Послано - 01 Ноябр 2011 : 14:24:37
Мне кажется, сейчас люди, за редчайшим исключением, не читают стихов (если только не пишут их сами и, соответственно, не знакомятся попутно с творчеством "коллег по цеху"). Интересно, почему так. Ведь стихи - очень интересная форма выражения мыслей, по сути, концентрат. При должном умении скромное четверостишие способно вместить большое количество информации и целую гамму эмоций. Казалось бы, в эпоху, когда большие тексты людьми воспринимаются неохотно и просматриваются по диагонали, именно поэзия должла обрести второе дыхание, но нет... Интересно узнать ваше мнение по этому поводу. И еще интересно: любите ли вы стихи, читаете ли их, пишете?
Послано - 01 Ноябр 2011 : 23:07:00
Mildegard В стихах слишком большая компрессия смыслов. Хорошие стихи не получается читать по пути на работу. С некоторой вероятностью, я могу читать стихи в комфортной обстановке, когда никуда не тороплюсь. Летним вечером на веранде, например. Но вероятность будет довольно низкой, тут сработает положительная обратная связь. Чем меньше я читаю стихи, тем реже я буду вспоминать о них, при рассмотрении вариантов досуга. В отрочестве писал, конечно. Все пишут.
Послано - 02 Ноябр 2011 : 14:47:02
Питер Пэн Легко. Заводите новую здесь или здесь, или вдохните жизнь в любую из ранее созданных. В эту или эту, например.
Послано - 02 Ноябр 2011 : 15:26:39
...заброшенные и покинутые... и не пользуются успехом. Как и стихи, к сожалению.
Кстати, я заметила, что если стихи существуют не сами по себе, а содержатся внутри прозаической истории (навскидку: как у Семеновой - эпиграфы к главам. Или у Толкиена - песни), то они воспринимаются читателями гораздо лучше. По своим книгам тоже вижу: стихи посреди прозы народ охотно читает, даже тот народ, который стихи прежде читал только в школе и из-под палки. Интерес к самой книге переносится и на стихи, содержащиеся в ней.
По-моему для стихов это хорошая возможность выжить в современном мире.
По своим книгам тоже вижу: стихи посреди прозы народ охотно читает, даже тот народ, который стихи прежде читал только в школе и из-под палки. Интерес к самой книге переносится и на стихи, содержащиеся в ней.
А как вы это видите? Народ просит еще? Или вы опрос делаете?
Хорошие стихи не получается читать по пути на работу.
Не согласна. Читаю именно в метро и в автобусных пробках, если освещение позволяет. Да, не как полотно текста - по 1-2-3 штуки, не больше.
Послано - 02 Ноябр 2011 : 15:38:56
Ну, не только с прозой можно смешивать стихи, в виде песен и баллад стихи тоже неплохо сохраняются. У эпиграфов есть и тёмная сторона. Каждый узнает Tiger! Tiger! Burning bright, но не всякий закончит четверостишие, или все шесть. El Не, я в метро не могу. А вдруг, я расчувствуюсь и слезу пущу. Что люди-то подумают!:) А если серьёзно, всё-равно не могу. У меня лиричное настроение должно быть, или даже сплин. В метро у меня преимущественно два состояния - "поднимите мне веки" и "работа меня полностью удовлетворила". ----------- Подумал, а вот начитанную кем-нибудь поэму, наверное, могу прослушать и в метро.
Послано - 02 Ноябр 2011 : 16:36:27
«Как и стихи, к сожалению.» Именно это я имел в виду. «Кстати, я заметила, что если стихи существуют не сами по себе, а содержатся внутри прозаической истории» Выходит, у тех, кто не пишет прозу, вообще нет шансов?
Послано - 02 Ноябр 2011 : 21:50:19
А чего так обречённо, господа(и дамы) пииты?
Ну да, готовой инфраструктуры под стихотворчество у нас нет - фантастика в стихах встречается, но чаще в виде редкой пряности. Нет пока стенающей в нетерпении аудитории, но забежать и прочитать ваши творения желающие найдутся. Не выявил ещё противоестественный отбор и критиков, готовых отточить Ваш слог ядовитым уколом.
