Попробовал "Звездный портал". Написано вполне ровно, но скучно до вывиха челюстей. Особенно умиляет описание откапывания этого самого портала. Прямо пособие по земляным работам на 100 страниц :) Сюжет кристально понятен и прогнозируем с первого упоминания о древнем море и яхте. В общем в сад (имхо).
Сейчас читаю "Двигатели Бога". Идет нормально, но возникают вопросы к автору: откуда он взял что инопланетные культуры будут обязательно иметь письменность типа нашей? Чушь это, однако. Накал страстей с вытаскиванием печатного станка с помощью каната во время цунами - это уже какие-то аллюзии на Джеймса Бонда. Нет, пардон, на Индиану Джонса - они ж археологи :)
Послано - 24 Фвр 2006 : 13:54:35
Однако, как ни крути, Макдевит пишет жесткую и убедительную НФ. Не "че-то там про космос", что обобщенно сейчас почему-то научной фантастикой и именуется, а вещи проблемные. Хотя, признаем, и не такие, что прочитываются на одном дыхании. Но вот "Послание Геркулеса" - вещь.
Послано - 25 Фвр 2006 : 22:19:44
Да. НФ. Жесткая. Убедительная. И неимоверно скучная, имхо...
Читал все три названных выше романа. Не захватили.
Кстати, "Портал" - это ляп наших издателей. Знаете, как он в оригинале назывался? "Ancient Shores" - кажется, так. А они не только его "Порталом" обозвали - но и нарисовали на обложке, что это за портал - да ещё и в аннотации весь сюжет и основную загадку рассказали...
Послано - 25 Фвр 2006 : 22:42:57
Мне пока из всего прочитанного у Макдевита больше всего понравился "Военный талант". Подробностей уже не помню, но что-то там было такое захватывающее из тактики и стратегии. По крайней мере для неспециалиста. :) При этом весь замысел стал ясен только в конце, а до этого было действительно странно читать. С непривычки.
Цитата:Andrew: ... Скажем так, на самом деле это детектив, обращённый в прошлое... Очень редкий жанр. Почему-то он мне напомнил "Слона Килиманджаро" Резника.
И только? А как же его "Чёрная Леди"? И "Семь взглядов на Олдувайское ущелье"? ---------------------------------------------- Как и обещал - пинаю "Звездный портал": совершенно бесподобно описание ремонта портала "подручными средствами". Неужели автор это серьёзно писал??? Ужас... :D Кроме того, автор - абсолютный профан в вопросах экономики.
Цитата:yesint: ... "Двигатели Бога"... : откуда он взял что инопланетные культуры будут обязательно иметь письменность типа нашей? Чушь это, однако...
А здесь готов поспорить - а почему бы и нет, собственно? Воля автора... Вон у Фармера в "Одиссее Грина" так вообще все обитаемые планеты Галактики имеют флору и фауну земного типа, и разумные обитатели - сплошь гуманоиды, к тому же - совместимые генетически. Почему? А панспермия потому что. Научно? Вполне.
Послано - 26 Фвр 2006 : 11:07:45
МакДэврид пишет не твёрдую фантастику, а где-то на границе триллера/ужастика/приключений. Искать реалистических законов физики у него не стоит, но стиль,язык и атмосфера у него отличные. Мне больше всего понравились ДеепСикс (Глубина-6) и Дорога вечности. И еще (частично) Омега.
