Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  1. Наша Фантастика и Фэнтези
  Кокоулин Андрей, Ясинская Марина - По ту сторону отражений
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2481 сообщений
Послано - 13 Мая 2018 :  18:01:05  Показать инфо об авторе  Посетить страницу oldie1  Ответить с цитатой
Андрей Кокоулин, Марина Ясинская, «По ту сторону отражений».

Сборник из двух дюжин рассказов, собранных парами по животным, олицетворяющим годы и характеры. Читалось с удовольствием, временами с большим. Теперь самое время поразмыслить.
Рассказы очень кинематографичны: готовые короткометражки, бери и снимай. Все средства выразительности взяты из арсенала кино – упор на диалоги и действие, голос за кадром, режиссерские указания оператору, осветителю, бутафору, массовке; финал, на котором идут титры. После прочтения уже двух сборников серии «Зеркало» мне показалось, что кинематографичность, текст как умелый, увлекательный пересказ фильма, готовый в любую секунду опять стать фильмом — качество, которое входит в подмножество «конкурсность». Но пока я не готов развернуто сформулировать весь спектр технических приемов, обусловленных «конкурсностью». Вероятно, это заслуживает отдельной серьезной статьи.
Тексты бьют читателя под дых, попадают в болевые точки. Чтение идет на повышенных эмоциях, эмоциональный план восприятия здесь первейший и доминирующий. Вначале я отдыхал после каждой пары рассказов – иначе, как ни старайся, чувственное восприятие притупляется, и то, что минутой раньше беспокоило, вызывает равнодушие. Нет, не уберегся – как только чувственность пресытилась, а сопереживание, утомившись, стало сбоить, в текстах стали видны шестеренки и приводные ремни, движущие процесс. Да и составитель, на мой взгляд, допустил ошибку – начало сборника собрано из ошеломляющих, страшных, пробивающих насквозь рассказов, а потом начинаются тексты разные, включая юмористические и чисто фантастические, а с такого разгона они воспринимаются не лучшим образом. Тем более что сатира здесь — смешная, но затянутая, избыточная. Позвоночник сюжета трещит под грузом лишнего текста: сокращения пошли бы на пользу, подняли темп, усилили мышцы конфликта за счет сжигания жира.
Повторюсь: пресыщение острыми чувствами — это беда не самих рассказов, а компоновки сборника. Опасно начинать с самой высокой ноты, с трагедии и катарсиса. Потом уже нечем наращивать темп и уровень, голоса не хватает, и дело идет на спад. Такое можно себе позволить, если в рассказах очевиден рост эстетического и интеллектуального начал – он мог бы компенсировать притупление эмоционального восприятия.
Две заключительные пары рассказов похожи на те, какими сборник начинался. Вероятно, их стоило бы поменять местами – предпоследняя еще и «бытовая», сходная по тематике. Тогда композиция книги приобрела бы изящную завершенность, а проблема превратилась бы в структурный прием.
Андрей пишет лаконичней, Марина – более развернуто. Эмоциональность, умение вызвать сопереживание, душевный отклик – их козырь, вне сомнений. Кстати, чем меньше в текстах фантастики, тем больше они нравились мне. Редкий случай, сейчас написать фактически бытовой рассказ, повернув реальность необычной гранью, мало кто умеет. И под занавес: гуманистический посыл. Он есть в большинстве рассказов. Человечный вышел сборник, и это радует.


Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.


Отредактировано - Falcony 14 Июня 2018 08:58:57

Falcony
Смотритель



2638 сообщений
Послано - 13 Мая 2018 :  19:31:19  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Falcony Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
oldie1 пишет:



Андрей Кокоулин, Марина Ясинская, «По ту сторону отражений».

Сборник из двух дюжин рассказов, собранных парами по животным, олицетворяющим годы и характеры.

Вначале я отдыхал после каждой пары рассказов – иначе, как ни старайся, чувственное восприятие притупляется, и то, что минутой раньше беспокоило, вызывает равнодушие. Нет, не уберегся – как только чувственность пресытилась, а сопереживание, утомившись, стало сбоить, в текстах стали видны шестеренки и приводные ремни, движущие процесс. Да и составитель, на мой взгляд, допустил ошибку – начало сборника собрано из ошеломляющих, страшных, пробивающих насквозь рассказов, а потом начинаются тексты разные, включая юмористические и чисто фантастические, а с такого разгона они воспринимаются не лучшим образом. Тем более что сатира здесь — смешная, но затянутая, избыточная. Позвоночник сюжета трещит под грузом лишнего текста: сокращения пошли бы на пользу, подняли темп, усилили мышцы конфликта за счет сжигания жира.
Повторюсь: пресыщение острыми чувствами — это беда не самих рассказов, а компоновки сборника. Опасно начинать с самой высокой ноты, с трагедии и катарсиса. Потом уже нечем наращивать темп и уровень, голоса не хватает, и дело идет на спад. Такое можно себе позволить, если в рассказах очевиден рост эстетического и интеллектуального начал – он мог бы компенсировать притупление эмоционального восприятия.

