Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Брайан Уилсон Олдисс / Brian Wilson Aldiss
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Falcony
Мастер Слова



2543 сообщений
Послано - 25 Марта 2016 :  12:31:30  Показать инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Брайан Олдисс (Brian W. Aldiss)


Брайан Олдисс
Страна: Великобритания
Родился: 18 августа 1925 г.

Псевдонимы:

К.К. Шеклтон (C.C. Shackleton)

Брайан Олдисс (полное имя — Брайан Уилсон Олдисс / Brian Wilson Aldiss) — английский писатель. Его многочисленные сочинения включают критические исследования, эссеистику, рассказы, а также получившие высокую оценку романы мейнстрима, но главные свои силы он сосредоточил на научной фантастике. В отличие от многих своих коллег, Олдисс подходит к научной фантастике с гуманитарных позиций, сосредоточивая внимание на характерах и темах более, чем на технических достижениях, проявляя редкую в этой области писательскую самостоятельность и предпочитая затасканным рецептам рискованные творческие эксперименты. Удостоен многих почетных премий и считается мастером научной фантастики мирового уровня.

Родился 18 августа 1925 года в Ист-Дареме (графство Норфолк, Англия), без особого удовольствия посещал частные школы. В годы Второй мировой войны служил в войсках связи в Бирме и Индонезии (на Суматре). Армейские впечатления позже послужили основой для трилогии «Horatio Stubbs» (1970). В 1948 демобилизовался и устроился продавцом в книжный магазин в Оксфорде. Беллетризированные очерки о книготорговле, печатавшиеся в отраслевом журнале «Bookseller», легли впоследствии в основу его первого романа «Brightfount Diaries» (1955).

К концу 1950-х годов, подобно яркому метеору рассыпая словесные блестки, Олдисс ворвался в мир научной фантастики. Свидетельством этого стали сборник рассказов «Space, Time and Nathaniel» (1957) первый его научно-фантастический роман «Без остановки» («Non-Stop», 1958), вышедший в США под названием «Звездный корабль» («Starship»), и последовавшие за ним сборники рассказов «The Canopy of Time» (1959) и «No Time Like Tomorrow» (1959).

В 1962 Олдисс публикует роман «Теплица» («Hothouse»), получивший в США название «Долгие сумерки Земли» («The Long Afternoon of Earth»). Атмосфера мрачной красоты и тревожной поэтичности мира, которому так и не удалось покорить Вселенную, напоминает первый роман писателя. За эту книгу Олдисс был удостоен в 1962 премии Hugo, она остается классическим вариантом возможного далекого будущего нашей планеты.Брайан Олдисс

Во второй половине 1960-х годов Олдисс становится одним из лидеров английской «новой волны» — связанного с журналом «New Worlds» литературного течения, ставившего целью литературный эксперимент в рамках жанра научной фантастики. Провоцируя споры и дискуссии, Олдисс печатает все более новаторскую прозу — повесть «Слюнное дерево» («The Saliva Tree», 1966), получивший премию Nebula, и роман «Отчет о вероятности А» («Report on Probability A», 1968), где приемы французского «антиромана» введены в сюрреалистически-загадочное повествование. За ними последовала книга «Босиком в голове» («Barefoot in the Head: A European Fantasia», 1969), рисующая последствия войны в Европе, где оружием стали психоделические наркотики. Это повествование, стилистику которого определяет игра слов, заставляющая вспомнить «Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса, признано экстравагантным шедевром автора.

По мнению критиков, занимающихся научной фантастикой, к числу лучших романов 1970-х годов принадлежит «Малайсийский гобелен» («The Malacia Tapestry», 1976) Олдисса – это, окрашенное лиризмом фэнтези с научной подоплекой считается некоторыми читателями и критиками лучшим произведением Олдисса.

В 1980 Олдисс напечатал «Moreau's Other Island», являющийся переделкой «Острова доктора Моро» Герберта Уэллса. Но самым значительным его произведением в жанре НФ стала получившая множество откликов трилогия о Гелликонии. Действие входящих в нее романов «Весна Гелликонии» («Helliconia Spring», 1982), «Лето Гелликонии» («Helliconia Summer», 1983) и «Зима Гелликонии» («Helliconia Winter», 1985) происходит на планете, расположенной в двойной звездной системе. Год Гелликонии равен 2592 земным, а времена года длятся веками в земном исчислении. Экстремальные климатические условия определяют взлет и падение цивилизаций, биологию и взаимоотношения обитателей планеты, в числе которых человеческие существа и фагоры — представители негуманоидной расы. Это самая масштабная попытка автора убедить всех, что научная фантастика — серьезная литература.Брайан Олдисс

После трилогии увидели свет романы «The Year Before Yesterday» (1987), «Ruins» (1987), «Forgotten Life» (1989), «Dracula Unbound» (1991), «Remembrance Day» (1993), «Somewhere East of Life» (1994).