Послано - 27 Фвр 2006 : 12:14:49
Щас я буду допинывать несчастного автора :) Вчера героически дочитывал "Двигатели бога" - не дочитал и выкинул куда подальше. Автор однозначно талантлив и пишет в очень хорошем захватывающем стиле, но нужно либо вообще не заостряться на реалистичных деталях, либо делать это хоть мало-мальски грамотно. Начало "Двигателей" меня захватило и шло на ура, но дальше пошло-поехало... Вот только несколько вопиющих ляпов:
1) Корабль идет к абсолютно неисследованной звезде с одним пилотом и одним шатлом. Вопрос: что делать если у пилота аппендицит или шатл случайно убило при посадке и люди сидят на планете? В 2200 году все резко стали анацефалами, включая самого пилота? 2) Симулировали перебои связи при старте чтобы проигнорировать приказ вернуться. Уж сколько склоняли эти "перебои" - все не в прок. Если с 60-х годов с кораблей идет полная телеметрия, которую практически нельзя отключить не выдав саботажа, то уж в 2200 году... 3) Маневр выхода из гиперпространства осуществляют как можно ближе к источнику радиосигналов, который их туда и погнал. Идиотизм - а если там висит боевой флот чужих и только ждет когда кто-то попрется выяснять что это за радиомаяк? И почему надо выходить прямо курсом на объект и на огромной относительной скорости? Вот собственно они в это маяк и врезались и очень удивились почему... 4) Задача: корабль весом пару тысяч тонн врезается в тонкое (2мм) зеркало телескопа на скорости в пару км/с. На что это будет похоже? Ответ: кусок зеркала соответствующий поперечному сечению корабля испариться в плазму. Это же произойдет и с обшивкой всей передней части корабля. Количество распыленной массы корабля будет грубо говоря пропорционально скорости удара, но на скоростях порядка 10км/с это будет пара процентов всей массы. Перегрузки от удара при этом практически не будет (импульс не передается всей махине корабля, а идет в основном на испарение обшивки и зеркала). Мораль: корабль пробивает зеркало насквозь. Передняя его часть полностью испаряется (следствие: разгерметизация), но то что дальше (реакторы, жизнеобеспечение) остается неповрежденным. А автор что наваял?!?! У него все наоборот: обшивка цела, а все внутренности разнесло. 5) Разумные крабы режут на куски несчастных археологов, которых угораздило без разведки вылезти на абсолютно неизветную планету с пилотом-кретином, и практически без оружия. Так кто ж им лекарь, простите? Удивительно что хоть кто-то остался. 6) Наилучший перл: спор кому спать на диване, а кому на полу в *невесомости* :) Про картинки на стенах и игру в шахматы ("ПОСТАВИЛ доску на столик") в невесомости я молчу.
После крабов начался перманентный рвотный рефлекс и книга пошла в утиль. А жаль - талантливый автор.
Не будите во мне зверя! Имейте совесть - он три ночи не спал!
Послано - 27 Фвр 2006 : 13:37:09
Да, для чтения МакДевита нужен особый настрой. 1. Забыть о законах физики. 2. В будущем все где-то кретины. (Эпидемия) Например исследователи на новой планете с явным наличием крупных животных всегда на первой же высадке прут напролом в джунгли где и поедаются вышеупомянутыми животными. Или скажем разведчик-исследователь, в городе чужих, в поле невидимости, в лавке ворует крупную серебрянную монету с прилавка на сувенир (Человека-невидимку явно не читал), что вызывает панику и гибель вышеозначенного исследователя.
Если принять эти два факта как данность то можно получить море удовольствия.
Послано - 27 Фвр 2006 : 14:45:16
Ох не знаю - может так и можно читать, но єто уже получается не НФ (а автор вроде бы претендует именно на этот жанр), а чистой воды непонятно что. Я другого не могу понять - почему никто не пишет *нормально*? В смысле не считая читателя круглым идиотом. Это ведь, ей богу, обидно! Начинаеш невольно склоняться к мысли что НФ как серьезный жанр умерла. А ведь можно довольно легко все недостатки этих романов убрать и был бы шедевр, а так, имхо, макулатура.
--------------------------- Не будите во мне зверя! Имейте совесть - он три ночи не спал!
