Формула Лимфатера

Формула Лимфатера

5читать обязательно

Добавить отзыв
Добавить к профилю
Читать текстСсылок:1
Читать отзывыОтзывов: 1

Отзывы на "Формула Лимфатера"

В этом рассказе в популярной форме изложены некоторые важные идеи СУММЫ ТЕХНОЛОГИЙ, которая, к сожалению, на этом достойном во всех отношениях сайте не представлена. А мне бы хотелось сейчас вспомнить именно о СУММЕ и предложить свой небольшой рассказик, навеянный этой замечательной книгой.

Прочтя СУММУ ТЕХНОЛОГИЙ, пишу рассказик под названием
А Л Ь Т Е Р Н А Т И В А Ю Н Г А

Вам хорошо меня слышно? Так, позвольте, отрегулирую звук… Немного лучше? Если изображение не очень четко - это ничего, не страшно. Ведь главное - это то, что я собираюсь сказать Вам. Не ждите ничего увлекательного, я просто хочу изложить Вам некоторые факты, которые касаются Вас напрямую, как, впрочем, в равной степени и
всех остальных людей на Земле. Почему именно Вы стали моим первым слушателем? О, нет, нет, не обольщайтесь, просто мне надо было с кого-то начать. Заранее прошу Вас не воспринимать слишком болезненно то, что я Вам сообщу. Вы же в состоянии спокойно принять тот факт, например, что все люди смертны, это ведь не выводит Вас из равновесия. То, что я Вам скажу, будет столь же просто, как смерть и столь же неизбежно. Но, в отличие от смерти, я предложу нечто гораздо более полезное для Человечества! Я надеюсь, что Вы по достоинству оцените мое изобретение. Простите, я немного волнуюсь…. Но не буду тратить лишних слов.
Эволюция, это излюбленное детище Природы-Конструктора, создавая свои произведения живой материи, множество раз забывала и отбрасывала различные свои достижения. Тычась во все стороны, она случайно находила путь развития, обеспечивавший сохранение того или иного вида, а все остальные варианты развития, полученные как бы мимоходом, становились избыточными и были забыты.
Известно, что современный человек устроен не оптимальным образом. Его тело содержит несколько практически бесполезных нефункциональных «деталей». "Деталей", без которых человек мог бы вполне обойтись, и которые достались ему в наследство от более примитивного животного мира. Например, различные атавизмы, иногда явные (и достаточно редкие), как хвосты и конечности с перепонками, иногда скрытые, во внутренних органах.
Так же обстоит дело и с сознанием человека. Оно содержит где-то очень глубоко, какие-то тупиковые «решения» эволюции, которые не развились, так как не могли быть использованы напрямую для сохранения вида, но и не атрофировались полностью. Эти «решения»
дремлют и у большинства людей в привычной им среде обитания не проявляются никак. Но такие специфические свойства сознания могут спонтанно проявится. Причем они, обладая зависимостью от каких-то внешних факторов, являются следствием и просто случайных флуктуаций, которым подвержены все сложноорганизованные системы.
Однако я до сих пор не упомянул, о каких именно «решениях» эволюции в человеческом сознании я говорю. Сейчас я приступаю к самому главному.
Так вот, как известно, эволюция развивала жизненные формы не в виде единого большого организма, то есть не сформировались этакие многокилометровые сгустки живой, а далее и разумной субстанции. Эволюция действовала, исходя из критерия выживаемости и создавала отдельных, автономных существ: или быстро бегающих, или наделенных когтями и клыками, или в непробиваемом панцире…
Отдельным существам с автономным, самодостаточным разумом проще выжить, чем колонии – малоподвижной, наделенной множественным сознанием. Такая колония, быть может, и была бы эффективна на тех стадиях эволюционного и цивилизационного развития, когда наибольшей важностью стал бы обладать интеллект, когда проблема индивидуальной выживаемости изжила бы себя в силу, например, социально-экономических причин. Но эволюция не способна предвидеть будущее, не способна моделировать живые организмы, опираясь на прогнозы. Однако в сознании человека в ничтожных долях присутствует это нереализованное, тупиковое «решение» эволюции.