Зато, ниша на ресурсе свободна - захватывай и возделывай. В качестве основной трибуны мы, очевидно, не годимся, но камерные-то чтения вполне можно и у нас проводить.
Мадмуазель Ведьмочка, из найденной мною темы, два года не спускала знамя.
Послано - 03 Ноябр 2011 : 11:01:00
El Да, так и определяю: люди просят еще стихов, вот и отправляю их на стихи.ру, где лежат мои все. Потом утаскивают в блоги и делятся с друзьями. Не знаю, насколько массовое это явление (пробуждение интереса к стихам вообще после прочтения книги, где стихи встречались изредка), но оно имеет место.
Питер Пэн Ну, почему же нет. Как верно отметил Dayroon, стихи хорошо сохраняются в песнях. Вполне себе вариант.
Dayroon Кстати, о фантастике в стихах... Удивительно, почему народ ее не пишет! Это ж здорово. Я так обожаю такое сочетание жанра и формы. Так что всем пишушим рекомендую обратить внимание на практически пустую нишу.
Послано - 03 Ноябр 2011 : 11:57:15
Mildegard Ммм. Если не считать "Руслана и Людмилу" за фентези, а "Потерянный Рай" Мильтона за дарк-эпик и т.п., я, так сходу, и не припомню крупного более-менее современного стихотворного фантастического произведения, которое не было бы вторичным творчеством. Вторичное - не самое подходящее слово, но я не смог подобрать другого, которое не несло бы негативного оттенка.
Я тут опять разведу старческое бурчание, но всё-равно скажу. В те времена, когда фэндомом вписались не фики по Гарри Поттеру и Сумеркам, а апокрифы по Средиземью, многие из них были в стихах. Лирики в нынешних фиках я не вижу вовсе, да и не смотрю я их почти, возможно, где-то под пластами слеша, чарактер профайлов и что-там-ещё-есть, она и попадается. Просто, всего остального стало больше на порядки. И дело здесь не в Толкиене с Роулинг, свежий поток фиков по Средиземью, он ничем не лучше. Как мне кажется, фанфикшн в нынешнее время сформировался, выработал правила, развитую структуру субжанров, штампы и заготовки. Стихи остались где-то в зоне свободного творчества и редко кто их выбирает, чтобы продемонстрировать знакомых персонажей под углом новых моральных установок, или прикола ради, устроить очередной пэйринг. Инструмент слишком неподходящий и возни много. В лучшем случае, можно надеяться на частушки и очередное переложение "По полю танки грохотали". --------- Кстати, о сохранении на стыке жанров. Я с большим удовольствием купил и прослушал "Последнее испытание". Мюзикл по мотивам Dragonlance. При том, что мюзиклы я не люблю, не являюсь преданным фанатом Хелависы и даже Dragonlance считаю средненьким межавторским сериалом, который, однако, заслужил своё право на существование Рейстлином и кендерами.
Зато, ниша на ресурсе свободна - захватывай и возделывай. В качестве основной трибуны мы, очевидно, не годимся, но камерные-то чтения вполне можно и у нас проводить. Мадмуазель Ведьмочка, из найденной мною темы, два года не спускала знамя.
О, это она долго держалась... Но всё-таки не выдержала и убежала? Или стихи писать перестала? Но вообще стихи на фантастические темы, по-моему, дохлый номер. В коротком стихотворении фантастический сюжет вряд ли изложишь, а писать поэмы - кто их читать будет на форуме (и не только)? В стихах всё же главное - не столько сюжет, сколько образы и чувства, поэтому стихи в основном предназначены для лирики. Ну, или коротких мыслей.
Послано - 03 Ноябр 2011 : 12:28:28
Dayroon Неужто все так плохо? Я писала фанфики только когда играла в Сферу (мморпг такая), так стихотворных получилось в итоге больше, чем прозаических (поэма даже есть). Наверное, я серьезно отстала от жизни, раз не в курсе, что у фанфикшена есть какие-то особые правила (и, наверное, такое отставание пошло мне даже на пользу)...