Т.е. по-вашему мнению удачная компоновка любого сборника - должно соответствовать эмоциональной кривой восприятия голливудского кино, к примеру? Вначале экспозиция - слабая пара рассказов, затем небольшой пик - завязка, пара рассказов посильней, затем ещё несколько - ещё сильней - и кульминация - самая сильная пара, потом - всё тоже самое, но уже спад. Вот так приб-льно:

Идея понятна, но недостаток такого подхода в том, что часть читателей, прочитав начало сборника - просто закроют и не станут читать дальше.

Я не критикую, просто интересно как лучше компоновать сборники. Потому как всегда рассказы все разные - даже у одного автора. К примеру, если сборник авторский, могут быть и юмористические рассказы, и серьёзные, и даже трагические. К примеру, стоит ли отделять серьёзные от несерьёзных - и сгруппировать в две группы или лучше давать отдохнуть - чередовать серьёзные с несерьёзными?

И все рассказы разного размера. А размер - имеет значение. Читатель устаёт от длинных, короткие часто тоже надоедают. Как по-вашему, стоит ли читателю давать отдохнуть и после длинного рассказа, давать короткий?




Отредактировано - Falcony 13 Мая 2018 19:39:23

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2481 сообщений
Послано - 13 Мая 2018 :  20:21:29  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Falcony, в идеале слабых рассказов в сборнике вообще не должно быть. А чередовать надо не сильные и слабые, а более эмоциональные и более логически выстроенные, более трагические и более ироничные или вообще юмористические, мистику и НФ (если речь идет о фантастике), мрачный хоррор и светлые рассказы со счастливым концом, настроенческие и жестко-сюжетные и т. д. И да, длинные и короткие -- тоже, но тут не все так линейно. В общем, составление сборников -- это отдельное искусство. Мы тут набросали только азы, а всеми нюансами этого искусства в полном объеме мы и сами, пожалуй, не до конца владеем. Хотя сборники в свое время составляли, и достаточно неплохо. Но понимаем, что это можно делать и лучше, чем делали мы.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

Falcony
Смотритель



2638 сообщений
Послано - 14 Мая 2018 :  09:57:05  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Falcony Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
oldie1 пишет:



Falcony, в идеале слабых рассказов в сборнике вообще не должно быть.

Это понятно, что не должно. :0) Я имел в виду более цепляющие и менее - т.е. по эмоциям, с точки зрения восприятия составителя.



В общем, составление сборников -- это отдельное искусство. Мы тут набросали только азы, а всеми нюансами этого искусства в полном объеме мы и сами, пожалуй, не до конца владеем. Хотя сборники в свое время составляли, и достаточно неплохо. Но понимаем, что это можно делать и лучше, чем делали мы.

Понятно, что азы, понятно - что нужно не один сборник сделать, чтобы руку набить.
Можете, если вспомните, привести пример одного двух удачно составленных сборника - на ваш взгляд. Необязательно ваши. :)
Спасибо!



Отредактировано - Falcony 14 Мая 2018 09:58:32

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2481 сообщений
Послано - 14 Мая 2018 :  10:41:58  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Falcony, а может, лучше перенести эту беседу в другую тему? Тут тема все-таки посвящена творчеству Кокоулина и Ясинской, а не составлению сборников.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

Falcony
Смотритель



2638 сообщений
Послано - 14 Мая 2018 :  11:45:00  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Falcony Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
oldie1,

не вопрос, только я не знаю, где лучше. Напишите в вашей - если хотите. :) Или на ваш выбор - м.б. "посоветуйте мне?"



Отредактировано - Falcony 14 Мая 2018 11:45:51

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2481 сообщений
Послано - 14 Мая 2018 :  16:09:15  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Falcony, лучше, думаю, открыть тему в разделе "Посоветуйте мне" и озаглавить как-то вроде "Удачно составленные сборники рассказов". Открывайте тему -- там и отвечу.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

Falcony
Смотритель



2638 сообщений
Послано - 15 Мая 2018 :  09:43:43  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Falcony Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
oldie1

В продолжение создал новую тему: http://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=13091&FORUM_ID=48&CAT_ID=5



   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Кокоулин Андрей, Ясинская Марина - По ту сторону отражений"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design