывают минимум ироничную улыбку, ибо написаны весьма ироничным и остроумным языком.
Послано - 21 Июня 2005 : 00:19:03
Масаны показаны не безжизненными кровососами, а мученниками, полными противоречий. Анну очеловечили, да, но она остаётся преданной более Тёмному Двору. Юмор автору не чужд, ну понятно, что о КШ без юмора писать невозможно. Мне особенно понравился эпизод, когда Сантьяга отпустил десятку уйбуя Копыто из-за того, что они сумели удивить его. Понятно, одно дело лучшим наёмникам ТГ ограбить Юрбека Томбу, и другое - десятке КШ проиграть машину Захара Треми...
ИМХО, а интересно, из отношений Роберто и Клаудии мог получиться этакий "полумасан". Если да, то что же в нём от чела. Наверное, иммунитет к солнцу. Тогда получается супер-вампир, практически не именющий слабых мест.
Послано - 21 Июня 2005 : 22:30:12
Фдучинар О КШ без юмора? Да легко, во всех предыдущих повестях они были выставлены в весьма неблагоприятном свете... и у меня лично симпатии вызывали мало, так как Панов отводил им скорее роль некого балласта ТГ, и лишь в последних повестях КШ отводилась довольно значительная роль... взять хотя бы борьбу с гиперборейцами.
Цитата:Анну очеловечили, да, но она остаётся преданной более Тёмному Двору
Хм... ну не сказала бы... Анна ведь все-таки утаила колоду от Сантьяги, а для любого шаса или эрлийца, к примеру, подобное вообщще невообразимо. Это, кстати говоря, доказал старый Генбек, вовремя известив комиссара. :-)
Насчет селекиции новых рас... если бы родился супер-масан, то серию можно будет сворачивать и отправляться смотреть Блэйда. :-))) А вообще Панов определенно склонен к экзотике: то чуд с моряной, то чел с гиперборейцем, а тут чел с масаном...
ANN Да уж... с раскрытием интриги у автора проблемы были, но под конец он на все плюнул и наконец вывел одну четкую линию. А ритуал Анна усроила для показухи, чтобы Крылов согласился добровольно колоду отдать... А Брудже рылов колоду сам отдал: во-первых, он считал, что Анна мертава, значит и узы разорваны; во-вторых, Крылов громко и ясно прокричал: заь=бери, мол, эту чертову колоду...
Я - сущий ангел. Только крылья в стирке, а нимб на подзарядке.
Послано - 23 Июня 2005 : 01:15:13
Кстати говоря, а как вам понравился сборник рассказов Правила крови. Мнения зачастую высказывались самые противоречивые. Лично мне сборник понравился, потому что всегда интересно увидеть ситуацию с другой точки зрения.
Я - сущий ангел. Только крылья в стирке, а нимб на подзарядке.
Послано - 23 Июня 2005 : 07:42:56
У меня сборник вызвал противоречивые ощущения - одни рассказы понравились сильней, другие - меньше, некоторые вообще не понравились. Что оставило неприятный осадок, так то, что во время конкурса я читал все новые рассказы: почти все были урезаны, особенно "Записки из обгорелой тетрадки" Уланова.
З.Ы. Я могу считаться полноправным жителем Тайного города - сегодня попробовал блюдо, наверно не уступающее остротой навскому шурку. Во вьетнамском ресторане всё острое, я решил погеройствовать и заказал самое острое, что было в меню. Острота не перибивалась ничем, только приторным манговым коктейлем. Когда ел, примерно выпил литр этого коктейля. Видимо, вьетнамцы когда-то столкнулись с навами и переняли их вкусовые пристрастия.
Послано - 24 Июня 2005 : 01:55:26
Фдучинар Рассказы Панова, понятное дело, вне конкуренции, но на то он и автор... единственное, рассказ "Совершить невозможное" мне показался каким-то невразумительным, что ли. Очень понравился рассказ Брандта "Последний контракт", рассказ вполне в духе Панова; занимательны рассказы о наемниках, которые хоть поясняют более-менее как Артем стал таки матерым профессионалом ("Касьянов день").
Я - сущий ангел. Только крылья в стирке, а нимб на подзарядке.
Послано - 24 Июня 2005 : 03:46:53
Аивга А как вам "Урод"? Мне он понравился, да и не только мне. Во время конкурса он несколько недель занимал первое место по баллам.
Послано - 29 Июля 2005 : 16:07:54
Королевский крест действительно вызывает какие-то двойственные впечатления. Написано как всегда очень сильно, особенно сцена игры в карты за казино. По поводу Шапок я реально плакал - ну когда же им повезет?! Но как-то обыденно уже все воспринимается чтоли. Или мир ТГ настолько своим воспринимается, что уже сам себя чувствуешь автором (а тут панов зря так, а тут не в тему и пр.).
Послано - 30 Июля 2005 : 09:18:41
Да-а-а-а... Прочитал "Королевский крест". Основные чувства - усталость и разочарование. Причем, я являюсь поклонником творчества Панова, предыдущие книги нравились (за исключением "Правил крови"). Но сейчас мне кажется, что автор не то сам устал от ТГ, не то взял в соавторы негров, не то просто денег на жизнь не хватает. Обидно, но уже вторая книга из серии ТГ написана на довольно низком уровне. Нет, мастерства, конечно, хватает, а вот души нет. Знаете, можно спорить о романах, написанных со стилистическими ошибками, со спорным сюжетом и т.д., но совершенно не хочется обсуждать техничное, но пустое произведение. А уж Сантьяга... Все, понимаешь, напрягаются, кровь проливают, суетятся, и тут выходит он, весь в белом, всезнайка и кукловод. Тьфу, надоело уже! Прибил бы его автор, что ли :)) Ладно, это была шутка. И еще, начинает напрягать противопоставление таких цельных, по-своему благородных нелюдей, и беспринципных и недалеких людей. Хотя, конечно, Панов описыает тех представителей человечества, которых Эльтеррус называет "пашу". Но создается впечатление, что у Панова и людей-то нормальных на планете нет, одни "челы". В общем, на Фэнзине я поставил 5 из 10, но сейчас бы дал не больше 3-4.
Послано - 02 Авг 2005 : 13:30:54
Читаю Королевский Крест. Где-то посередине. Автор - рулит! Интрига есть, драйв, все как обычно! Боестолкновений маловато и кровищи. А так - очхор!
Напрягает хорошее знание Автором мира азартных игр. Потеряем мы его... Автора!!!
- маловато кровищи! - тема азартных игр опасна для Автора. - не люблю кровососов. + не было а*уительно крутых наемников, задолбали! + Чумовое решение овеществление духа fair play. + есть драйв! + все умерли!!!