Стихи - такой же инструмент, как и проза: перестает быть неудобным при постоянном применении и регулярной тренировке. И возни не больше (даже меньше, по-моему: то, что в прозе на целую книгу раскатается, в стихах - поэма на несколько страничек. Компактная очень форма).
А что вы подразумеваете под вторичностью? Написание стихотворной фэнтези/фантастики по чужому произведению?
Кстати, "Последнее испытание" - вещь замечательная, я считаю.
Послано - 03 Ноябр 2011 : 12:55:17
Питер Пэн Эй, а кто десятком сообщений выше собирался завести тему? Ну, я с ней не знаком, и обстоятельств не знаю. По моим подсчетам, мадемуазель как-раз закончила получать среднее образование и вполне могла направить все свои силы в ином направлении. Mildegard Про набор вечных классических сюжетов в человеческом творчестве я помню. Но в фантастике, я стихотворные произведения встречаю (почти)только написанные под впечатлением другого вполне конкретного произведения.
Мои тараканы полагают, что фанфикшн сейчас очень социализирован и там сейчас действительно очень много шаблонов и рамок набралось. Если просто писать и выкладывать фанфики - оно, наверное, не заметно. Но стоит начать общаться с фэндомом, как вирусные мемы захватывают твою фантазию, и ты начинаешь писать по этим шаблонам. Потому, что написанные по этим правилам фики удобнее раскладывать по полочкам и обсуждать.
Питер Пэн Эй, а кто десятком сообщений выше собирался завести тему?
Я всё ещё собираюсь. Но боюсь, что моя тема может оказаться здесь не ко двору, поскольку стихов на фантастические темы у меня очень мало. Хотя, с другой стороны, практически все стихи - своего рода фантастика.
Послано - 03 Ноябр 2011 : 13:16:24
Dayroon Ах вот оно что. Не успела я погрузиться в океан чужих фанфиков, потому и не усвоила, что к чему (и хорошо).
Про вторичность теперь понятно (рада, что вы понимаете про "вечные сюжеты" и не относите их сюда, а то некоторых послушаешь, так и писать ничего не стоит вообще, мол, все уже и так написано). Если честно, мне тоже не попадалось самостоятельных стихотворных произведений в жанре фантастики/фэнтези, с сюжетной линией (а очень хочется! у кого есть, дайте почитать, если не жалко), но сама я их пишу, потому что это очень интересно. Меня просто завораживает сверхкомпактная укладка информации (видимо, последствия биологического образования с уклоном в генетику: компактная укладка ДНК волшебна) и само сочетание - стихи и вымышленный мир с полноценным сюжетом, а не обрывками мыслей.
С радостью читала бы чужие произведения в этом сочетании жанра и формы. И покупала бы, увидев в продаже.
Послано - 03 Ноябр 2011 : 14:09:05
Mildegard, золотко, если не в курсе, то у кубикуса.ру есть дочерний (впрочем, как посмотреть) ресурс http://lame.ru/, где этих стихов пруд пруди.
Муки совести переносимы.
Отредактировано - Х. Иванов 03 Ноябр 2011 14:11:15
Послано - 03 Ноябр 2011 : 18:11:24
Х. Иванов Вот только давайте, пожалуйста, без всяких "золотко" и прочих уничижительных кличек. Обращаться так к незнакомому человеку, по меньшей мере, невежливо. По поводу ресурса.. В интернете вообще полно стихов. Любого жанра. Так что в этом плане всегда есть что почитать. Редки только связные самостоятельные повести в стихах: с сюжетом, миром, персонажами. Лирических зарисовок же очень много.
Послано - 11 Ноябр 2011 : 19:14:08
По мне стихи читать - это только под хорошую музыку) Музыка и стихи друг друга дополняют. Я бы это назвал - сочетание смысла(стихов) и красоты(музыки). Ведь почему восхищают так оперные песни - они поются под музыку, а без музыки в них сложно поверить, почувствовать.
Послано - 19 Дек 2021 : 17:59:18
Я очень люблю стихотворения Маяковского, Бродского, Пушкина, Пастернака. Безусловно, у каждого из этих поэтов я знаю какие-то произведения наизусть. Например, у Маяковского это А вы могли бы?, Хорошее отношение к лошадям, Скрипка и немножко нервно.