Послано - 27 Фвр 2006 : 15:06:55
Должен признать, что Двигатели Бога еще достаточно разумный роман МакДевита. Соблазнившись советами, я решил забыть про свой первый неудачный опыт знакомства с этим автором (Звездный портал), списав это на весьма юный возраст на момент прочтения и продолжить знакомство. Счастье, что первым я взялся за Военный талант, а не Берег Бесконечности. Понятно, что можно забыть законы физики, но когда герои (хотя может это не герои, а автор… хе-хе) не знают простейшей математики, преподаваемой в 3 классе и основ логики, я отказываюсь читать такие книги. Цитаты из начала книги (Берег Бесконечности), первые несколько страниц – 1) “за девятьсот лет люди обследовали лишь несколько тысяч звездных систем” 2) “Сигнал гиперсвязи проходил 580 световых лет от «Трента» до Гринуэя за четырнадцать с чем-то часов” 3) “Это будет первая из шести новых. Все они вспыхнут в участке космоса объемом примерно в пятьсот кубических световых лет, и все с интервалом в шестьдесят дней. Это будет демонстрация, которая не может не привлечь внимания любого возможного наблюдателя. Последний способ сказать звездам: это мы.” 4) “Сейчас он перемещался в гиперпространстве и через несколько секунд должен был возникнуть в ядре звезды.” Делаем выводы – Люди способны перемещаться в гиперпространстве, но почему не смогли придумать ничего разумнее, чем подать сигнал со скоростью скорость света. Книгу закрыл.
По - Военному таланту и Двигателям Бога - задумка интересная, но исполнение... По мере прочтения, постоянно ловил себя на желании тупо заглянуть в конец книги и узнать чем же все закончилось.
PS Хотя может это переводчики постарались???
Отредактировано - Зверобой on 27 Feb 2006 15:10:44
Послано - 27 Фвр 2006 : 18:20:32
У меня длинные вещи Макдевита не пошли. Зато мне очень нравится его рассказ К черту звезды - о мире прямо противоположном его романам. Люди так никогда и не достигли звезд (из за того, что Макдевит на 2 порядка ошибся с временем необходимым кораблю, чтобы достигнуть Альфа Центавры и на 1 порядок со скоростью этого корабля). Зато в рассказе люди продолжают читать фантастику и вспоминают очень многих хороших авторов. ИМХО большинство из названных в рассказе это на самом деле те кого стоит читать.
Цитата: 1) “за девятьсот лет люди обследовали лишь несколько тысяч звездных систем” 2) “Сигнал гиперсвязи проходил 580 световых лет от «Трента» до Гринуэя за четырнадцать с чем-то часов” 3) “Это будет первая из шести новых. Все они вспыхнут в участке космоса объемом примерно в пятьсот кубических световых лет, и все с интервалом в шестьдесят дней. Это будет демонстрация, которая не может не привлечь внимания любого возможного наблюдателя. Последний способ сказать звездам: это мы.” 4) “Сейчас он перемещался в гиперпространстве и через несколько секунд должен был возникнуть в ядре звезды.” Делаем выводы – Люди способны перемещаться в гиперпространстве, но почему не смогли придумать ничего разумнее, чем подать сигнал со скоростью скорость света. Книгу закрыл.
По - Военному таланту и Двигателям Бога - задумка интересная, но исполнение... По мере прочтения, постоянно ловил себя на желании тупо заглянуть в конец книги и узнать чем же все закончилось.
Нда. Теперь даже не притронусь. Спасибо! :) А вот с переводом как-раз у него по-моему более-менее нормально. Сейчас читаю Рейнольдса, так там действительно напереводили... Зато и математика на уровне и логика :)
--------------------------- Не будите во мне зверя! Имейте совесть - он три ночи не спал!
Послано - 16 Мая 2006 : 16:48:23
Уважаемые Хранители! Скажите что-нибудь плохое/хорошое про "Послание Геркулеса"? Просто сейчас дочитываю Военный талант, так мне очень нравится. Всё-таки Литературным талантом Макдевита Бог не обидел. А Послание, всё-таки, его первая вещь, поэтому может и не особо интересная? Может в Послании и его талант рассказчика не раскрылся ещё?
Отредактировано - gousaroff on 16 May 2006 16:49:17
Послано - 16 Мая 2006 : 18:39:16
"Послание Геркулеса" - вещь очень научная. Не с точки зрения науки как таковой - а с точки зрения будней науки. Если кто читал "Контакт" Карла Сагана - тот поймёт - и уловит огромное сходство этих вещей.
Не могу сказать, что я был от "Послания..." в восторге, но читать можно, и местами весьма интересно. Имхо, если это первая книга автора - то это одна из лучших возможных первых книг.
