Послано - 04 Сент 2005 : 13:18:28
Обсуждаем Семенову? Очень рада. Я до сих пор в восторге от ее книг. Больше всего книга Исотвик-камень понравилась.А вам?
Послано - 05 Сент 2005 : 10:03:05
Часто бывает, что первая книга серии - самая лучшая. Не избежала этого и Семёнова. Но все её книги (фэнтези и исторические) очень хороши.
Послано - 07 Сент 2005 : 00:17:43
Sonich А Вы с Истовика-камня начинали серию? Просто заметила тенденцию, что все книги серии сравниваются, по больше частью, с той, которую первой прочел. Для меня своеобраззным эталоном измерения стала книга "Волкодав". А "Истовик-камень" показался по сравнению с ней менее насыщенным духовно, эмоционально. Может, справдливо было бы сказать, что "Истовик" жестче написан, нежели остальные книги серии, что описываемые события не располагают Щенка к самосовершенствованию и самопознанию. и еще... в предыдущей части обсуждения пришли к выводу, что "Волкодав" - все-таки женский роман... а вот "Истовик" под такое определение не попадает. :-)
Рай - это место, где нет будильников, понедельников и начальников.
Послано - 07 Сент 2005 : 19:30:34
"Истовик" - роман производственный. ;) Я, в общем, могу себе представить, что человек, который начинал с "Истовика" потом не впечатлился "Волкодавом". Считаю, что они во многом повторяют друг друга. Как-то раз не поленилась, села сверить. Да, целые абзацы воспоминаний Волкодава (те, что даны курсиовм) с точностью до слова использованы в "Истовике". Естественно, что прочитанное однажды в новой книге вызывает раздражение.
Послано - 07 Сент 2005 : 20:26:34
Я прочитал "Волкодава" по порядку написания. "Истовик" понравился, но перечитываю я его намного меньше, чем, к примеру, "Самоцветные горы". А о оригинальном "Волкодаве" скажу, что он у меня стоит на самой верхней полке, записан в памяти компа и ноутбука, на случай, если вдруг захочу перечитать. Я, кстати, слышал, что "Истовик" написан по многочисленным просьбам читателей, а если автора умолять написать что-либо, произведение частенько становится хуже тех, которые автор писал, так сказать, по велению души...
Послано - 10 Сент 2005 : 18:07:12
[quote] Sonich А "Истовик-камень" показался по сравнению с ней менее насыщенным духовно, эмоционально. Мне на это хочется сказать, что мне-то Истовик-Камень показался наоборот более насыщенным духовно и эмоционально. Я действительно эту книгу прочитала первой, и она произвела на меня неизгладимое впечатление. Фдучинар, А вот мне показалось, что именно Самоцветные горы были написаны по просьбам читателей, и по-моему книга эта немного наигранная, вымученная. EI, почему же человек, прчитавший сначала Истовик-камень должен не впечатлиться самим Волкодавом. Очень даже наоборот...
Послано - 10 Сент 2005 : 22:47:56
Sonich, я не говорю, что должен, я говорю, что может. Еще бы не по просьбам! Учитывая, что в "Знамении пути" даже намека на промежуточный финал не было, все обрывалось буквально на полуслове. Если уж не писать "Самоцветные горы", так не писать вместе со "Знамением".
Послано - 10 Сент 2005 : 23:47:13
я про Знамение совсем промолчала, потому как за отдельную книгу не считаю.. НУ и не сказала я, что не нужно было писать...Мне даже как-то не по себе стало от своих же слов..
Послано - 11 Сент 2005 : 01:03:05
Sonich, что ты, не надо чувствовать себя так неправильно! Про "неписание" это я уже свои собственные мысли озвучила, сорри, если коряво прозвучало.
Послано - 11 Сент 2005 : 14:32:38
После "Волкодава" всё остальноое написанное этой писательницей не впечатляет. Как минимум на порядок хуже. Рассказы и повести ещё так сяк, но продолжения "Волкодава" ужасны. Последнюю книгу даже не дочитал. А "Волкодав" входит в мой топ нашей фантастики.