Неутомимый составитель антологий и исследователь научной фантастики, Олдисс написал ряд книг, посвященных этому жанру. Среди них выделяется «Billion Year Spree» (1973) — обширный и вдохновенный исторический обзор научной фантастики. Вместе с Дэвидом Уингроувом Олдисс сделал новый вариант книги, озаглавленный «Trillion Year Spree» (1986). 1990-е годы Олдисс начал автобиографией «Bury My Heart at W.H.Smith's: A Writing Life» (1990), повествующей не столько о Брайане Олдиссе, сколько о том, что значит для него писать. В 1999 был издан роман «White Mars Or, The Mind Set Free», написанный совместно с математиком Роджером Пенроузом, посвящённый будущему исследованию Марса. В 2000-е увидели свет такие романы автора как «Сверхдержава» («Super-State», 2002), «Оксфордские страсти» («Affairs At Hampden Ferrers», 2004), «HARM» (2007).

На сегодняшний день из-под пера Олдисса вышло около сорока романов и более тридцати сборников рассказов. В 1960 году Олдисс был избран президентом Британской Ассоциации Научной Фантастики, в 1968 признан лучшим писателем-фантастом Великобритании, а в 1970 — самым популярным автором научной фантастики в мире. В 2000 году организация американских писателей-фантастов избрала Олдисса Гранд-мастером. В 2005 королева Елизавета II даровала писателю звание Офицера Британской империи за «служение литературе».

Официальный сайт: brianaldiss.co.uk

Награды и премии:
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1959, ретроспективная (вручалась в 2008) // Роман
—> Без остановки / Non-stop (1958)
Хьюго / Hugo Award, 1962 // Малая форма. (цикл рассказов)
—> Теплица / Hothouse (1962)
Небьюла / Nebula Award, 1965 // Повесть
—> Слюнное дерево / The Saliva Tree (1965)
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1972 // Сборник
—> The Moment of Eclipse (1970)
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1974 // Специальная премия
—> Billion Year Spree (1973)
Еврокон / EuroCon (ESFS Awards), 1976 // Зал славы. Лучший писатель. (Великобритания)
Премия Ассоциации исследователей научной фантастики / SFRA Awards, 1978 // Премия «Пилигрим»
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 1983 // Лучший НФ-роман
—> Весна Гелликонии / Helliconia Spring (1982)
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1983 // Роман
—> Весна Гелликонии / Helliconia Spring (1982)
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1986 // Роман
—> Зима Гелликонии / Helliconia Winter (1985)
Локус / Locus Award, 1987 // Публицистика
—> Пикник на триллион лет / Trillion Year Spree (1986)
Хьюго / Hugo Award, 1987 // Нехудожественное произведение
—> Пикник на триллион лет / Trillion Year Spree (1986)
Небьюла / Nebula Award, 1999 // Грандмастер
Зал славы научной фантастики и фэнтези / Science Fiction and Fantasy Hall of Fame, 2004
Зал славы Первого фэндома / First Fandom Hall of Fame Award, 2004 // Зал славы Первого фэндома
Еврокон / EuroCon (ESFS Awards), 2012 (Kontact) // Почётная награда Еврокона «Гранд Мастер». (Великобритания) — номинация от Украины


Falcony
Мастер Слова



2543 сообщений
Послано - 25 Марта 2016 :  12:37:18  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Брайан Олдисс
Малайсийский гобелен


>The Malacia Tapestry

Роман, 1976 год
Перевод на русский: А. Бирюков




Аннотация:

Скрытый текст

Да! Вот это роман! Hет слов! РОманище!!!

Большинство авторов не умеют писать романы, т.е. хоть есть такой жанр, но работать в нём могут более-менее хорошо один из десяти авторов, у остальных либо видны стыки между сценами и каркас плана, на который автор нарастил "мясо", либо все решения и события предсказуеммы и банальны - и это снижает впечателение, производимое книгой.

Тут же нет такого, стыков не видно, что произойдет через пару страниц - фиг догадаешься.

Аннотация соотвествует содержанию, от себя добавлю - роман написан на границе между HФ и фэнтези, но всё же ближе к HФ, и немного альтернативной истории.
Малайсия - древняя страна, где-то на побережье Средедиземного моря, как-то она граничит с Турцией и Византией, а время действия - средевековье.
Страна эта полна всяких архаизмов и реликтов, каким-то образом сохранившихся до средневековья, поэтому там водятся не только динозавры, но и сатиры, фавны и прочая, прочая. Её правители противники всего нового, но все это антураж.

Прорисовка характера главного героя - в лучших традициях русской классической литературы, но не в ущерб сюжету, который не даёт соскучится. Главное - это события переднего плана, а основа сюжета - история большой любви.

Лучшее, что у читал у Олдисса. Да вообще, лучшая фантастическая книга, прочтённая за год!

Рекомендую к прочтению - 5 баллов из 5.




Отредактировано - Falcony 25 Марта 2016 12:47:35

Белый




2689 сообщений
Послано - 25 Марта 2016 :  17:28:28  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Помню, что читал Олдисса в юношестве и мне не понравилось. Показалось слишком тяжелым. Но возможно дело в том, что я просто не созрел тогда еще до серьезной литературы. Спасибо за рекомендацию - посмотрю.


Falcony
Мастер Слова



2543 сообщений
Послано - 28 Марта 2016 :  09:31:06  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Белый,

читал "Беспосадочный полёт" - в детстве. Тогда - понравилось, сейчас - не знаю как. Идея космического корабля, потерявшего управление из-за того, что его команда впала в дикость, - не нова. Про такое писали многие.



Отредактировано - Falcony 28 Марта 2016 09:31:56

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Брайан Уилсон Олдисс / Brian Wilson Aldiss"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design