Послано - 22 Янв 2015 : 15:13:15
В общем так!! Хочу почитать про обычного попаданца! Который: 1) Не умный,не хитрый,не сильный,не злодей,не добрый а обычный среднестатистический парень. 2) Он не тренируется целыми днями, как это делают другие.(Да да это про тех которые тренируются не щадя мышцы. Ну согласитесь не все так могут?) 3) Так же если он владеет магией то она будет как у всех( например в мире есть 5 стихий и обычные люди имеют предположенность к одной. Только одаренные и самые самые имеют больше двух. А гг как и большинство имеет одну стихию) 4) Если он увидит что на человека напали то он будет нервничать. Т.е будет решать помочь или нет. Ему будет боязна идти. 5) Если его будут пытать то он расскажет все на свете)) Вот так вот!
Послано - 22 Янв 2015 : 23:41:46
Фуфло Феофилакт Феогностович "Хроники Дебила" http://samlib.ru/f/fuflo_f_f/hronikidebila1.shtml Он не был крутым в привычном мире. И после попадания в чужой мир, ничего не изменилось. Когда приютившее его племя уничтожили враги, он, с перепугу придумал немыслимую ложь, лишь бы не остаться без единственного спутника. Это положило начало безумному и бессмысленному квесту.
Послано - 24 Янв 2015 : 12:01:39
проблема в том, что без крутизны гг ничего не сделает или вы хотите читать как он учится в обычной школе/институте или работает на обычной работе?
Послано - 24 Янв 2015 : 13:55:39
Вы меня неправильно поняли. Мне хотелось почитать весь этот процесс закалки.То как ему тяжело в начале. Чтоб в книге было показано - что не все так просто!
В общем так!! Хочу почитать про обычного попаданца! Который: 1) Не умный,не хитрый,не сильный,не злодей,не добрый а...
Мертвый?
Вы поймите простую вещь - просто уцелеть в чужом мире попаденец может за счет трех вещей: а) исключительных собственных качеств(ну там 40-к лет в спецназе или проснувшиеся магические способности уровня архимага, личное аватарствование для местного бога, наконец) б)исключительных личностных качеств окружающих (есть же в мире люди способные притащить домой запаршивевшего и змарзшего котенка?) с) исключительного личного везенья (которое даст хоть одному из предыдущих вариантов реализоваться и + благодаря ему же попаданцу не оторвут бошку за дикое нарушение местных нравов - пока идет период адаптации вести себя как слон в полной лавке он будет напропалую)
Понятно что авторы "радуют" читателя любыми комбинациями этих трех факторов - в меру собственного разумения и уровня интеллекта. Ибо читать про ГГ превратившегося в холодный труб через пять минут после попадания хоть и жизненно но сгодится разве что для рассказа-миниатюры.
Можно ли их за это судить? Можно и нужно, потому как условности жанра не освобождают от ответственности: а) думать головой и знать хотя бы элементарные вещи, а лучше - знать и думать больше читателя повышая тем самым его уровень. б) грамотно "вписывать" героя в антураж
То есть важно насколько органично и достоверно повествование, герой и его место в нем. Весьма к слову тяжелая и кропотливая работа. Если автор берет спецназовца, то он и должен показать именно спецназовца и не на уровне "показухи", его герой должен хотя бы схожим образом работать головой - и это отнюдь не разбивание ей кирпичей. Уж поверьте. А с другой стороны - автор должен иметь очень четкое понимание "мира" в который попал его герой. А мир - это очень широкая область знаний: история, экономика и политэкономика, биология, география и климатология, культура и религия, психология и психофизиология, астрономия. Про магию и прочие "выдуманности" и говорить нечего. Но авторы смело вводят эту шнягу в жизнь, несмотря на то что ответить на вопрос "какие последствия будет иметь изменения среднегодовой температуры на четверть градуса?" из всего их легиона смогут хорошо если парочка.
Резюмирую: задачи практически диаметрально противоположны. Для достоверного описания ГГ надо иметь глубокие внутренние знания(в идеале - писать "с себя"), а для мира - широкие энциклопедические. Что редко сочетается в одном человеке.
Не говоря уже о том, что автор пишущий "с себя" в 97% случаев представляет из себя "хомяк офисный, обыкновенный", а его знания о мире... Ну и ладно бы - с удовольствием почитал бы про интриги внутри аппарата какого-нибудь экзарха, но автору же хочется чтоб на лихом коне во главе строя рыцарской конницы...
В общем имеем - то что имеем. Но есть приятные моменты когда автор НАСТОЛЬКО погружен в область что его знаний хватает в целом для моделирования мира на одних специализированных знаниях - обидные просчеты по другим наукам (физике там или истории) можно и простить если они не слишком часты. Вот тогда и получается "обычный" (хотя нифига он никакой не обычный) ГГ в необычном мире. Например. Непейвода http://samlib.ru/n/nepejwoda_s_n/ - довольно неплохие мры альтернативной биологии или обратный вариант Федосов Записки грибника Тут как просили - простой ГГ, слесарь. Но именно простой и именно слесарь, да и мир впечатления лубка не производит(скорее "клубка") хотя у знатоков истории думаю замечания найдутся. Но тут их хоть есть к чему задавать.
Послано - 24 Янв 2015 : 16:09:23
al1618, мне кажется, Whysoserious промахнулся с приведением гг к среднестатистическому знаменателю, и имелось в виду немного другое, а именно - отсутствие в сюжете книг "читов", которые изначально делают гг лучше/способнее/сильнее/богаче других. Поправьте, если я не прав.
al1618, мне кажется, Whysoserious промахнулся с приведением гг к среднестатистическому знаменателю, и имелось в виду немного другое, а именно - отсутствие в сюжете книг "читов", которые изначально делают гг лучше/способнее/сильнее/богаче других. Поправьте, если я не прав.
Может и правы - ответит узнаем. К слову есть еще один момент на который забивают не все но большинство авторов - сбалансированность ГГ. То есть человек может быть как угодно крут, реально, и не на ровном месте, а вполне заслуженно. Но он при этом все равно остается человеком, и обычный насморк вполне может заставить его страдать и жаловаться окружающим чего бы он не стал делать скажем в случае серьезного ранения. Или быть сентиментальным. Да много еще чего.
Авторы же традиционно забывают об этом лепя из ГГ уродливую человеко-функцию и обижаются на упреки в "не нежизнности" персонажей. Whysoserious пишет:
Мне хотелось почитать весь этот процесс закалки.То как ему тяжело в начале. Чтоб в книге было показано - что не все так просто!
Вот отличный, прямо идеальный пример под запрос, как то даже подзабыл про эту ВЕЩЬ: Турбин Метаморфозы: таракан
Послано - 24 Янв 2015 : 18:21:22
skayfar, вы полностью правы)) al1618, Так и есть, без везение герою не выжить. Но вы сами прекрасно поняли что я имел ввиду!
Послано - 25 Янв 2015 : 03:52:16
julioand Asmodeus Да там и роста и изменения героя нет. В "Хрониках сиалы" ГГ - мастер-вор, в "Ветре и искрах" - опытный убийца, прошедший войну в спец. подразделении, ну а в "Страже" ГГ вообще специально обученный охотник на приведений. Так что по всем статьям не подходит. А запрос интересный, я бы тоже что-нибудь такое почитал.