Послано - 17 Мая 2006 : 02:08:55
Денис, Andrew - спасибо за отзывы. Попробую почитать.
Теперь о грустном. Первый раз в таком "неудобном" положении:((. Я из Эпилога (Военный талант) не понял, а могила "Джерома Кортни", это чья могила? Кристофера Сима? Тариена Сима? или вообще - Талино?
Цитата:Первый раз в таком "неудобном" положении:((. Я из Эпилога (Военный талант) не понял, а могила "Джерома Кортни", это чья могила? Кристофера Сима? Тариена Сима? или вообще - Талино?
К сожалению, имён из этой книги уже не помню - но, если моя память мне не изменяет, это могила того самого военачальника - "военного таланта".
На днях купил уже ставшие раритетом "Двигатели Бога". За 12 лет роман так ни разу и не переиздали... Начал читать... Ну, что можно сказать - первые полсотни страниц очень даже ничего - в духе Макдевита.
Послано - 21 Мая 2006 : 19:56:42
Andrew Спасибо. Хммм... да, возможно это и его могила...а возможно и нет...Если это его могила, то тогда у меня просто концы с концами не так сходятся.
Послано - 04 Июля 2006 : 21:12:09
Andrew Вынужден согласиться по-поводу "Послания Геркулеса". Вещь на любителя, совсем на любителя. После прочтения "Военного таланта" я ждал немного другого.
Единственно, что порадовало в этой достаточно "занудной" книге, так это похожесть научной среды. Что у нас, что у амениканцев, будни науки абсолютно идентичны. Единственно, что перед американской наукой не стоит проблема денег, а перед нашими учёными стоит.
Ещё несколько удивило, достаточно лояльное отношение учёных к функционерам от науки (ГГ), что-то мне кажется, что Макдевит несколько загладил возникающие между этими двумя классами разногласия.
Вот собственно и всё что я могу по-поводу этого произведения сказать. Я бы читать не посоветовал... Не портите удовольствие от "Военного таланта".
Послано - 06 Июля 2006 : 22:43:51
Прочел «Военный талант». Кстати кто ни будь понял, почему книга так называется? Лично я нет. Хочется обобщить свои впечатления. Книга действительно хороша. В авторе чувствуется потенциал, беда в том, что этот потенциал никак не может реализоваться, во что ни будь практическое. «Военный талант» это скорее конспект романа, который можно развить в очень хорошее произведение. К сожалению, возможность эта использована не была в результате получилась довольно средняя работа.
Думаю нужно сделать еще несколько заметок, так сказать по ведению. Автор стремиться постоянно развеивать всякие патриотические мифы и вообще само слово патриотизм ему чем то не нравиться. Вероятно здесь есть отсылка к истории США и «отцам основателям». Я в этом вопросе не компетентен, просто нам уже пришлось пережить период, когда нашу историю пытались поставить с ног на голову в угоду сиюминутных политических интересов, а иногда просто ради пиара. Меня от подобных литературных гробокопателей воротит.
В основу романа положено довольно надуманное предположение о возможности существования некоего изобретения, которое никто не смог повторить за двести лет. Для справки двести лет назад люди обходились без электричества, передвигались исключительно верхом или на своих двоих и истребляли друг друга при помощи кремневых ружей, пули из которых принципиально не желали попадать туда куда ты целишься.
Также, по-видимому, Макдевид глубоко штатский человек. Иначе невозможно объяснить его утверждения, что из университетского профессора получился великий военный вождь. Истории знает случаи, когда сержант за несколько лет дорастал до бригадного генерала, а вот случаи когда отставной философ становился полководцем науке неизвестны. Еще понравилась цитата, дескать, армия героя состояла из системных аналитиков бывших учителей и прочих менеджеров среднего звена. Живо представляю себе это эскадрон смерти. Как сказал герой одного фильма – Завтра, в крайнем случае, послезавтра, войне конец. Как узнают немцы о нашем пополнении разбежится люфтваффе кто куда.
Впрочем, если не воспринимать некоторые детали слишком серьезно получиться вполне занимательная история.
