«Древо жизни» – философски-приключенческая фантастика. Роман интересен, в первую очередь, не героями или поворотами сюжета, а идеями, авторской концепцией социально-общественного бытия. В основе этой философской концепции – нетрадиционное
осмысление будущего человечества, подчеркнуто неполитизированное, ориентированное на интеграцию мира природы и мира человека в единую самоорганизующуюся систему Земли. В создании всеобъемлющего искусственного интеллекта – Сверхразума, состоящего из Разумов всех «живущих в нем», автор видит возможность достижения человеком «бессмертия». «Если человечество живет только для себя, целесообразно ли оно? Мы существуем в Великой Самоорганизующейся Системе, именуемой Космосом… Кто мы, носители разума, в этой огромной системе? Никому ненужные паразиты, живущие только для себя, или же этап и часть развития этой системы?» Попытку дать в художественной форме ответы на все эти вопросы и представляет собою роман «Древо жизни». При этом автор остается в первую очередь ученым, пытающимся облечь в художественную форму научные идеи о катастрофичности будущего и возможных путях выхода из грядущего кризиса.
Читала обе книги лет в 16, а было это довольно давно :). Тогда они произвели на меня впечатление. Причем первая понравилась гораздо больше, - от второй безысходностью какой-то веет. Основная мысль, на мой взгляд, содержится во фразе: "Мораль определяется социальными условиями среды, и коль скоро человек выходит из этих условий, то, став вне социальности, он становится вне морали". Это цитата Кузьменко, за достоверность не ручаюсь, ибо, повторюсь, читала давно. Однако же книга запомнилась.