Послано - 11 Сент 2005 : 19:05:41
Alv, а меня вот, например, почти наравне с Волкодавом впечатляет Валькирия.. Ну она, наверное, девушкам более интересна))
Цитата: Alv, а меня вот, например, почти наравне с Волкодавом впечатляет Валькирия.. Ну она, наверное, девушкам более интересна))
Выход "Волкодава" породил целую волну славянской фэнтези. Это не считая, к счатью, неудачной попытки привратить мир Волкодава в русский вариант мира Конона. А вот, совсем недавно мне попалось очень удачное фэнтези, напомнившее Валькирию - Самойлова "Синяя птица". По крайней мере одна из главных героинь дева-воин, славянский мир, волхвы...
Цитата: Лебединая дорога - ничуть не хуже Валькирии на мой взгляд.
Нужно отметить, что несериальные произведения вообще лучше. Смысл сравнивать Валькирию и Лебелиную дорогу, когда есть весьма развесистый хвост к Волкодаву (и это даже если не считать разных поделок в серии "Мир Волкодава")
Послано - 14 Ноябр 2005 : 00:42:07
Я начел чтение сериала "Волкодав" с книги "Истовик-камень". Книга мне очень понравилась, особенно понравились хорошие стихи, которые были в "тему". Я не люблю трагические вещи. Но оценить их тоже могу. Собственно в книге кроме самого "Волкодава" все остальные погибают. Так что в этом плане произведение тежеловато. Во всей серии присутствует так или иначе дух женского мышления. Проявляется он в неспособности "Волкодава" делать неприятные вещи, чтобы потом не стало ещё хуже. Соотвественно после такого не желания повернуть события в свою сторону, становится хуже. И часто только везение и стечение обстоятельств разруливает тему.
Интересная деталь это невозможность определить где кончается умение и начинается магия, где кончается природное явление и наченается божественное вмешательство.
Собственно мне было тяжало читать весь сериал, так как Волкодав мне предстовлялся израненым жизнью духовно и телесно. Он потерял всех родных и друзей и хотел окончить свою жизнь, но судьба повернулась по другому, и постоянно по его действиям и поступкам можно было опредилить боль испытываемую при воспоминании своего прошлого. Я оценил книгу "Истовик-камень" на пятёрку, а сериал на твёрдую четвёрку.
Послано - 14 Ноябр 2005 : 12:04:46
Joda Я, например, не хаял "Истовик". Я его попросту не читал. Готов даже допустить, что это - самая сильная вещь всей серии. Но... у меня сложное отношение к приквелам. Я их, мягко говоря, недолюбливаю. Вот и "Истовик-камень" не смог заставить себя прочитать.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 15 Ноябр 2005 : 09:21:53
Думаю, что Истовик-Камень просто стоит особняком в серии про Волкодава. Сюжет совершенно иной, место действия - замкнутое пространство, а не целый мир.
Послано - 21 Ноябр 2005 : 13:06:38
Дочитал вчера "Самоцветные горы". Вещь, с одной стороны, вполне увлекательная, читал до самого конца и интерес не ослабевал. Есть и неплохие мысли, и красивые эпизоды... Но при этом с сожалением вынужден признать, что по сравнению с остальными частями сериала последняя книга получилась заметно слабее. Я бы даже сказал, слабее на порядок. Она стала более "фэнтезийной", в ней проявилось больше волшебства, магии и мистики... но для "Волкодава" это скорее минус, нежели плюс. Первая вещь читалась практически как очень качественный исторический роман, выдуманный мир располагал к себе, воспринимался органично, естественно. В него хотелось верить. Последняя книга оставила ощущение увлекательной, но несколько затянутой "фэнтезюхи" с наполовину открытым финалом. Огорчили откровенные повторы некоторых сюжетных ходов, огорчило то, что автор в одной книге постаралась "завязать" все сюжетные линии предыдущих частей, в результате чего, ИМХО, получился один огромный и довольно-таки сомнительный свиду "узел". В общем, с одной стороны, первый и второй "Волкодавы" оставляли после себя жадное сосущее чувство недосказанности: "А что дальше?! А как же они все потом?!.." С другой... возможно, лучше было бы не досказывать вовсе, чем досказывать ВОТ ТАК. Марию Семенову я уважал и бесконечно уважаю как автора. Ни одна из ее книг, прочитанных мной, не оставила меня равнодушным. Но с "Самоцветными горами" она определенно дала слабину. И это - очень жаль.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 21 Ноябр 2005 : 16:16:44
Очень раздразил меня формат, хотя конечно это больше вопрос к издателям. Самоцветные твердая 4, у многих авторов это была бы 5 , но хотелось чего-то на уровне, а он ушел.
