Послано - 23 Июля 2010 : 14:50:03
Вроде точно такого запроса еще не было... Посоветуйте, пожалуйста, произведения, главный герой в которых - невозмутимая личность. Чтобы вокруг него все крутилось и вертелось, а он воспринимал все это с пофигистским видом. Его тянут в какое-нибудь приключение, а он "я лучше пойду чайку попью, идите вы туда сами". Только хочется именно невозмутимого, а не насквозь циничного. Фантастика или фэнтези. Герой главный, а не второстепенный персонаж. Ну и литературная ценность приветствуется, конечно :)
Из примера, что можно в какой-то мере отнести к моему запросу - Мир из Силы разума Николаичевой (пока не срывается, конечно). В большей степени подходит Лорд Янус из Танца Демона Зиминой. Спасибо
Послано - 24 Июля 2010 : 00:54:30
Болдырева Ольга Михайловна "Без души" http://zhurnal.lib.ru/b/boldyrewa_o_m/1bezdyshi.shtml Иногда бывает, что сказка заканчивается внезапно. Что делать, если в один миг превращаешься из спасителя в пленника и теряешь все? Если тебя предают друзья, приговаривая к мучительной смерти. Если выживаешь и становишься игрушкой в руках жестоких творцов. Когда-то он был обычным мальчишкой с Земли. Теперь есть расчётливый монстр. Ему придётся заплатить страшную цену, чтобы получить ещё один шанс. Родиться заново. Многое переосмыслить и осознать. Научиться ненавидеть. Понять несколько простых истин. Преодолеть боль потерь, не потеряв себя. И отомстить тем, кто обрек его на ад. Ведь это так сложно - жить без души. Сказка продолжается...
Единственный момент, когда ты можешь что-то изменить, это сейчас, и это “сейчас” течет сквозь пальцы со скоростью мысли.
Послано - 24 Июля 2010 : 12:27:26
Sveto, Генри Каттнер, пять рассказов о Гэллегере. Правда невозмутимость происходит из-за того, что изобретатель постоянно под шафе
Послано - 24 Июля 2010 : 14:37:55
Не совсем то что надо, но можно попробовать Берег хаоса Ивановой. Там ГГ тоже такой спокойный. Впрочем присоединяюсь к запросу, тоже хотел бы почитать про невозвутимых, ну или хотя бы внешне не проявляющих ничего ледышек.
Проклят ребенок - Двуликое чадо, С внешностью ангела, С душою из ада.
Послано - 25 Июля 2010 : 11:26:36
Djdrf, если не нф - то самый невозмутимый герой из читанных мной - это Реджи Дживс из серии романов Пелема Вудхауза про Дживса и Вустера. В случае сильного изумления герой лишь приподнимает бровь :)
Послано - 25 Июля 2010 : 11:41:49
Болдырева Ольга Михайловна "Без души" Берег хаоса Ивановой Не в тему вообще - это МС занимающиеся самобичеванием, как такое можно спутать с невозмутимостью?
Отредактировано - Люциперчик 25 Июля 2010 11:42:51
Послано - 25 Июля 2010 : 11:46:21
Falcony Нет, если так уж вспоминать то тогда и Печорин и Монте-Кристо самое оно. Что же до Вудхауза, то хотелось бы сквозного сюжета.
Из упомянутых выше Зимина - очень даже ничего, но там невозмутимость проявляется только в начале книги. Впрочем герой достаточно занятен, чтобы читать и дальше. Голубизна лишь напрягает. К чему она там?
Болдырева - не слишком интересна и, на мой вкус, бездушность показала неубедительно.
Да и почитать хотелось бы все же не про эмоциональных уродов, а про людей скрывающихся за холодными масками.
Люциперчик Уперк принимается. Посоветуйте более подходящие книги.
Послано - 25 Июля 2010 : 17:59:03
Djdrf, Печорин - скорее душевно безразличен. Он адепт философии фатализма, а это что-то совсем из иной оперы - эдак и буддизм можно прицепить и стоиков за одно в купе. Дантес эмоционален в начале, в конце же грубеет душой, его невозмутимость - следствие его несчастий, которые закалили его. А Холмс - да, согласен.
Касательно фантастики - я действительно невозмутимых героев - таких, невозмутимость которых происходит от их собственного выбора, я припомнить не могу. Да и герои фантастики интересными характерами нас не балуют, не тот это жанр, чтобы у авторов была возможность в деталях описывать душевные конфигурации героев.
