Послано - 26 Янв 2011 : 11:01:05
Интересуют книги, в которой главный герой - человек искусства, например, актер, художник, поэт, певец, ну и так далее. Фантастика и фэнтези (фантастика даже интереснее в этом смысле). Но важное условие - талант героя, его художественно-изобразительная деятельность должна быть центральной (в крайнем случае, значимой) в повествовании. То есть побольше отсылов к его отражению мира через призму собственного видения. Есть такие книги? Привести пример даже и затрудняюсь. Хотя, вот например у Киры Измайловой в Stella Gemina герой активно применяет свой немалый актерский талант. Но это не очень хороший пример, так как маловато на это упора сделано.
Смотрела темы "ГГ - бродячие артисты" и "ГГ - сказитель или летописец". Но это не то, что мне нужно. Заранее спасибо.
Послано - 26 Янв 2011 : 11:53:02
Вот еще полупример - клан "ФЭРИАРТОС" из Киндретовской серии Пехова и Ко. Повествование ведется не от представителя данного "товарищества", но больше ничего в голову не приходит.
Послано - 26 Янв 2011 : 14:32:28
Р.Э. Хайнлайн - "Двойная звезда" (актёр) - очень много именно от актёра описано.
Дженнифер Робертсон - "Звёздный танец" (все ГГ - танцоры) - можно найти и как трилогию из трёх коротких повестей, и как единый роман, это одно и то же. Эту же книгу очень хорошо обстебал Гарри Гаррисон в своём романе "Звёздные похождения галактических рейнджеров" - там тоже сть малехо искомого.
От художника - очень вертится в памяти, но никак не могу вспомнить, что именно.
От поэта - лучшее что я видел - это история Мартина Силена из "Гипериона".
Послано - 26 Янв 2011 : 15:26:42
Melx и за полупример спасибо, но увы... Andrew Stella Gemina и Двойная звезда обыгрывают один и тот же сюжет, вот только до первоисточника (Хайнлайна) я никак не доберусь, хотя давно отложила. За остальные примеры спасибо, хотя я и не являюсь большой поклонницей творчества Робертсон.
Если немного уточнить, то я ищу более эмоциональные вещи, чем работы того же Хайнлайна. Например, те же художники часто "зависают" видя красивые лица, пейзажи или на чем они там специализируются. Описания создания очередного шедевра. Например, у В.Ивановой в Береге Хаоса замечательно описывается, как герой писал свои стихотворные переводы с эльфийского. Побольше вот таких вот мелочей. Но я совсем не уверена, что такие книги есть в жанре ФиФ.
Послано - 26 Янв 2011 : 17:14:21
во-во, первым делом вспомнился Фэриартос.... а вообще может немного не по теме, но можете посмотреть интересный фильм - Чернильное сердце)) фантастика про художника))
Послано - 26 Янв 2011 : 17:18:37
и - Оксана Панкеева - серия Телохранитель для мессии.......правда в первых частях не совсем она творец, но.... у нее дар Барда, ее мужчина - бывший бард, потерявший пламя, сейчас воин...вот
Послано - 26 Янв 2011 : 19:37:48
Siant фильм гляну, спасибо. Но разве в Телохранителе для мессии ее мужчина бывший бард? Там же вроде император или король? Давно читала, правда.
...а, это я на автора не посмотрела :) В том ТДМ, что я читала, автором Морозова была.
Послано - 26 Янв 2011 : 20:06:45
Белый Ну если не Робертсон, а Робинсоны, тогда гляну :) Мне тоже кажется, что Телохранитель для мессии - это у Морозовой. Но я не очень хорошо знаю творчество Панкеевой. Может, у нее так серия называется?
Про художника, это очень хорошо, спасибо.
А ньюанс - просто мне кажется, что у людей искусства в основном картина мира отличается от остальных. Вот и хотелось про это почитать.