Послано - 30 Июля 2008 : 14:29:43
gousaroff пишет:
Andrew Вынужден согласиться по-поводу "Послания Геркулеса". Вещь на любителя, совсем на любителя. После прочтения "Военного таланта" я ждал немного другого.
Уверен, что тем, кому нравится 'Талант' не понравится 'Послание' и наоборот. Вот я, например - из вторых ;-)
'Послание' - моя любимая книга, более того - лучшее из того, что я когда-либо читал из НФ. До нее на этом месте был 'Город и Звезды' А.Кларка.
Что меня привлекает у Макдевитта так это его психологические отступления, некоторые философские замечания - чего так не хватает Кларку. Если вы не находите в этом ничего особенного - тогда, да - Макдевитт не ваш автор.
"... а сколькими способами можно сделать рыбу?" О схожести биологических форм. "Омега"
"...Покажите мне кристально честного человека, и я скажу вам: вот человек, которому не предлагали его цену...". Отвлеченные рассуждения. "Обреченная"
"...Она скоро превратится в облако каменных и ледяных осколков... Совсем как мой брак - подумал Гарри". О комете. "Послание Геркулеса"
Истории знает случаи, когда сержант за несколько лет дорастал до бригадного генерала, а вот случаи когда отставной философ становился полководцем науке неизвестны.
Первый кто приходит в голову - Чжугэ Лян - величайший из китайских полководцев. Оставил философию и мирную жизнь что бы служить государству. Философ, инженер, стратег и государственный деятель . Другой пример - "философ на троне" Марк Аврелий, успешно водивший легионы против германцев. В обоих случаях правда философы не проходили лестницу с низшего звания до высшего, а сразу получали командование.
Еще понравилась цитата, дескать, армия героя состояла из системных аналитиков бывших учителей и прочих менеджеров среднего звена. Живо представляю себе это эскадрон смерти.\
А вы почитайте эти воспоминания генрал-майора в отставке Коробейникова "Высота с камнем" ilpilot.narod.ru/temp/vysota.doc
"Пригляделся я к солдатам своей комроты (так начали называть в дивизии наше подразделение). И что же? Оказалось, что большинство из них бывшие председатели колхозов, бригадиры, счетоводы, рабочие с заводов, которые не успели в начале войны эвакуироваться на восток."
И о том как воевали председатели, счетоводы и бригадиры.
PS Извиняюсь что отвечаю на двухгодичной давности пост.
Послано - 29 Авг 2008 : 12:39:36
Прочитал все из доступного на русском. Мне понравилось. Что-то меньше, что-то больше, но в целом, все на хорошем уровне. Добротная НФ. Не согласен с критиками, отказывающими автору в научности. Все, о чем он пишет - может быть и нестыковок с сегодняшней парадигмой я не заметил. Военный талант - самая удачная, на мой взгляд книга. Захватывает, развитие сюжета просто бешенное. Серия "Археология" местами затянута, но неспроста - это создается эффект присутствия (разумеется для тех, кто способен и готов в него влиться) . Конечно, тем, кто привык к космическим бойням с пиратами и разнообразными инопланетными монстрами, Макдевит покажется скучным, любителям же настоящей НФ должно понравится.
Послано - 23 Июня 2010 : 08:34:11
Джек Макдевит – писатель своеобразный. Он пишет научную фантастику: но его произведения стоят ближе не к НФ в ее нынешнем виде, а заставляют вспоминать «золотое время» жанра. И проблемы, в общем, из тех времен, когда фантасты бредили SETI и тому подобными идеями.
Я долго не мог определиться, что же в произведениях Макдевита порождает у меня внутренний дискомфорт – а наличие этого дискомфорта я ясно чувствовал, несмотря на то, что по всем внешним признакам книги Макдевита мне очень импонируют.
Эта симпатия, пожалуй, во многом обусловлена тем, что книги американца Макдевита во многом похожи на романы советских фантастов – серьезное изложение, отсутствие бульварщины… Его герои в космос летят безоружными: уже это о чем-то да говорит на фоне бесконечных звездных войн.
Но откуда же берется дискомфорт?
Понять это помог роман «Чинди».
Затравка – вполне в стиле Макдевита.