Я хочу сказать, что у некоторой группы людей могут наблюдаться элементы коллективного сознания, как будто эти люди составляют, или их далекие предки когда-то составляли, единый организм. Я говорю, элементы, тогда как в идеале это означало бы, что мысли каждого члена группы доступны остальным как свои собственные; каждый может как бы «вспомнить» мысли другого и использовать, то есть развивать или опровергать, как свои собственные, но уже через призму своей личности. Математическая задача, поставленная, например ученым, специалистом в области кибернетики, может быть решена с совершенно другой точки зрения и очень эффективно, используя, например, зрительные образы художника, или человека с какой-нибудь
особенностью мышления, например, верящего в сверхъестественное. Причем всем этим людям не надо объяснять саму задачу, вдаваясь в математические подробности. Каждый из этих людей чувствует ее так, как будто она их собственная, и всегда принадлежала им, и придумана ими.
Теперь о технике этого самого, как мы видим, очень полезного, коллективного сознания. Коллективное сознание проявляется тем сильнее, чем больше группа, его составляющая; но это не означает, что результирующее, общее сознание «умнее», чем его «составляющие». Характерным примером является понятие «толпы». Когда-то давно считалось, что сознание толпы непредсказуемо, ее суеверно опасались, видя в ней земное воплощение воли злых духов. Позже пришла полностью противоположная теория: толпу стали использовать в политических целях умелые ораторы. Однако все теории более или менее согласованы в одном, а именно: сознание толпы можно направлять для реализации «грубых» целей, то есть целей, требующих, как правило, чего-то не сложнее простой физической силы. Тонкая «интеллектуальная настройка» здесь не ведется.
Таким образом, чем больше группа людей, тем выше вероятность возникновения коллективного сознания, и тем меньше возможность использовать его для сложной умственной работы. Предсказуемость большой группы ограничивается формулой «сокрушит – не сокрушит».
Чем меньше группа людей, тем ниже вероятность возникновения коллективного сознания, и тем, однако, больше его предсказуемость, выше его возможности, шире круг выполняемых задач. Эти экспериментальные данные общеизвестны и объединены в теорию под названием «Альтернатива Юнга».
Возникает задача уменьшения числа людей, входящих в группу, с одновременным увеличением вероятности появления эффекта коллективного сознания. Актуальность задачи очевидна: это, прежде всего возможность решать очень трудные задачи, как правило, математические, используя различные индивидуальные подходы и единый центр обсуждения.
И мной, именно мной, разработана система, позволяющая группе из трех-четырех человек как единого целого решать четко сформулированную задачу. Мой метод, правда, зависит от конкретных людей, он не на всех действует одинаково. Если человек "туп ниже определенного уровня", то он не интересен мне как член группы – никакой задачи он в принципе решить не способен. Мое воздействие на такого человека ограничивается тем, что он может немножко воспринимать обрывки чужих мыслей, но не более того. Если человек не обладает чрезмерно яркой индивидуальностью, но с достаточно высоким уровнем интеллекта, то он наиболее подходит для моей теории.
Такой человек способен обдумывать мной поставленную задачу и обдумывая ее, мобилизуется, максимально использует все свои способности, все свои знания, пусть даже запрятанные глубоко на подсознательный уровень.
Такой человек вспоминает все, когда-либо услышанное, прочитанное раньше, он максимально использует свой мозг только для моей задачи. Но он не способен выйти из-под моего контроля… Вы спросите, зачем я это говорю? Да просто… просто Вы потом все равно все забудете, уж я позабочусь об этом. Это демонстрация силы, если угодно! Но я отвлекся.