Послано - 25 Июля 2010 : 18:05:20
Falcony На счет жанра не соглашусь. Возьмем Камшу для примера. А невозмутимость так или иначе будет происходить или из-за несчастий, или социальной среды.
Послано - 25 Июля 2010 : 18:13:47
Начет жанра - ИМХО из опыта чтения нф Камшу не читал(и не собираюсь:) Если невозмутимость происходит из-за несчастий - то это душевное огрубение, которое человек сознательно не выбирает. Что-то вроде цинизма, только безразличнее.
Послано - 26 Июля 2010 : 10:44:53
Спасибо за советы. Болдырева "Без души" - совсем не то. Герой какой угодно, но не невозмутимый. Он даже на бездушного как-то не тянет. Уже лучше Иванова "Берег хаоса". С у довольствием перечитала, тем более, что подзабылось все уже. ГГ действительно такой спокойный. Сейчас читаю Каттнера. Хорошая вещь, но все же немного не то, чего я хотела.
Djdrf очень точно дополнил мой запрос: либо про действительно невозмутимых, либо про скрывающихся за масками таковых.
сирин, Войну Ретифа я, кажется, читала, но освежу в памяти. Не помню точно, какой там герой.
PS: Я вспомнила еще одного более-менее невозмутимого героя. Жорот из Эмигранта Щедрины А. Правда там опять...хм, голубизна встречается :) Что-то мне "везет" на такие книги. С другой стороны, сам сюжет и исполнение мне понравились. Так что, ничего против не скажу.
Послано - 27 Июля 2010 : 09:01:50
Спектр "Хроники Черного Льда" http://zhurnal.lib.ru/c/chesnokow_a_g/blackice.shtml Смесь жанров: тут и городское фэнтези и попаданчество. ГГ, в силу своей профессии (убийством подрабатывает ) и из-за трудного детства, невозмутим, в меру циничен и почти безразличен к окружающим.
Послано - 27 Июля 2010 : 09:55:11
Попробуйте почитать "Случай из практики" Измайловой http://zhurnal.lib.ru/i/izmajlowa_k_a/index_11.shtml Героиня настолько невозмутима и так плюет на окружающих, что лично мне хочется ее стукнуть Хотя насчет циничности там сложный вопрос.
И в мире нет таких вершин, чтоб взять нельзя! (В.Высоцкий)
К асиметричному ответу будь готов. Изучение воинских искусств делает умного от природы еще умнее,а глупого от природы - не столь безнадежным. Юдзан Дайдодзи.
Послано - 11 Авг 2010 : 13:21:07
Sveto, подозреваю, он имел в виду книги про Стальную Крысу Гаррисона, а не аниме Full Metal Panic. Хотя, может и аниме... )))
К асиметричному ответу будь готов. Изучение воинских искусств делает умного от природы еще умнее,а глупого от природы - не столь безнадежным. Юдзан Дайдодзи.
Аннотация:Как быть, если вокруг тебя - сильнейшие? Как жить, если ты - один среди уникальных? Что делать, когда на тебя смотрят свысока, а ты даже не понимаешь, зачем ты здесь? Все очень просто. Не обращай внимания, и не будет проблем...
Послано - 30 Окт 2010 : 10:09:51
Джек Вэнс - серия рассказов о Магнусе Ридолфе. Уверенный в себе, невозмутимый, всегда (даже если кажется что вроде не так) контролирующий ситуацию персонаж. Правда на русском не встречал...(
Послано - 31 Окт 2010 : 13:17:27
Николаичева - Сила разума точно подходит....спокойнее трудно представить, но помнил че то еще такое похожее......трудно вспоминается....
Послано - 30 Янв 2011 : 17:00:55
Что-то сам уже устал искать
Жанр: космическая фантастика или фэнтези (городское и мистико-философию не предлагать!). Главный персонаж повествования с характером по типу Ниро Вулфа (можно чуть более подвижного и не так сильно тащащегося от своей гениальности). В целом, герой (или героиня) должен быть флегматичен, далеко не глупцом и буквально бесить окружающих своим циничным отсутствием всякой эмоциональности. Желательно без подростковых комплексов, постоянных акций самоутверждения и «остроумного высмеивания» всего, что встречается на пути.
Послано - 30 Янв 2011 : 17:42:53
Все, что перечисленно в теме уже читалось или "не пошло". Чрезмерно умной философии и самокопания хотелось бы тоже поменьше.
Послано - 29 Окт 2012 : 23:29:54
Пьянкова Карина. Из любви к истине что то вроде "случай из практики", но гг более отмороженная)) хладнокровие изменило гг за 2 книге,где то около 2-3 раз)))