Послано - 11 Янв 2008 : 21:59:19
Снова за советами. Теперь хочу найти фантастику и фэнтези, где дело происходит на Дальнем Востоке. Китай, Япония и окрестности. Не обязательно реальный дальний Восток - стилизации под него тоже подойдут. Ориентальную, в общем.
Что было: А. Нортон - "Серебряная Снежинка". Весьма неплохо,но тут больше приключения, чем фентези. 4/5. Г. Л. Олди - серия "Черный Баламут". Очень Хорошо, интересно и весело. 5/5. Они же - "Нопэрапон или по образу и подобию". Особо не понравилось, но плохого сказать не могу. Хорошо и хорошо весьма. 4/5.
Послано - 11 Янв 2008 : 22:47:25
Еще Олди - "Путь меча" и "Я возьму сам". Хольм Ван Зайчик - у него довольно интересное сочетание восточного и западного в отдельно взятом альтернативном государстве.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Цитата: Еще Олди - "Путь меча" и "Я возьму сам". Хольм Ван Зайчик - у него довольно интересное сочетание восточного и западного в отдельно взятом альтернативном государстве.
Указанные вами произведения Олди тоже были. Забыл их указать. Ван Зайчик не подходит. Это весьма вольная историческая альтернатива. Мне нужна фэнтези, в которой описывается Дальний Восток до появления или минимальным присутствием там европейцев.
Послано - 12 Янв 2008 : 13:35:04
Я бы посоветовал вам почитать непосредственно оргинальную литературу. Китайская средневековая литература на редкость читабельна, успешно спорит с лучими образцами современной фэнтези, и на порядок превосходит любую стилизацию, даже хорошую стилизацию. Переводы на русский обычно весьма качественны, школа советской китаистики была из сильнейших в мире. Сейчас к сожалению она умирает - учёные старятся и умирают, а новые не приходят, если приходят то в основном занимаются современностью. Так что пользуйтесь результатами их труда :) Рекомендации:
1.Разоблачение божества. Китайская повесть 18го века. Императорскaя наложница сооблазнена неизвестным! Пропал драгоценный подарок Императора! Под подозрением сам трёхглазый бог Эр-Лан - победитель царя обезьян Сунь-У-Куна, и племянник владыки Неба. Начальник городской управы боится лезть в столь высокие сферы и хочет замять дело. Но не таковы сыщики ямэня. Уличные мошенники, государственные министры или высокие боги - всё равно виновник будет найден. Тем более есть улика. 2. Юань Мэй. Новые записи Ци Сё. Известный конфуцианский учёный, а в последствии сибарит-отшельник записывал всё что казалось ему интересным, в основном о сверхьестественном. О том как Небо открыло глаза. Как лучше генералу - с голвой или без. Что проделывают "красноголове варвары"-европейцы с певичками в домах удовольствия. Море смеха: Генерал ... виновный в мятеже попал в плен. Ему отрубили голову перед строем его солдат. После чего генерал встал, подошёл к своим солдатам и спросил - как лучше, с головой или без ? С головой ответили солдаты. Неправильно - сказал генерал. - Без головы тоже красиво. (пересказ, не дословно) 3. Троецарствие. Один из "четырёх классических романов" Об одном из наиболее интересных периодов китайской истории - 2в нашей эры, империя распалась на три воюющих царства, и во главе каждого - сильная личность и талантливый военначальник. Но центральный персонаж - Чжугэ Лян, гениальный полководец-философ, мистик и учёный, отказавшийся от долгой и счастливой жизни среди семьи, друзей и учеников ради неблагодарной и несчастливой судьбы политика и генерала. Так он понял свой долг. Так же - Речные заводи - сборище симпатичных разбойников - адептов воинских искусств воюет с императорскаими войсками и защишает справедливость. Путешествие на запад - гигантская четырёхтомная эпопея о путешествии в Индию монаха Хуань Чжуна, дабы принести в Китай полные тексты буддийских сутр. Главный герой - его спутник, царь обезьян Сунь У Кун. Повествование - в основном бесконечная череда битв и схваток с различными демонами, многие из которых - опустившиеся или ставше на путь зла боги или даже бывшие слуги Будды.
Цитата: Я бы посоветовал вам почитать непосредственно оргинальную литературу. Китайская средневековая литература на редкость читабельна, успешно спорит с лучими образцами современной фэнтези, и на порядок превосходит любую стилизацию, даже хорошую стилизацию. Переводы на русский обычно весьма качественны, школа советской китаистики была из сильнейших в мире. Сейчас к сожалению она умирает - учёные старятся и умирают, а новые не приходят, если приходят то в основном занимаются современностью. Так что пользуйтесь результатами их труда :)
Это тоже интересно, но только где это взять? Я ради Путешествия на Запад пол-Интернета перекопал, пока нашел. Могу поделиться, кому надо.