Человек, неординарный во всех отношениях, отреагирует на мое воздействие следующим образом. При общении с членами моей так называемой группы, он будет воспринимать их мысли как свои, и, естественно, будет с ними бороться, как с чужеродными объектами. И он способен полностью избавляться от них, по ходу дела избавляя и членов группы от моих внушений. Однако такой человек постепенно будет терять свою собственную личность, притягивая как магнит чужие теории, образы, мысли, страдания… Этот процесс необратим. А, потеряв себя, такой человек неизбежно станет членом моей группы.
Вот я говорил здесь о своем "воздействии", о каких-то "внушениях", "влияниях". Вы не понимаете, что это такое? Вы думаете, это нелепые бредни человека, верящего в телепатию и прочую мистическую ерунду? Как насчет доказательств, спросите Вы? Я приведу Вам доказательства! Обоснование моей теории удивительно простое. Если любой человеческий мозг, ну, мой, например, логически непротиворечиво пришел к «Альтернативе Юнга», а затем математически сформулировал задачу управления малой группой с учетом планируемой темы, с учетом начальных данных по всем членам группы… Одним словом, если я «запрограммировал» свой мозг такой моделью, то автоматически получил способность управлять своей группой. Моя власть – просто результат работы программы. Мозг – та же машина, поддающаяся программированию, только на много порядков сложнее конструируемых человеком агрегатов.
Полная потеря человеческой личности, всесторонне образованной, с громадным потенциалом, с собственными гениальными проектами, планами, надеждами… Так Вы могли подумать, если хоть на секунду поверили, что мои слова не совсем бессмысленный лепет. Но любой человек только тогда имеет право на жизнь, когда служит всему Человечеству! Сам по себе он ноль! Потеря личной свободы, но для чего - для грядущего великого Блага всему Человечеству! А решая мои сложнейшие задачи самого широкого круга, от социологии и биологии до абстрактной математики, решая мои задачи совместно, коллективным разумом, повышая эффективность их решения в сотни раз,
Человечество достигнет всеобщей гармонии и справедливости уже в самом недалеком будущем. Ведь в чем главный бич всей человеческой цивилизации? Всего в двух вещах - в нежелании подавляющего большинства людей заниматься точными науками в силу их сложности, и в элементарной нехватке мозгового потенциала в силу ограниченности человеческих возможностей Природой, человек ведь не бог, ведь мозг человека имеет естественные физиологические ограничения.
Я знаю, мои исследования Вы посчитаете безнравственными, но Вы ничего не сможете сделать, Вы никому не поможете освободиться от меня, несущего против Вашей мятущейся воли Цель и Смысл всему Человечеству!
Вы можете не верить мне, но в любом случае, Вы теперь сомневаетесь. Вы будете всегда сомневаться, свободны ли Вы в своей работе, или делаете то, что диктую вам я…
А какие потрясающие задачи мы вместе будем решать! Сколько существует задач, за которые люди не могли даже и взяться в силу своей природной ограниченности! Мы разрешим сложнейшие задачи евгеники, мы разработаем новые методы улучшения человеческой природы путем селекции и скрещивания в человеческой популяции, мы «спроектируем» совершенных людей, объединяя их во все новые и новые группы, создавая иерархию таких групп!
Создадим новую этику, эстетику, психологию, философию, в конце концов! Какое прекрасное будущее ожидает все человечество!.. Вы может быть, спросите, почему именно я буду создавать и руководить группами коллективного сознания? Но ведь нужно же кому-то быть первым, кому-то начать?!
Вы еще здесь? Вы еще слышите меня? Если не я то кто-нибудь другой придет к "Альтернативе Юнга". Но все равно никто не останется свободным, никто, слышите, никто больше не будет жить в хаосе, который порождает эта проклятая свобода, которой пока еще пропитана вся наша жизнь, никто, слышите, никто, никто!!!

О.С. Хованская
сентябрь-октябрь 2000 года, Москва