Послано - 09 Сент 2007 : 17:45:35
Все дела заброшены, а я сижу и читаю… читаю… читаю. А виноват в этом Николай Чугунов (Annimo Orwe)- http://zhurnal.lib.ru/n/nikolaj_c/ - автор совершенно выбившей меня из жизни книги "Серебряная доля" из цикла "Стажеры" . Теперь бы "вынырнуть" из этой книги. Хотя зачем? Не хочу я выныривать… хочу еще!
Институт закончен, впереди новая жизнь. Три закадычных подруги отправились в самые дальние уголки громадной империи. Новые друзья, новые проблемы, новые приключения. Приключения? Этого не было в нашем контракте... Впрочем, кого сейчас интересует контракт - тут бы в живых остаться! Чем "Серебряная доля" так привлекает? Может той естественностью и простотой, с которой она написана? Я забыла, что читаю книгу – казалось, что я вместе с Нитой и Сийри еду в поезде к месту распределения: слушаю рассказы пассажиров, выбегаю на остановках за покупками, пью сладкий горячий чай, засыпаю под перестук колес и мечтаю о. будущем. Как-то забывается, что пассажиры поезда гномы, эльфы, люди… их поведение настолько точно описано, так они похожи на тех, с кем мне приходилось знакомиться в поездах. Люди встречаются, едут какое-то время вместе и ты часто узнаешь о них так много, что когда вы прощаетесь на вокзале, кажется – расстаешься с хорошим другом. И порой одна встреча переворачивает все твою жизнь. Вот так же изменила жизнь девушек случайная встреча с двумя развеселыми парнями. Выехали на работу на предприятие "Хозяйка" молодые экономисты, а приехали аспирантки-магички. И вновь, настолько реально описан институт, преподаватели, аспиранты, что снова забываешь, каких специалистов он готовит. Я также бегала по этажам института, пытаясь найти библиотекаря или секретаря ушедших на обед, а кто не бегал? Ну встретился некромант в коридоре… я сама во времена сессий была на зомби похожа. В общем, читаешь книгу и понимаешь, что это про меня написано и героини – вылитая я в молодости! И вот, после долгого путешествия подруги оказываются в маленьком рабочем городке и начинаются для них суровые трудовые будни. Ох, а когда вспоминаю свою первую работу, понимаю, что и от меня тогда настоящих чудес требовали. Вот и девушкам предстоит нелегкая задача – завоевать уважение начальства и сослуживцев, научиться верить в себя. Маскон, его обитатели, приключения подружек описаны так, что, кажется, видела все это своими глазами, участвовала в приключениях. И приключения-то какие интересные – изгнание нежити из шахт, разоблачение мошенников, знакомство с дроу и драконами, которые вообще-то давно истреблены, но… вот ведь они При этом необычные приключения двух молодых специалистов описаны настолько просто и легко, что создается иллюзия будничности, реальности происходящего. Девушки спокойно живут, ходят на работу, бегают на свидания, лазят в шахты, находят новых друзей и мечтают о собственном доме. Все так просто, спокойно, естественно… Но постоянно ощущения надвигающейся беды, как мурашки по коже. Сийри и Нита живут обычной, нормальной (это-то выполнение поручения дракона нормально? А вот читаешь и веришь! На работе та-а-акие начальники-драконы попадаются!) и не знают, что их мирная жизнь в любой момент может рухнуть. Потрясающий эффект производят интермедии, хотя они, если разобраться, ничего необычного в них нет. Они отражают нашу действительность, борьбу за власть внутри нашей правящей элиты. Много мы знаем о том, что происходит на вершинах власти? Вот и над головами жителей империи постепенно собираются тучи – в стране готовится мятеж, грозящей перерасти в гражданскую войну, за которой неизбежно последует интервенция. Люди мирно работают, отдыхают, растят детей, но уже завтра, а может через год их жизнь может рухнуть в неизвестность. На самом деле страшно, они не знают, когда, в какой момент тихая, мирная, спокойная, устоявшаяся жизнь кончится. Невольно проецируешь происходящее в книге на нашу жизнь. Страшно… Но ведь люди не знают о гипотетической опасности и продолжают радоваться жизни и мечтать. И я верю - все будет хорошо, и все мечты сбудутся и Сийри с Нитой, их друзья и коллеги будут счастливы...
Послано - 11 Сент 2007 : 06:27:05
Прочитал (частью пролистал) Серебряную долю. Не понравилось. Особенно убивают интермедии. Я так и не понял, зачем они вообще в книге. А основная часть - все это уже где-то читано, университет (варианты: академия, школа) - практика, приключения. Начал вторую - Абстрактное благо - прочитал две главы. Там хотя бы интермедий не заметил, и то хорошо. Но все равно стало неинтересно, бросил.
По поводу "Звездной магии" - ИМХО проще переписать.
Что именно переписать?
Собственно, я в комментах к произведению писала. Мне сложно сказать, какая задумка у автора, но нужно серьезно разрабатывать характеры героев, мотивацию их поступков и окружение. Если повествование разрабатывается в ключе черного юмора, герои должны быть последовательны в своей отмороженности (если так можно сказать). Если имеет место комедия положений, то должно быть понятно, какое положение для героев «правильное», а какое - нет. Если сюжет задуман реалистичным, то там должно быть больше деталей, позволяющих почувствовать «вкус» и опять же больше последовательности. Не знаю, развить тему «взгляда со стороны». Как все должно выглядеть на самом деле, решить может только автор. Т.е. вопрос не в отдельном режущем глаз моменте, а в концепции.
Собственно, я в комментах к произведению писала. Мне сложно сказать, какая задумка у автора, но нужно серьезно разрабатывать характеры героев, мотивацию их поступков и окружение.
Это сделано. Честно-честно. Насчет того же некроманта мне писали, что у меня вышел именно тот самый некромант, которого давно ждали. :)
apodite пишет:
Если повествование разрабатывается в ключе черного юмора, герои должны быть последовательны в своей отмороженности (если так можно сказать). Если имеет место комедия положений, то должно быть понятно, какое положение для героев «правильное», а какое - нет. Если сюжет задуман реалистичным, то там должно быть больше деталей, позволяющих почувствовать «вкус» и опять же больше последовательности.
Кому должно, где должно? Жанр "фэнтези" достаточно обширен, чтобы мне не было нужды замыкаться в описанных трех вариантах.
apodite пишет:
Не знаю, развить тему «взгляда со стороны». Как все должно выглядеть на самом деле, решить может только автор. Т.е. вопрос не в отдельном режущем глаз моменте, а в концепции.
Если верить статистике, это произведение с момента начала публикации прочитали несколько тысяч человек. И ни один не задал этого вопроса. Возможно, "авантюрное научное фэнтези" просто не ваше?
Верить можно только при отсутствии "железных" фактов.
Если верить статистике, это произведение с момента начала публикации прочитали несколько тысяч человек. И ни один не задал этого вопроса. Возможно, "авантюрное научное фэнтези" просто не ваше?
Вопрос к той тысяче. Лично я не увидела там ничего авантюрного, ну, как минимум до момента обретения фичи «отряд-зомби», а дальше без понятия. Впрочем, как знать, все это мое ИМХО.
Послано - 29 Июня 2009 : 11:22:12
А у меня вопрос - зачем было вводить в действие многоножку, если она сидит на корабле, ничего не делает и на сюжет никак не влияет?