Земная экспедиция обнаруживает некую систему передачи информации, оставленную в космосе инопланетянами. «Вселенная» Макдевита, которую он разрабатывает уже в целом ряде романов – это, в общем-то, вселенная-кладбище. Ибо люди имеют дело в основном с артефактами вымерших рас, а единственная известная землянам раса-современница человечества занята междоусобной резней, и к ним люди не суются.
И вот – артефакт еще одних чужаков. Вымерших? Или, для разнообразия, живых? Пока неизвестно. Но надо проследить, куда уходит ретрансляционная сеть – вдруг «на другом конце провода» кто-то да обнаружится? На поиски этого самого «другого конца провода» отправляется экспедиция…
Все очень по-макдевитовски. Будут артефакты, беседы, идеи и споры, некоторое количество приключений – но без масштабных катастроф и пальбы. Все спокойно, неторопливо (точнее, в этом романе даже ОЧЕНЬ неторопливо), неглупо… И скучновато. Скучновато именно потому, что наконец-то стала ясна причина дискомфорта.
Герои Макдевита – это старики. Причем не потому, что многие из них чисто календарно разменяли вторую сотню, а потому, что они по-стариковски мыслят. В большинстве случаев их действия – словно олитературенный справочник по технике безопасности, и красной нитью сквозь все поступки проходит лозунг «как бы чего не вышло». Конечно, периодически что-то случается даже с осторожными землянами, но и тогда они ведут себя как старички, уже неспособные реагировать быстро, жестко, адекватно ситуации.
При этом по-стариковски ведут себя не только герои книги – все человечество. Порой даже возникает вопрос: зачем таким людям космос вообще? Зачем они исследуют чужие миры? Сама идея заимствования технологий «чужих», использования их артефактов в фантастике популярна – но у Макдевита все иначе. Здесь нет ни древнего оружия, способного переломить ситуацию в межзвездной войне (как нет и самой войны), ни других популярных штампов – вместо этого человечество, словно Кащей, чахнет над златом, роль которого исполняют артефакты вымерших рас, не надеясь на технологический прорыв, не ожидая угрозы. Артефакты занимают свое место в музее, и покрываются пылью – чем это принципиально отличается от прежней картины, когда находки покоились под песками далеких планет?
Вот и парадокс: герои Макдевита формально стремятся к тому же, к чему стремились герои старой фантастики – но лишь на словах, ибо Контакт, или, боже упаси, Конфликт с инопланетянами разрушит тот дом престарелых, в который волею Макдевита превращена Земля XXIII века. Подтверждением тому становится высадка на планету "ангелов" - новой разумной расы, оказавшейся агрессивной, но, к счастью, примитивной. Похоже, Макдевит пытался отработать силовой сценарий Контакта, но ситуация повернулась так, что люди, утирая кровь, покинули планету. Сама идея ввода в произведение заведомо, бессмысленно агрессивных чужаков в общем-то выбивается из канвы книги - выбивается настолько, что и сам автор быстренько забывает о том, что эта высадка была. Опять же, очень по-стариковски: если не знаешь, что с этим делать - лучше держись подальше.
Наверное, автор прекрасно понимает эту особенность своих персонажей и созданного его фантазией мира – потому-то в финале романа земляне и остаются в очередной раз у разбитого корыта, только лишь проводив глазами удаляющийся звездолет чужаков. Мертвы его создатели? Живы? А может быть, лучше этого и не знать? В доме престарелых имени Джека Макдевита все спокойно.
Старики из полдня 22 века. Во вселенной Макдевита уже сделаны все открытия. Остается только подчищать уже открытое. Вселенная не несет угрозы. Не нужно работать локтями, завоевывая место под солнцем. Довольно необычный взгляд на будущее, к которому мы рвемся. Своеобразный.
Послано - 26 Июня 2010 : 14:31:09
tat1709 Не несет угрозы? Вы не правы угроза скрытая и неочевидная, но, как правило, очень опасная. см. хотя бы "Военный талант" или "Двигатели Бога".