Цитата: 2. Юань Мэй. Новые записи Ци Сё. Известный конфуцианский учёный, а в последствии сибарит-отшельник записывал всё что казалось ему интересным, в основном о сверхьестественном. О том как Небо открыло глаза. Как лучше генералу - с голвой или без. Что проделывают "красноголове варвары"-европейцы с певичками в домах удовольствия. Море смеха: Генерал ... виновный в мятеже попал в плен. Ему отрубили голову перед строем его солдат. После чего генерал встал, подошёл к своим солдатам и спросил - как лучше, с головой или без ? С головой ответили солдаты. Неправильно - сказал генерал. - Без головы тоже красиво. (пересказ, не дословно) 3. Троецарствие. Один из "четырёх классических романов" Об одном из наиболее интересных периодов китайской истории - 2в нашей эры, империя распалась на три воюющих царства, и во главе каждого - сильная личность и талантливый военначальник. Но центральный персонаж - Чжугэ Лян, гениальный полководец-философ, мистик и учёный, отказавшийся от долгой и счастливой жизни среди семьи, друзей и учеников ради неблагодарной и несчастливой судьбы политика и генерала. Так он понял свой долг. Так же - Речные заводи - сборище симпатичных разбойников - адептов воинских искусств воюет с императорскаими войсками и защишает справедливость.
"Разоблачение божества" и "Новые записи.." стоит искать в старых книгах. "Новые записи..." - в тёмно-синем переплёте, "Разоблачение божества" - в белом, с красным силуэтом Эр-Лана на обложке. Одна моя родственница купила "Новые записи.." в старой книге аж в Германии.
Послано - 13 Янв 2008 : 01:04:38
У нас тут был один Хранитель, у него очень изящные восточные наброски, в стиле фентези. Вот ссылка на одно из его произведений. Если понравится - поищите его по имени или напишите ему в почту. Мне как-то нравилось. Изящно.
Послано - 13 Янв 2008 : 10:03:53
Денис Не так давно Путешествие на Запад выложили на Альдебаран, все четыре книги, с иллюстрациями. У меня есть в fb2 если есть желание - пришлю
Послано - 14 Янв 2008 : 23:16:07
Далия Трускиновская "Монах и кошка". Маленький рассказ в стиле... квайдана? (если я не ошибаюсь...) Лайан Герн. Трилогия Отори. Страна, "похожая на средневековую Японию"... Э.Раткевич. "Парадоксы младшего патриарха". Трилогия про Деревянный Меч. Н.Первухина "Иероглиф любовь" "Иероглиф измена" (но это больше из юмористической фэнтези и любовного романа).
Послано - 17 Янв 2008 : 16:10:48
А почему-бы не попробовать кроме фантастики/фэнтези еще и детектив? В этом случае серия Роберта Ван Гулика о судье Ди очень даже подойдет Кстати, искренне рекомендую, очень качественная литература и с детективной и с этнографической точки зрения.
Цитата: А почему-бы не попробовать кроме фантастики/фэнтези еще и детектив? В этом случае серия Роберта Ван Гулика о судье Ди очень даже подойдет Кстати, искренне рекомендую, очень качественная литература и с детективной и с этнографической точки зрения.
Best regards.
Детектив мне как-то не очень, но произведения о судье Ди читать приходилось. И читал с удовольствием.
Послано - 17 Янв 2008 : 23:37:10
Сон в Красном тереме Цао Сюэцина, правда это больше любовный роман, но так все запутано, так все запутано. По ссылке есть еще много всякого средневекового дальневосточного Сон в Красном тереме
Воха Васильев - "Око Всевышнего" - боевые искусства
А еще есть ряд прекрасных книг, автор - точно женщина, наша. Повествование стилизовано под восточное, но формально - НФ. Книгу читал лет 10 назад.
Экспедиция землян попадает на планету, а тамошнее общество (очь. похожее на наш земной Восток) сперва их в грош не ставит, а потом вроде как принимает...
В названии сериала вроде слово "империя" присутствует...
Блин, тормоз я... Это ж Юлия Латынина "Вейская империя"
Ну и сразу вспомнился зарубежный "аналог" Латыниной Раймонд Фейст - тоже серия "Империя". Действие происходит в другом мире, но самое общество - эдакая смесь римского рабовладельческого с древнекитайским (японским?)с преобладанием мотивов последних. Ну и со своими, конечно, прибамбасами... I'll be forever!