Послано - 26 Янв 2006 : 10:57:31
Прочитала почти все книги из серии "Волкодав", только читала как-то бестолково не по порядку, впечатлениея разные, сначала был воссторг потом разочарование, слишком много повторяющихся сюжетов, а "Самоцветные горы" лучше бы вообще не попадалиьс на глаза, в конец испортили все впечатление, единственно порадовала во всех книгах линия поклонения женскому началу, и то было бы приятнее если бы автором был мужчина, ну да ладно. Читала несколько книг одновременно: одну дома, другую на работе, через день обе стали ну очень предсказуемыми, все эти эпизоды с зарабатыванием денег и спасением бедных старушек повторяются с пугающей частотой. В любом случае не успокоюсь пока не прочитаю все книги до конца! Посоветуйте еще какую-нибудь книженцию.
Послано - 29 Янв 2006 : 17:42:38
Попробуйте "Валькирию". Ближе к (псевдо)историческому жанру, чем к фэнтези, но все равно очень интересно. Правда это мое личное мнение. Некоторые ставят эту книгу ниже "Волкодава". Сюжет: девушка пытается стать воином и паралельно ищет свою любовь. Антурж славянский. На мой непрофессиональный взгляд, очень хорошо продуманный. Магии, нечисти и т. д. практически нет. Драки в ограниченном количестве. Акцент скорее на личных переживаниях героини, остальное - фон.
Послано - 14 Фвр 2006 : 20:06:22
Всем добрый вечер! А никто не читал "Кудеяра"? Это не очень похоже на классическую Семенову, но зато здорово!!! Мне это произведение по моим ощущениям во время чтения почему-то напомнило старую фантастику в стиле Ефремова. Почему - не знаю... Вроде, ничего похожего.
Послано - 14 Фвр 2006 : 21:27:14
Кроме всего прочего, мне понравились книги про Скунса, первая и вторая. Их вроде сама Семёнова и писала, остальные явное соавторство, причем на мой взгляд неудачное. Имено по этим книгам я понял чем меня Семёнова цепляет. Кто не читал советую.
- Сейчас – над второй книгой дилогии о Кудеяре. Первая была «Кудеяр. Аленький цветочек», вторая будет «Кудеяр. Вавилонская башня». И дальше у меня идет роман «Там, где лес не растет», где действует соплеменник Волкодава, передвигающийся в инвалидной тележке. А мне инвалидские проблемы по ряду обстоятельств близки и очень дороги.
Да, я это интервью видела... Вроде уже 5 месяцев прошло с тех пор. Продолжения Кудеяра жду ОЧЕНЬ!!! Хотя и выбивается эта книга из основной массы книг, которые мне нравятся.
Послано - 16 Фвр 2006 : 12:52:15
Хм-м-м, честно говоря к меня из книг МВ не пошли две - "Знак сокола"("Меч мертвых") и "Кудеяр". Даже ни разу не тянуло перечитать. Хотя, если выйдет "Кудеяр-2", то возьмусь прочесть по новой.
============ Мелкие и крупные пакости. Недорого. Оптом и в розницу. Обращаться круглосуточно.
Цитата: Кроме всего прочего, мне понравились книги про Скунса, первая и вторая. Их вроде сама Семёнова и писала, остальные явное соавторство, причем на мой взгляд неудачное. Имено по этим книгам я понял чем меня Семёнова цепляет. Кто не читал советую.
Еще у Семеновой в этой серии без соавтора роман "Заказ".
Остальные книги которые я читала, если можно так выразиться, ближе к жанру псевдоистории - славянской и скандинавской. А Кудеяр, как я уже писала выше, почему-то мне напомнил старых советских фантастов нп Ефремова... Чем - не спрашивайте, не знаю. Ассоциация возникла совершенно непрошенно.