Послано - 26 Янв 2011 : 20:09:08
Про художника тоже целый день в голове вертелось и наконец вспомнилось: Чарлз де Линт, "Лезвие сна". Там главгероиня - художница, которая рисует портреты чудесных созданий, и они оживают. Городское фэнтези, эмоции довольно специфические, но присутствуют в нужной, имхо, концентрации.
Вообще, у де Линта по рассказам, по романам тема творчества разбрызгана.
Послано - 26 Янв 2011 : 20:13:38
El, спасибо большое. Столько неизвестных книг советуют. Я сейчас наберу побольше, загружу в читалку и буду разбираться.
Послано - 26 Янв 2011 : 21:59:53
Sveto Спасибо тебе за запрос. Просматривал архивы прочитанного, внимательно думал о нюансе
просто мне кажется, что у людей искусства в основном картина мира отличается от остальных. Вот и хотелось про это почитать.
Тут такое дело. Запрос говорит об ином восприятии обычного для окружающих мира. Да, люди искусства могут такое восприятие предоставить. Однако в фантастике мы имеем с неведомым изначально. Поэтому, даже восприятие обычного жителя реалма по отношению к собственному миру будет для нас иным. Таким образом, восприятие художника и обывателя в неведомом мире для нас фактически не будет имеет различий. Люди искусства, преданные своему увлечению, отличаются от массы. Книги о них - это книги об отшельниках, часто погруженных в себя и свою реальность людей. У них мало друзей. Подумалось, что искомая книга может быть мемуарами или хрониками. Человек пишет о событиях через призму собственного восприятия. Люди искусства часто являются приверженниками различных высокоморальных кодексов. Пришел в голову "Учитель фехтования" Перес-Реверте. Наверняка была бы в тему история какого-нить скульптора. Но сколько не напрягал мозг, ничего кроме мифа о Галатее в голову не пришло. Но возможно есть литературная обработка? Каким-то неведомым образом ореол мыслеобразов по запросу после скульптуры превратился в "Парфюмера" Зюскинда. Вот тут действительно иное восприятие мира. И почему-то в голове вспомнился роман Кима Стэнли Робинсона "У кромки океана".
Послано - 26 Янв 2011 : 23:03:24
Svetoвспомнил еще одно произведение Патрик Ротфусс "Имя ветра" ГГ родом из бродячей актерской труппы, даже из бродячего "народа шапито", по ходу действа искусству уделяется весьма много значения. Да и вообще произведение хорошее, даже безотносительно данной темы.
Послано - 26 Янв 2011 : 23:34:30
Белый О да, если в Парфюмере отрешиться от моральных закидонов, то его восприятие мира действительно какое-то таинство, настоящее искусство. И вы совершенно правы, говоря, что
книги о них - это книги об отшельниках, часто погруженных в себя и свою реальность людей. У них мало друзей
Что-то в этом роде я и ищу. "У кромки океана" взяла на заметку.
Таким образом, восприятие художника и обывателя в неведомом мире для нас фактически не будет имеет различий.
Это если смотреть с точки зрения обывателя неведомого мира, но автор все же обыватель нашего мира. Поэтому пишет со своей позиции. Только талантливый писатель может писать о другом мире с точки зрения обывателя этого самого мира. Увы, в большинстве книг это далеко не так.
Siant, я примерно это и подозревала:) Melx, спасибо, взгляну. Уже довольно много посоветовали, в выходные обязательно все нечитанное скачаю, спасибо всем.
Художница, бросившая рисовать по финансовым соображениям, мистически обретает потребность опять писать картины.
Под требования попадает только первая часть (вполне самостоятельное произведение, даже почти хэппи почти энд есть), вторая и третья части малость меняют жанр (тоже интересно но акценты другие)
Послано - 28 Янв 2011 : 19:58:18
Л.М.Буджолд "Кольца духов". Главные герои художники и ювелиры. Глава семейства вроде бы списан с Бенвенуто Челлини. )))