Отредактировано - InterNed on 18 Янв 2008 00:00:47
Цитата: Сон в Красном тереме Цао Сюэцина, правда это больше любовный роман, но так все запутано, так все запутано. По ссылке есть еще много всякого средневекового дальневосточного Сон в Красном тереме
Я ВАС ЛЮБЛЮ!!! Некоторые те книги я незнамо сколько искал.
Послано - 26 Янв 2008 : 19:37:18
Спасибо за ссылку на "Красный Терем". Мои вам 5000 йен.)
Светлана Дильдина, "Песня цветов аконита". Сейчас в процессе прочтения, очень хорошо и очень восточно.)) Философская фэнтези. Китае-япония (в смысле, не стилизовано под конкретный исторический период или страну).
Мастер Чень, название точно не помню, "(какая-то там) мартышка дома Тан". Читать начинала, бросила, напрягал язык. По словам матушки, осилившей до конца - Китай, и довольно интересный сюжет. Мне сказали, что есть и второй роман, название не помню. Этот - хронологически первый. Да, тоже современная стилизация.
Отредактировано - Уэно Асия on 26 Янв 2008 20:18:39
Послано - 27 Янв 2008 : 17:14:16
Уэно Асия Нету, нету "Песне цветов..." стилизации под китае-японию! Абсолютно свой мир! Может кая-то основа и взята из Востока, но мир - полностью свой!
А книга - отличная. Одна из лучших за последнее время.
Послано - 29 Янв 2008 : 21:37:17
InterNed А я и не говорю, что мир аналогичен Японии такого-то периода (прочтите написанное в скобках). То же касательно географии. Да, он свой. Но настроение чувствуется о-о-очень хорошо, и само мышление героев - оно восточное от и до. Классная книга, в общем.
upd. И да, стилизация далеко не всегда является умышленной.)) Иногда человек просто "так" чувствует и "так" пишет.
Отредактировано - Уэно Асия on 29 Янв 2008 21:43:38
Послано - 01 Фвр 2008 : 11:40:09
Уэно Асия Мастер Чен написал два исторических романа: "Любимая мартышка дома Тан" и "Любимый сокол дома Аббасов". Великолепная проза: стиль, сюжет, язык, динамика если не выше всяких похвал, то на порядок выше среднего уровня современной "литературы". В категории исторического романа автора можно смело ставить на одну доску с Яном и Калашниковым. Вот только ФиФа в этих книгах совсем нет
Послано - 01 Фвр 2008 : 21:16:29
Migel У каждого свое мнение.)) Я высказалась только по поводу языка, поскольку для оценки всего остального надо прочесть книгу целиком, а не 3 процента. Может, дальше язык и лучше, но колоться и поедать кактус не буду.
Мне Мартышку отрекомендовали как восточное фэнтези, "за что купила, за то и продаю". Чисто история, говорите? Значит, меня жестоко обманули.))
Отредактировано - Уэно Асия on 01 Фвр 2008 21:17:51
Анфимова Анастасия. Оскал Фортуны или Урок Выживания. Что будет, если душа юной, прекрасной, но взбалмошной старшеклассницы переселится в тело мастера из Клана Теней? Для старшеклассницы - ничего хорошего, только старое мужское тело, которому богиня вернула молодость. Но на этом её помощь и ограничилась. Мальчик с душой девочки и навыками убийцы остается один на один с кровавым миром, где правят жестокие феодалы, готовые отрубить простолюдину голову просто так, для тренировки удара.
Послано - 13 Ноябр 2015 : 00:02:27
Посоветуйте, пожалуйста, произведения, похожие на "Косплей Сергея Юркина" в плане отношений между людьми, своеобразного менталитета и обязанности вникать в него. Действие происходит В Корее или Японии. Юмористические ситуации и смешные моменты приветствуют.
Послано - 13 Ноябр 2015 : 00:12:22
Косплей Сергея Юркина - парень попадает в девушку-подростка в параллельный мир (то есть различия минимальны и состоят в несуществовании этого парня в мире). Девушка из Кореи. Написано в стиле дорам(как говорит сам автор). О современной Кореи и любовной линии. Цель героя - стать идолом.
Послано - 13 Ноябр 2015 : 02:54:13
Mimori Dinko Вряд ли вы найдёте что-то похожее. У нас и фанфиков-то по дорамам мало пишут, а уж оригинальных стилизаций под корейские дорамы, кроме "Косплея Сергея Юркина", вообще нет.