Вышенаписанное есть и мое скромное мнение. (с) S.F.Fandom
При всей моей прохладце к АБС - у Макдевита это близко не "полуденные" люди. У него показано наше нынешнее общество, только оснащенное долгожительством и технологиями будущего, но при этом лишенное проблем нашего настоящего - всякого там голода-терроризма и т.д., а в силу последнего обстоятельства - толерантное и, в общем-то, расслабившееся.
Послано - 26 Июня 2010 : 19:49:32
Денис Собственно это я и имел ввиду. Нет государственных, религиозных и социальных противоречий. Все давно устаканилось. "Дом престарелых" - очень хорошая метафора. Петруххха Угроза может и есть, но она не заставляет всколыхнуться все общество. Возвращаясь к метафоре, если в одной из комнат пожар, он не заставит обитателей других комнат проводить эвакуацию или спешить на помощь с ведрами. Так ли уж они не правы в своей непрошибаемой уверенности, что все будет хорошо? Угрозу устраняют одиночки или группа единомышленников как в "Военном таланте" или она будет оставлена "на потом" как в "Двигателях бога", пока ее не решат такие же одиночки или энтузиасты. Такой подход к возникающим проблемам низводит их до бытового уровня и лишает их остроты. У Макдевита вообще нет государства или правительства, нет единого управляющего органа. Администрация "дома престарелых" всегда остается "за кадром". Да и существует ли она? Есть более мелкие структуры управления любительского уровня. Сейчас читаю "Чинди", возник вопрос. Кто отправляет экспедиции? Любительская организация из профессионалов, сушествующая на средства меценатов и пожертвования? Где правительство, черт побери? Своеобразный писатель - Джек Макдевит.
Сейчас читаю "Чинди", возник вопрос. Кто отправляет экспедиции? Любительская организация из профессионалов, сушествующая на средства меценатов и пожертвования? Где правительство, черт побери?
Ну так вот оно, нынешнее западное государство-общество, доведенное до закономерного предела:) Тебе приспичило - ты и деньги ищи, ты и исследуй, а правительство - ночной сторож, его днем не будите:)
Собственно это я и имел ввиду
Некоторое противоречие, аднака:) Все-таки в Полдне-то у людей, которые у себя все проблемы решили, шило в одном месте - полететь, помочь, спасти других! Тайно ли, явно, но попрогрессорствовать на просторах Галактики! А тут - на Ноке (так, кажется?) война, мы туда не полезем, а то мало ли чего.
Послано - 27 Июня 2010 : 11:25:07
Денис Ну дык у Стругацких полдень из какого общества развился? Где оно теперь? Может отсюда и противоречие? В коммунистическом обществе Любимой фразой была:" Наши дети будут жить лучше нас." Соответственно и направленность работы правительства не во внутрь общества, а во вне.(КомКон - одна из мощнейших организаций) В "обществе потребления" одна из любимых фраз:"После нас - хоть потоп." И приоритетно обеспечение стабильности и уровня жизни. А Чужие? Да кто их видел, и гамбургер ни у кого изо рта не тащат. (При встрече с инопланетянами приветливо помигайте бортовыми огнями...) В "Звездном портале" конфликт погасили известные ученые, писатели и т.д. Может они и есть прообраз правительства по-Макдевитту? Не жесткий направляющий и ограничивающий орган, а аморфный любительский совет из профессионалов в своем роде деятельности. Кстати, у Макдевита в его "Полдне" нет откровенных мерзавцев, а есть обыкновенные люди, в экстремальных обстоятельствах демонстрирующие лучшие человеческие качества, как молодой Максим Камерер. Только усталые какие-то.(Престарелые???) Но это все так - размышлизмы.
Ну дык у Стругацких полдень из какого общества развился? Где оно теперь?
Именно.
В "обществе потребления" одна из любимых фраз:"После нас - хоть потоп"
В "обществе потребления" момента "после" вообще не существует - ну, в идеале. Жить надо здесь и сейчас:) Кстати, в той же "Чинди" есть фраза, именно эту точку (ну, что после нас хоть потоп) прекрасно подтверждающая - смысл такой, что, мол, прекрасно жить перед самым потопом:) Успеешь собрать ништяки, а расплачиваться за это будет другое поколение.